【話題】 アニメ業界コワ過ぎ・・・アイドル業界よりエグい声優業界の闇 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★2019/12/08(日) 01:11:41.07ID:qUcUDlt69
 
かつて声優をしていたというS子さん(25歳)が、内情を語る。

「声優業界は完全なヒエラルキー構造になっていて、トップ声優の意向で動いています。何の経験もない素人がワークショップを受けたからどうなるような、ナマやさしい世界ではありません。にもかかわらず、日本全国から少年少女が声優を目指して集まってくるんですよ。よく芸能界の枕営業≠ェ話題になりますが、正直、アイドル業界よりエグいと思いますね。現場を知って逃げ出した少女はゴマンといますよ。現在、そこそこ名の知れた声優さんは多かれ少なかれ、そんな業界の風習を乗り切ってきた人ばかりだと思います」

ガイナックスといえば、過去に元代表取締役だった岡田斗司夫氏のスキャンダルも記憶に新しい。

「2015年に岡田氏が女性80人と交際していたことが週刊誌に暴露されました。岡田氏自作の愛人リスト≠ェネット上に流出し、炎上騒ぎに発展しています。女性を細かくランク付けし、『「若い子は騙して抱いて、終わったら捨てろ」というのが僕の中の法則』などとも記しており、女性から鬼畜過ぎる≠ニ批判が殺到しました」(週刊誌記者)

詳細はリンク先をご覧ください。

アニメ業界コワ過ぎ…10代少女わいせつ『ガイナックス』社長の鬼畜手口
https://myjitsu.jp/archives/101718
まいじつ 2019.12.05 19:00

関連スレ

【速報】アニメ制作会社ガイナックスの社長逮捕 声優志望の少女に準強制わいせつ容疑 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575523166/


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★244
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575598119/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8

★1の立った日時
1 影のたけし軍団ρ ★ 2019/12/06(金) 09:49:42.00 ID:MQcF9SyB9
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575612013/

0588名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 21:06:41.08ID:A7Hekint0
悠木碧とか出まくってるから相当おっさんに抱かれまくってるんだろうなあ
おっさんうらやま

0589名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 21:20:33.39ID:GVjz/wkk0
アニソン歌手界はそんなことないよな?
俺の綾野まひるがもし…

0590名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 21:25:10.21ID:v2kR2i8R0
>>589
水樹奈々が演歌時代の先生との枕を匂わせること自伝で書いてたなぁ
豊崎愛生とか平野綾の話もあるしなんでないと思えるのかという

0591名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 21:55:42.36ID:4A0qwSyn0
>>577
>>579
下らない作文を幾ら書いた所でサッカーの得点王がパスが上手いなんて評価は得られない
お前がやってるのはそういう事

0592名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 21:56:34.39ID:4A0qwSyn0
>>588
悠木碧は父親がセガの幹部
そんな事させたらセガが激怒するだろw

0593名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 22:07:51.50ID:v2kR2i8R0
セガってことはトムスの親会社か

0594名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 22:08:13.83ID:zhWvZVGM0
じゃ、耐え子の日常の主役も枕?素人では?

0595名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 22:26:13.00ID:tQY4aji+0
>>591
宮崎駿が声優を使わずして
もののけ姫という作品を世に出し評価された
この事実は揺らがない

君の指摘の通りに宮崎駿が本質的には音痴であろうが
金字塔としてこれからも後世まで残り続けるものがそこにはある
そして同じ志を持つ者はそれを見習い声優を使わないだけだろう

0596名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 22:53:41.79ID:A7Hekint0
>>592
なるほど親が偉いパターンのほうだったのか
どおりで

0597名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:00:28.25ID:tQY4aji+0
裏方である事 役者である事を忘れてスタンドプレーに走るようになった
声優が使われなくなったのはこれが大きいんだよ
○○が声をやっているという事しか売りに出来ないヘボが増えた

青二を敬遠する人間がいるというのも
あそこは芝居ではなく声質で勝負するから使い回し感が出て来る事を嫌ったものだろ
やっている事がタレント俳優の出演するテレビドラマなんかと同じになって来る
これではまるで新鮮味も無い

役に合うだけのタレント性を有した人間を起用してそのままやらせる
一種のタイプキャスト路線で成功を収めているのはピクサーだろうけど
事実上の選び放題な状況で声優の魅力が第一に来るものか
同じ自分を生で売っている人間なら知名度ある方を使うとなっても不思議じゃない
ましてや声優は既にアニメの領域では手垢が付きまくっている

0598名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:04:20.66ID:QBEG+uWD0
声優なりたいのか?こんなせかいでも

0599名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:06:06.01ID:tWf3bKSu0

0600名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:06:22.37ID:9OpSL7QH0
事務所によるとだけは言える
事務所に内緒でやってるやつもいるけど

0601名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:12:19.77ID:tQY4aji+0
・役者としての仕事ぶり
・タレントとしての仕事ぶり

どちらを要求しても声優は力不足
前者は俳優に負け、後者はそのままタレントに負ける
もののけ姫の名優陣がそれだし、風立ちぬの庵野がそれ

そうなると声優が強みを発揮出来る領域というのは
オタク向けの人気者という事になりがち
かくして声優の競争力の無さが証明され使われなくなる

0602名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:13:08.08ID:tWf3bKSu0
>>505
それは完全に言えてる
テレビアニメの声優ってなんであんなチャキチャキして作ったような不自然演技しかできへんねん

0603名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:22:06.11ID:vJjciMZb0
>>601
声優論は良いから黙れよここは枕のスレだ

0604名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:26:41.24ID:tQY4aji+0
>>603
声優は一種の掃き溜めなのだから
枕が蔓延っても不思議ではないって事さ

俳優になれば指名で良い仕事が回って来たりするのだから
俳優として認められるだけの努力をすれば良いものを
あえて声優に甘んじているような奴ってのはそういう事だろ

0605名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:28:32.54ID:vJjciMZb0
>>604
怖い…

0606名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:33:05.64ID:27bglsXp0
声優の吹き替えしか認めないという原理主義者がたまに居るけど滑稽なんだよな。
声優も元を辿れば俳優だ。俳優に声優をさせる事こそ原理主義だ。そして彼らの多くが
いまなおレジェンドとして気味の悪いアニメ声の声優、オタクに媚を売る売春婦よりも
評価されている。声優としてデビューしてトップに行くのは本当に才能を持つ人間だけ。
それ以外のタレントの落ちこぼれみたいな人間より実写で成功した役者のほうが
自然な吹き替えが出来る。とくに非ファンタジー作品は。平たくいえば天才以外の
声優は使う必要がない。天才声優と評価されてる俳優でいい。

0607名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:45:42.42ID:tQY4aji+0
>>606
女性だと特にその辺が顕著だからね

女性声優はアイドル気取りで20代を過ごして
人気が下火になって来たら結婚して子供産んで
若い時の遺産で兼業主婦のパートみたいになりがち

女優となると20代は下積みで
そこを乗り切ったら一人前として認められるから
結婚せず あるいは子育てせずでバリバリ働く

ポテンシャルに決定的な差があるのはその為
吹き替え・アニメで一流 不世出と評価されるほどの声優は
この業界じゃ総じて女優だから

0608名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:46:51.67ID:4A0qwSyn0
>>595
別にもののけ姫が後世に残らない作品なんて誰も言ってないんだがw
議論で勝てないからって妄想の中で作り上げた俺と勝手に戦ってんじゃねえよw

0609名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:47:14.06ID:4A0qwSyn0
>>601
庵野まで褒め始めたよこいつw

0610名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:48:03.71ID:4A0qwSyn0
>>606-607
似た物仲間w

0611名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 23:53:19.30ID:tQY4aji+0
>>609
・役者としての仕事ぶり
・タレントとしての仕事ぶり

後者に関しては斯波重治が褒めてるんだけど >>575

>「宮崎さんはどうしてもアニメ的な匂いのする声や芝居が受け入れられないところがあって、
>うーん、これは言いたくないんだけどねぇ……。まあ、言っちゃいましょうか、庵野さんの芝居ですよ
>(注:「風立ちぬ」で主人公の声を当てた庵野秀明さんのことです)。

>声のトーンや質は宮崎さんの創った堀越二郎にピタッと合ってる。
>確かにいいんです。こういう声の人は声優にはいないよな、っていうのは分かる。
>でもやっぱり大事なセリフが単調で、観客の心に入ってこない。はっきり言えば棒読みでしょう」

0612名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:02:38.11ID:/+Juoy6m0
>>611
それ、トーンや質が合ってると言ってるだけで褒めてねえじゃんw

0613名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:11:33.68ID:TEfSlGjF0
>>612
宮崎駿がその棒読みの効果を狙ったのであれば
あるいは庵野がキャラクターボイスをやる事の効果が上回ると見たなら
外野がとやかく言う事じゃないよね

・声優であれば大事なセリフにも機微があり、観客の心に入って来るのか

大体、こういう疑問もあるしな
斯波重治は声優発掘の面であれこれ言われたりするが
アニメ声の負の面もあると思うんだよ
それが宮崎駿の作風の変化と共に距離を置かれた理由じゃないのかね

0614名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:17:43.95ID:TEfSlGjF0
もっとも斯波重治の当時の事情を汲み取るなら
担当した作品があくまでも子供向けである以上
その効果が見込める声優 演出になるというのは分かる

悪く言えばまだまだ子供騙しの時代だったしな
珍声・奇声という声のインパクトが第一だった
それが声優文化みたいに誤解させたのが負の面

http://www.toyama-reha.or.jp/techno/engineering/how_to_make/How_to_make_TIPS_5.html

>アニメ的声は特に小児むけ用途で関心を引きやすく、
>また感情やニュアンスが混じった会話が苦手な人などの用途で効果が期待できると考えられています。

0615名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:20:59.34ID:/+Juoy6m0
>>613
音響監督が言ってるように質やトーンは合ってても、台詞が単調で心に入って来ない芝居だったから
あの起用はなかったという声の方が多いんだろ、アホかお前w

0616名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:21:33.54ID:IgkF3fpf0
アイドル業界の方がやばいだろ
NGT問題は記憶の彼方か?

0617名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:22:12.52ID:/+Juoy6m0
>>614
斯波の主張の都合のいい部分だけ切り取り、
都合の悪い部分は悪し様に言う
お前は当たり前のようにやってるその行為こそが
お前の悪辣な切り取りコピペ行為そのものなのだが
当たり前のように悪辣な事をやってるから自覚がないんだなw

0618名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:24:01.81ID:TiRudOot0
>>614
斯波自体は、芸能人の起用を全否定してるよ
朝日新聞の記事だったはずだけど

君が思ってるような思想や考えは一切もってない

0619名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:28:49.43ID:TiRudOot0
>>614

って記事みたけど、ソース元に一切そういうニュアンスも記事もないじゃん
この記事の何をみてそういう妄想思ったんだ?

リンクだけ載せていれば、記事なんて読まないとでも思ったのか?

0620名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:29:23.22ID:TEfSlGjF0
>>615
風立ちぬは極端な試みだというのは同意するよ
あれでは万人ウケしないだろうなというのは言うまでもない
私としても素人の味なんてものよりは玄人の技巧が好きだしな
宮崎駿の作品としては理解するが風立ちぬのファンとしては新録版が欲しい

もっともあれが極端なケースの一つなら
トトロみたいなアニメアニメしたガキ向け芝居もまた
その対極にあるものと言って良い
あれに違和感持たないのはやはり子供だけだろう
なぜか良い歳した大人が声優のプロの仕事みたいに騒いでいる姿は恥ずかしい

0621名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:32:46.42ID:/+Juoy6m0
>>620
今まで散々俳優の技巧を称賛して来た奴が今更「素人の味もいいザマス」と言い出す
そのご都合主義が傍からどう見えるか、分かっててやってるんだろうな?w

>なぜか良い歳した大人が声優のプロの仕事みたいに騒いでいる姿は恥ずかしい

上記の事柄があって更に声優否定まで付け加える
傍から見れば「このBBAは本気で声優だけを憎んでる青葉予備軍だな」と思うだろうよw

0622名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:36:45.10ID:TEfSlGjF0
>>619
単にアニメ声というものの定義として
引き合いに出したまでの事さ
素人より医療機関の見解の方がまだ良いだろ

アニメ声では感情やニュアンスが殺ぎ落とされている
だから声優を使った所で根本的な所
大事なセリフが単調で、観客の心に入ってこず、棒読み
こういう問題を解決出来ないという事になる

つまり芸能人の起用を全否定していようが
声優でもまた堀越二郎を演じられる見通しが無い訳だ
その辺を斯波重治が分かっているのかという事だよ

0623名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:39:16.25ID:TiRudOot0
>>622
だからそれが悪質って話な
ソース元にそういうニュアンスが一切ないのに
いかにも斯波が言ったようなミスリードを誘ってる詐欺詭弁

ほんとお前ひでーな、自分の主張を正当化する為に捏造や嘘平気でやるんやな

0624名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:44:52.91ID:2viRGp5l0
>>602
まあ、ある種の「型」みたいなもんよ
歌舞伎とか落語とかと同じ

0625名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:45:34.42ID:/+Juoy6m0
>>623
こいつはそういう捏造をほぼ毎日やってるんだぜ・・・悪い意味で凄いだろw

0626名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:46:16.50ID:2SVVFtgu0
>>5-6
まぁ、アニメの監督とかはヲタ上がりが多いからねw

0627名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:48:05.29ID:/+Juoy6m0
>>624
高木渉が大河に出た時に言葉をはっきり喋り過ぎないように演出家に言われた
と話してたけど、そこら辺は声優の職業病かもな

0628名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:48:22.45ID:2SVVFtgu0
>>20
広告代理店とかの意向でしょ
ヲタしか知らん声優よりも日本人だったら誰でも知ってる俳優や女優を使った方が客は入る

0629名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 01:12:56.55ID:GiK/3iGT0
今宮高校を舐めんな

0630名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 04:30:58.06ID:2viRGp5l0
>>628
声優の定型演技嫌いなパヤオと売上のために有名人使いたい鈴木Pの思惑が合致した

0631名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 08:58:53.28ID:HM7iFte60
アニメ映画より実写映画の方が人気ないんだから
アニメが無名だからって意味不明なんだよな
実写見られてねーじゃんって話だわ
アニメにすがり付いてる側が偉そうにしててほんと滑稽

偉そうに俳優起用を語る奴には
『実写見られてねーじゃんw』
で蹴散らそう

0632名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 09:03:46.01ID:dcTwrzU80
>>631
アニソン歌手よりAKBGの方が人気あるよねと言ってるのと同じだぞそれ

0633名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 09:25:27.59ID:HM7iFte60
>>632
いやいや
『実写見られてねーじゃん』

0634名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 11:28:51.70ID:/+Juoy6m0
まあ、邦画は表面上の売り上げはそこまで落ち込んでないけど
若手俳優メインの作品ばかりでベテランの活躍の場はなくなりつつあるな

0635名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 20:41:41.62ID:N2ZMKdV30
>>630
映画俳優女優使うとパヤオの実写コンプも満たされるしな

0636名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 00:54:26.94ID:ezfQFCTV0
>>623
規制に引っかかったようで1日遅れになったが返答しておこうか

言わば裏返しの関係にある
自分が役に寄り添うか、役に自分を強要するか

・役者としての仕事ぶり
  →セリフに機微があり観客の心に入ってくる>声のトーンや質が役に合ってる

・タレントとしての仕事ぶり
  →声のトーンや質が役に合ってる>セリフに機微があり観客の心に入ってくる


庵野は有名人 タレントだから槍玉に挙げられがちなだけで
私に言わせれば、声優も同じ事をやり続けて来ている
演技力の無さを誤魔化す手段の一つがアニメ声だ

庵野と声優の違いは、単に素人発声か アニメ発声かの違いでしかない
世間的に有名か 無名かの違いなだけでどちらも役者のレベルには無い
タレントによる 声優による役者ごっこに過ぎない
この手のやり方は指摘したトトロに限らずあらゆるもので見られて来た

斯波重治が芸能人を全否定と言ったり、>>615が声が合っているだけと騒ぐのは
後者のやり方を否定するものだが、それならば声優も同等に否定される
両者は同類でしかないのに、一方にだけ言及する不見識を取り上げたまでの話だ 
>>601のうち声優がどちらに分類されるかと言われれば後者だからな

声優は役者面出来るほどの存在では無い
アニメ声で安易に逃げられるアニメでは声優は育たず
育たない声優と心中するようなアニメでは将来は無い
アニメは声優を使う限り真の芸術にはなれない
これが総括だ

0637名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 01:01:45.47ID:ezfQFCTV0
追記しておくと
アニメは芸術であり、アテレコ役者は芸術家たり得ると思っているので
ここまで繰り言になるだけの話で、疾うに見限っていればわざわざ書かんよ

それはこれまでのアニメの歴史に一条でも鉱脈を見出せているから
言わばルネサンス 温故知新を訴えている訳だ

0638名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 01:07:18.87ID:t2wA7GLD0
風俗でよく指名してた子が声優目指してたな。
声優の学校に通うのに金がかかるから働いてると言ってた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています