トゥレットのコミュ障です喋りましょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:29:56.41ID:YC58+lCwr
需要あるかわかんないけど
チック症って分かるかな?よく見るのは唇タコみたいにムニューってしてたり、瞬きめっちゃしてたり、咳き込んでたり

あーゆーのが大人になっても継続的に出てる人達はトゥレット症候群って呼ばれるんだ
0002名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:31:43.02ID:YC58+lCwr
僕はそれで
小さい頃からずーっとあった
いちばん困るのは音声チックで、汚言症って言ってちんことかまんことかめっちゃ叫んじゃうんだよね
なるべく代償させようと「あーー!!」にしたり努力はしてるけどやっぱ周りには変な目で見られるから小学生の時からずっと我慢してた
0003名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:33:58.86ID:YC58+lCwr
そんなこんなで傍から見たら奇行でしかないチック症に対して「今の何?笑」とか言われながらもなんとか大学までやってこれたんだけど
前の彼女と別れてからめちゃくちゃ悪化した

ほんとに酷くて電車内でもどうせ知ってる人いないしと思ってめっちゃ叫んじゃったし、舌打ちとかも連発してクンニ!とか連発してバイトにも師匠でて対人関係も破綻した
0004名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:37:27.16ID:YC58+lCwr
暫く実家に帰ってたけど落ち着きがなくて、母親にその時のこと振り返って「動物と暮らしてる感じだった」て言われた笑
本当に奇声と奇行が止まらなくて精神科行こうとも思ったけど、予約取れないし面倒だし薬の副作用も嫌で結局行かずに2年くらい経つ
今の彼女はトゥレットのことも理解しようとしてくれてすごく感謝してる
症状はマシにはなったけど別れる前の時に比べると強くて大学の図書室で「声出てるんで」て注意する方も気まずそうに注意してきたことがあってからあんまり行けてない…

周りに迷惑かけてるしトゥレットの僕から見てもほんな人いたらイライラするから(めちゃ身勝手)なるべくそーゆーとこには行かないようにしてる
0005名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:38:47.48ID:YC58+lCwr
スレ立てた理由は暇だったからなので、なんか質問とかなんかあればして欲しいです
コミュ障すぎてトゥレット関係なく人間関係に困ることもあるんだけどネット上では気軽にお話したい
0006名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:41:29.99ID:YC58+lCwr
あとトゥレットは強迫性障害も合併しやすくて、正直どっちとかの区別はつかないこともあるけど体の中がムズムズしてそれが気持ち悪くて叫ぶことで耐えてるみたいな状態の時もある
0007名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:42:23.30ID:YC58+lCwr
ネットで見た例えではこんなのもあった
泳いでる時に息継ぎしようとしても水面までまだ距離があってなかなか上がれないような感じ
0008名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:42:59.71ID:YC58+lCwr
好きなドラマでは「頭の中にハンガーを突っ込んで掻きたいけど出来ないんだ!」て言っててそんな感じにも近いかも笑
0009名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 11:44:11.64ID:YC58+lCwr
周りにも軽いトゥレットの人はいるはず
本人すら病気を自覚してない場合もあるし、生活に支障が出てなければそれで良いと思うし
ただ今後働く上では服薬も考えた方が良いかなって思ったりもしてる
0010名も無き被検体774号+
垢版 |
2022/06/14(火) 13:06:00.44ID:0AqYBV68d
理解のある彼女さんいてよかったね
彼女さんに話したらいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況