【話題】「昔のゲームは良かった」と思いをはせる理由に共感

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2019/04/19(金) 21:00:00.06ID:33oyqeYH9
 よく、「あの頃はよかった」「昔は〜〜だった」という言葉が聞かれます。懐古主義というわけでなくても、つい、今よりも昔の方が良かったなぁ、と思う事は誰しもあるはず。そんな、「昔はよかった」と思う本当の理由がネット上で話題になりました。

 「昔のゲームは良かった」 っていうよりかは 「子供の頃親にデパートで買ってもらって帰りの車でゲームソフトの説明書を読んで家に帰ったらすぐにゲーム機にソフトを差し込んで親の『ご飯すぐだから少しだよ』なんて声を背に受けながら電源を入れて見たあのタイトル画面が良かった」 って方が正確

 と、昔はよかったと思うその本当の理由を解き明かしているような内容をツイッターに投稿しているのは、ネットユーザーのかなかわさん。そして、「『昔のゲームは良かった』って言う人って大体『昔の思い出は良かった』って言いたいだけで今の子供たちは今の子供達なりのゲームのワクワクを体験してるのであってそこに差は無いんだろうなぁと言う気持ちを表したツイート」と、その真意をツイートのスレッドに投稿しています。

 このツイートを見た人たちからは、様々な年代から、実に様々な思い出のゲームが寄せられています。ファミコン、ゲームボーイ、スーパーファミコン、DS、Wii……実に多くの思い出の作品がリプライに寄せられ、思い出話に花が咲きまくっているかのよう。

 今は最新のハードで昔のゲームを遊べるようになり、最新のゲームはグラフィックや音声、様々な技術面で昔のゲームよりもクオリティが上がっています。しかし、どの年代でも、子どものころに体験した、「ゲームにまつわるワクワクした思い出、楽しかった思い出」は、きっとどこか似ていて、そこが「昔楽しかった体験」として、昔のゲームは良かったという思い出につながっているのかもしれません。

 実は筆者もこのツイートと似たような体験をした事があります。父親が唐突に買ってきたファミコンにびっくりしたその数か月後、おもちゃ屋で自分が選んだ「スーパーマリオブラザーズ」のソフトを買ってもらった時、あまりにもワクワクして、帰りの車の中でパッケージを開けて説明書を隅から読んでいたのでした(そして車酔いになるというオチ)。

 そのワクワクは自分の子どもたちも体験し、さらには当時小学生の娘が、「最近のゲームも好きだけどファミコンのゲームもやりたい」と、(親の私が)中古のファミコンの実機を買ったり、やってみたいソフトを中古屋で手に入れたり。最近ではファミコン世代の筆者よりもファミコンで遊んでいるような状態。

 最新ゲーム機で遊べるファミコンゲームも遊んでいますが、説明書も何もない状態でプレイしながらも、時には自分でネットの攻略法を調べたりして夢中になっています。今はネットで攻略法が簡単に分かっていいよなぁ、と、思う筆者でしたが、好きなゲームの攻略本はそれこそボロボロになりそうなまで読んだり、BGMをラジカセで録音したり(TVにマイクを近づけて録音するという例の方法です)なんてことは、その時の楽しかった思い出として今でも心の中でキラキラとしています。

 大人になった今、そうしたノスタルジーを心の中に生きている私たち。今の子たちもそんなノスタルジーと、ゲームにまつわる様々な思い出を作っていくのかもしれませんね。(梓川みいな)

2019年4月18日 11時0分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16334417/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dc934_660_16fe9e09c3fb4ad4655370820cdd70e6.jpg

0952名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:06.06ID:wKJBoY/V0
>>810
今のゲーム凄いって言ってる奴は
甘やかされている事に気が付いてない素人なw

昔のPCゲーの理不尽死とか酷い
外国人のワイルドさはたまらんw

0953名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:06.83ID:+la60/8P0
映画や漫画は今のほうが良い
ゲーム音楽は昔のほうが良い
個人的にはこう感じるな

0954名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:13.26ID:PN1m+CcD0
>>881
力つきるならともかく、手抜きして延命させてるとはもはや別人

0955名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:15.55ID:YLr3JmGD0
>>845
カルネージハートはクソ面白かったよなあ

今はリアルが面白くなってきた
起業して、優秀なスタッフ探したり引き抜いたりしてると、
まんまこれ三国志か信長の野望wwww

うちの資本規模はクソ小さいけど、
その面白さと心意気に乗ってきてくれた優秀なスタッフの能力で
大手のパイを食い荒らしに行ってる
裏に借金もなく銀行や金主がいないから給与も高く設定できるしね
楽しいよ、これ

0956名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:19.09ID:AR7eAR4p0
そういやシレンとかも友達で集まってフェイの最終問題交代プレイとかやってたなあ
序盤で店が出たらプレイしてる奴意外みんなンドゥバに期待してたw

0957名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:26.59ID:AtPtRroj0
>>832
これは友達ん家でめちゃやったわ
天上神やらカーンやらでノールールも面白いしバルガとかハーンくらいで格ゲーするのも面白いとりあえずムカついたら画面の一番手前でカーンの魔法使ってフリーズさせてやった笑笑

0958名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:28.09ID:Y2rJgswX0
>>940
それじゃダメなんだよ、やりたいんだ!

0959名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:31.72ID:sr0Jl/QY0
ファミリーサーキットで全国のレース場を覚えたわ

0960名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:37.99ID:Top6ZVE00
今の子供は当時の子供と同じようにワクワクしながら今のゲームやってるだろうよ

0961名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:46.50ID:/f3zAHnC0
思い出補正だけじゃないよ
最近ホライゾントシェンムー1.2を立て続けにやったけど
シェンムーのほうが面白かったぜ
初めてシェンムーやったのだから思い出などない

0962名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:48.68ID:6+d14G6u0
操作複雑、チュートリアル長くて序盤で飽きる

0963名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:50.62ID:vNVymDlq0
客観的に言って昔のモノで今より面白いのもあれば逆もある
当たり前に

ただ平均すれば圧倒的に今のゲームの方が面白いよ
ファミコンなんて糞ゲー率やばいからな
PS1も糞ゲー多い
スーファミやらは安定期ではあるけど、定価1万前後の時代に箱の裏とか説明書見ただけで買うこともあったからな
体験版なんてもちろんない

ゲームの進化のともにずっとゲームやってこられた記憶は楽しいけどね

0964名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:52.28ID:QgahWu8A0
>>950
結局南極大冒険か
コナミの一作目だっけ

0965名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:54.68ID:a9Z2Hv0/0
>>950
結局南極大冒険

0966名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:28:55.75ID:fi7qx20d0
>>610
ドラクエ3のSFCは神だったわな

0967名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:05.86ID:bCv9zBBf0
FCのピンボールやりたいよ
なんか複雑なのがついていけんくなった

0968名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:14.93ID:nxnctqRB0
>>941
やり込み要素という意味なら実績やトロフィーという与えられたやり込み要素もあるぞ

0969名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:17.27ID:gGYOmIMh0
いや、聖剣2やろ

0970名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:19.38ID:CZbSXKkD0
今のゲームも30年くらいしたらバカにされるんだから同じだよ。
その時はたぶん同じこと言ってるよ「2010年代のゲームは本物の神だった。それに比べて・・」って。

0971名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:29.36ID:VNhfr+Ca0
>>950
msxじゃね

0972名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:30.97ID:uLKj53z80
ネットが無かったからゲーム雑誌でこれでんのか!?って楽しみもあったわ
今はすく分かっちゃうから

0973名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:41.46ID:Icv1t4040
糞ゲーも多かったなあ

0974名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:42.40ID:6PQLuS390
>>863
L1でエイム、R2で射撃、R1で手榴弾を投げる
FPSならだいたいどれでもこんな感じ

0975名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:43.60ID:nxnctqRB0
>>964
>>965
けっきょくは平仮名じゃないかな

0976名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:44.37ID:Y9fvckjr0
昔のエロゲは女子高校生や女子中学生が出てた

はい論破

0977名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:47.65ID:cKcB9uUi0
初めて買ったのがロックマン
今思えば我ながらいい目利きだったと思う

0978名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:29:58.66ID:PXyuHqqP0
>>960
5歳の甥っ子はFCのゲームも楽しいって言う(´・ω・`)
2Dの古臭い画面でもシンプルでいいって言う(´・ω・`)

0979名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:06.22ID:EuqN2JhQ0
スペクトラルタワーやりたいな

0980名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:07.16ID:3p9zG6zd0
バンプレストのゲームは、攻略に詰まった時のために窓口を用意していて、説明書の後ろに電話番号が載っていた

一回かけたことあるけどちゃんと教えてくれた

0981名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:16.86ID:K2petBgY0
>>888
ファミコンシューティングゲーム史上最高傑作

0982名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:17.46ID:sr0Jl/QY0
今のゲームって、今の音楽と同じで国民的なものってないんだよな

0983名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:18.26ID:wKJBoY/V0
>>931
おまえは昔の凄いゲームや映画を知らないだけ
七人の侍とか小津映画は今のハリウッド映画よりもクオリティが高い
ゲームだってNetHack PlusやSLASH'EMなんかは
どんなにすごい3DCGのAAAも適わん世界観がある

0984名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:20.62ID:68IHmCcE0
今はFIFAくらいしかやる気が起きない

0985名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:21.07ID:weoHZTl40
>>976
小学生や乳児も出てましたが

0986名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:32.20ID:AHF50tQy0
>>963
俺、ファミコンから
この歳まで、ずっとハードを追って
今も隻狼やワールドウォーZとか遊んでいるから
爺になって死ぬまでゲームやってると思うんだ

0987名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:33.31ID:zk2r9xpf0
フロントライン最強

0988名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:40.32ID:wY1QLPO/0
こういう話、盛り上がるよなあw
世代が分かる

0989名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:42.52ID:zJBjCji70
誰も卒業には触れないんだな

0990名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:50.78ID:ZdP+4yQv0
VRでスーパーファミコンやりゃいいじゃん

0991名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:51.83ID:wcnG6MX60
>>943
何でこんな糞映画を当時はあんなに面白いと思ったんだろう・・・ってことは時たまあるよな

0992名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:30:55.54ID:LBx1JUQv0
>>961
それは君が特殊なだけ
両方遊んだけどシェンムーの操作性の悪さは擁護できん

0993名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:09.36ID:uib7XvZv0
次スレよろ

0994名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:12.29ID:zb8GSv4/0
音楽は昔の方がいいもんな
ゲームもそれは言える

0995名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:13.36ID:nxnctqRB0
>>970
まあ結局は自分が子供の時にリアルタイムでやってた思い出最強なんだろうな

0996名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:21.27ID:6haLcZDI0
今やってみると作りが糞なんだよな
てか和ゲー全般糞

0997ひぃぃ ★2019/04/19(金) 22:31:25.37ID:33oyqeYH9
次スレだお

【話題】「昔のゲームは良かった」と思いをはせる理由に共感★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555680660/

0998名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:27.79ID:7lgskeVH0
>>980
マジかwww

0999名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:29.88ID:PN1m+CcD0
グラディウスのローディングのmorning musicを子供のころに実機で聞きたかった…

1000名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:30.26ID:3V1WV0r30
>>929
VRのパックマンは結構怖いかも。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。