江戸時代って「おぅおぅ、するってぇと何かい?」「やだよお前さんたら」って喋ってたの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]NGNG?PLT(12121)

江戸時代の古民家で七草がゆ

東大阪市にある江戸時代から残る古民家で、ことし1年の無病息災を願って、七草がゆがふるまわれました。

東大阪市の指定文化財で、江戸時代初期に建てられた「旧河澄家」では、毎年、正月七日に合わせて、
地元の人たちや近畿大学の学生によって、七草がゆが無料でふるまわれています。
明治時代に作られた大きな釜で炊いたおかゆにセリやナズナなどを入れた七草がゆ、およそ500食が用意されました。

訪れた人たちは、七草がゆを受け取ると、昔ながらの趣を残す広い座敷で家族や隣の人どうしで会話を楽しみながら、
温かい七草がゆに舌鼓を打っていました。
家族で訪れた40代の男性は「家にいるとなかなか七草がゆを食べることがないので、子どもたちにとっても
いい機会になりました」と話していました。

夫婦で訪れた60代の女性は「家とはまた違った雰囲気の中、食べるおかゆとあって、とてもおいしかったです。
夫婦そろって無病息災でことしも1年元気に過ごしたいです」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180107/4099261.html

0373名無しさん@涙目です。(山梨県) [CA]2018/01/10(水) 00:24:03.56ID:rNli0LW70
あたりきしゃりきよ!

宵越しの銭は持たねえ!

0375名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/01/10(水) 01:54:31.47ID:0JTQPvcl0
「ハンパねぇ」がそのまま通じるからな
流石に「パネェ」は無理だと思うが

0376名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]2018/01/10(水) 02:10:35.30ID:o0hGbTwn0
日葡辞書では現代の「せ」「ぜ」が[シェ][ジェ]になってるらしいがそれは天草とかの方言の影響なのか
それとも日本語が元々そういう言葉だったのが一部地方にだけいまだに残ってるのか
ま、〜けりとか山陰や九州地方の〜けんや宮城の〜けろみたいに今でも生き残ってるからそういう可能性もあるかw

0377名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/01/10(水) 02:25:41.39ID:DTHMZihU0
>>376
能年玲奈「じぇじぇじぇ!」

0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/10(水) 02:35:27.78ID:mnlbJRYX0
>>377
リアルでは「じゃじゃじゃ」と言うんだよ。

0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/01/10(水) 02:59:26.72ID:A6PXr8qy0
うをう うをう っかー!

0380名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]2018/01/10(水) 03:46:26.40ID:yIwnGPbu0
>>365
あらら
男娼と客のカップルだったのか

0381名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]2018/01/10(水) 08:35:45.44ID:DZ/8KbYE0
このスレためになるな〜

0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/10(水) 08:56:23.34ID:k6oNkIGZ0
たかだか4、50年前の若者にインタビューした映像でも口調が現代と明らかに違う。
みんなえなりかずきみたいな口調なのな。

ちょっと行ってきよう

0384名無しさん@涙目です。(家) [NL]2018/01/10(水) 10:31:17.53ID:LhHmzRzM0
先代の正蔵師匠なら江戸っ子言葉だろうけど
当代はダメだな

0385名無しさん@涙目です。(空) [EU]2018/01/10(水) 11:12:51.65ID:TBXtILgp0
>>384
バラエティータレントを長くやってたのが仇になったかな
テレビではあまり下町言葉は使わない方がいい
あれは標準語ではなくただの方言の一つだからな

0386名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/10(水) 12:47:50.60ID:SwEefHpp0
しが発音できないのかすが発音できないのか

0387名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/10(水) 13:13:30.51ID:GvBcLD/k0
>>386
発音できないというよりは区別をしてないんだそうだ
宮城の方の方言でキとチが交代してるのもあるけど同じような例

0388名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 13:23:30.85ID:tn8sFkfR0
おまえらだって、LとRの発音区別出来ないじゃん。

0389名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/01/10(水) 13:25:00.68ID:UQOMcvOa0
>>384
古今亭志ん朝師匠が亡くなった時に
正しい江戸弁を使える噺家が全滅したって
立川談志をはじめ落語家が口を揃えてたんだぜ
いくらなんでも当代正蔵を引き合いに出したら可哀想だよ

池波志乃なら使えそうだね

0390名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2018/01/10(水) 13:32:59.14ID:C9AFcydeO
おとといきやがれ、の意味が解らないな。

0391名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]2018/01/10(水) 13:36:10.56ID:vL0E6Wa60
>>390
言葉自体の意味は分からんけど
絶対に不可能なことを言うってのは交渉の余地なしってことじゃないの?

0392名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]2018/01/10(水) 13:36:30.42ID:PzvcEq8y0
てやんでえばーろーちきしょー

0393名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/01/10(水) 13:41:09.52ID:vtAwaAdb0
チンコ「ダンナ、ちょっと話してえことが」
俺「なんだい思いつめたような顔しちまってどうしたい。なんかあったのかい」
チンコ「ダンナ…、おれぁもう生殖器のカンバンおろさしてもらいてぇんだ」
俺「なんだい、いきなり。突然だねおまえも、ドキッとするようなこといわないでおくれよ」
チンコ「いままでずいぶんといい思いさしてもらったダンナにこんなこというのはしのびねえが、おれぁもう自信がねぇんだ」
俺「そりゃね、そりゃ、不調なときもたまにはあるさね、でもね、なにもカンバンおろすこたぁないじゃないか」
チンコ「ダンナのもとを去ろうって不義理な料簡じゃねぇんだ。これからは、ただの泌尿器、としてお仕えさしてもらいてえんだ」
俺「泌尿器っておまえ…、まだ四十代だよ。そいつぁいくらも早すぎだよ、もうちょっとがんばろうよ」
チンコ「らくをしてぇわけじゃねぇんだ。いざってときに、途中でふにゃってダンナの顔つぶしたかぁねぇんだよ」
俺「そりゃこれまで生殖器とし活躍した事は無いかもしれないが、思い出してごらんよ。よかっただろ、楽しかっただろ」
チンコ「ダンナにゃ本当にいい思いをさしてもらったと思ってる、そんなダンナだからこそ恥かかしたくねぇんだ。わかってくれ、ダンナ」
俺「そうか、じゃあこうしよう。あたしもこれからは節制するよ、節制。節酒、十分な食事と睡眠、そいからストレスもためないよ」
チンコ「お気持ちはありがてぇが、もう決めたんで」
俺「よし、効くってウワサの薬も飲もうじゃねぇか。節制と投薬、ダブルの効果だ、こいつで一緒にがんばろうじゃないか」
チンコ「気ぃつかってもらって申し訳ねぇが考えたすえのことなんで…、次は小便のときお会いしやしょう。ダンナ、失礼いたしやす」
俺「おいおい、ちょっと待っとくれよ、お待ちったら・・・、いっちまいやがったよ」

>>388
「ひちや」は質屋
「しこうき」は飛行機
「しばち」は火鉢
「八百屋おひち」はお七
だけど「塩撒いとけ、塩!」
この時は「しお」って言えるのが江戸っ子ってもんでえ!

0395名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]2018/01/10(水) 13:43:54.53ID:Dpve3XaB0
江戸方言全開だったんじゃねーの

ひとしが引っくり返るのか

0397名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]2018/01/10(水) 13:47:26.63ID:vL0E6Wa60
>>396
ボッシュート!です(逆再生

0398名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]2018/01/10(水) 13:48:31.06ID:Dpve3XaB0
>>333
つまり信長も「是非も及ばず」なんて気障ったらしい事言ってないということだな

>>396
頭の部分だけねw
スーパーひとし君はスーパーしとし君
スーパーしとひ君とはならなえってのが粋じゃねえか、こんチキショウ!(畜生とはならない)

0400名無しさん@涙目です。(空) [EU]2018/01/10(水) 13:50:40.41ID:TBXtILgp0
>>389
志の輔は富山出身だがまあまあ江戸弁風ではあるな
まあだいぶ努力して矯正したんだろけど

>>399
あー、頭の部分だけなのかw じゃあ八百屋おひちは?  ってなるが
別に規則じゃねえしな。

0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 14:01:11.60ID:tn8sFkfR0
次に来る音の母音がいの時だけひになるって感じじゃね?

0403名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 14:04:18.17ID:tn8sFkfR0
あ、ただし長音は除く。だな。

0404名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 14:09:50.04ID:tn8sFkfR0
長音つうより、次の母音の前に子音が無い時を除く かな?

0405名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 14:16:11.14ID:tn8sFkfR0
だから、ひき、ひし、ひち、ひに、ひみ、ひり、は言えるんだよ。

0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 14:30:16.78ID:tn8sFkfR0
あ、ひひ が抜けてたw

0407名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MD]2018/01/10(水) 17:18:49.43ID:o0hGbTwn0
今でもケリをつける日本語の分布域を見ていると意外と地方ほど正しい日本語が残ってる可能性が高いな

0408名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2018/01/10(水) 17:22:44.29ID:wnu/ccwk0
やめてケリ

テケリ…テケリ・リ…

0409名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]2018/01/10(水) 17:37:47.44ID:uJb3azXl0
>>398
あたりみゃーだがね

0410名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/10(水) 18:03:36.69ID:GvBcLD/k0
>>407
正しいっつうか元より方言てのは古い日本語が地方なりに変化したものやぞ
だから一番古く分化したともいわれる琉球諸方言も基礎語彙と構文が完全に日本語なわけで

0411名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/01/10(水) 18:09:15.52ID:s2POSO700
>>399
でも、 「ひおしがり」 って言うよ。 (潮干狩り)

0412名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/01/10(水) 18:11:38.58ID:5D5sAzn60
ほんな言葉使っとりゃあせんわ

0413名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/01/10(水) 18:27:08.60ID:UQOMcvOa0
>>333
津本陽の小説なんか、信長も秀吉も家康も標準語なんぞ言わずに「みゃーみゃーだきゃー」言ってるから
名古屋弁に馴染みがないと鬱陶しくて鬱陶しくて堪らん

0414名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/01/10(水) 18:47:57.28ID:R+wsnGYq0
>>408
なんだよその海の底的な方言は

0415名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/01/10(水) 19:27:09.27ID:p0dsZOVy0
>>151
謝る位なら へぇって来るんじゃねぇいやぃ べらぼうめぇ

0416名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/01/10(水) 19:40:49.01ID:wL98gAR40
>>333
めちゃんこチンチコチンだがねー!!
あーちちーあちー、燃えてるんだ廊下ー!!

0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/10(水) 20:12:28.64ID:rElR3qLI0
福島の某賠償関係の仕事してる
昭和中頃までの女性の名前は
ヒロイ
マサイ
キイコ
なんてのがたくさんある

イとエの区別が無いんだよな
文盲率とも関係あるんかな

0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/01/10(水) 20:34:03.78ID:tn8sFkfR0
>>417
それって、旧仮名のゑなんじゃね?

0419名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/10(水) 20:37:39.24ID:GvBcLD/k0
>>418
字の書けない人の発音を役人がそのまま書いて登録しちゃうんよ

0420名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/10(水) 20:51:10.27ID:rElR3qLI0
>>419
不思議なのは明治大正時代じゃなくて昭和の30年代40年代までいるってこと
松田聖子や中森明菜の親の世代でも東北じゃイとエの区別がないのか

0421名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/01/10(水) 21:32:25.71ID:NcxBGdqd0
こないだのアド街で姫路をしめじという神田の元芸者さんが出てたな

0422名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2018/01/11(木) 00:42:44.05ID:uR5qvrfl0
>>382
まあ20年前でも違うからなあ

0423名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2018/01/11(木) 00:49:50.13ID:uR5qvrfl0
>>419
それって社会保険事務所の自治労の仕事なのでは?
名前の登録もいい加減にやっていて問題になったでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています