小学校教員だけど、質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/27(月) 21:06:06.33ID:/jAXnfxYM
特定されない範囲で色々と答える。
0022名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 06:02:41.93ID:gvXKAsNAd
>>15
確かに当たり外れはあるよ
言い方悪いけど無能な先生はホントに役立たず過ぎて嗤うしかない
0023名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 06:14:11.12ID:iv8Nkpp/0
>>22
今まで見てきた中だと、ものすごい優秀でプロフェッショナルな人か、通常学級の担任は持たせられないからって人かの両極端だと感じた。
それでも日々、苦労しているのは同じだから、すごいなとは思うけどね。
0024名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 07:58:39.82ID:gvXKAsNAd
>>23
苦労の度合いが違うんだよね
子供の良いところを伸ばそうとする先生と、とりあえず1日1日を過ごさせればいいやの先生
0025名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 08:00:34.36ID:gvXKAsNAd
ウチの子支援級だけど、小1の時この二つのパターンの先生がそれぞれ担任してて
ウチはありがたいことに優秀な先生だったけど、ムノーな先生のクラスは崩壊してたな
0026名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 10:50:48.66ID:Z9Kp2NLyM
なんで、小学校教員って偏屈というかヒステリックな人が多いの?
個人的な体験だけど小学校の担任は嫌な人しかいなかった記憶
0027名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 13:52:07.36ID:LpMfIGk90
パヨクばっかだから
0028名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 17:33:13.13ID:prnop+UuM
>>26
能力のない人ほど、大きな声で抑圧する方法しか取れないってことはよくあるよ。上手な先生は言い方や言葉、雰囲気で子供がまとまっていく。
0029名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 18:36:28.39ID:HabFhjaR0
小学校の専科の先生ってどうやったらなれるの?
理科の先生やりたい
0030名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 18:44:37.17ID:iv8Nkpp/0
>>29
専科ってなるとなかなか働き口はないかも。常勤講師、非常勤講師ってのなら、講師登録しておけば欠員が出た時声がかかるかも。ただ、どういう採用かはその自治体とか学校によると思う。
あとは、知り合いのツテとか。急に人がいる必要になった時は、知り合いにいないか声かけてくれってことが、たまにあるよ。
0032名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 19:23:03.39ID:iv8Nkpp/0
>>31
仕事としては魅力的だよ。理科なんて子供の目がキラキラしてる。
機会があれば、ぜひ。
0034名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/28(火) 20:26:54.95ID:iv8Nkpp/0
>>33
多いかはわからないけど、同僚にはいたよ。男が妻子持ちで、相手が若い女の子。夜遅くまで二人きりで残ってることが度々あって、怪しまれた結果バレてた。
閉じた世界だからそういう関係になっちゃうのかな。
0035名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/29(水) 21:44:56.37ID:0LVyawhN0NIKU
転職したい?
0037名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/29(水) 22:45:34.03ID:EQvLnHsz0NIKU
エロい事考えた事ある?
0038名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/30(木) 05:33:10.93ID:N/H6ciXK0
>>35
昔はよく考えた。最近はあんまりかな。なんだかんだ言っても、福利厚生が強いのが大きい。病気してから実感した。

>>35
暴れる子供?まずは関係作りかな。どんな小さなことでも誉めるきっかけを見つける。褒めて関わって、だんだん厳しいことも言うようにするって感じ。
まぁどうにもならんこともたくさんあるけどね。
0039名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/30(木) 05:34:23.49ID:N/H6ciXK0
>>37
対子供?対大人?
子供だと、エロいとまでは言わないけど、パンチラ、ハミパンの嵐だから目につくことがあるぐらいかな。大人だと、ラフな格好してる先生もいるから目が行くことはある。
0040名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/30(木) 06:26:41.14ID:0qzmKy860
1さんの受け答え読んでたら普通の人よりも優しい感性で…。
こんな先生が心を痛めてしまうなんてやっぱりおかしい
自分は保護者側です。学校というものは先生の意図がなかなか伝わらない構造にあるとは思う
0041名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/30(木) 07:16:32.71ID:j/G2uYDhM
>>40
ありがとうございます。
保護者の思い、職員同士の思い、子供の思い、いろんなものがごちゃ混ぜになる中で、あっちこっちそれぞれの思いが暴走してる気配はしてる。お互いに歩み寄って互いを尊重できる世の中になることを願って仕事しています。
子供の話、たくさん聞いてあげてください。
0042名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/03(日) 12:27:37.00ID:C6WY1ZT30
苦労がたくさんありそうだが、人間的に問題あるやつが多いイメージ
0043名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/03(日) 12:30:18.65ID:Dq89d5H90
>>42
変わった人も確かに多いとは思う。
ただ、人間的に問題のない人が、一般企業に溢れてるかというと、そうでもないような。
0044名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/03(日) 22:37:12.50ID:3za8n2UT0
教員は昔から、大卒公務員最底辺の学歴と言われているので、変な人の割合がどうしても高くなってしまうんですよね。
更に定年まで新卒と同じ仕事を続けていくだけなので、直される機会も少なく…。
0045名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 19:26:19.98ID:n8E/l4z90
世間知らずな人がかなり多い
しかも二世代とか三世代教師だと異世界の人で担任になってしまった子供がかわいそうに思える
0046名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 20:04:51.30ID:qa3JoBCY0
それってよく言われるけど、どの業界の人も、その業界の外のことってそんなに知らないもんじゃないのかな?確かに狭い世界だけど、いわゆる「社会」とか「世間」って一体何を指しているんだろうと思ってる。
0047名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 20:19:24.26ID:27CywcQe0
>>46
定年まで新卒と同じ仕事を続ける人が大半で、上司との関係性も薄く、日常的に関わる相手が子供やその親、こちら側が発注する立場の業者のみなので、駄目な所を直される機会が極端に少ないんだよ。
結果として、長く続けたバイトくらいの社会経験となってしまう…。
0048名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 20:55:39.81ID:fbx1v84m0
>>47
「普通に社会経験を積んだ人」は具体的にどんな能力が高まるの?
0049名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:17:34.19ID:JYSFdkDwM
ttps://mirror.asahi.com/article/14338636

教員を退職してからの社会人生活は、世間知らずを実感する毎日だった
0050名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:28:50.02ID:qa3JoBCY0
うーん、言いたいことはわかる。
でも、業種が変わればそりゃできることは変わるんじゃないのかな。いくら営業のプロでも、たぶん学習指導要領は知らないし、授業はできない。教員の世界の「常識」とその人の世界の「常識」は違うし、その人が属していない世界の「常識」もまた違うのだから、言ってみれば、みんな常識知らずなのではないかな。
ちなみに>>47は、教員、元教員関係で嫌な思いをしたのかな。
0051名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:36:10.75ID:27CywcQe0
>>50
嫌な経験というか、周りの教員がそういう人が多いからね。
そもそも、学習指導要領とかそんな話じゃないんだよ。
完全に感覚がズレてる。
0052名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:40:56.44ID:qa3JoBCY0
>>51
そうなんだ。周りの教員ってことは、保護者?自分が子どもだった頃の話?仕事で関わってる?
ちょっと気になって聞いてみました。
0053名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:41:45.65ID:JYSFdkDwM
>>49
これが教員の全てを表してる
残念ながら低学力大卒が多いので、元々の能力が低いのも大きい
0054名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:45:39.68ID:27CywcQe0
>>52
保護者や生徒、業者じゃ内情なんて正確に分からないでしょ。
普通に教職だよ。
0055名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 21:52:09.68ID:qa3JoBCY0
>>54
そっか、同業者か。
苦労してるんだね。転職考えるぐらい?
0056名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/04(月) 22:36:43.12ID:27CywcQe0
>>55
自分が指導していて、これまで何も学んで来なかったんであろう教員があまりにも多いので、不憫に思っているだけだよ。
上司部下では無く、先輩後輩の関係が主だから誰も責任を持たないし、仕方が無いんだろうけどね。
0058名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/05(火) 19:29:26.31ID:aoLKYJAP0
>>51
うちの自治体は小学校に部活はないよ。中学校はなかなかブラックで部活あったけど。
0060名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/05(火) 19:52:21.28ID:aoLKYJAP0
>>59
ピカチュウは見たことないけど、全く読めない漢字の名前はたっくさんいる。いろいろ願いが込められてるんだろうけど、初見じゃまず無理。
0061名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/05(火) 20:13:13.74ID:sgChtgHg0
>>50
社内、社外関わらず色々な立場の人と関わって、間に入って調整したりという経験の中で視野が広がったりするんだよね。
そういうところから世の中の仕組みとか常識みたいなものが見えてくる。
0062名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/05(火) 20:52:53.51ID:A0Y4AXsl0
俺個人のイメージだと教師って優秀じゃないとなれないイメージある
教員採用試験ってむずいの?
0063名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/05(火) 20:59:05.26ID:l642Qfln0
>>62
優秀で教員なんて聞いたことが無いかな
中の下~下の中辺りがボリュームゾーンじゃない?

勿論、優秀な人がなれない訳じゃ無いけどさ
0064名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/05(火) 23:42:03.72ID:RP1wSH1g0
教員って小中高大まで学生でまともな社会経験してないから変な奴が多いんじゃないの?
0065名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/06(水) 02:08:32.52ID:fOIMhe/40
今までで1番のモンペは?
0066名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/06(水) 18:15:44.42ID:04nuVE6n0
俺の担任だった小中学校の教師は良い教師とは言えない奴ばっかだったな、全員じゃないけど
0068名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/24(日) 16:33:25.44ID:9S9p9GTl0
>>65
言うほどモンペってのはいないなあ。ただ、親がすべきことまで学校に求めてくる人は増えてきてると思う。
>>67
いや、そういう機会が存在しないよ。
0069名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/24(日) 16:34:55.77ID:9S9p9GTl0
>>62
採用試験は小学校か中学校かでも難易度が違う。中学校だと、専門性が多少求められるかな。小学校は勉強の程度としてはそんなに難しいもんじゃないよ。
あと、二次試験は面接とか模擬授業とか実技とか色々ある。
0070名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/25(月) 08:15:58.44ID:2UcIqRlcM
イジメとか無視する教師いる?
0071名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/07/25(月) 19:09:11.06ID:XzVE2WfR0
>>70
俺は会ったことがないかな。ただ、問題をどの程度大きく捉えるのかは人によって色々かも。
今は管理職も神経質だから、無視ということはよっぽどないと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況