【野球】日本ハム、新球場問題で謝罪 「規則の解釈、認識が不十分だった」 [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★2022/11/15(火) 23:57:11.34ID:Dx01SIIr9
https://news.yahoo.co.jp/articles/965661ed9848423971dc5f589aa15fca91dfff98

日本ハム、新球場問題で謝罪「規則の解釈、認識が不十分だった」


 プロ野球・日本ハムの新本拠地「エスコンフィールド北海道」(北海道北広島市)のファウルゾーンの一部が公認野球規則の規定を満たしていないことが判明した問題で、球団は14日、「規則の解釈、認識が不十分だった」と謝罪するコメントを発表した。

 球団は本塁からバックネットまでの距離について、規則に記載のある60フィート(約18メートル)は「推奨と解釈した」とコメント。新球場の設計を担当したアメリカの設計会社からは、アメリカの公認野球規則に準じた米メジャーリーグでは問題がないとされたと説明した。

 その上で「規則の解釈、認識が不十分であった。もっと早期に本件について自ら気付き、関係各所に相談すべきであった」とし、「プロ野球界に関わる方々、開業を楽しみにしてくださっているファンの皆様へ、心からおわび申し上げます」と謝罪。

 川村浩二球団社長は「日米の規則の差に関する確認や相談が不十分となるなど、そのプロセスに問題があった」とコメントした。

 球場のファウルゾーンについて、規則では本塁からバックネットのフェンスまで60フィート以上が必要とされているが、新球場は約15メートルしかなく、7日のプロ野球12球団による実行委員会で指摘があった。14日に臨時12球団代表者会議がオンラインで開かれ、特例で来季の使用を認めると決定。

 日本ハムが2023年、24年のシーズンオフに規則に沿った改修工事を行う案を示し、了承された。

0830名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:34:24.05ID:Ytxe4u6h0
>>828
自分ところを18メートルに改修する方が圧倒的に安く済むなw

0831名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:38:55.15ID:mlWmntdf0
>>826
既存の不公平には目を瞑りそこだけやたらと公平性を求めるのは違和感があるな

0832名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:40:06.57ID:bvPN5BlN0
>>828
これは15mにする妥当な解決策だよな
他球団が15mに改修する場合はその費用を日本ハムと折半するってことでルール変更と特例使用認めりゃ誰も反対しないんじゃね

0833名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:40:59.41ID:ENx+gGnJ0
球場が球団の持ち物で最初から球団主導で作ったところと
自治体等他組織が作った施設を使用しているだけとの違いには
言及しない日ハム擁護派

0834名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:41:47.79ID:9vTboNu40
そもそも>>776の数字って正しいの?
誰かが球場行ってメジャー取り出して測ったの?

0835名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:44:42.20ID:2GT/9UIv0
>>834
このスレでしかこの数字をもとに話をしているのを見たことがない
あんなのでよく騒げるなっていうレベル

0836名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:45:24.13ID:ENx+gGnJ0
>>834
Google Mapらしい

0837名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:45:49.93ID:2GXMUf2L0
設計や建設が進んでる段階でも
NPBとかに相談しないハムの腐りすぎw

15mや短い方がいいと
アメリカの例がたくさんあるとか
はやく言えばいいのにな

0838名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:47:02.33ID:F0zrgDYe0
というか神宮もハマスタも宮城もズムスタも規則対象外の球場じゃん

0839名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:48:37.92ID:mlWmntdf0
>>833
借り物であっても改修費用を出すのは可能だし、諸事情で改修が難しいなら新球場を建設するなり規定を満たす既存の球場に移転するなりすればよい
そういう努力をせず規定に満たない球場を使用し続けるのはやはりフェアじゃない

0840名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:48:46.42ID:23LIJ8ta0
>>833
そのルールは外野の広さに関する話であって
ファウルエリアについてはどこが作ったかは一切関係ない

>>834
塁間の距離を測ると精度数10cmはあるから
規則違反を示すにはこれで十分

0841名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:49:23.17ID:2GXMUf2L0
18mか15mにするか今後、改修するというなら
工事の最後の方でも設計変更が余裕で可能だったんだから

はやい内に、おおやけに問えばいいだけだった

0842名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:50:03.50ID:2GT/9UIv0
他球団のバックネット工事費半分持ちで今の球場の使用認めてやれよ

0843名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:51:03.43ID:24GqWX4P0
>>837
電通に任せたから大丈夫だと勘違いしていたんだろうよ

0844名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:55:44.22ID:acC3s1Fj0
安全性があるなら
15mも理屈ではあり
あくまで理屈では
でも安全性も一から議論しないといけないから
15mにするだけじゃすまないからな

0845名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 11:59:15.38ID:YnjY54xA0
>>829
2.01の1図見てる?
ファウルゾーンのフェンスは本塁から一塁と三塁までしか書いてないよ。

だから、その先の外野のファウルゾーンのフェンスは必ずしも必要なくて、塁線からそこまでの距離は60フィート未満でも問題ないという解釈もできるんだよ。
むしろ、そのように解釈した方が、1図にだけファウルラインが書いてあることのと整合性が取れるわ。

この解釈も十分に成り立つと思うけど、それでも「明確に違反」というなら、その根拠を明確に示してよ。

0846名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:01:58.88ID:YGCXofro0
万が一他球場もルール違反があったのならそこも改修すりゃいいだけ
日本ハムが来年以降にルール違反のエスコンを改修することのなんの影響もない

0847名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:02:32.06ID:JJuC1QLs0
>>845
その図だとフェンスは一二塁線の延長まで届いてなくね
ファウルラインもポールまで描かれてないしただ省略されてるだけやろ
解釈が自分勝手で無理があるわ

ついでに、その方法で測ってもマツダスタジアムは違反なんだけどね

0848名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:07:54.82ID:CKgviGW10
規則違反規則違反喚いていて根拠はったらGoogleマップを見て測りました!(キリッ
は流石に草生えるわ

0849名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:14:15.61ID:rog/HICJ0
事前にNPBに根回ししておけばよかったのにそれすら怠って作ってしまえば許されるだろと考えていた社会性のない球団

0850名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:16:43.74ID:YnjY54xA0
>>847
考えを押し付けてはいないけど。
画像で「規約違反!」とか決めつけたことが書いてあるから、解釈は一つでないと示しているだけ。

マツダの例は、違反というならベースからフェンスに垂直に伸ばして距離を測ってみてよ。
外野フェンスに向けて測って違反と言われても、さっき書いた反論するだけだわ

0851名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:21:58.07ID:z5/wQzft0
そもそも当事者であるNPBや日ハムも含めたNPB所属球団がスタンドの距離に言及しないってことはそっちは規則上問題無いってことなんじゃないの
仮にファールラインからスタンドの距離60フィートというのならポール際のスタンドはファール側が円形に抉れて無ければおかしいってことになるじゃん

0852名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:22:31.74ID:7ZlUsO060
他球場がルールに反してるかどうかなんてここで聞かずに
直接NPBに問い合わせてみればいいんじゃない?

0853名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:24:48.82ID:gvjqFaqj0
>>851
塁線(ベースライン)は本塁から一塁・三塁までのことやろ
そっから先はファウルライン

0854名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:32:07.93ID:rog/HICJ0
https://www.sanspo.com/article/20221114-K34AM32IONPGDJZVZ5RR7XAO4U/

セ・リーグでは第2章「球場」第8条に「事前調査」という項目で「球団は、新規の球場または改造した球場で選手権試合を挙行する場合、試合予定日の100日前までに連盟に申請し、
連盟は選手権試合を挙行するに相応しいか否かについて、審判員または記録員1名を派遣して調査する。
再改造や修理を要する箇所があれば、申請球団を通じて球場に指示する。調査の経費は連盟が負担する」との項目がある

なので、画像で違反だと示しているセ・リーグの球場はNPBからOKもらってるので問題ないってことだ だと思うよ

0855名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:34:36.62ID:qWajkQVy0
勝手に作った理由がメジャーもやってるからというのがちょっと情けない
もっともらしい相関データを提示、例えば
「3.3mフェンスが本塁に近づくことで捕邪飛の守備機会は◯%失われますが、
 暴投や捕逸による進塁は同程度減ります」
「よって試合時間(←ここらへん重要)に影響は出ません」とでも
最初にピシッと言っとけば少しは風向き変わったかも

0856名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:38:22.96ID:Amf9Uoot0
>>854
別に日ハムの肩を持つ気は無いが何でパリーグには項目無いんやろな
選手権試合を開催するのに相応しいか判断するならパリーグ球場も一緒だろうに

それとも明文化してないだけで実際には調査しているってことなんか?

0857名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:44:24.89ID:KMksrWl30
>>850
自分で測って敗北を認めてきてくださーいw

0858名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:59:09.15ID:Amf9Uoot0
測りに行くべきなのは規則違反と言ってる側では?

0859名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 12:59:52.31ID:kEWG1HLy0
なんで近いとダメなの?

0860名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:03:10.13ID:l4wBxYDu0
日ハムだけ得するのは許せないとか日本人的発想wって煽ってた擁護派が他の球場だって違反してるズルいって言ってお前も日本人的発想しちゃってるやーんてツッコミ待ちてことかな

0861名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:03:12.98ID:KMksrWl30
>>858
書かかれていない謎ルールで暴れてるの以外には>>624で十分なんだよなあ

0862名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:04:02.17ID:/IhxA0x40
>>860
ズルいなんて言ってなくね

0863名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:05:33.40ID:/IhxA0x40

0864名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:09:36.15ID:Amf9Uoot0
>>861
実測してない目分量で「十分」とか笑止なんですけど

0865名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:10:08.32ID:/IhxA0x40

0866名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:13:19.08ID:Bh9Ntpbk0
グーグルマップで測ったから十分( ー`дー´)キリッ

には笑いが止まらんw

0867名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:17:48.19ID:/IhxA0x40
>>866
まあ実寸が60フィート満たしてたらいんちゃうん

0868名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:21:16.09ID:lQggeJDo0
さっさと日本プロ野球界から出てけや
糞日本ハム

お前らんとこの商品は絶対買わんと普段から決めてるからよw

0869名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:24:33.78ID:/IhxA0x40
>>868
予告不買レスご苦労様です
今後ともシャウエッセンのパリッとした食感をご堪能ください

0870名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:28:38.13ID:PvDd3DCV0
>>856
せやな日本シリーズはどうせ出ないから問題ないけど今は交流戦もあるしな

0871名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 13:29:41.04ID:rog/HICJ0
>>856
かもしれんね

0872名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 14:29:45.60ID:qqXZLrc50
こうしてみると色んな球場があるもんだな
http://yakyujo.com/

0873名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 15:04:26.93ID:GAanRRZG0
今日はルール無視のゴリ押し派の人たちはお休みかい

0874名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 15:10:57.07ID:HYYICNkV0
日ハム大敗北で草

0875名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 15:20:19.57ID:TLVM4UQs0
>>857
結局答えられないのか
答えられないくせに同じ画像貼るなよ

0876名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 15:25:49.14ID:qWajkQVy0
>>874
するべきことしてればよかったのにな
灼熱巨大便器すらOKにした東京五輪から何も学んでいない

0877名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 18:11:11.44ID:eiHALoct0
新聞事業は右肩下がりで赤字転落の斜陽産業だからな
もしかしたら球団の身売りに追いこまれるかもしれんな

海外の良い部分は積極的に取り入れていき
野球界全体が儲かるように後押ししたり取り組むべきだろうに

0878名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 20:42:28.76ID:mHRbsvix0
日本ハムの球団社長が辞任すれば丸く収まること♪

0879名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 21:30:05.78ID:5gTcCsvZ0
監督は新庄でもいいから社長を田中幸雄にしろ

0880名無しさん@恐縮です2022/11/19(土) 23:30:27.87ID:4eYgOLgB0
既存のいくつかの球場も野球規則を守ってないのは面白いな
ハムは割とどうでもいいけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています