名古屋に地下鉄が開業して60年

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]NGNG?PLT(16000)

ご存知ですか? 11月15日は名古屋市営地下鉄が開業した日です
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20171115/Bunshun_4941.html
地下鉄の名古屋−栄町間の開通式=1957年11月15日撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/15/20171115k0000e040279000p/9.jpg

いまから60年前のきょう、1957(昭和32)年11月15日、名古屋市営地下鉄の最初の区間
(現在の東山線の一部)となる名古屋〜栄町(現・栄)間2.4キロが開業した。
この日、午前9時から名古屋駅で竣工式に続き、発車式が行なわれ、
同9時48分、当時の名古屋市長・小林橘川とその孫娘のテープカットにより
最初の電車が出発した。一般営業はこのあと午後2時に始まり、
初乗りを待ちわびた市民や近郊の住民がどっと押し寄せ、
3分間隔で発車する電車はすべて満員となる。

名古屋市営地下鉄の最初の電車、100形車両の塗色には、目に鮮やかな
ウィンザーイエロー(菜種色)が採用された。これは名古屋出身の画家・杉本健吉の
選定によるもので、当初、エメラルドグリーンとあわせて候補に考えていたが、
車両は地下だけでなく地上を走る構想もあったことから、ウィンザーイエローのほうが選ばれた。

0315名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 10:58:26.75ID:q6SbYFCd0
名古屋が首都は俺は賛成だけどな(笑)
東京や大阪のような華やかな都市は無理だから小難しい行政事は全部名古屋に任せればいい
真面目に働くのには向いてるし、首都となれば彼らの劣等感も和らぐだろ(笑)

0316名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 11:04:46.65ID:IPpcaHt40
>>312
前スレにて

1000なら名古屋は未来の首都

0317名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/11/18(土) 11:11:30.00ID:W0lwYto80
ウチとソトが激しい名古屋

ソトにいるものに対して容赦ない
日本のダークサイドが凝縮されたかのような田舎であるが、
最近になってそれが他の都市へと伝染しつつある

味噌漬け原住民どもに、そのローカルな考えが間違っていることを思い知らせたい

0318名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 11:26:12.17ID:IPpcaHt40
>>317
確かに名古屋人は合理主義の理系かもしれん。
だがアホな文系のお前に名古屋人を説教する資格はないのだよ。

0319名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 11:30:25.50ID:IPpcaHt40
>>315
首都の座はトンキンにくれてやるわ。
その代わり名古屋はセカンドキャピタルでいいよ。

0320名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/11/18(土) 11:32:24.97ID:W0lwYto80
>>318
その「合理主義」と呼ばれたものが既に合理主義ですらない田舎志向

0321名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2017/11/18(土) 11:34:17.18ID:2OFXTlSs0
名古屋が東京の出先機関になるだけだがや

0322名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/11/18(土) 11:38:11.85ID:W0lwYto80
今の日本の凋落の元凶は名古屋人気質
辛気臭い名古屋人気質が伝染して窮屈な社会になった

名古屋はその責任を負わねばならない
次の市長選が、その始まりである

0323名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 11:40:13.68ID:IPpcaHt40
>>320
現実を見てください。
名古屋は目覚ましい発展を遂げている。名古屋に対する強烈なコンプレックスにより、あなたは名古屋を田舎思考と決めつけないと気が済まない。

違いますか?

0324名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/11/18(土) 11:42:07.89ID:409GilIg0
>>319
リニアが開通した暁には横浜に次ぐ第2の衛星都市だね^^

0325名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 11:44:48.45ID:IPpcaHt40
>>324
リニアをスキップされるエリアは、将来を見限られたんだよな。可哀想にw

0326名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/11/18(土) 11:55:37.43ID:W0lwYto80
>>323
「目覚ましい発展」と仰いましたが、それはトヨタをはじめとする財界の力ですね

その「名古屋スゴイ」が伝染して広まって、昨今の「日本スゴイ」になった
それに少し違和感を感じた人は、味噌漬け原住民に敵されてしまうのだろう

0327名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 12:02:32.73ID:q6SbYFCd0
商業だ産業だの部分は凄い
ただし大都市としての魅力や華やかさの部分は有り得ないほど弱い(笑)

ユーモアの無い県民性だけど真面目に黙々と働く
これ以上なく辻褄があってる(笑)

0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/18(土) 12:04:27.86ID:b9SCpUbB0
栄に駐車場が増えて歯抜け状態
都心の繁華街なのに
これでは廃れるはずだわ

0329名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 12:12:37.35ID:IPpcaHt40
>>328
馬鹿だよな。
巨大なビルを建てるには買収して区画整理が先。

小さい区画を買収→取り敢えずコインパーキング→纏まったら区画統合してタワーマンションだろ。

それすら分からん田舎の者は話ができへんがや。

0330名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/11/18(土) 12:15:35.89ID:W0lwYto80
>>327
元々名古屋の教育は、歯車となる「人材(俺はこの言葉が好きになれない)」を製造するためであり、「人を人として」、力を涵養する機能はない
出来上がるのは金太郎飴のようなロボットとゾンビ
これから外れた人は徹底的に叩かれ、居場所を失う

愛知は内申が異常に重視されるのもそのため
若者から力が奪われて、これでは文化など産まれる土壌も育まれない。

0331名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 12:16:12.86ID:IPpcaHt40
>>326
格差社会においてそれは仕方ないですよ。名古屋はトンキン大阪と比べて格差が少ない。

それなのに貴殿は名古屋を目の敵にしている。過去に名古屋人に虐められたのでしょうか?

0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/18(土) 12:16:37.57ID:b9SCpUbB0
閉店した明治屋やケンタッキーがあるビルの区画はメインの大通り沿いなのに
広いコインパーキングになってる ビルの間にある人妻ヘルスが通りからも丸見え
しかも店名が人妻晩餐会

0333名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 12:22:13.14ID:q6SbYFCd0
名古屋人に
イジメられた、親を殺された、女を寝取られた、仕事を奪われた
別にそれでいいけど、このボキャブラリーの無さ(笑)

0334名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 12:28:01.64ID:IPpcaHt40
>>333
ぶっちゃけそれしかない。
だって名古屋人何も悪いことしてないじゃん?

0335名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2017/11/18(土) 12:28:34.55ID:ob4a1PwJ0
サンロードにまだMGC名古屋店があった頃しか知らない

0336名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/11/18(土) 12:29:56.71ID:YoMJV3RT0
ワイが高3で名大を受けに行ったときは、まだ名城線の終点が名大駅だったんや。
でも翌年リベンジで受けたときは、もう環状線になっとったな。

0337名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 12:30:57.65ID:IPpcaHt40
>>332
何が問題なんだ?

呼び込みしてボッタクリピンサロのあるトンキンの繁華街の方がどうかと思う。

0338名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/11/18(土) 12:31:16.75ID:aGo4MO/Z0
名古屋の栄を歩いていてもなんか空疎なんだよな
大阪や京都や福岡なんかと比べて、造られた感満載というか、関東圏との違いがないというか。食い物でわずかに名古屋感を感じるだけ。観光で栄えないのはよくわかる。

0339名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]2017/11/18(土) 12:40:39.74ID:YwLtbyRw0
>>338
地元民向けの商店街がビルになっただけで、土産物屋とか名物とかは無いね

0340名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/11/18(土) 12:42:52.88ID:W0lwYto80
>>338
名古屋人自体が量産された存在
「自分で考えるな、オリジナリティを出すな、上の言うことを聞けばそれでいい」
そして、均一化された無個性な金太郎飴が生産される。

「人が環境をつくり、環境が人をつくる」(西田幾多郎)

ついでに、名古屋の名駅一極集中は、日本全体の東京都一極集中と相似の関係にある

0341名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]2017/11/18(土) 12:56:17.79ID:1L4fyZT70
100都市ブランドランキング
http://tiiki.jp/news/05_research/survey2017/3791.html

名古屋は 100都市中  【21位】 だぜ  そんなに低くないですよーってんだいw

0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/18(土) 13:00:51.21ID:b9SCpUbB0
>>338
繁華街のはずなのに
広い道路で街が途切れ途切れだから
賑わいがないんだよね
地下街も通路が広いだけで、たいしたテナントがない

0343名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 13:01:48.11ID:q6SbYFCd0

それより大阪より上ってのをアピールしたいんだろうな(笑)
でもその辺歩いてる人に大阪と名古屋どっちに行きたいって聞いたら大阪圧勝だろ(笑)

0344名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2017/11/18(土) 13:06:48.69ID:esjfBCuA0
環状線が完成した時は感動した
あの頃はリニモあおなみ線も同時に完成したな
次はリニアか
柳橋駅とかも作れ

0345名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 13:07:04.63ID:IPpcaHt40
>>342
今度は名古屋の広いどうろに嫉妬かw

0346名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 13:08:26.06ID:IPpcaHt40
>>343
大阪に地下鉄の環状線はありますか?

0347名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]2017/11/18(土) 13:09:38.53ID:9Y39fMdy0
>>344
リニア開業と同時期に柳橋駅も開業させる方向で動いてるみたいだけど、どうなるかね。

0348名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 13:10:42.90ID:q6SbYFCd0
>>346
無いですよ
地下鉄の環状線が誇りならそこは負けですね、完敗ですわ
よかったね(笑)

0349名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 13:13:39.06ID:IPpcaHt40
>>348
あたりめーじゃん。
地下鉄の環状線はトンキンと名古屋にしか無いからな。

分かったか?地下鉄の環状線はトンキンと名古屋にしかないぞ?

0350名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 13:14:42.76ID:q6SbYFCd0
名古屋人は地下鉄の環状線が誇りらしい(笑)
それはそれで素晴らしいけど、街の魅力を上げないとね(笑)

0351名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/11/18(土) 13:20:48.23ID:PwFG/eiM0
いまだに栄ダンジョンのMAPわけわからん
ぶっちゃけ地下街の店ほとんど要らないだろと思っちゃう

0352名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]2017/11/18(土) 13:22:40.37ID:9Y39fMdy0
>>350
味噌市原住民だけど代わりに謝るわ。

0353名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 13:25:42.61ID:q6SbYFCd0
>>352
いやいやこちらこそいつも大阪ばっか目立って大変申し訳ありません(笑)
名古屋人の大阪コンプレックスはいやっちゅーほど肌で感じてる事なので
どうぞ大阪にないものを挙げて勝ち誇ってください(笑)

0354名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]2017/11/18(土) 13:29:50.59ID:9Y39fMdy0
>>353
調子に乗んな

0355名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 13:31:39.11ID:q6SbYFCd0
>>354
テレビで関西弁は毎日聞くけど名古屋弁はまったく聞かない
東京・関東の比較で大阪・関西はよくあるけど名古屋・東海はまったくない
そりゃ嫉妬しますよね(笑)

本当申し訳ありません、深くお詫び申し上げます(笑)

0356名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]2017/11/18(土) 13:35:59.67ID:1L4fyZT70
>353 は、

「私はキチガイです」 と過去に何度も発言している。 今後 無視してやってください

0357名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2017/11/18(土) 13:37:33.00ID:esjfBCuA0
環状線だけでなくリニモにも注目したほうがいいじゃない
リニアも日本唯一だから
JR東海の作ってるのとは違う中国やドイツと同じ旧式リニアだけど

0358名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 13:45:37.19ID:q6SbYFCd0
東の○○、西の○○とはよく言うけど
中の○○名古屋の○○とは言わないもんね(笑)響きも悪いし(笑)
名古屋人は東京に対する大阪のような存在になりたいんですよね?(笑)
その辺の劣等感は重々承知しております(笑)
どうぞこのスレで発散してください(笑)

0359名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/11/18(土) 14:08:40.05ID:p8PtKLhD0
>>20
路面電車あるしな
その代わりにアストラムラインや都市高速に予算回してるんじゃね

0360名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 14:22:11.97ID:IPpcaHt40
>>357
あのリニアはモリコロパークに繋がるんだよな。
つまり、将来のジブリパークだ。

0361名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/18(土) 14:31:07.19ID:q6SbYFCd0
あと1時間ちょっとで落ちるだろ
早く新名古屋スレ立てろよ(笑)

0362名無しさん@涙目です。(庭) [ES]2017/11/18(土) 14:32:27.83ID:2tvEiY6T0
>>305
落とされてたまるか、電車外に出たら負けというプライドです

0363名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/18(土) 14:43:18.58ID:MkY483QK0
初学生の頃セレモニーに行った記憶があるわ

0364名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/18(土) 14:55:26.79ID:IPpcaHt40
>>361
次の名古屋スレは、【大金を掛けて名古屋城を木造で復元、エレベーターは当然無し】で

0365名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/11/18(土) 15:38:16.65ID:QMg+MSn90
中学から大学までずっと東山線に揺られてたな
何度となくウンコ漏らしそうになったが
電車内では漏らさなくてよかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています