X



新婚なんだがメシマズ嫁だった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:15:02.40ID:yJnRWn73a
(*・ω・)料理本買っていい?とか料理教室通っていい?ってきいてみたら?
あなたにおいしいご飯食べさせたいの!!って
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ff06-G18V)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:20:13.04ID:vKrNM6Kd0
毎日猫まんまの刑
0010名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:26:47.64ID:yJnRWn73a
(*・ω・)最初はめんどうでも必ず分量通りに作るのよ?
体や記憶に刻み込まれたら目分量でやってもいいの
0011名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:27:11.12ID:yJnRWn73a
(*・ω・)豚しゃぶサラダとかは?
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:28:22.08ID:4tG6hyAE0
>>6
この前、レンコンに片栗粉まぶして焼いて誰に絡めるやつ作ったの
レシピ道理にやってるのに粉っぽくて、油足りないのかと思って
少し追加したらギトギトになった…
0014名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:34:07.07ID:4tG6hyAE0
>>10
大さじ小さじは見るけど、ちゃんと図らず目分量でやってるわ…そういうとこやねきっと

豚しゃぶサラダは得意だよ!
かろうじて茹でるだけ、焼くだけなら何とかできるよ!
0015名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ffe1-UjKv)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:35:17.55ID:tgM9zVmV0
料理は化学
意味のある手順の積み重ねが料理を旨くする
0020名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:42:17.80ID:4tG6hyAE0
年も明けたしおせちは作らないけど筑前煮くらいはと思って、
前に作って好評だったから作ったんだ

素材の味と土のかほりがする何かになったわ
ちゃんとごぼうを水に晒したりしたんだけど何があかんのや
分量通りにはちゃんとはかったのにな
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:51:45.00ID:4tG6hyAE0
>>16
せやで!
なんとなくそんな気はしてたけど、ついにはっきりと言われてしまいましたわ
>>18
それうちの旦那もや…
納豆とインスタントのしじみの味噌汁は常備食
ほんとは作ったご飯を食べて欲しいけど申し訳なくて買うようにしてる
0025名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:52:22.67ID:yJnRWn73a
>>22
(*・ω・)衣は薄い方がいい
天ぷらでもトンカツでも
0027名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:53:41.67ID:yJnRWn73a
>>14
(*・ω・)ずっと計って作ると、液体と粉末それぞれ大さじとか小さじがどのくらいかわかるから味が安定してくるの
0028名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:57:04.08ID:4tG6hyAE0
>>19
それがあるんですよ
仕事が忙しくてご飯作れない時が多くて、賞味期限が少しすぎたのを
使わざるを得ない時がある
こういう所もあかんのやろうな…
>>21
旨味調味料って味の素とか?
レシピに入ってる時は確かに美味しい時が多い気がする
味の素って何に入れても美味しくなったりするかな
0029名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:04.68ID:yJnRWn73a
(*・ω・)料理のさしすせそ知ってる?
0030名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:04:15.56ID:4tG6hyAE0
>>25
>>27
マジか…パン粉も小麦粉ももりもりに付けてたわ
ちゃんと粉払うようにしまする

なるほどー自分の中の目分量がそもそも間違ってるのね
昔お菓子はよく作ってたからわかってたつもりだったけど
細かく計るようにします…
0032名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:10:40.79ID:4tG6hyAE0
>>26
同じ分量でいれるのはこの前うなぎのタレだかぶりの照り焼き調べた時に書いてあった!
同じくらい入れておけばだいたい同じ味になるから安定するかな

>>27
料理のさしすせそが26に書いてあるのかな
聞いたことはあるけど、入れる順番違うと何か変わるの?
煮込む前に入れるからいつ入れても一緒じゃね?って思ってた…
0033名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW df0b-DOnT)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:11:25.54ID:Sfl3IHSU0
パン粉小麦粉モリモリ???
嫌すぎる…

レシピ本は止めた方がいい
料理下手が本通りに作ったつもりでも、そうならない事が多いぞ
合ってるのか間違ってるのか自分でわからないからメシマズなんだしさ
コミュ症とか言い訳しないで料理教室行きなさい
料理の基本を覚える位の気持ちで行きなよ
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:15:41.38ID:4tG6hyAE0
>>31
タッパ持ってきてくれたら旦那に超不評でほぼ自分で食べてる
真っ黒ドロドロのかぼちゃの煮物をわけてやろう
ホクホクのかぼちゃはどうしたら作れるのかぜひ教えて欲しい
0037名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:28:16.41ID:yJnRWn73a
>>32
(*・ω・)味が入りにくいからさしすせその順にいれるといいんだよ
0038名も無き被検体774号+ (アウアウウー Saa3-BL3r)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:30:36.74ID:YrIp5vHza
>>32
さしすせそは砂糖、塩、酢、醤油、味噌な

砂糖と醤油で味付けする場合、先に砂糖を入れるのは甘いものとしょっぱいもので分子の大きさが違うから
しょっぱいものの方は分子が小さいから先に醤油を入れると砂糖の分子が入り込める隙間がなくなって味がしみない

酒とみりんは風味をつけたり匂いを消したり煮崩れ防止のために最初に入れる
逆に味噌は沸騰させると風味が飛ぶから最後に入れる
0040名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:38:37.63ID:4tG6hyAE0
>>33
本はあかんのかー
基礎が出来てないのはある…
オレンジページに乗ってたレンジ料理作ってみたらワットと時間は
合ってるのに野菜に火が通ってなくてなんで?ってなった事ある
1口大の大きさの基準が間違ってたのか、下に入れるべき食材があったのか、
原因が何かわからないままだった
料理ができる人には同じもの見ても上手く出来るんやろなぁ

料理教室は…出来ればい゛ぎだぐな゛い゛…!
料理上手い人はみんな教室行ってるわけじゃないだろうし
ワイも行かずに上手くなりたいんや…
0041名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:42:55.46ID:4tG6hyAE0
>>34
動画は時々みてるよ!
デリシュキッチン?はチーズと明太子の頻度が多すぎるのと、
レシピがどれも高カロリーな気がして見るのやめてしまった…
ようつべとかでオススメのチャンネルとかある?
0042名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:43:52.00ID:yJnRWn73a
(*・ω・)料理の基礎とか基本のやつなら本買ってもいいと思う
0044名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-TPoA)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:46:56.99ID:lhgcfhU4d
ファミレスとくで食事した時にもう少し出てきた物をよく見て食事したら?美味しかった。不味かった。なんで美味しいのか?なんで不味いのか?もっと美味しくするなら何が合うかな?多少考えれば味見の時点で気が付けるようになるんじゃね
0047名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ffbe-lZna)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:48:48.40ID:RF7KOcHW0
ダイエットしてるならとりあえず野菜中心のメニューで簡単なの作っていればいいんじゃないの
粉が多いと油吸って脂っこくなるうえにべしゃっとしやすい
なるべく野菜の炒め物、煮物、漬物、小鉢で材料の野菜を適当に変えるのは駄目なの?
0049名も無き被検体774号+ (アークセー Sxb3-wSyU)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:51:48.00ID:rIKpgwAMx
粉っぽいからって油を足すとか
目分量とか 調味料入れる順番とか
全てにおおざっぱだから味もそうなるんだよ
ぜんぜんレシピ通りじゃないじゃん
0050名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:54:48.10ID:4tG6hyAE0
>>37
>>38
なるほど〜
てことはこの前作った筑前煮も味濃くしたのに素材の味()しかしないとは
醤油を先に入れちゃったからなのかな
いくつかレシピ見てて、醤油だけあとで入れてるのがあって、
味染みないやん思ってたけど逆なんだね…

ちなみに味噌は沸騰させないってあるけど、赤と白、合わせで違ったりする?
知り合い来た時に赤だしの味噌汁作ったら赤なら煮込まないのって言われて?ってなった
0052名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-TPoA)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:55:28.45ID:lhgcfhU4d
メシマズって不思議なんだよね食材の旨み成分がとか言って野菜炒めを丼で出してくる何故か丼の7割まで汁で埋まってるのを普通に出してくる
0053名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:56:50.60ID:yJnRWn73a
(*・ω・)もここは煮物だと砂糖とみりんいれたら少し煮てからしょっぱ系入れてる
0054名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ffbe-lZna)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:57:58.18ID:RF7KOcHW0
というか新婚でたまに失敗するのはただの経験不足だからそのうちレパートリーも増えるし気にしなくてもいいと思う
丼ものとかが得意なら豆腐や魚を使ったハンバーグやナゲットにしたら上手くいきそう
あと個人的には文字だけのレシピより動画や料理番組のほうが真似しやすいよ
0056名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fbf-Xxg8)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:03:17.30ID:V/He5F1s0
>>50
醤油や味噌は分量を半分に分けて煮込み始めと仕上げ間際の両方に使うレシピもある

あと煮物で味が染み込むのは煮てる時よりも冷めるときだから、火が通ったところで火止めて煮汁に浸ったところを返しながら冷ますと味が染みる

ダイエットしたいなら蒸し料理を進めとく
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:03:50.40ID:4tG6hyAE0
>>44
洋食はよく外食で行くから和食よりは多少上手く作れたりする
和食ファミレスだと大戸屋とかかな?おかあさん煮ほんま好き
外食した時は自分で作りたい品を食べるようにするわ!
0059名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:07:23.74ID:4tG6hyAE0
>>45
お義母様は残念ながら家から遠い所に住んでらっしゃるのであまりお会いできませんの
多分この先も義実家の台所に立つ機会はなさそう
義実家は西の方だから、うどんのつゆの作り方を教えて欲しかったりはする
0062らんらん ◆ran59/1t/. (ワッチョイWW df4f-YxG9)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:11:21.10ID:/ALOIZXv0
お料理動画見ながらやったら要れる順番とかもわかるし便利だ(*^∇^*)よっ!
休みの日におかずを作り置きして冷凍したらどーかしら?(・∀・*)んらん。
0063名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:22:05.89ID:4tG6hyAE0
>>47
仕事がわりと忙しくて毎日は作れないんや
週末しか買い物行けないから野菜がいたんでしまうことが多くて、
痛みやすい葉のものが買えずカット野菜が増える→同じ種類の野菜炒めかサラダ、
時々もやしの何かばかりになってしまうねん
鍋を今時期はよく作るからまだなんとかなるけど、夏はサラダかウェイパー万歳野菜炒め、ミネストローネばかりになってるわ…
0067名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ffbe-lZna)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:34:39.19ID:RF7KOcHW0
>>63
仕事が忙しいと厳しいね
葉のものはお湯に晒してタッパーに入れておけば日持ちするから醤油とかつお節でおひたしにするか胡麻和えの素を混ぜるか味噌汁にすれば使い切れる
炒め物はもやしの野菜炒めだけでなくても、牛肉&チンゲン菜や白菜を中華風(ごま油オイスターソースしょうがにんにくを使うと和風ではなくなる)にするだけで雰囲気変わる
煮物も例えばイカ大根と同じ調味料でもサバとカブにすると別物になる
0068名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-TPoA)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:35:28.98ID:lhgcfhU4d
>>57
今あるか分からないけど藍屋は天ぷらとか焼き魚とかちゃんと店員がやってるから良いかも?出てくるのが絶対って事じゃないから食べながら旦那に聞いたりしてみたら?ガツガツ行くとやらないのに、出来ないのにしつこく聞くなって怒られる場合もあるから1回の食事に1品とかで
0069名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:50:14.59ID:4tG6hyAE0
>>52
不思議だね〜まるでワイを見ているようだ
だってクックパッドとかに中華あんかけ丼みたいなのがあるから、
野菜炒めてちょっととろみ付けたやつご飯にかけても美味しいかなって思うやん
男の人って吉野家でタレだくとか頼むって言うし沢山あった方が好きかと思うやん
0072名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:59:59.23ID:4tG6hyAE0
>>56
>>60
勉強になりますわ〜
なんでも出来たてをって思うけど煮物とかはいっそ作った次の日に食べた方がいいのかな
土日なら昼か夕方前には作って1度冷ますようにしてみる!

落し蓋はちゃんと使って作るんだけど、落し蓋使う時って
あまり水入れない方が良かったりする…?
かぼちゃの煮物や肉じゃがの水分がいつも多くて、水分飛ばそうと煮詰めると煮崩れするし
でも水入れないと火が通らなさそうでどうしたらいいのか
レシピも浸るくらい〜しか書いてないけど、浸るくらいってどれくらいなん泣
0075名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:06:43.06ID:b5mwqaIX0
>>54
気にしないと、旦那様がメシマズスレの住人になってまうやん…
豆腐ハンバーグいいねー。作ったことないから今度調べて作ってみるわ!
鯖バーグとか魚系はなんか失敗しそうだから上手くなったらだな…
料理動画見るようにするわー
もしおすすめとかあれば教えておくれやす
0077名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ffbe-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:13:05.33ID:1wy3uB++0
>>72
私は適当だから合ってるかわからないけど水気飛ばしたいなら気持ち少な目にして火を強め(中火〜中火寄りの弱)にしてる
時々弱火にすると水蒸気が出て水分飛んでる気がするので様子見もかねてたまに少しの間だけ弱火にしたりしてる
ひたるくらいなら少し顔出すか出さないか程度、しらたきは煮込むと水が出るから肉じゃがは多少少なくても大丈夫
私は水気をとばすときは煮過ぎて焦がさないようにタイマー使って様子見を怠らないよう気を付けてる
0080名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:30:02.98ID:b5mwqaIX0
>>68
我慢して今まで不味い飯を美味しいと食べてくれてた優しい旦那だから多分大丈夫!
藍屋は近くにはないなぁ残念…
んでも定食屋とか見かけたら入るようにしてみるよ!

>>71
衣もりもりざくざくがすき
お粥リゾット雑炊好きーで丼物も汁だくが好き
こういう所もメシマズの素質があるんかなぁ
0081名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fbf-Xxg8)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:36:13.29ID:CCrvVmfZ0
ホイル焼き覚えると忙しい時に助かる
汚れ物少ない、朝の作り置きで夜に楽調理
もし残しても取り置きが楽、温め直しも可

てか1の生活だとほうれん草とかは冷凍物のが便利なんじゃね?
0082名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:41:57.25ID:b5mwqaIX0
>>67
軽く茹でると日持ちするのか〜知らなかった!
なんか買ったら痛む前に使い切らなきゃと思って丸ごとひとつ使って1品作って終わりか、
冷凍庫行きにして眠らせてたわ
何品か作れるし一日で終わらないのはいいねいいね〜
イカ大根とか臭くなりそうで作ったことないや
中華も調味料揃えて作れる料理増やしてみるわ!
0083名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:45:10.46ID:b5mwqaIX0
>>78
たまにはレシピ通りに作ったりしてるんやで…
それでも多分、粉は払うとかそういう料理する人なら知ってる当たり前のことを知らなくて
やらかして上手くいかない時があるんやと思われ
0085名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:47:56.06ID:b5mwqaIX0
>>77
ほむほむ
普通に強めの火で水分飛ばしてたけど中火くらいで水分飛ぶのね…
水も入れすぎが発覚したので、77のやり方と動画のやつ見ながらでかぼちゃの煮物は行けそうな気がする!
0086名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:55:22.72ID:b5mwqaIX0
>>81
ホイル焼き好きー
だけど旦那がホイル焼き好きじゃないんや…
一時期、タラか鮭のホイル焼きにハマってよく作ってたら焼いてる方が好き言われた( ´•ω•` )

冷凍室があまり大きくなくて、今は特に実家の餅が大量に入っててスペースがないんよ
あと肉とか魚、実家の切り干し大根とアイスでほぼ埋まってる
0088名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW dffe-oYDy)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:04:25.30ID:Et2ecHji0
>>86
そこで鶏むね肉のホイル焼きやぞ
0089名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ffbe-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:10:15.32ID:1wy3uB++0
>>82
魚と牛肉は最初に料理酒入れれば臭みが飛ぶ
イカ大根なら酒みりん醤油(普通は砂糖を入れるが私は砂糖入れてない)を1:1:2で落とし蓋して大根の色が変わるまで煮込めば臭みなく出来上がるよ
私は目分量で容器から直接入れてるが食材の量によって大さじ小さじの分量も変わるから調味料は割合で考えてる
煮物も味噌汁も水じゃなくて最初からお湯を入れると水を沸騰させるより早く出来あがるよ

水で戻した切り干し大根にんじん油揚げをお鍋に入れて軽く炒めてから、普段煮物に入れてるのと同じ調味料と水を入れて煮込んで冷ますと出来上がり、多分5日くらいは持つ
余った油揚げはひじき人参こんにゃくで炒めてこれも4〜5日は持つはず、ひじき→切り干し大根の順で作れば鍋一つで2品できるからタッパーに入れて平日に出すことも可能(休日が料理で潰れそうな気がするが・・・)
さらに余った油揚げはタッパーに入れて出汁の素を溶かした水と醤油でひたしておけば日持ちする、生卵と一緒にうどんに乗せるときつねうどん

多分1はメシマズじゃないと思うから連続で使えるよう油揚げのレシピ3つとかほうれん草のレシピ4つとかレパートリー増やすだけで食卓が充実すると思う
0090名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ffbe-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:26:32.13ID:1wy3uB++0
>>86
うちの旦那も焼き魚好きで煮魚作ったら不評だったw

料理は手抜きしても美味ければいいということで私は疲れた時や時間ない時用に楽する方法をいくつか考えてる
例えば、フライパンに敷くアルミホイルを使ってホタテをバター醤油で焼く、その後タラを焼くとバター醤油のタラになる
アルミをとればフライパンは綺麗なままなので油引いてほうれん草コーン切ったベーコン(またはウィンナー)を塩醤油で炒めるとフライパン1つで3品できるので洗い物が楽
タラはバター醤油でも美味しいけど鮭など他の魚ならホタテの前に焼けばいい
0091名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ff9d-uhcM)
垢版 |
2020/01/10(金) 06:16:10.63ID:5LbupHLK0
野菜は「愛菜果」っていう野菜保存袋に入れておくと結構長持ちするからおすすめ
上に赤みそを煮込む話があったけど赤みそ圏内の人だとよく煮たたせる方が好みの人もいるみたい
赤みそは他の味噌より煮たたせても風味が飛びにくて煮たたせることでコクや旨味がアップするとか
0093名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-kIIM)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:20:09.01ID:AAEtMswg0
てか、なぜ仕事が忙しい1が毎日ご飯作ってるのか疑問だ…
0097名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd9f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:28.66ID:vs3UoM0Qd
>>89
すごい効率いい!
スクショしたわイメトレして今度やってみるわー
日曜日の午後は料理で手一杯になりそうだわ…w
結構買い物する時もこれ作る!で食材買ってくるんだけど、
いざ食材を別のものに使っちゃったりすると相方のが余ってしまったり
他に作りたくても、あれないこれないになったり…
効率が悪いのもいけないんねー
レパートリー増やすように色々調べたりしてみるよ!
0098名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd9f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:48:53.79ID:vs3UoM0Qd
>>90
うちも煮魚嫌いw
唯一好きって言ってたのは旅館で食べた金目鯛の煮付けくらいだわ

ふむふむなるほど!
フライパン洗わなくても済むのはいい!めちゃ楽!
魚焼くと臭くなるから野菜先に炒めてしまうから、魚焼きおわるころには既に冷たくなってたりする…
0099名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:54:20.04ID:8fXuSfqma
>>98
(*・ω・)カレイの煮付けうまいよ
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7fbf-Xxg8)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:13:28.27ID:CCrvVmfZ0
煮魚は、肉や野菜の煮物と違って具材を煮ながら煮汁を作ってはいけない
まず先に味醂や酒、醤油などの調味料全部を鍋でさっとひと煮立ちさせてから、そこに切り身を沈めて落としぶたして火を通すべし

煮込んだら失敗するぞ、魚に火が通ったらそれで止めてあとは余熱で十分
煮魚は実は煮てはいけない、とか言われたりするのはこのせい
0101名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW df87-S+tn)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:14:35.13ID:ubMQjzp90
>>63
センスもなく忙しいなら保存食系を常備しておくのを勧める
和食のアドバイスいっぱい出てるからそれ以外だと…
今の時期干し肉とか塩まぶして五香粉まぶして吊るしておくだけ
小分けにして冷凍でいつでも旨味のある調理ができる
簡単なのは水と塩と唐辛子と花椒などをいれただけのものに野菜を切ってぶっこんでおけば中華風漬物で長持ちする
あとは調味料も自作するといい
バジルペーストとか作っておけば色々捗る
粉をドバドバするのだけはやめたほうがいいぞ
0105名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:46:38.88ID:XwqubB5Sd
>>91
買ってくる!
野菜長持ちさせるのはレタスの芯に爪楊枝指すのくらいしかしてなかったや

確かに知り合いは東海地方の人だったわ
味噌煮込みうどんとかもあるし、結構大丈夫なもんなんやねー
0108名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd1f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:51:33.22ID:XwqubB5Sd
>>99
カレイの煮付け私は食べれるけど旦那は名指しで嫌い言うてた( ´•ω•` )
>>100
煮魚って煮ちゃいけないんか!
汁がシャバシャバのままやんって思ったら先に煮立たせておくのねー
汁が時々魚臭くなるのは煮すぎが原因なのかしら
0109名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 5f28-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:07:28.96ID:FYo/cJel0
取り柄ないの?
0110名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa53-fCWJ)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:17:32.76ID:y9jjj4wMa
>>98
魚はフライパン敷き用のアルミホイル使えばにおいつかないよ
揚げ物は出来立てが美味しいから最後に作りたいが炒めものや煮物なら多少冷たくなってもレンジで温めれば平気
疲れていたり楽したい時はレンチンだけで出来る料理でもいいと思う
料理で疲れきらないように無理しないで余力残したほうがいいよ
0114名も無き被検体774号+ (エムゾネWW FF9f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:01:38.68ID:ABml5OeKF
>>101
粉ドバドバはもうしないお…
干し肉とか関東圏でも出来るんやろか腐る気しかしないんだが
中華風漬物美味しそう!花椒とかかっても使いきれる気がしなかったけど
漬物とかならお手軽に出来そうだ
バジルペーストって生のバジル買ってきて作るの?
パスタ以外だとどんな料理に合うんやろか
0119名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd9f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:14:52.05ID:81tznAmMd
>>110
魚焼き用のホイル売ってるね!
あれってクッキングシートで代用できたりするかな?燃えちゃうかな
レンチン料理覚えたいー
この前オレンジページに載ってたやつは失敗したけど
もっかいチャレンジしてみるよ!
>>111
いや、自分で食べても不味い時がありまして…
味見した時はこんなもんかなって思ってもいざご飯となるとやっぱ違うわ…ってなる
0122名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd9f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:22:42.75ID:81tznAmMd
>>113
いつか努力が実を結ぶ時もあるかもしれないやん!
そもそも惣菜買ったり外食もよくしてる時点で割と楽してるから、
これで子供出来て産休育休入って子供のご飯すらまともにつくれないのはヤバいなあと
0124名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd9f-bCsu)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:32:41.62ID:81tznAmMd
>>121
好き嫌いは多いねー
私が好き嫌いほぼないから、日々の生活では気にならないかな
文句は普段全く言わなくて、多分食べたくないが限界に来てポロッと言ったんかと
無理に作らなくていいよ(意味深)って言ってくれるけど外食惣菜はお金かかるし悩ましいところ
0125名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ffbe-fCWJ)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:48:05.54ID:1wy3uB++0
>>119
クッキングシートはダメだと思うよ

簡単なレンチン料理 ジャーマンポテト
サイコロ状にきったじゃがいも1個と細切り玉ねぎ1/4とピーマンとベーコンの順に容器に入れて
醤油と水を大さじ1ずつ、塩胡椒とすりおろしにんにく少々を混ぜたものをかけてレンジで12分程度温める(500wか600wの場合)
熱々のうちにバターをのせて軽く混ぜる
ネットに転がってたレシピだが鍋やフライパンが不要なのと失敗しにくいのがメリット
個人的にはじゃがいもをサイコロ状に切ってレンジで12分温めれば潰せると知ってポテサラ作りに活かしてる

私も新婚だから料理頑張ってる
レシピの情報交換とか味付けや料理の話とかしたいね!
0126名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7fd0-kIIM)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:51:07.70ID:AAEtMswg0
稼いでいるなら完璧自炊にこだわらない方がいいと思うなぁ

あと、好き嫌い多い人に合わせるのも子供できたら困るわけだしね
0128名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ffa9-CiM8)
垢版 |
2020/01/11(土) 00:51:53.48ID:S2nw2Hvo0
うーん、典型的な料理下手だな。

自分の感覚とか目分量とか信じないほうがいいよ。

刀すら持ったことない武士が、こうすればうまく行くと思うんだけどなー、とか言って適当に刀振り回してるのと同じ。

ちゃんと適切な調理の仕方を知らないのに自分の感覚に頼るのは危険だよ。
感覚鋭い人ならともかく、自分は鈍いんだと認めて、大人しくレシピ通りに作るべし。
0130名も無き被検体774号+ (ブーイモ MM03-HVwc)
垢版 |
2020/01/11(土) 09:46:35.20ID:P4SwAoozM
うん、料理教室行った方が急がば回れだと思う
料理本にも載ってない基本中の基本とか、下準備とかそれこそ調味料入れる準備から教えて貰えると思う
動画に押されて料理教室も儲かってないから、ハイパー初心者向け教室ありそうだし
みんな勉強するのに必死で、コミュ力wとか女子ノリwなんてほとんど求められないと思うよ

基本が出来ればいくらでも応用出来るんだしさ
将来子供持つなら、なおさら
0132名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ff92-f2V/)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:03:39.10ID:TGdNIlmO0
基本というか基礎が出来てないんじゃないかな?
そこがわかってれば、何を作っても不味くなることはないと思うが
0133名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 7fb6-G18V)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:07:23.51ID:ifMTsJK+0
ちゃんとやったつもりでもできていない

これくらいきっちり測らなくても大丈夫
これくらいは大丈夫
て変な自信があるんでしょ

変なプライドがある限り他人の意見に耳は課さないだろうし
今後も変わらないじゃないかな
0135名も無き被検体774号+ (アークセー Sxb3-wSyU)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:25:08.46ID:ioaaQwnex
だいたい忙しい忙しいって言うわりに
レスする時間はあるって所が言い訳なんだろうね
今日はみんなの意見を聞いてコレ作ってみたよ!とかあったらもっと応援できたのにね
0136名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dffe-wcGM)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:46:48.64ID:8h747XN30
結婚するまでずっと実家暮らしで料理してませんでしたっていうならそのうち慣れるし頑張れと思うんだけど、1はガチのメシマズっぽいからな
料理本見て「こうした方が美味しいはず」「順番なんてどうでもいいや」という勝手な思い込みは一切捨てて、まずは分量も手順もきっちり手順通りに作るべき
0137名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dffe-oc8J)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:57:12.04ID:Ahkjp1kT0
今までのスレ見て、料理教室通ったほうがいいと思う。
料理教室は1人で参加してる人多いよ。
そこまで、みんな女同士で固まってないし。
私も新婚の時、夕飯作るのに3時間かかってたww
0140名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW df27-bLeF)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:42:56.86ID:ErTga7bc0
>>131
レシピ通りにつくればできるとおもうのですが。

>>1さん典型的な料理下手。料理教室に通って基本的なことを覚えたら見違えるくらい上手になるよ。
小さい頃から家の手伝い(料理)はしなかったのでしょうか?
0141名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa7f-zMfg)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:46:19.14ID:VupIhfiqa
(*・ω・)小学生のときに冷蔵庫にあるお肉で勝手にチャーハン作った(みんなの分)
それがおいしくて誉められて料理が好きになった
0146名も無き被検体774号+ (アウアウウー Saa3-zMfg)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:23:03.25ID:9OQ7ZvrJa
>>143
(*・ω・)母親としてはご飯作らなくていいやったー!!って思ったらしいよw
0153名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ff0e-TCng)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:19:07.14ID:gZKb2N620
飯は外食や弁当で良いとかはじめの頃は思ってそういう生活してると、しみじみと手料理食べたくなるんよ。
親は居ない嫁や娘も居ないで自分で作るしか無いんだけど、自分で作った料理って上手くいってもやっぱり誰かの手料理食べたくなるんよ。
本当しみじみそう思っても、でもそんな希望叶うはずも無く。
そんな時に木嶋佳苗みたいのに出会うと心底惚れちゃうんだと思う。
胃袋掴むとはまさにこの事なのよ。
0154名も無き被検体774号+ (ワッチョイ df3c-alJZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 20:07:04.75ID:RNMv7m1s0
「作って貰ったんだから感謝しなきゃダメよ」と言われた時は
(感謝どころか恨まれる事しているのも不味い飯と一緒に気づかないのか……)と怒りよりも唖然になったわ
0155名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ffa9-CiM8)
垢版 |
2020/01/14(火) 18:52:12.84ID:0Jh5xd3+0
女っていつもコレだよな。

自分に都合の悪い方に話が向いたらシカト決め込む。
0158名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:48:15.97ID:fDtwJjfka
(*・ω・)オレンジページとかレタスクラブ的な雑誌はどうよ?
0159名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW a927-VKu4)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:02:18.25ID:JPzdBcyr0
>>158
多分>>1は基本的なこと(材料の下ごしらえ、材料や調味料の投入タイミング等)を知らないみたいなので駄目だとおもう。
0162名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa05-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 17:39:07.70ID:fDtwJjfka
>>161
(*・ω・)それマジで大事だと思う
小さいときにおいしいもの、いいものをたべておくと将来ちがってくる

もここが子供のころ野菜きらいで、お隣さんからもらった新鮮な野菜がめっちゃおいしくてその野菜は好きになった
0164名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:43:16.87ID:Cj71pV4ja
(*・ω・)高級品って意味のいいものじゃなくて…なんていうか
子供の頃は味覚が鋭いから
0166名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:56:07.08ID:Cj71pV4ja
(*・ω・)例えばだけど、いつも見切り品の野菜とかじゃなくて
0170名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW a927-VKu4)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:02:48.08ID:JPzdBcyr0
>>164
確かに味覚するどいよね

今は少しましになったけど、安い米や安いうどんを使うと『おいしくない』と言って食べなかった息子。

なんでも自分でしたがる時期を利用して、えんどう豆の処理をしたり、タケノコの皮をむいてもらったりするところからはじめて、マイ包丁とまな板を買って、野菜等の下ごしらえ、簡単な調理から一緒にしていった頃が懐かしい
0171名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:44.29ID:Cj71pV4ja
>>169
(*・ω・)そういうことじゃなくて
品質はスーパーによってちがうし
直売所とか新鮮だろうし
0173名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:48:48.12ID:Cj71pV4ja
>>172
(*・ω・)そうなの?
0179名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:51:49.10ID:Cj71pV4ja
>>177
(*・ω・)なんでわからないかな
0180名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:52:03.64ID:Cj71pV4ja
(*・ω・)わからないならいいや
忘れて
0182名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 23:50:55.08ID:Cj71pV4ja
(*・ω・)もここのいってることがわかんないってことは何一つ苦労も不幸なめにもあったことないお金持ちってことだね
0183名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa0a-H9NG)
垢版 |
2020/01/15(水) 23:51:07.55ID:Cj71pV4ja
(*・ω・)いいな金持ちは脳天気で
0186名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW f9fe-TkBh)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:17:41.91ID:1fIVn5GM0
とっくにスレ落ちてると思ったらまだ残ってたんね
とりあえずさしすせそを念頭に起きつつちゃんと味見しつつ、
あまり失敗しない簡単な煮物を分量通りに作ったら美味しくできた!
旦那もこの前のより美味しいと言ってたから上手くいったっぽい
今週はほぼ外食か惣菜になったから、次は上にあったレシピと
アドバイス通りにかぼちゃの煮物を作る予定

ミールキットは心の底から注文したいけど、今甘えてたら
子供が出来てミールキットすら買うお金が無くなった時にどうしようもないので
今のうちに練習しておこうと思います
皆様色々とアドバイスありがとうございました
0187名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa49-HpkL)
垢版 |
2020/01/18(土) 04:37:27.58ID:AAtKBybqa
クックパッド通りに作ってまずく作れるやつは料理向いてないから離婚したほうがいいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況