【音楽】エルヴィス・コステロ、オリビアの楽曲が自身の曲に似ているという指摘に「問題ない。それがロックンロールのやり方だ」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/06/30(水) 11:11:48.01ID:CAP_USER9
https://www.barks.jp/news/?id=1000204049

オリヴィア・ロドリゴが先月リリースしたデビュー・アルバム『SOUR』のオープニング・トラック「brutal」の一部が、エルヴィス・コステロの代表曲の1つ「Pump It Up」(1978年)に似ているとの指摘に、コステロがコメントした。

「brutal」の冒頭は、ギター・リフが特徴的な「Pump It Up」にそっくりだとの意見が上がっている。

そんな中、コステロは月曜日(6月28日)、Twitterユーザーの「マジで。アルバムの1stソングって、ほぼエルヴィス・コステロからの直接引用じゃないか」とのつぶやきに、「This is fine by me, Billy. It’s how rock and roll works. You take the broken pieces of another thrill and make a brand new toy. That’s what I did. 」
(ビリー、僕は問題ないよ。それがロックンロールのやり方だ。別のスリリングなものの破片を取り込み、全く新しいトーイを作る。僕がやったのはそれだ)と返信。
「#subterreaneanhomesickblues #toomuchmonkeybusiness」と、「Pump It Up」のインスピレーションとなったボブ・ディランの楽曲「Subterranean Homesick Blues」と、それに影響を与えたチャック・ベリーの「Too Much Monkey Business」をハッシュタグにして付け加えた。

Olivia Rodrigo - brutal
https://youtu.be/hM2U8cb8lhI

Elvis Costello & The Attractions - Pump It Up
https://youtu.be/3Y71iDvCYXA

https://www.covermesongs.com/wp-content/uploads/2020/11/This-Years-Model-500x450.jpg
https://img.barks.jp/image/review/1000204049/001.jpg

0444名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 12:29:20.40ID:nGKwXFiT0
>>347
貼りたいけど止めとくw

0445名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 14:36:06.16ID:1FoLjQDH0
>>431
キングオブアメリカは当時はコステロのアルバムの中では地味
というかルーツ回帰方向の通向けアルバムだったけど
今聴いてみるとポップでめちゃくちゃ良いのよ

0446名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 15:02:35.33ID:YDVeUahV0
>>435
渋谷陽一も、かなりオリヴィア・ロドリゴに夢中みたいなんで、90歳になった時、70歳の思い出として、サブリナとのビーフを思い出していたら胸熱

0447名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 15:19:58.65ID:NMXBoMzb0
演歌とかどうなるの

0448名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 15:20:50.25ID:EZMHVM/M0
うるせーよ
ちんぽでもこすってろバカ

0449名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 15:20:56.23ID:TQHiIv8s0
カート・コバーンも「スメルズ・ライク・ティーン・スピリット」について
「あれはAOR。ボストンの、ほら…」って言ってたもんな
ちょっと違うか

0450名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 15:26:17.66ID:wXJwV64K0
コステロは器が大きいよな
昔NHKのミスチル特集にもVTRで出演してたし

0451名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 16:01:05.32ID:IkALhL940
桜井もコステロに感謝しろよ 訴えられてもおかしくないんだから

0452名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 16:27:46.98ID:kEqRmzr50
桜井和寿の音楽知識ってぶっちゃけ福山雅治レベルだよな

0453名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 16:29:33.73ID:Dm3kzlfZ0
>>452
邦楽大好きで洋楽ちょっと齧ってる系だからな

0454名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 16:37:16.66ID:17ObQ0Xi0
桜井和寿の音楽知識は甲斐バンドとエコーズで止まってる

0455名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 17:01:03.68ID:jYweUaw/0
>>448
エブリデイコスッテロ思い出した

0456名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 17:42:50.27ID:0i78NDL90
ブラッドアンドチョコレートまでは秀逸揃いだけどグッバイクルエルワールドだけは駄作

0457名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 17:54:13.38ID:AEb+Nnrp0
ハッセーかと

0458名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:44:41.19ID:eGIPnc/20
>>445
佐野のアルバムでいうところのザ・バーンみたいな位置だな多分

0459名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:46:47.51ID:eGIPnc/20
>>454
それでヒットさせて若い20代後半くらいの連中にも届かせてるんだから、逆に凄いw

0460名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 20:54:27.49ID:KWHzs/x10
パクりパクられ
パクってなんぼ

0461名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 23:05:16.49ID:nQaymh6X0
>「問題ない。それがロックンロールのやり方だ」

チャックベリーやエルビスプレスリーは未だに黒人と白人のオッサンがどっちが発祥か遣り合ってる
当時のロックンロールの80%はスリーコードだから、それがロックンロールのやり方で間違いない

0462名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 23:08:58.31ID:fa1FmPpdO
布袋のサレンダーも
コステロのオリバーズアーミーそっくり

0463名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 23:09:29.37ID:EGRKwL7z0
>>30
シェイクザフェイクも丸パクリ
テンダリーは堺正章のパクリ

0464名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 23:24:25.36ID:QfUfbD/+0
この女子パクってるって自覚してんの?

0465名無しさん@恐縮です2021/07/02(金) 23:59:32.92ID:hLA1oWnp0
今日1日車でコステロのベスト聞きまくってたけど邦楽に詳しくないし>>1もこないだ聴いたのにパクられてんなぁなんて1ミリも思わんかった
パクられようがなにしようがコステロはコステロでしかない。てかほんと聴きやすくてずっと聴いてられるよな

0466名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 01:15:05.71ID:zfEOlLOF0
ドライブにコステロはあまり合わんと思うがの
合うのもあるけど全体的にはドライブに合わないのが多い
いわゆるAORじゃないからな

0467名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 01:28:11.56ID:jC/VShG+0
まずドライブでAORなんてかけないw 3そもそもAOR自体を聴かないけど
ドライブでAOR聴くような人はオフスプリングあたりを聴く人を理解出来ないだろうな。そしてタイタニックのサントラとか聴いてそう

0468名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 01:33:18.25ID:P1I/xnCI0
ドライブに何が合うかなんか人による
クラッシュも聴くしカラヤンも聴く
スティーリー・ダンも意外に合うよ

0469名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 02:05:53.59ID:pZ7mjKXK0
>>467
AORを聴かないのはサブカル系こどおじ

0470名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 08:31:49.98ID:tQE89lCV0
ジョニ・ミッチェル「ボブ・ディランは盗作野郎で、彼に関するすべてはまがいもの」

0471名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 08:51:50.75ID:vWQkdhxz0
パクりがどうのとそういう話ばっかだが
この女の顔にシールだか何だかがペタペタくっついてる写真が気持ち悪いんだが。
俺ビックリしちゃったよぉタワーレコードであのポスター見て。
集合体恐怖症の人が見たら卒倒しそう、何あの悪趣味

0472名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 09:02:13.19ID:OcWev9ot0
>>19
コステロ風にやってるだけで何もパクってない

0473名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 16:58:22.84ID:MHR9PUwn0
>>454
小林武史がいなかった売れていなかったからな

0474名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 17:06:20.67ID:HOdSRU4g0
>>454
修学旅行のバス内が静まりかえったという桜井さんの「杏奈」を一度聞いてみたい

0475名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 17:10:11.74ID:4xAJDGCs0
>>422
ジョージャクソンすっげ好きだわ
話題に上がることあんま無いけど

0476名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 17:53:49.66ID:z/TKmSlB0
>>475
ミスチルみたいな日本で有名なのがパクッてないから話題にならない

0477名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 18:26:11.78ID:HdfzN2dk0
>>476
米米・浪漫飛行

0478名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 18:27:02.16ID:FzQtmdh10
これは大きいな
良かったなミスチル

0479名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 18:36:08.81ID:jbfRhebV0
ポールマッカートニーとコステロが昔作った
アルバムが何気に名盤だと思う

0480名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 18:37:13.07ID:Wksuega90
大人やなぁ
でロッケンローラーや

0481名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 19:09:04.54ID:CKb6R4wJ0
ミスチルスレ

0482名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 19:14:44.77ID:CKb6R4wJ0
日本の音楽特に90年代のは海外のパクりだらけ
洋楽よく聴いてた奴ならみんな知ってる

0483名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 19:22:07.55ID:Q7l0A+j80
>>433
具体的にどの曲が残る?
ブルーノマーズとかビヨンセとかドレイクとか小粒な曲ばっかじゃん

0484名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 19:23:26.32ID:Q7l0A+j80
>>482
あからさまにパクってたのはB’zぐらいでは?他はパクリというより「真似」って感じ

0485名無しさん@恐縮です2021/07/03(土) 19:51:23.32ID:MHR9PUwn0
>>482
90年代?筒美京平先生が大活躍していた80年代の間違いだろ 

0486名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 00:11:42.22ID:2AoDl7Pv0
>>488
なわけあるかよ サザン、ドリカム、奥田、カジヒデキとかいただろよww

0487名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 01:10:30.72ID:FH6sXsBC0
>>475
ジョー・ジャクソンにコステロにポリス
A&M偽装パンク三兄弟と言われてたって聞いてなるほどと思った
三者とも思えば遠くに…

0488名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 02:38:49.11ID:TzowSVKD0
ジョージャクソンSteppin Outの一発屋っぽいけど4年前ニューヨークでライブ見た

0489名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 04:02:44.06ID:Umtt5CPT0
あんまりパクリパクリ言ってたら、デレク・ベイリーみたいな音楽しか聴けなくなる

0490名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 04:12:17.51ID:ygjWA92w0
シビれるぜ

0491名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 04:47:46.25ID:IzU9Zn840
>>487
ポリスはアンディがプログレ畑だし
コステロは親父がジャズの英才教育
ジョージャクソンはロイヤルアカデミーの奨学生でクラシック系

三者ともそもそもパンクと程遠いバックボーンですわな

0492名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 08:02:07.59ID:WNrjJr440
B'zが凄いのはパクった原曲を越えている事
ツェッペリンの曲なんてBad Communicationを聞いた後だと質の悪いコピーにしか聞こえないだろ?

0493名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 08:56:37.12ID:xDPuO9pq0
日本はメロディがちょっと似てるだけでパクリ言うからな
リフとかあたりまえのようにパクってるのに

0494名無しさん@恐縮です2021/07/04(日) 09:20:10.76ID:jEly9hRM0
>>491
『Outlandos d'Amour』のジャケットだけ見て
「おお、またロンドンからネオパンクが出てきたぜい!」と勇んで買って家に帰って
「なんじゃこりゃあああ」と落胆したバカが少なからずいた
スティングの髪型が彼らを誤解させたのかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています