映画『シン・仮面ライダー』が不発スタート…「ライダーの2人は致命的に華がない」の声 懸念されるNHK“2年密着”ドキュメントへの飛び火★2 [ラッコ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★2023/03/31(金) 10:50:03.46ID:dV0T8heP9
『シン・仮面ライダー』が不発スタート 懸念されるNHK“2年密着”ドキュメンタリー番組への“飛び火”
2023.03.30 17:45 FLASH編集部

 3月17日に封切られた映画『シン・仮面ライダー』(庵野秀明脚本・監督)の興行収入と観客動員数が、伸び悩んでいる。

 1971年に放送された特撮ドラマ『仮面ライダー』の、生誕50周年を記念した本作は、池松壮亮が主人公の本郷猛/仮面ライダー、
浜辺美波がヒロイン・緑川ルリ子、柄本佑が一文字隼人/仮面ライダー第2号役として出演している。

 庵野氏が手がけた『シン』作品といえば、『シン・ゴジラ』(総監督)が興収82.5億円、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』(脚本・総監督)が興収102.8億円、
『シン・ウルトラマン』(企画・脚本)が興収44.4億円の大ヒットを記録。
しかし、今作は『シン・ウルトラマン』との対比で観客動員が53.9%・興行収入で54.5%という出足で、
Snow Man・目黒蓮主演の恋愛映画『わたしの幸せな結婚』にトップを奪われ、2位発進となった。

「初週は『初号試写がおこなわれたのが公開10日前で、宣伝が足りなかった』『初日は金曜日の18時まで上映がなかった』といった理由がありました。
しかし、2週めには早くも興収は3位に転落。『シン・ウルトラマン』は2週連続1位、6週連続3位以内でしたから、早くも大失速した感があります。
4月14日には『名探偵コナン』の新作劇場版が公開されますから、なんとか粘りたいところでしょうが、興収20億円にも届かなそうな気配です」(芸能ライター)

「プラーナ」やショッカーによる「ハビタット世界計画」など、よくわからない用語が当たり前のように登場するのは、いかにも庵野作品らしいが、

《薄暗いところで、どうやら戦っているようだ…と思っていたら急に爆発…何をやっているかわからない》
《浜辺美波はかわいいが仮面ライダーの2人は致命的に華がなかった》
《カメラ揺らしたり、ピント外したり、いきなり画質落ちたりするので台無し》
《CGが酷かったねぇ…》
《オリジナルに執着する故に妙なレトロ感やチープさも付き纏う感じがした》

 と、レビューサイトでは辛らつなコメントも目立つ。

「この盛り上がり不足に、頭を抱えているのがNHKでしょう。3月31日と4月15日には、『シン・仮面ライダー』の制作現場に2年間、
密着したドキュメンタリー番組が放送されます。2021年に『シン・エヴァンゲリオン劇場版』が公開された際にも、NHKは庵野氏に密着。
そのときは大反響となり、のちに未公開を含めた拡大版があらためて放送されたほどです。中高年世代には刺さるかもしれませんが、
肝心の映画が『初週1位』ともうたえない状況が飛び火して、さしたる話題にもならないかもしれません」(前出・芸能ライター)

 ドキュメントが“V字回復”の手助けになればいいけれど……。

(SmartFLASH)

Smart FLASH[光文社週刊誌]
https://smart-flash.jp/entame/228653/1

前スレ ★1:2023/03/31(金) 05:03:27.31
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1680206607/

<関連スレ>
NHKが「シン・仮面ライダー」2年密着ドキュメント放送、シリーズ52年で長期取材カメラは初
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679650102/
> 31日午後10時からBSプレミアム、4月15日午後7時半から総合で、それぞれ放送する。

【映画】『シン・仮面ライダー』“第1幕 クモオーグ編”ノーカットテレビ放送決定 毎日放送で28日 4月16日まで配信も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679648455/
【映画】「シン・仮面ライダー」竹野内豊、斎藤工、長澤まさみ、松坂桃李、仲村トオルらが参戦! 未発表キャスト&追告映像公開
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679570711/
【映画】庵野秀明監督『シン・仮面ライダー』は優しいヒーローの物語 「暴力の行使」に悩む男
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679552148/

0952名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:14:19.32ID:Zy0k15fT0
シントラがクッソつまんなかったからライダーも警戒されただけやろ
まぁ予想通り駄作だった訳だけど

0953名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:14:31.13ID:FKw/bnxu0
>>943
そんなつまらないヤツのスレに来てつまらないレスを投下していくやつって何者?

0954名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:14:45.17ID:VR842tph0
>>887
空中戦は庵野のカレカノのOPで同じ動きしてるのがあったな

0955名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:14:55.86ID:XVQ9DXbD0
>>940
シンウルトラマンの斎藤工はイケメンじゃないか
あれくらいのヒーローらしい顔と体型は必要だった

0956名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:16:33.94ID:EPPhIfNJ0
1978年生まれだけど、ウルトラマンは子供のころ再放送で見たけどオリジナルの仮面ライダーは見たことないしごく大まかな設定くらいしか知らんかった
わざわざ映画館に足を運ばせるだけの知名度がそもそも少ないんだと思う

0957名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:16:59.84ID:bzKeGBte0
>>613
ファーストの一文字はキャバクラ好きだったゃな。自暴自棄だったとしてもキャラ変しすぎ

0958名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:17:41.09ID:7kcPXHP10
昔の仮面ライダー1号なんて設定盛り過ぎの超陽キャラだったのに、陰キャラにされちゃったんだ

0959名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:18:34.81ID:PF7Sm+RT0
池松は宣伝もヤル気ない感じ出してたからな

0960名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:18:58.13ID:/MCzqzWo0
>>951
右肩下がりだからな
ゴジラウルトラマンと見切られた結果がライダーかもしれん

0961名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:19:07.49ID:nuN8pJGk0
>>559
改造人間ではないがもう普通の人間の生活は送れなくなってしまったライダーはいる
555、剣、鎧武

あと普通の生活は送れるが普通の人間の肉体ではない
クウガ、キバ、

0962名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:19:28.67ID:ffFk/Azv0
>>956
同い年だ
ぶっちゃけ仮面ライダーより仮面ノリダーだよなw

0963名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:20:18.75ID:FKw/bnxu0
>>956
ちょうど年齢的にも庵野と同世代が初代ライダーのドストライク世代だしな
東映としてはかなり自信あったのかもしれないが
FIRSTとかの度重なるライダー映画の失敗を見るまでもなく、昭和ライダーにもう客を呼べる力がないんだよな

0964名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:20:25.27ID:/9CXIbKg0
>>939
そうなんだ
あとは山田孝之くらいしか思いつかないけど池松さんの棒演技よりは見られそうかなあ

0965名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:21:37.86ID:bzKeGBte0
ショッカーがこじんまりし過ぎたからな。宗教財団の内部抗争みっいな感じだろ

0966名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:22:45.85ID:4TZAzxmL0
見てないけど
脚本は許せるけど演技がだめってことでいい?

0967名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:22:58.67ID:bD9iHN8q0
ブラックサンよりは全然良かったよ
政府機関みたいな設定はいらんかったかな

0968名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:23:05.25ID:rek2oMV50
庵野棒で邦画叩いてた人いたけど、言ってた邦画の悪口そのまんまのモノを作ってしまった庵野

0969名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:24:18.42ID:nuN8pJGk0
>>939
違うライダーやった人はいるんだし構わんだろ

ライアとfirstの2号
ドレイクとnextのV3
斬鬼と凍鬼とイクサ
レイとダークキバ

0970名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:24:20.37ID:2WoJuoaH0
>>966
脚本演出演技ダメ

0971名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:24:50.14ID:bzKeGBte0
藤岡の息子でイニシャルDを映画化してほしい。

0972名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:25:00.63ID:+VuBySQa0
>>958
はあ、初期は悩めるヒーローだったが?

0973名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:25:26.78ID:DsZjKykA0
予算ないんかなんかしらんけど、中身云々の前に圧倒的宣伝不足でしょ。
去年くらいにみてみようかな?って思ってたけど、気づいてたらもう公開してた。
時間があれば行ってみるわ。

0974名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:25:35.05ID:MFVLV9Ib0
ブラックサンを政治家いじり要素、赤軍要素、グロ要素抜いて
劇場で2時間の作品に
シン仮面ライダーを全10話の配信ドラマにしたほうが良かったのかなとは思う
シン好きだから尺をたっぷり取ったショッカー壊滅まで見たかった

0975名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:25:39.19ID:XtbAuNqF0
シン・ナウシカを震えて待て

0976名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:26:10.36ID:kES/DiCS0
改造人間の悲哀と葛藤を描くのはいいんだが、本郷猛のコミュ障隠キャ設定は要らんかったやろ

0977名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:26:17.80ID:Hsm7kEC50
華が無いって感想は同意しかない

0978名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:27:07.69ID:pFvnMGj80
>>928
この陳腐なフレーズが作られたのは十何年も前のことなんだけど、2023年公開の巨匠の映画で出てくるとは思わなかったもんでw

0979名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:27:15.99ID:nuN8pJGk0
>>969
あ、あと音也とグリス

0980名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:27:25.06ID:kES/DiCS0
>>974
それは本当そう思う
ブラックさんは映画として一本にまとめた方が良いし、シン仮面ライダーはドラマでやった方が良かった

0981名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:27:46.00ID:hDrtTb3d0
宣伝宣伝言うけど

総宣伝監修 庵野秀明

どう思う?

0982名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:27:54.27ID:zttsdN6V0
>>956
似た年だけど、自分だけのTVが設置されたの小3か4年位なので
そのころには子供向け特撮を見ることも終わって、再放送のをちらっと見る程度で
ファミコンとかジャンプ系アニメの方とか2時間ドラマ(ドワイエロ目的)を見ていたなと

0983名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:29:28.84ID:FKw/bnxu0
>>964
アイツは顔デカすぎだわ

0984名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:30:12.84ID:7kcPXHP10
本郷は改造されたことには悩むけど、基本超天才でスポーツ万能化学者でオートレーサー、女にもモテてる人ですから

0985名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:30:39.17ID:MBVq8k6b0
華があるない以前に最近のライダーは違うけど初期の仮面ライダーは絶対的な正義の人でないとダメなんだよな
この映画のライダーはなんかそれが無いんだよ

0986名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:30:56.75ID:mR2viRdT0
庵野オタクには好評

0987名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:31:21.15ID:+JBHRX+w0
>>5
シンウルトラマンが微妙だったから
見ない奴が多いだけ

0988名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:32:27.14ID:MFVLV9Ib0
>>981
シンエヴァのときだったか、昔は公開前は情報を見せないで秘密主義みたいにしたほうが
お客さんはどんなものなんだ?と興味を示してくれたが
最近はあまりひた隠しにするよりはバァーッとある程度見せてしまった方がいい時代なんですかね
なんて言ってたけど、今回はまた昔みたいな公開前はどんな作品かわからない方式にしちゃったね

0989名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:32:43.54ID:kES/DiCS0
今回の隠キャ本郷、優秀さを表すシーンってあったっけ?
野宿慣れててすごい()くらいしか印象ないんだが

0990名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:33:09.31ID:+JBHRX+w0
>>956
仮面ノリダー世代やろ

0991名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:33:38.13ID:VR842tph0
>>976
ぼっちの無職→孤独相のバッタオーグ
これがリア充ハッピーだと集団発生相の飛蝗オーグ(ショッカーライダー)になるんだよなあ

0992名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:33:38.51ID:FKw/bnxu0
>>986
シン・ゴジもシントラも嫌いだが?

0993名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:33:39.95ID:0izmUAF90
ジャニーズのスノーマンに負けてるシン仮面ライダー…
ダブルライダーの最初の戦いは桜島でのスノーマンとの戦い
なんちゅう皮肉w
そらあエンタメ業界のジャニーズごり押しなくなりませんわ
世界一美味いラーメンは日清やポロ一のインスタント麺だもん

0994名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:33:53.80ID:hHQO1kwG0
>>989
学業優秀って言われてた
でも無職とも

0995名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:35:11.11ID:51QmJmzB0
>>975
シン・トトロの方が見たい
実は悪役のペドなんだよ、ウゲー

0996名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:35:23.22ID:GPgumuAb0
信者がつまんない作品を必死で擁護しだしたら終わり

0997名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:36:28.58ID:+JBHRX+w0
>>910
それ系やとこれがすきやなあ
https://livedoor.blogimg.jp/kapi80123/imgs/c/2/c2653074.jpg

0998名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:37:59.23ID:FKw/bnxu0
むしろ旧エバで庵野に裏切られた(と思い込んだ)オタがいまだに粘着してるイメージ

0999名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:38:58.91ID:ilWfwZ9J0
浜辺美波でシン・けっこう仮面やってほしい

1000名無しさん@恐縮です2023/03/31(金) 16:44:25.39ID:SXI0z05p0
>>978
ムズいとか歌詞にしてるしな
なんでそれと同じにみえるやら

本郷の辛いに一本足して幸せ
イチローの幸せから一本引かれて辛い
それぞれの一本が具体的に指すものがある事も分かってなさそうや

まあ他のレス見るにあんたも
幸せな期待から一本引かれて辛くなったクチやな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 54分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。