X



6000万のマンション購入を考えてるけど実現性ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:27:43.53ID:2zl9UXpq0
36歳、男です。
以下ですが、43歳くらいに6000万のマンションを買おうと思っています。
実験性はありますでしょうか?
【年  収】950万
【世帯収入】1050万(嫁はパート)
【家族構成】嫁28歳、子なし(今後2人くらいは欲しい)
【所有資産・貯蓄】現金300万、株600万
【毎月の返済予定額】頭金なし、月20〜25万(駐車場込み)
【その他】43歳くらいまでに株を2500万くらいまで増やす想定
0002名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:31:50.97ID:Do7xgFNd0
買えなくはないけど破綻するからもうちょい価格抑えたほうがいい
0004名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:39:34.38ID:2zl9UXpq0
>>2
やっぱり厳しいですかね…
いくらくらいが妥当でしょうか?
0005名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:43:05.94ID:2zl9UXpq0
>>3
43歳まで、社宅に5万で住めるんです。
その間は、株などの投資に注ぎ込んで、ある程度溜まったら4パーセントずつ取り崩そうと思ってます。
これでも今買った方が良い理由ってありますでしょうか?
0006名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:46:21.02ID:8vsdKDUi0
一応手取り年収の5倍くらいで考えた方がいいわな
嫁さんにフルタイムで働いてもらって自身も年収増やしてどうかって感じじゃね
ただ金融事故歴なかったら額面年収の7倍くらいは通っちゃうよ
そのあと破綻することになると思うけど
0007名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:47:23.13ID:8vsdKDUi0
オリンピック後に曲がるって言われてるし理由がなきゃ今は買うの控えた方がいい気がする
0008名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 20:51:31.06ID:2zl9UXpq0
>>6
いちおう43歳には世帯年収1200万(自分の年収1100万)になる予定です…
0009名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:01:17.35ID:3u76psCI0
マンションは管理費も必要だからな。
管理費と修繕費はいくら?
0010名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:06:57.03ID:2zl9UXpq0
>>9
ローンは17万
管理費と修繕費合わせて3万
駐車場は2.5万
くらいです。
0011名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:14:37.62ID:WNlus/K20
子供欲しいのか
なんで欲しいんだ?
0012名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:17:57.44ID:FNg39zlm0
場所次第

売るときに8000で売れれば無問題www
0013名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:19:49.08ID:2zl9UXpq0
>>11
奥さんが欲しがってます
自分はどちらでもいいです
0014名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:36:48.03ID:Do7xgFNd0
一回ファイナンシャルプランナーに見てもらえ
子供生まれたらガンガン金かかるから

家だけに金使うなら6000万買えばいいけど
0015名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:40:17.13ID:Do7xgFNd0
ちな修繕費は5年とかで上がってくシステムのところ多い

これから修繕計画が破綻するマンション増えてくからちゃんと選んでマンション探せよー
0016名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:51:42.80ID:2zl9UXpq0
>>14
フィナンシャルプランナーに相談すると、
普通に頭金払って購入しろと言われそうな気がします…
0017名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 21:55:59.31ID:8vsdKDUi0
>>16
住宅ローン控除もあるからそうとも限らない
ただ結局家以外の出費いくらなのかっていう部分先に見直せって意味で相談しろってことだと思う
0018名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 22:02:19.40ID:2zl9UXpq0
>>17
以下の通り、リーマンでできることは基本やってるんです
・嫁の保険解約
・自動車保険はネット型に変更
・スマホは格安sim
・ふるさと納税は全て日用品+楽天ポイントゲット
・積立NISAを夫婦で満額
・確定拠出年金
0019名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 22:33:26.16ID:8vsdKDUi0
>>18
なんで意地になってるかよくわからん
予定の出費見込めって話で節税は関係ないし、NISAに至ってはキャッシュが出てく阻害要因だんべ
んでその出来ることの内子供が私立中高大院行く教育費と養育費は計算に含まれてるんかね
0020名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 22:46:59.79ID:qi8WLe3h0
嫁の収入はいっさいアテにしないで、自分だけの年収で計画しろ
それで無理なく買えるなら買ってよし!
0021名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 22:50:34.24ID:qi8WLe3h0
ちなみに予定とかそういうのも考えるな
あくまで現在の状況のみな
数年後の予定なんて、どうなるかわからないから
0022名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 23:05:41.86ID:erAQlY2j0
28歳年収700万(世帯1200万)で6500万買ったけど全然余裕だぞ
頭金は500入れた
0023名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 23:27:37.04ID:Ksz9fiW60
現在の支出の内訳が分からないから何とも言えないけれど
収入の半分を貯金するのが可能ならローンは購入価格の半分以下にした方がいいかも
先のことは分からないし

家は一戸建だよ
予測外の災害を考えるとマンションは無理だ
一戸建なら家が倒れても庭にテントを張って住めるし
0024名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/13(金) 23:32:24.35ID:CNbkO8z70
子供を大学出すまでに一人当たり3000万円はかかるから覚悟しておけ
0025名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 00:11:26.70ID:6SZLffJ10
6000万のマンションなんて今どき高くないから買えよ
0027名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 04:33:48.14ID:nj9DJde30
社宅でその年収・年齢の割に貯金少ないな
嫁さん年100万しか稼げないの?子供生む前にもう少しパート増やして頭金増やさないと相当キツいんじゃないか
0028名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 11:15:44.31ID:IaxyiU1da
確かに年収のわりに資産がかなり少ないな
子なしのうちに嫁さんにもがっつり稼いでもらわないと不動産に手を出してる場合じゃねぇぞ
0029名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 12:20:45.65ID:neiABkCg0
どう考えても社宅にギリギリまで住んで貯蓄しておいた方が良いと思う
マンション価格よりSP500とかの方が投資としても良いだろ
3000万とりあえず用意して考えたら?
0030名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 12:44:30.51ID:yXXShh3n0
>>27-28
昨年結婚したのですが、恥ずかしながらそれまでは趣味や遊びで浪費してました。。
今は、年間400万くらいは貯蓄や投資できてます。
あとは、支出として諸事情あり奨学金返済が月4万、持病の薬が月2万くらいあります
年収の割に貯蓄が少ないのはこういった理由です
0031名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 12:47:19.36ID:yXXShh3n0
>>29
上でも書いた年間400万の貯蓄のうち、
200万がS&P500
100万がNASDAQ100
100万がレバナス
に投資しています。
社宅に住むうちは、こういう形で投資していく予定です
0032名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 14:18:42.49ID:IaxyiU1da
>>30
一番貯蓄できる時期に浪費してきたのか
失礼ながら衝動的かつ短絡的な金の使い方をするタイプかとお見受けする
投資の仕方もその1つ
自分の兄弟なら全力でマンション購入を阻止する
他人なら口車に乗せて買わせた後は顛末をニヤニヤして眺めてるかな
0033名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 14:30:55.77ID:yXXShh3n0
>>32
結婚するまではそうでした…
若い女の子にモテたくて洋服やデート代にお金を使ってました…
ただ、今は結婚してお金の使い方を改め、洋服は買っていませんし、奥さんとのデートも質素な感じです。
この場合でもマンションは諦めた方が良いでしょうか?
また、投資はどのようなやり方が良いでしょうか?
0034名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 14:35:28.77ID:kPX7p3llr
>>33
若い奥さん羨ましいよ
結婚という意味では先行投資成功じゃん
年収も高いし、お金の使い方見直したんなら普通に大丈夫かと
0035名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 14:42:27.28ID:yXXShh3n0
>>34
合コン、街コン、結婚相談所2つ、マッチングアプリ3つなど、
出会いにお金を注ぎ込んできましたが、
最終的に好みの歳下の子と結婚できて良かったです。
ただその分貯金ができなかったので、遅いですが、まずは43歳まで投資頑張ります
0036名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:06:39.12ID:IaxyiU1da
>>33
そもそもなぜ6000万のマンションが欲しいのか目的がわからない
株を2500万に増やすとか将来の世帯年収1200万は何を根拠にしているのだろうか?
新婚時期なだけに楽観的でうかれた感覚のまま皮算用している状況じゃないか?
投資に関しては「うまい話には裏がある」「人を見たら泥棒と思え」
海千山千の投資家に寄付するものと考えること
投資した金は全て失っても構わない腹積もりで
0037名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:08:51.75ID:IaxyiU1da
投資するより嫁に目を向けてやったほうが人生が豊かになると付け加えておく
0038名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:17:49.06ID:yXXShh3n0
>>36
6000万のマンションの目的は、関東に住んでいるのですが平均くらいだからです。
世帯年収は、自分の会社の場合このまま43歳になると1100万くらいになります。
投資の根拠は、米国投資信託の過去データからです。
為替や仮想通貨と違ってギャンブル要素は低いと思います
0039名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:20:04.95ID:yXXShh3n0
>>37
投資をして、蓄えを豊かにすることで奥さんを豊かにしたいと考えています。
奥さんも投資には大賛成で、奥さんも証券口座作って積立nisa始めてます
0041名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:35:04.44ID:yXXShh3n0
>>40
単純ですかね、すみません…
ちなみに、投資ではなく銀行貯金の方が良いということでしょうか?
0043名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:38:58.51ID:IaxyiU1da
自分の信じたいものだけ信じる、理論で述べられると(例え嘘や詐欺であっても)洗脳されやすい性格だと自覚することを強くオススメします
0044名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:39:36.45ID:kPX7p3llr
>>35
若い時に自分磨きせずに、お金だけ貯めて婚期逃してるおっさんや、
ブスや同年代くらいのおばさんと結婚して買い物で死んだ顔しているおっさんよりかは遥かに成功してるかと
0045名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:40:56.21ID:IaxyiU1da
>>41
そうやって重要な判断を安易に他人に委ねる癖を改めよう
それがイッチ最大の弱点だよ
0046名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:42:22.56ID:yXXShh3n0
>>43
いちおう様々な書籍やYouTubeなどで勉強しての判断です。
銀行貯金や保険の方が洗脳されていると思うのですがいかがでしょうか?
0047名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:44:24.09ID:yXXShh3n0
>>45
委ねているのではなく、意見を聞いているだけですよ。
いろいろな意見から、当たり前ですが自分で判断します
0048名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:48:15.13ID:IaxyiU1da
>>46
書籍、YouTubeで勉強www
そこじゃないw
重要情報はそんなところに転がってないから
0049名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 15:49:57.81ID:DZxIqBwNM
ワイが買った2300万の中古マンションの頭金なし
ローン35年0.65で税金維持費管理費込み年間の不動産負担が110万位
ワイは独身かつ年収手取りで600位なので余裕だが6000の物件となると
比例計算したら年間300万位は不動産に持っていかれる
手取りの半分近く行っちゃう
それに耐えられるなら問題なし
0050名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 16:03:16.45ID:kPX7p3llr
>>46
保険は間違いなくぼったくりの洗脳
銀行預金は、今のあなたの収入なら50歳くらいまでは不要で、基本投資メインで良いかと
0051名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 16:26:04.99ID:yXXShh3n0
>>48
無知ですみません。
どこで勉強するのが良いのでしょうか…?
0052名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 16:27:29.48ID:yXXShh3n0
>>49
金銭的には確かに余裕はないですね…
ただ、駅から遠かったり古い物件にレベルを落とすと、
それはそれで日々の充実感が無くなりそうで(気持ちの話です)

あと、3000万くらい投資が貯まれば、年間100万くらいを取り崩す想定なので、負担は年間200万くらいを想定しています
0053名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 17:23:04.44ID:mG3BL+640
>>52
年間200だとローンmax4000位かね
それが身の丈にあったもんかと
0054名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 17:37:03.16ID:iMURE4hs0
質問者の意図とは異なるけれど
マンションのランクを落として子供は早めに産んだ方がよいかなと思う
マンションの方が優先度が高いのならいいですけど

ちなみに持家は2400万円で子供は二人です

資産運用は過去10年の実績で平均3%の確定利益ですね
内訳は、日本株式、先進国の外債、ひふみ投信です
0055名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 17:37:24.05ID:yXXShh3n0
>>53
あくまで、3000万の資産4パーセント取り崩し(年間約100万)が前提で、
負担としては年間200万くらいと言っています。
これなら年間300のローン返済は現実的という考えです
0056名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 17:42:32.66ID:yXXShh3n0
>>54
ちなみに、お住まいの地域、持家の築年年数、駅までの時間、職場までの時間と通勤手段について、
ご参考までに教えて頂けませんでしょうか?
0057名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 19:23:28.44ID:yXXShh3n0
>>50
嫁が保険に入っていたので解約させました。
銀行預金は、当面はせずに投資に回したいと思います
0058名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 20:40:21.44ID:iMURE4hs0
>>56
田舎なのでパーク&ライドで通勤時間が往復3時間だったけれど
今は在宅勤務で出勤は週1回になった

当時は通勤時間が長くなっても広くて家庭菜園が出来る家がいいと考えていた
コロナのため通勤時間のデメリットが消えた
0060名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 21:05:32.70ID:yXXShh3n0
>>58
田舎であればその金額は納得です。
うちの会社は丸の内で、
かつコロナといえど役職者になると出勤も増えてくるので、
それなりに近い場所の物件になるんです…
0061名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 21:08:46.15ID:yXXShh3n0
>>59
小銭を投資で増やしていざという時の蓄えとする想定です
0062名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 21:19:52.80ID:wap3iJuNa
保険屋はクズだから言われるがままに入るのはバカ
ただし40過ぎると急に大病や病死が身近になってくるからシンプルなやつに入るのがいいな
団体加入できるならそれを使えばいい
0063名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 21:27:20.49ID:yXXShh3n0
>>62
月々いくらくらいの保険に入ってるんですか?
0065名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 21:46:03.33ID:yXXShh3n0
>>64
何か問題ありますでしょうか?
0066名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/14(土) 23:52:56.22ID:lgY8ZI9Xp
ライフプランナーに相談してね
0067名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/15(日) 07:52:21.68ID:XOaA+/gw0
月25万か。
子供2人できたら、塾とか行けないね。
0069名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/15(日) 09:53:39.47ID:TkLxkL/T0
>>60
出勤が多くなる見込みで会社に近い場所にしたいとなると価格が高いのを選ばざるを得ないですね
こちらは仕事柄、月1回の出勤でもいいくらいです
田舎の一軒家なので自分の部屋も広く、食卓テーブルに大型モニタ2台とノートPCを置いて仕事が出来ます
通信速度を除けば会社より快適というのが何とも
0071名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/15(日) 15:19:11.62ID:m0jmCoqLr
>>67
月8万くらいを株の資産から取り崩す予定です。
なので実質月16万くらいです。
これならいけると考えています
0072名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/18(水) 00:41:03.19ID:lQDeyykY0
超絶余裕っすよwww

と言われるだろうけど覚悟が必要なラインだな
ワイならもうちょい安いの買う
0073名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/18(水) 03:32:51.95ID:SrhZqWqA0
43まで増えるかわからねえ投資するくらいなら今買った方がローン通りやすいんじゃねえの
金利も
0074名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/18(水) 08:10:51.73ID:EhTlJGl0a
AFPだけど
株で2500万に増やす前提は危険。株を月々買いながらと計画しているようだけど、2500たまったらでよいのでは?子供ができなかったら部屋が余るし、そもそもの人生設計が変わるよ。
子供が出来て金がたまってから再考でいいと思う。
そのマンションは手放す時に売りやすい?
事情があって手放すときのイメージもしてみて。

市況は誰にもわからないから、ライフプランの変更の可能性とリスクを想定しておいてね。
0075名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/18(水) 17:15:27.57ID:gj94Dqoi0
良さそうな会社に勤めてるっぽいしなんとかなるんやないの?

マンションは管理費・修繕積立金(5年単位で見直して上げる事が多い)・固定資産税辺りには注意してな
特に都心のマンションはローン返済以外の費用もそこそこ高くつく

後は子供の人数と教育方針についてはちゃんと話しといた方がいい
塾行かせて私立中学狙って行くなら小学3,4年辺りから年額100万円くらいの出費となるから
0076名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/19(木) 06:38:43.07ID:RhzN8Lnt0
子供は金がかかるよ。

地方住みなんだが、子供二人を首都圏の大学に送り出して私立だったから2500万くらいかかった。
0077名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/19(木) 07:11:55.62ID:F+/yASUf0
子供2人が地方国立大で下宿の時が支出のピークで授業料と仕送りで年間350万円だった
卒業後は地方の大手メーカーに就職した
0078よねちん ◆LOUDNESSQA
垢版 |
2021/08/19(木) 11:47:05.50ID:ByhUGJ1qp
賃貸不動産板にも書き込んでいるね\(//∇//)\
0079名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/20(金) 23:34:32.67ID:c3OWebo9M
株で来年までに6000万円を狙っていくべき
これを達成するだけで人生楽になる
0080名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 04:59:17.79ID:zmMmMunI0
マンションは資産になりにくい
人が住んだ途端に半分の価格に目減りする
最低でも2路線の路線地下鉄が徒歩10分圏内にあり都内中心部のブランド住所なら回避できるけど6000万ならかなり狭い物件になる
だけど売る時に高額を維持できる可能性は高い

月々25の返済は多すぎるから10万くらいにおさえられてボーナス返済はなし
10年以内に株で半分の金額を貯められて、ローン控除がなくなったらすぐにローンにつぎこんで減らせるならアリじゃない?
10年後に2000万の残債くらいの計算
株が破綻したら手放すことになるかもだけど
0081名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 11:23:55.38ID:9t/MyWKt0
ローンを含めた総額6000万円のマンションを購入直後に売った場合の見込額が2000万円なら
頭金は4000万円用意した方がいいな
将来に何かあっても借金は解消できる
0082名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 19:36:35.72ID:jrl5Tfyf0
そんな安くなるマンションなんて無いでしょ
0083名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 19:40:30.10ID:jrl5Tfyf0
今6000万の都内マンションなら完売してしばらくしたらよほどのクソ物件じゃなければ6000以上で売れるよ。
少なくとも6000が2000になるなんて絶対にあり得ない。
相談者の足を引っ張りたいだけ。
0084名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 20:55:18.07ID:jMjr5B38M
どっちも極端過ぎでしょ
都内に乱立してる糞新築マンションは高い
その糞新築を買わずに中古を買う人達がいるから、中古価格が上がってる
新築買っても値下がりしにくい状況ではある
0085名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 21:16:13.85ID:zmMmMunI0
>>83
6000が2000はなくとも
足立区や江戸川区や練馬区なんかの物件はかなり目減りする
0086名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/21(土) 22:09:09.52ID:9t/MyWKt0
「ローンを含めた総額6000万円」としたので、長期ローンだとマンションの価値が変化しなくても売値はかなり下がります
希望者が多くて抽選で当るマンションなら、(ローンを含めなないで)買値よりも売値は上がりますが
普通に買えるマンションなら、(ローンを含めないで)買値より売値が下がります
0087よねちん ◆LOUDNESSQA
垢版 |
2021/08/22(日) 16:55:38.89ID:Sv60+1CAp
おれ、26歳で新宿に新築マンション買って完済したよ\(//∇//)\
0088名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/24(火) 18:27:46.72ID:Isjk6cL90
>>87
いま幾つなん?
0089名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/08/31(火) 20:52:27.22ID:9s4cwwtN0
うちは世帯年収2400万だけど8000万全額ローン組んで現金は毎月投資に回してる
FPに相談したらこれがベストって言われたわ
0090名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/08(水) 15:11:54.52ID:m472rxsE0
場所次第
0091名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/08(水) 15:12:25.35ID:m472rxsE0
>>83
それは分からんよ
0092名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/08(水) 16:06:49.44ID:JeiDOdPOp
FPで金持ちってあんまりいないよね。
年収500マンで年収2000マンにアドバイスするFPはどんな気持ちなんだろ
0093名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/09/17(金) 11:40:31.04ID:sfjzP8Npr
>>5
駅近なら売れるから買え
0094名も無き被検体774号+
垢版 |
2021/10/06(水) 00:28:51.15ID:aaAlmWju0
>>89
FPって馬鹿しかいないのによく人生任せたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況