【炎上】幻冬舎・見城徹社長 “出版界のご法度”実売数晒し→批判殺到し炎上★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2019/05/17(金) 20:44:32.47ID:MvB7gr9y0●?2BP(2000)

幻冬舎・見城徹社長、“出版界のご法度”実売数さらしで「#幻冬舎」運動が始まる!?

 作家の津原泰水氏が、幻冬舎のベストセラー『日本国紀』(著・百田尚樹)の無断盗用について指摘したところ、同社から刊行予定だっ
た文庫本の出版が取りやめになったと訴えている問題。幻冬舎側は「文庫化を一方的に中止した事実はない」と主張するも、津原氏は自身
のTwitterで、同社の担当編集者から送られたという「(文庫化は)諦めざるを得ない」などと書かれたメールの画像を公開。泥沼化して
いる。

 これに対し、幻冬舎の社長・見城徹氏が16日、反撃とばかりにTwitterに投稿した文面が物議を醸している(現在は削除)。

「津原泰水さんの幻冬舎での1冊目。僕は出版を躊躇いましたが担当者の熱い想いに負けてOKを出しました。初版5000部、実売1000部も行
きませんでした。2冊目が今回の本で僕や営業局の反対を押し切ってまたもや担当者が頑張りました。実売1800でしたが、担当者の心意気
に賭けて文庫化も決断しました」

 出版界のご法度ともいえる“実売さらし”に対し、内田樹氏、高橋源一郎氏、平野啓一郎氏、藤井太洋氏、町山智浩氏をはじめ、万城目
学氏、住野よる氏といった、幻冬舎と付き合いのある作家たちからも「やりすぎだ」「見るに堪えない」といった非難の声が多数寄せられ
ている。

 反響の大きさに、見城氏もさすがにヤバいと思ったのか、17日昼頃、問題のツイートを削除。「編集担当者がどれだけの情熱で会社を説
得し、出版に漕ぎ着けているかということをわかっていただきたく実売部数をツイートしましたが、本来書くべきことではなかったと反省
しています」と釈明している。

「そもそも実売数は社内秘で、著者にまで知らされることはほとんどない。売れていれば問題ありませんが、売れていない場合、著者が他
の出版社で本を出す際の営業妨害になりますからね。それに書籍は著者、編集、営業、広報が一丸となって売るもので、今回の見城さんの
行為は、自社の力不足を世の中にさらしているのと変わりない。特に営業部員は赤っ恥でしょう。企業倫理も疑われますよ」(書籍編集者)

 そんな中、見城氏、並びに幻冬舎から過去、被害に遭ったという作家たちも声を上げている。

 花村萬月氏は、見城氏がまだ角川書店の編集者だったころ、「小説は最後しか読まない。それでヒットが出せる」などと放言していたと
暴露。また、小野美由紀氏は、デビュー作『傷口から人生。メンヘラが就活して失敗したら生きるのが楽しくなった』の執筆前、印税は
10%と明言されていたのにもかかわらず、校了直前に「企画会議に8%で通したから8%でいい?」と言われ、出版できなくなることを恐れ
て、この条件を泣く泣くのんだことを告発。さらに、渡辺浩弐氏は『ブラックアウト』の印税が2%だったという。
https://www.cyzo.com/2019/05/post_203313_entry.html

炎上したツイート
https://pbs.twimg.com/media/D6vYbbQU0AAf9uS.jpg
見城徹
https://rondan.net/wp-content/uploads/2019/01/3ac00af524a3e1f242350a7b4fd49de0.jpg

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1558073486/

0755名無しさん@涙目です。(家) [IL]2019/05/20(月) 05:15:56.28ID:dTLFRuL10
見城、ツイッターやめた?

0756名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 05:19:30.78ID:oaaj4TVq0
佐藤浩一バッシングは百田の過剰反応のような気がするけどな
批判に対しての対応が余裕が無くて子供みたいなんだよなあ、この人

0757名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]2019/05/20(月) 05:22:01.66ID:fhpJGYNo0
売れる作家=いい作家
みたいな考えのやつがほんと多いんだな
日本で文芸がすたれるわけだよ

0758名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 05:24:05.36ID:oaaj4TVq0
ネトウヨと言われる人たちにも、なんかなあと言うのは多いよな
少しでも、それはどうでもいいことじゃないかな、というと、キャーキャー言ってくる人多すぎ

0759名無しさん@涙目です。(高知県) [US]2019/05/20(月) 05:25:25.70ID:OJH8TCkE0
百田の本の実売部数は公表できんだろ。
多分その理由は余りにも今まで言ってきた百田の本の販売部数との差が激しいからだろう。

0760名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 05:53:44.49ID:oaaj4TVq0
半分くらいかな
ベストセラー作りで、大書店に的を絞って社員が纏めて買っていき
週間一位とかやると聞いた事がある
面白い本ではあったが、買った口なんで、乗せられたのかと思ったw
百万部記念パーティーで著者に具体的な数字挙げて、このくらいですかと聞いたら嫌な顔されたと書いていた人が居たな

やはり、商売で盛り上げることは当たり前でもあるんだが、読者は抵抗があるな
書評で仲間褒めは当たり前だったとかw

0761名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 05:58:21.24ID:oaaj4TVq0
本が売れなくなって、なんでもありになって批判、反批判の中で禁じ手が出てきて、ますますおかしくなるのかな
ある意味いろんな歪みがいろいろ出てくるし、その歪みみたいのは当たり前だったが社会が許容しなくなったのかなとも

0762名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 05:59:55.57ID:oaaj4TVq0
登場人物というか大物は居なくなったのかな
俺たち見てもわかるしw

0763名無しさん@涙目です。(空) [RS]2019/05/20(月) 06:04:38.19ID:DdrcZgbZ0
売れない作家の妬みが酷い
良い作家なら数冊くらい売れるものを書いてもいいのよ?

0764名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/05/20(月) 06:13:34.14ID:50BQ39PS0
売れないのはまぁ構わないとしても
好きで推してる担当が困り果てるくらい、自社の出版物のネガキャンしまくってくる奴は手に負えまいて

0765名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/20(月) 06:36:11.15ID:GCHCQLyR0
>>764
盗作を自社の出版物とか言うなよ
あれに抗議してないんだから担当とやらも同じ穴のムジナ

0766名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/05/20(月) 06:36:39.49ID:dbIoL0QR0
出版社にしてみれば売れるかどうかわからんものを刷るわけで、刷った以上どんなに
売れなくても印刷所や取次には金払わんといかんし著者にも印税払う博打商売
実売数晒さんでも「実は売れませんでした」で済ませばよかったのに
それでも担当者が頑張って会社を説得してくれてたのにその担当者をも裏切る人間の
本なんか刷れませんよって言っとけば世論を味方に付けられたのに馬鹿だねえ

でもBLACK OUTの2%はちょっとありえない
著者もよくそれで出版契約結んだな
なんか裏がありそう

0767名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/05/20(月) 06:39:36.20ID:50BQ39PS0
>>765
噛み合わないな
担当って津原先生の担当の事だ

0768名無しさん@涙目です。(高知県) [US]2019/05/20(月) 06:46:17.29ID:OJH8TCkE0
百田の印税率は50%だったりしてw
幻冬舎は少なくとも、印税率を作家によって常識以上に大幅に変動させてるってことだろ。

0769名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/05/20(月) 06:54:14.48ID:/SQeYh2S0
>>94
日本国紀やいわゆる嫌韓本は一般書扱いですよ文芸書とは商慣行自体異なるからな

0770名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]2019/05/20(月) 06:59:09.24ID:LoPdIBOx0
>>734
同じものを10冊もw?
やっぱり大阪市は解体すべきだなwww

0771名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/20(月) 07:01:18.86ID:hK2SqFxc0
>>5
めっちゃ懐かしいPCエンジンの人だな

0772名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:14:50.05ID:oaaj4TVq0
石川さゆり受賞か
デビュー時はカスみたいな歌歌ってたアイドルだったな

津原は化けるかな?
こればっかりはわからん

0773名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SY]2019/05/20(月) 07:17:58.30ID:p+2DeQrg0
>>770
図書館で借りたい人が多い本
予約が殺到てる本は
うちの市でも同じ本を多数購入してるけど?

0774名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]2019/05/20(月) 07:20:44.58ID:whLVz6PE0
>>766
>でもBLACK OUTの2%はちょっとありえない
>著者もよくそれで出版契約結んだな

執筆料あるいは契約料としてある程度のお金を最初にもらって、
その代わり印税は安くって形態かもしれないね
売れなくても作家にはまとまった金が入るし、もし売れたら少額かもしれないけど
ご褒美程度のお金が入る

買い取りと印税方式の折衷案みたいなやつで
売れるかどうかわからない作者にとっては悪い話ではないと思うけどね

0775名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:26:29.50ID:oaaj4TVq0
>>770
百田の日本・・・は東京だと区単位でかなり購入しているけどな
十部近くとか
たぶん都全体では数百部は間違いないんじゃないかな

図書館は司書の対応が丁寧になっているけど、生き残りとかもある?
よほどじゃないと本を買うことは無くなっているからなあ、俺も
学者さんなんか固定読者掴んでいないとなあ
応援したい人だけは買うけど、売れている人は好きでも図書館
これはというのは買うが年にそうそう無い

0776名無しさん@涙目です。(家) [IL]2019/05/20(月) 07:28:48.21ID:dTLFRuL10
>>766
>取次には金払わんといかんし
おまえ何も知らんアホだろww

0777名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:32:31.52ID:oaaj4TVq0
図書館で官能小説の大家のがどこかで借りられるそうだ
新潮社文庫にもあるんでびっくり
図書館の交換コーナーで発見したが、えっと思うようなつまらない内容
有名なフランス文学の学者も書いてたいた

翌日のゴミ回収にすぐ回ったw

0778名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/20(月) 07:39:33.99ID:GCHCQLyR0
>>774
印税自体は10%で
ノベライズだから他に権利者がいてわけあってるだけだと思う

0779名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:41:16.55ID:oaaj4TVq0
いずれにしても『日本国紀』がきっかけで近現代史がまともに取り上げられる切っ掛けになればいいとは思う
その流れだけは止めてはならないと思う

0780名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:43:10.91ID:oaaj4TVq0
でもこの出版社はそこそこ繁盛している印象はあるけど

0781名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/05/20(月) 07:45:58.59ID:EhNTALog0
結局、その作家(誰だっけ?)が他社から文庫版を出すので
炎上商法での宣伝に巻き込まれた形だな

みんなもっとスルースキルを身に着けないと、ネット社会を
巧く生き抜けないと思う

0782名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:52:09.45ID:oaaj4TVq0
>>781
そこは問題じゃないだろうと思うような投稿もあるしなあ

科学論争でも、こんなことで間違うのはバカと言わんばかりのがある
大家が出てきて、お前は新たな発見を妨げるようなの書いていることがわからないのかと厳しく批判されているのを読んだ事がある
そいつらはけっこう慌てていて笑ったこと思い出した

0783名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 07:54:40.58ID:oaaj4TVq0
こういう本が出てくるのは必然なのかなとも思う
ただ役者がちとナニなことが残念

>>766
上の方や関連スレでも書かれてるけど
BLACK OUTを制作したのテレビ朝日と共同テレビで渡辺浩弐は似たような作品があったので原案としてクレジット、書籍のBLACK OUTテレビ局が制作したもののノベライズ化したもの
2%だからおかしいとか騒ぐ渡辺浩弐の頭がおかしい

0785名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2019/05/20(月) 10:13:06.96ID:L8hAl0WM0
>>784
そういった事情を話さず便乗してただ「2%だった!」とか
騒ぐのはすんげー卑しいよな

0786名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2019/05/20(月) 10:20:09.05ID:3G5l6cmm0
幻冬舎新書に何作か出している香山リカ先生はだんまりw

0787名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2019/05/20(月) 10:23:12.31ID:GSjgtXK10
売れた作品の利益があるから売れない作家にもチャンスを与えられるんだけど
この作家はそれがわかってなかった

言論の自由を行使したいなら他社に行ってからにすべきだった
幻冬舎の営業は津原にキレてるだろ

0788名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/20(月) 10:30:05.49ID:U4jK7lds0
>>784
それじゃしょうがないな
原作じゃなくてノベライズじゃ安めにもなるのにもともと原案でナンボか別途貰えてたのか
見城氏とは見識ないけどKADOKAWAがクソなのはよく聞くから2%ってのもなんかあったのかと
思ったよ

0789名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/20(月) 10:33:00.43ID:U4jK7lds0
>>781
要するに早川ウハウハってことか
昔は太田出版の十八番手だったんだがな

ってたぶん早川そんな絵面書いてないだろw
完全に津原氏の勝手炎上なんじゃないかな

0790名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/20(月) 10:36:37.19ID:Djz276Gd0
>>786
リカちゃん実用書の人じゃん
文芸とは畑違いだから口挟めないと思う

0791名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/20(月) 10:42:42.22ID:Djz276Gd0
>>787
見城が涙目敗走したのは売れっ子が移籍をほのめかしたからだろ
百田の稼ぎは他人を食わすほどのものじゃなかった
プロモーション費用を考慮したら果たして

0792名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/05/20(月) 10:48:17.37ID:c4yo7JHa0
>>1
じゃあ、内容がカスなゴミ書籍を担当者や出版社の努力で「○万部のベストセラー」って言うのもナシな。

>「書籍は著者、編集、営業、広報が一丸となって売るもので、今回の行為は
自社の力不足を世の中にさらしているのと変わりない。特に営業部員は赤っ恥でしょう。」

要するにいちばん作家が赤っ恥をかいたってことだろ。

0793名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2019/05/20(月) 11:26:07.00ID:wkw3e/vc0
小説は売れてないのに小説家はそれを認めず自分は大作家先生だと思い込む。

まるで没落貴族だなw


いまどき小説なんて読むのビブリオマニアくらいだろ
漫画の国で何言ってんだか


それにしても百田尚樹に喧嘩売った作家先生の実売部数2000冊www
これ漫画家先生たちに意見を聞いてみたいな
「こんなのモノを売るってレベルじゃねーぞw」

0794名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2019/05/20(月) 11:29:52.20ID:wkw3e/vc0
「わたしは貴族だあ!」

と金も無いのに不遜に振る舞うバカが中世には多くいたそうですが、、、
現代の日本には「わたしは作家先生だあ!」と偉そうに宣うバカが多いいるw

世間からは「ばーかあ」と舌を出されているのにw

っていうか、
このバカ作家の実売部数2000冊でよくもまあ小説講座とかやってるよなw
生徒可哀想w

0795名無しさん@涙目です。(空) [NO]2019/05/20(月) 11:35:56.25ID:brbM/vBB0
本だって商業活動の一部なんだから実売数晒すのは正しいんじゃない?
作家とかは自分が他とは違う「高尚な職業」だと勘違いしてるわな
出版社の「アオリ」やら「帯」出版社つながりの下世話なテレビで散々ステマしてある意味の売れてるわけで、
大して役にも立たない、つまらない本書いて「自分の書きたいもの書いて世間受け入れられてる」と大勘違い
そういや新聞業界も押し紙やら正確な実売数公表してないしな
テレビ、新聞、出版業界、作家がズブズブなわけよ

0796名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 12:07:10.45ID:oaaj4TVq0
移り行く 
時見るごとに
心痛く 
昔の人し
思ほゆるかも 

大伴家持

見城さん、NHKの番組、万葉集で好きな歌として挙げている
人の死は平等で、受け容れがたいが、そこから人の繋がりを思うと語っている
名も無き人々の生と死を思うとも

0797名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/20(月) 12:09:14.08ID:lURpcSO40
>>166
売れなくても優れたものを保護するために政治家を動かしてまで頑張ったのが出版業界なんだろ

0798名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SY]2019/05/20(月) 13:00:30.26ID:p+2DeQrg0
>>790
そのうち中指おったてて
絶叫するだろ

0799名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/20(月) 13:08:00.66ID:oaaj4TVq0
>>798
ありそうw

0800名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]2019/05/20(月) 13:11:50.90ID:k6ARzzOc0
今の時代なら優れた物はすぐ拡散共有されるんだし
部数を隠す意味なんて時代遅れでしかなさそうだけど

0801名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/20(月) 13:23:09.13ID:yrTGnw0U0
>>800
流通中の本って一種の債券みたいなもんなのね
だから実売ばらすって取次や書店にとっても冗談ごとじゃないんだわ

0802名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/20(月) 13:28:14.21ID:rc5AZN5Z0
売れない本書いて文句言うのはどうかな
売れないのは出版社のせいw

0803名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]2019/05/20(月) 14:55:34.80ID:BpWokJYY0
政治家をメディアリンチしてるのはある種仕方ない面もあると思っていたが
事の経緯を松原サイドの言い分だけのせて一方的に叩いているのは恐ろしいね朝日毎日とその系列のバイラルメディア

0804名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/05/20(月) 16:04:39.86ID:FYHkwEda0
実売1000足らずって手売りでももう少し売れそうなもんだが

0805名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/05/20(月) 16:48:46.41ID:WNFnFo510
書店に置いても全く売れず頭下げて無理やり各地の図書館にでも置いてもらったのでは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています