現役鍵屋だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/24(金) 02:57:12.05ID:aOAOLu8i0?2BP(1000)

鍵屋歴4年目(ベテランではない)けど質問ある?
0004名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/24(金) 09:08:34.12ID:aXEAA0TE0
他人の家の鍵ってすぐ開けれる?
0005名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/24(金) 09:51:30.69ID:N2TAfJs6M
最新の鍵でも突破できる方法教えて
0006名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/24(金) 15:03:36.44ID:WC0qWgOb0
ディンプル鍵が抜けなくなったのでシリンダーごと鍵屋に持っていったけど抜いてくれなかった
0008名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/24(金) 23:35:37.77ID:aOAOLu8i0?2BP(1000)

>>2
主に出張で鍵を開けたり交換したりが多いです
0009名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/24(金) 23:40:00.18ID:aOAOLu8i0?2BP(1000)

>>3 
古くても新しくてもセキュリティの問題でかかる車種は結構ありますね

>>4
鍵の種類によるけど状況によっては10~15分くらいで開くと思います

>>5
それこそどういう最新のものかにもよりますけど、玄関に電子錠付いてたとしても
のぞき穴があれば基本は開きます 鍵のドキュメンタリーでよくやってるような方法

>>6
おそらくMIWA製のものだと思います
鍵のパターン(ギザギザとか穴の溝の組み合わせ)によっては抜けなくなる事がよくあるものも
ありますね 前に対応したAL付きの物件で修理対応したら管理室に5,6個鍵がささりっぱなしの
シリンダーがありました

>>7
やっぱりリスクの方が大きいのと、同年代に比べれば割と良い給料もらってるからそもそも
侵入しようという気持ちが生まれないような気がします
0010名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 00:06:49.17ID:7EIeMfjda
そこに鍵があると開けてみたくなる?
0011名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 02:00:23.70ID:2RSSxS4O0?2BP(1000)

>>10
どんな鍵使ってるのかなーくらいには気になって見ちゃうかもですね
あー針金で開きそうだなぁ〜とかw
0012名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 02:04:40.23ID:ClMQQs6VM
イスラエルのやつもあけられる?
0013名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 02:20:33.85ID:2RSSxS4O0?2BP(1000)

>>12
マルチロックかな?
破壊耐性は抜群だけど極論壊れないわけじゃないから開きますね
結局は内側の手で鍵を施錠する部分の防犯性が一番肝になってくるかもです
0015名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 02:29:18.38ID:2RSSxS4O0?2BP(1000)

>>14
まあそうですね、正味内側も型番によっては鍵穴にできるからそれが最強かもです
0016名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 04:06:38.54ID:qDjd/LWr0
クリップ1本で南京錠開けるって動画があったけど>>1はできる?
0017名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 04:09:10.35ID:2RSSxS4O0
>>16
基本的には出来る、けど正しくは2本必要かなぁという印象
あとはメーカーとかによってはとてもクリップじゃ無理だろうというものもあるから
何も知らずに「簡単な鍵でしょ?」とかお客さんに言われるとたまにイラっとする
0018あー汰 ◆AAATAN//dRDi
垢版 |
2021/09/25(土) 06:43:25.79ID:7iUFnG7w0
賃貸物件の管理費で給料もらってるの
0019名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 09:44:07.34ID:bIycAYA30
>>9
すげえ!泥棒し放題やん
0021名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 10:12:06.44ID:PcKokGBV0
猿ロック見た?
0022名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 12:42:59.57ID:bKkBz8O1a?2BP(1000)

>>18
あれは管理会社に入ってるからうちにはあんまり関係ないですね
0023名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 12:44:47.14ID:bKkBz8O1a?2BP(1000)

>>19
物理的にはし放題ですけどモラル的にはちょっと…
仕事で鍵開けまくっててやっぱり思うのは現金とか貴重品家に置いてある家庭はかなり減ってきてるような気がします
0024名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 12:47:47.85ID:bKkBz8O1a?2BP(1000)

>>20
入る会社にもよりますけど貰ってる人は額面42,3〜
普通に働いてれば32,3〜くらいは貰えてるんじゃないですかね 繁忙期とかもあるからピンキリです
0025名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 12:50:46.16ID:bKkBz8O1a?2BP(1000)

>>21
見たことはあります
「修行だ」と言って、主人公が自分の親父に車のトランクに閉じ込められて、鍵開けて出てきた時はビビりました
当時のトランクの内側に鍵穴は無かった気がす
0027名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 13:08:35.07ID:ti8C5ZDKa?2BP(1000)

>>26
倫理観はそうですね、
ヤバいお客さんと言われると難しいですが作業後に急に「旦那が払うから」と言ってなにも聞かされてない旦那さんに払わせようとする奥さんとかは稀に居られますね
あとは酔っ払って多分う○こ漏らしたまま依頼してくるお客さんとか
0028名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 15:25:30.37ID:bIycAYA30
>>25
ワロタ
確かにそんなシーンあったな
0029名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 15:26:33.97ID:bIycAYA30
>>23
1はモラル高くてもそうじゃない奴もいる気がするが元鍵屋の泥棒とかあまり聞かないのは何か理由がある?
警察に指紋提供するとか
0030名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 16:02:57.88ID:szix9AVH0
近所に鍵屋の大ベテランいるけどやっぱり警察とは密接になっちゃうみたいね
0031名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 16:34:17.84ID:xAOaICoNa?2BP(1000)

>>29
安否確認とか差し押さえの現場で、錠前に触れざるを得ない状況だと警察の立ち合いになるので指紋取られたり住所聞かれたりする。
だから自分がもし入るとしたらと考えるとリスクの方が大きいなぁとも感じますね
あとは、例え5〜10分程度の作業でも鍵穴とかいじくっているところを目撃者0人で済ませるというのが、僕らからすると中々難しく感じるのが正直なところですね
0032名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 16:35:17.07ID:xAOaICoNa?2BP(1000)

>>30
MIWAさんの認可貰ってるところとかは本当にレベルが高いですね。頭が上がらないです
0033名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 19:06:09.54ID:qeGwqP7ha
>>27
うんこ漏らしは草

鍵屋絡みのトラブル(ニュース)で覚えてるのは、鍵開けてもらって一万円くらい払うのを嫌がってそのまま走り去り、
料金踏み倒しで後に逮捕されたバカがニュースになってたなあ。
何かその場に1000円札投げ捨ててって、「金は払っただろ!」って言い張ってたってやつ。
世の中には意味不明なレベルで考えの浅い奴等って居るよねえ。
0034名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 20:02:43.18ID:Bmtx7N+La?2BP(1000)

>>33
そんなニュースがあったんですね
未払い関係は結構うちも多いですけど逮捕者は初めて聞きました。
大体の鍵屋さんはホームページに8000〜とかって書いてあるので勘違いするのも無理はないですけど、鍵開けの相場なんかはネットなんかに転がってる通り2〜3万円くらいはかかると思って欲しいですね。
0035名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 20:07:11.82ID:FQIMWYbVa
鍵屋を頼んで開けるのと壊して新品買うのはどっちが安い?
ドアとか金庫とか色々あると思うけど1の経験上からしたら
0036名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 20:08:22.57ID:6oXz2qep0
鍵屋になろうと思ったきっかけは?
0037名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 21:49:55.79ID:xMpfqcova?2BP(1000)

>>35
鍵屋を呼ぶ前提であれば壊さず開けてもらうのが部品代もかからないので安いです。
壊さず開けるにしても壊して開けるにしても鍵開けの料金は多分どこの会社もそんなに変わらないと思いますね
ただ一つ言えるのは鍵を壊す方が面倒なパターンが多いです、疲れますし。
0038名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 21:52:25.18ID:xMpfqcova?2BP(1000)

>>36
最初に就いた会社との相性が悪くてなんとなしに転職活動してたら鍵屋の求人が出てて、「シンプルに鍵開けれるようになったら凄くない?」と思って応募したらなんか鍵屋になってました。
0039名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 22:44:57.43ID:bIycAYA30
東京でも大塚あたりに鍵屋になるためのスクールあったな
こんな儲かるとは知らなかったけど需要は高いよな
0040名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 22:50:22.86ID:6w3ECULfa
そんな儲かるのか…
誰でも入れるの?
0041名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 23:10:49.69ID:goEySo57a
>>39
鍵の学校ですかね?数は少ないですけど点々とあるみたいですね
新しく鍵が出るとそれに合わせて新しい開け方なんかも出てくるので無限ループに近しいものがあります
0043名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 23:19:46.17ID:kjAuOemDa
>>40
未経験募集の所ならよっぽど変わった人でなければ採用してると思います
儲かるかどうかは正直会社にもよるかもです、
歩合だったり固定だったりとか…
競合が多いので起業はまず成功しないと思った方が良いかもですね
0044名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 23:21:10.28ID:bIycAYA30
>>41
五反田だったわ
風俗良く行くから間違えた
http://www.lockmaster.jp/about/

でもスクールあるくらいだから需要はあるんだよな
みんなどうやって学んで仕事についてるの?
0045名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 23:24:20.70ID:a1OD0yAda
>>42
ごめんなさい
アニメしか見てないのであまり詳しくはないんですがシンプルイズ炭治郎が好きです。
ヒロアカならヤンデレトガちゃんとおてての死柄木きゅんです
0046名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 23:34:05.82ID:VsuQbQ78a?2BP(1000)

>>44
殆どの人は入社してから多分自社でやってる鍵の学校で研修の流れかなと思います
超少数派は猿ロックみたいに息子をトランクに閉じ込める鍵屋の父親から教わるとかだと思います
自分は地方の鍵の学校に通って入社してという感じですね
0047名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/25(土) 23:54:58.62ID:e+yMyLqja
鍵開けマニュアルって読んだことありますか?
前から気になってて、なんとなく買うタイミングを逃しつづけてるんですが
0048名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:03:20.00ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>47
僕個人の意見ですが
あれは理論上の話ばかりなのであんまり参考にならないです
「100M9秒台で走ればウサインボルトですよね」
レベルで無謀な事が割と多く書いてある印象でした。
0049名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:12:19.18ID:SdRNhOkoa
ありがとうございます。
昔書店でサッと立ち読みした際に具体的な解錠方法が載っていた記憶があって…
(たしか南京錠とナンバーロックがあった気が)
今だと通用しなかったりするのでしょうか?
そういう鍵の構造って昔からあまり変わっていないように思ったものですから
0050名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:16:45.86ID:INf13zCB0
鍵屋に良い印象が無いわ
会社に鍵忘れて5000円からってメーカーに電話かけたら料金教えてくれなくて
とりあえず呼んだら10万円かかるって言われたわ
じゃあ良いやって言ったら5万円になったわ
次の日会社取りに行けばいいから
5000円払って帰ってもらったけどやり方が卑怯だと思うわ
0051名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:25:53.41ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>49
今でも通用するものもあったりなかったり、
あんまり詳しくは話せないですすいません!
0052名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:27:25.04ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>50
同業者がすいません。
おそらく>>50さんが呼んだ鍵屋は業界でも
かなり悪評のある株式会社〇だと思います
うちは見積もり無料だからもし困ってご縁があれば
是非うちに!
0053名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:28:24.28ID:SdRNhOkoa
なるほど。そうですよね
すみません、深く考えず変なことを聞いてしまって…
大変参考になりました。ありがとうございます
0054名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:29:48.31ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>53
とんでもないです!
0055名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:43:38.42ID:6bWY5E/P0
マンションの鍵見たらMIWAだった
これは開けにくい鍵かな
部屋に機械時計置いてるからちょっと不安
0056名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:45:22.30ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>55
鍵穴が横向きだったら特にピッキングの心配はないと
思いまうす
防犯性上げたかったら防犯サムターンなるものがあるので
ご検討いただければ!
0057名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 00:52:01.73ID:0+1IOxhp0
まあ鍵屋は誰に見られても構わない状態で鍵を開けてる訳で泥棒は見られたらダメだから心理状態が違うよな
ということは鍵屋の真似をして鍵を開けたらバレにくいのか笑
0059名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 01:38:33.88ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>57
鍵屋の真似が出来るくらい技術が身についたら
多分やる気失せますw

>>58
基本は非破壊で開けるのがうちは前提です!
0061名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 02:18:59.23ID:eqEuge6p0?2BP(1000)

>>60
横向きだったらU9っていうギザギザの鍵かもですね
ピッキングは出来ないと思ってもらって大丈夫です
両側のボタンはあんまり見たことないかも
閉まってる状態で上下にぽっちがあるやつですかね?
0063名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 08:38:56.97ID:bzeJ0Laq0
バイク盗難防止用に有効な鍵を提示するなら、どんな鍵をお薦めする?
0064名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 14:52:30.27ID:TwQF/RY1a?2BP(1000)

>>62
MIWAさんの防犯サムターンですね
開けられないことはないですけど個人でこれを開ける動画は多分手に入らないと思うので安心かと!
0065名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 14:54:22.44ID:TwQF/RY1a?2BP(1000)

>>63
車両系は正直これという答えが無く難しいですが、やっぱりセキュリティアラーム系のものが今のところは一番有効なのかなぁと思います、あとは排気量が大きいものにしかあんまり付いてないですがイモビライザーを付けるとかですかね…
0066名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 18:50:21.01ID:lmdn+lbX0
鍵の番号とメーカーが分かれば複製できるってまじ?
0067あー汰 ◆AAATAN//dRDi
垢版 |
2021/09/26(日) 19:38:54.25ID:q5FaE5gad
たまや〜
0068名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/26(日) 23:41:58.11ID:fd+cMTfW0
バンピング被害って日本でもあるんですか?
0069名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/27(月) 06:17:14.11ID:yt4bgWLIH
俺の外出中に俺んち入ったら動体検知で録画クラウド保存&スマホに通知来るから侵入しないでね
0070名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/27(月) 20:17:43.18ID:v9xLY2pC0
守秘義務についてどう考えてるのか知りたい
0072名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/28(火) 03:43:37.02ID:aj6gFcz40
>>59
そうなのかめちゃ気使いそうで非破壊はやだなぁ

どうでいいから破壊してでも開けろってなったら自分でやっちゃうんだろなぁ
0074名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/01(金) 07:04:02.05ID:BnKl2BQDa
暇なんか?
0075名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/01(金) 11:10:56.40ID:545mn8hU0
鍵でオススメある?
家の鍵を新しくつけるとしたらと仮定して
0076名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/01(金) 14:52:39.56ID:+tCfa5PPa
明らかに犯罪目的だと思われる依頼ってありますか?
どう判断し対処するんですか?
0077名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/01(金) 15:35:09.05ID:3nqp4Lr9a
>>63
横だけど、まだマイナスドライバー叩き込めば回せる鍵(バイク限定)しか無かった時代に、鍵穴に被せる蓋(磁力式)を使ってた。
セットになってる磁力解錠カップが無いと絶対に外れず、同じくセットになってるベースをクッソ強力な接着剤で鍵穴に接着して使うというもの。
ちなみにカップが無くても施錠自体はは可能だった。
一度盗まれた事があって、幸いにも気付いた日の午後には見付かったんだけど、その時に警察にU字ロックとかしてても、
盗むのを防がれた逆恨みからの嫌がらせで、取り敢えず鍵穴を破壊する糞共が居るというのを聞いて、南海部品で見掛けたソレを買って取り付けた。
メーカーの売り文句曰く、バイクを盗む連中はかなり軽い気持ちで盗んでおり、先ずはその心を折るだけで、バイク窃盗被害を未然に防ぐ事が出来る云々〜。
以降、そのバイクを手放すまでの12年間、ナンバーをひん曲げられたイタズラ以外は被害を受けなかった。
結局、バイク仲間4人がその鍵穴蓋を付けてた。
0078名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/01(金) 17:51:41.22ID:545mn8hU0
ちょっと面倒そうにさせるってだけでもだいぶ防犯には役に立つよね
0081名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/03(日) 02:40:57.89ID:Tz436dQ+0
あれ?終わり?
0082名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/03(日) 03:12:32.29ID:8+0m6wOid
やっぱ鍵って無くても簡単に開けられちゃうもん?
ドアロックはちゃんとしといたほうがいい?
0083名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/03(日) 04:48:31.32ID:GkKcbB5l0
ベンツのドア開けられる?
0084決闘!鍵屋の辻
垢版 |
2021/10/03(日) 09:35:05.79ID:RDdfhhBJK
決闘!鍵屋の辻
0085名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/04(月) 10:28:35.39ID:7/0105pW0
>>80
これ気になる
0087名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/04(月) 20:54:58.25ID:VtnPWUY40
>>83
開けられた先は?
0088名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/05(火) 21:25:51.01ID:dzUyUSEU0
>>1
0089名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/11(月) 00:44:55.48ID:YAaSzWfC0
終わりですか?
0091名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/11/12(金) 22:28:36.29ID:K8YWxENuM
つまんね
0092名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/11/14(日) 10:11:01.14ID:E32/+nVt0
ピッキングは出来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています