X



営業職だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名も無き被検体774号+ (ドコグロ MMaa-WfhD)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:31:58.44ID:dI48jYP3M
何売ってるの?
0008カムパネルラ ◆RvOoWMG3IE (アウアウカー Sa6b-Q6l1)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:49:59.81ID:xdftR0pCa
専門知識もそれなりに?
0011名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:53:19.35ID:kq3KyCPl0
>>8
ある人もいればない人もいる
ほとんどが知識がない状態で入社して仕事しながら覚えていく感じかな
ただし売り込むために覚える知識なので本当に正しい情報なのかは不明
0016名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:02:06.77ID:kq3KyCPl0
>>14
私のお得意先にはそんな方いらっしゃらないですね笑
きっとその女性が可愛いからじゃない?
医師、薬剤師、と社会的地位の高い方ばかりなのでどちらかというと
厳しい意味で頭おかしい人は多いけど
0020名も無き被検体774号+ (スッップ Sdaa-p3Xm)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:09:33.18ID:+pehofAdd
>>16
その担当の子は対して可愛くないよ。可愛い子は事務採用だからただいつも男の営業が行ってたから女の子がくれば誰でも嬉しいじゃん。工業高校にいる女の子って感じだよ。
0021名も無き被検体774号+ (ワッチョイ af28-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:11:11.74ID:2Y1S21ll0
風邪薬がやめられない
0022カムパネルラ ◆RvOoWMG3IE (アウアウカー Sa6b-Q6l1)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:14:06.70ID:xdftR0pCa
>>11
理系なのです?
0023名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:17:35.21ID:kq3KyCPl0
>>19
9.5割は辛い
楽しいとか嬉しいとかは0.5割
その0.5割は周りから与えられたものだから恩返ししたい
私も周りに0.5割を与えられる仕事をしたい
が、モチベーション

辛いことが多いけど6年目だし慣れた部分もあるかな
まだまだだけどね…
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:19:48.81ID:kq3KyCPl0
>>20
チヤホヤ羨ましいねぇ
チヤホヤされるために努力をしている身としては

女性だからって喜ばれるのは最初は楽だけど
先のこと考えると不利でしかないよ
仕事の付き合いだから内容求められますしね
両方兼ね備えているのがベスト
0029名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd4a-g8EJ)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:58.88ID:W2PcwIced
自分もがっつり男社会の業種で女性営業してたー!
セクハラトークもコミュニケーションくらいに割り切らないと不快感で気が狂うけど、
結果的に自分の中のセクハラの定義も世間とずれすぎて戦慄することもあったw
0030名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:12:18.77ID:kq3KyCPl0
>>29
そうそう
ニュースになっているパワハラ・セクハラとか
「実際あのレベルよくあるじゃんねぇ」
って言って友人を固まらせた思い出

あと「これセクハラだな」って思ったら「セクハラですよ」って言うようにしてる(社内に限り)
たぶんセクハラって気づいてないから
0031名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd4a-g8EJ)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:25:20.65ID:W2PcwIced
>30
教育係www 偉い!
時代が変わったことに気付かないおじさんの下の若手が、変に業界の習わしとして負の連鎖起こしてるもんね

MRは何となく知ってるけどMS分からんくらいメディカル業界に無知なんだけど、
>1は商品好き?理系は医薬系の勉強してたの?
0033名も無き被検体774号+ (アウアウエーT Sa82-2dqZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:34:56.87ID:AR+xENr7a
営業職だけどどうすりゃ客とお話できるようになるか教えて
商材も話題の引出も無い訳じゃないのに詰まらない人間なんだが
0037名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:16:47.44ID:kq3KyCPl0
>>31
影で言われるよりハッキリ言われた方が嫌な感じしないしね
「死ね」「殺すぞ」が飛び交う職場の時代は終わったんですよね〜

MSについては>>35
MRは価格交渉とか売買に関わることへの関与は基本NG
あくまで自社製品の医薬品についての情報提供に限る
MSはさまざまなメーカー医薬品についての情報提供+価格交渉+物の流通

商品が好きって聞かれたら好きじゃない
なんせ卸なので売るのは自社製品じゃなくメーカーから買った製品
好きなメーカーならあるけど
0038名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:20:30.85ID:kq3KyCPl0
>>32
本当よ
MRに簡単に売ってくださいって言われると殺したくなる
価格交渉したり在庫持つのはこっちだっての
最近は薬局とか経営危ないところ多いし地雷に溢れている
自己破産されてダメージくらうのは売買契約している卸だけ

でもMRにはなりたくない
なぜなら転勤が多いから
あとつまらなさそう、なんとなく
0040名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:24:23.74ID:kq3KyCPl0
>>33
営業は話すより聞く方が大切ってのはよく聞く話ですよね
話題も引き出しも相手によって変えていくことが大切だし
そのためには相手を知ることが必要なはず
まずは話そう話そうじゃなくて相手に興味を持つ
ってのは心掛けている
あとは他の出入りしている業者と一緒にして欲しくないから自分の武器を作る
見た目でも、得意な分野でもなんでもいいから
 
偉そうなこと言えないけど、一緒に頑張りましょう
0044名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:53:04.67ID:kq3KyCPl0
>>43
卸も転勤あるけどメーカー程じゃないからね
地元じゃないけど配属からずっと同じところ

MRから薬局も多いですねー経営する方もいるし
なんで転職したんですか?
0049名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd4a-g8EJ)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:03:41.88ID:wLS6l0Fgd
>>37
転勤も担当変更もやだよねー!
業種違うメーカー営業だけど、担当変更は何回か経験した
まっさらな土を開墾するところから始めたり、前任者と比べられてチクチク言われながら根気よく耕して、
自分が工夫して耕した畑を次の担当が収穫しても踏み荒らしても悔しいw

商品好きだと楽しみ所あるけど、好きじゃないと根性で乗り切らなきゃだから辛いね
自分は自社製品好きだったから割と曇りなく推せたし、
新製品が楽しみで仕様情報みてニヤニヤしたりダメ出ししたりするのが楽しかった
0052名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:13:19.13ID:kq3KyCPl0
>>49
前任者と比べられるのは嫌だけど、逆に自分のあとが上手くいくと悔しい笑
1つの得意先に複数人関わるのは必要なことだけどねー
1人がずっとだと相手にとって「会社=その人」になってつぶしがきかないし

商品が好きじゃないからこそ相手目線の営業ができると思っている
複数メーカーの商品を取り扱ってるからこそできる提案があるし
そこがメーカーではなく卸の面白いところかなって
0055名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd4a-g8EJ)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:22:43.16ID:wLS6l0Fgd
>>52
組織のあり方としては確かにその通りなんだよね、辛いけどw
相手目線の営業は素敵だなぁ、考え方と言うか人柄だね!
そう言える>1はお客さんに信頼して貰えてそう
0056名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:33:28.16ID:kq3KyCPl0
>>55
会社からも得意先からも「もう少し売る気のある営業をしろ」って怒られますけどね
取り扱っているのが医薬品だし買うときゃ買うっしょーみたいな(甘い)
変な押し売りより「こんなんありますよー必要だったらどーぞ」みたいな(甘い)
面倒だから「これ以上安くして欲しいなら他卸さんからどーぞ」みたいな(甘い) 

営業に関しては誰よりも下手くそな自信がある
ただ仕事はそれなりに真面目にやる
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0706-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:34:43.56ID:s0NuMlcA0
営業って歩合とかノルマないの?
私は絶対営業とかやっていけないなぁ
1を尊敬する
0059名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:40:38.66ID:kq3KyCPl0
>>57
ノルマあるよー
1つ良いことを教えてあげよう
「ノルマは達成できなくても別に死にゃしない」

営業は誰でもできるってのが持論
得意先にもいろんな方がいるし、営業だっていろんな人がいた方がいいっしょ
0061名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0706-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:48:08.75ID:s0NuMlcA0
>>60
実家暮らし?
0063名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 8bf8-rp3U)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:00:06.77ID:GaN/iFKE0
仕事がキツくてバックレた人に道で遭遇したらゴルァしに行く?
数年前という設定で。(会社に迷惑をかけた相手って記憶に深く根付くようで10年たとうがツラ見りゃ思い出すらしい 恐ろしい・・
0064名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0706-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:01:31.30ID:s0NuMlcA0
一人暮らしでそこまでできるってすごいなぁ
節約上手なのね
節約術教えてほしい
0067名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:47:20.30ID:kq3KyCPl0
>>63
んー別に、じゃない?(私まだ6年目のぺーぺーだし)
1人辞めようが何とかするのが会社だし
ばっくれは非常識でいけないことだけど当人が100%悪い訳じゃないと思う
(救えなかった周りにも責任がある、組織として)
0068名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:50:01.86ID:kq3KyCPl0
>>64
友達と恋人を作らない
外食はあまりしない
かな
仕事中のお昼もお弁当だし、夜はあんまり食べないし、朝はテキトーだし

つまり節約って節約はしない
普段の暮らしが質素なだけ笑
0069みっちー ◆s/WJW0hk2REf (アウアウカー Sa6b-FQ3y)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:51:23.02ID:/KvQ0Af5a
結婚しないの?
0073名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:56:03.85ID:kq3KyCPl0
>>69
あまり恋愛に興味はない
恋人作っても仕事している方が楽しいし
稼いだお金と休みの時間は自分のために使いたいし
基本的に性欲ないし
たまーに美味しいご飯に連れていってくれて
チヤホヤしてくれるる異性が数人いるくらいがちょうどいい

なんてこともあまり言っていられない年齢になってきたので
そろそろ諦めて婚活するかなーみないな今日この頃
0075みっちー ◆s/WJW0hk2REf (アウアウカー Sa6b-FQ3y)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:00:55.91ID:/KvQ0Af5a
>>73
学卒で社会人6年目なら結婚適齢期よなー
ひとりで生活できるなら世間の目など気にせず好きに生きたいもんよね

ただよく聞く話で、40代を迎えた独身女性が死を見据えたときに強烈な孤独を感じるみたいやし
0076名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:07:18.48ID:kq3KyCPl0
>>75
さらに浪人しているから+1みたいな
まぁ手取り20万でこのまま独りで生きていく覚悟もないし
そういう意味では結婚はしたいんだよね
(結婚しても仕事は続けたいけど)

営業していると気は強くなるし性格も口も悪くなるからなかなか男が寄り付かない
優しくしてくれるのは余裕のある既婚者ばかり

と、完全にこじらせに片足突っ込んでいますからね
早めに対処せねば恐ろしいことになる
0077みっちー ◆s/WJW0hk2REf (アウアウカー Sa6b-FQ3y)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:16:33.94ID:/KvQ0Af5a
>>76
そんなら同年代になるな〜
手取20と言えど昇給はし続けてるんでしょ?

同僚にも営業職の彼女と結婚予定の奴がいるけど、話を聞いてるとまあ大変そうだわ
でも現代の社会人20代女性は余裕のある既婚男になびくのも頷けるわ
裏を返せば社会人20代男性は可哀想に思える
0078名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3f0d-5HC6)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:54:07.70ID:kq3KyCPl0
>>77
昇給は微々たるもんなのさー
昇格すればいいんだけどまだまだ先ねー

女が既婚者になびくってよりも…
同世代の男性は向こうがこちらに引いちゃう
余裕のある男性は気が強い女性もうんうん受け止めに来てくれる
って感じかな
私だって独身男性のが興味あるもん!
0079みっちー ◆s/WJW0hk2REf (アウアウカー Sa6b-FQ3y)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:14:46.55ID:/KvQ0Af5a
>>78
そうであればその興味を同世代の男たちが引かない程度に淑やかな態度を取る方向に変換してみなきゃね
ねだってばかりじゃ得られる物も獲られないよ?
0081みっちー ◆s/WJW0hk2REf (アウアウカー Sa6b-FQ3y)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:30:03.31ID:/KvQ0Af5a
>>80
キャリアウーマン好きだから応援してる
0092名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa4f-MME/)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:15:46.88ID:w2iAThBba
MSってただの配達伝票マンでしょ?
0094名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 2bf4-g8EJ)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:38:00.64ID:ZX0Kov6u0
>>92
バカそう
たいした仕事してないヤツほど他の仕事を軽く見る
飲食店の店員に威張り散らすゴミと同じ系統
0103名も無き被検体774号+ (JPW 0H82-rSJK)
垢版 |
2018/12/17(月) 11:19:52.84ID:pVko4s39H
ITだけど営業2年ちょいやってた
営業経験は正直役に立ってる
今は事業企画とか経営企画に関する仕事をしているけど営業経験が一番役立ってる
0105名も無き被検体774号+ (JPW 0H82-rSJK)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:52:25.98ID:pVko4s39H
>>104
機器って同じような機器ってマルチベンダーで医療系っていれるん?
医薬品は共存で複数社導入することはあるけど機器は違うイメージ
ITでのイメージなんだけど
0107名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sac9-58Mb)
垢版 |
2018/12/20(木) 08:36:43.32ID:zZD4IBF5a
主と似た会社だけど、営業辛くね?
この時期マジでシンドくないですか?
0110名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:23:42.84ID:+qBSi7jD0
>>102
会社と得意先の関係が既に出来上がっているから楽っちゃ楽
でも諸先輩方が築き上げてきたものを壊してしまうってプレッシャーもある
新規は飛び込みで関係を築く過程で苦労すると思うけど
失うものがないってメリットはある

ちなみに私は新規開拓もするけどルートになれちゃうと新規は辛い
0111名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:24:55.93ID:+qBSi7jD0
>>103
励みになるお言葉ありがとう
人との関わりが多いから人間的にも成長できていると感じています
女性営業なんて若いうちしかできないし(したくないし)
今のうちにたくさん営業満喫しよーっと
0112名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:29:43.61ID:+qBSi7jD0
>>104
そうなのかな?
医療機器メーカー?医療機器卸?
医薬品は単価は安い(機器に比べて)、チャンスは多い
医療機器は単価が高い、けどチャンスは少ない
みたいな
ちなみに私は医療機器も売るけどねん
0115名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:33:16.00ID:+qBSi7jD0
>>107
この時期まじでしんどい
インフルエンザワクチン本当にない(今更あるけど)
インフルエンザ流行ってほしいような欲しくないよな笑

とりあえず今月の数字は諦めた!
0117名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sac9-CVhI)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:47:10.80ID:WaaQS8mTa
苦手な客っている?どう対応してる?
0118名も無き被検体774号+ (ワッチョイW a3e3-hDBv)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:43:24.26ID:7D+VhoM60
>>111
営業から色々学ぶといいよ。
若いカードは最強のカードだけど時限式だから効果が切れる前に手札揃えて若いというカード以上の総合力の手札にするといいよ。

>>113
なるほどー。なんか一発の売り上げは機器が大きいけどランレートのように定期的に稼げるのは薬のイメージ。
ITでいうと機器はハードウェアで薬はソフトウェアのイメージ。
0123名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:18:54.25ID:sgCYs5SF0
>>118
そしてもう若くないってやつね(女性セールスだと後輩ばかりな年齢)

機器も消耗品で稼げるよー単価安いけど
だから機器を売りたい、売ればコンスタントに消耗品の注文が来る
基本的に機器関連消耗品は機械をいれたところから買う、帳合はよっぽどじゃない限り変わらないと
薬は簡単に帳合変わるからね、先生の機嫌とかで
そうさせないのが日々の営業なんだけど
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:21:19.83ID:sgCYs5SF0
>>119
リレンザってそんな出なくない?
昨シーズンまではイナビルの一人勝ちなイメージ
タミフルも根強かったけど後発でたし大変よね

吸う系は高齢者はきついよね
ゾフルーザは楽だよね、効果はどう?
(売るけど実際に使うときは知らないので現場の声を知りたいです)
0125名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:26:33.62ID:sgCYs5SF0
>>120
営業は誰でもできるが持論です
相手が様々であるかぎり営業も様々でいいっしょ、相性があるし
バカでも気に入られれば数字は上がるよ
営業は自分にあったスタイルで仕事をすることが出来るから面白いと思っている
短所も活かして働きます、反省しながら

ちょっと話は変わるけど
短期戦ドッカーンタイプ
長期戦じわじわタイプ
この2つがあると思っている、私は後者
前者は天然でセンスを持っている人に多い
もちろん相手によってタイプを使い分けるのが1番
今は短期戦ドッカーンな試合ができるようになりたい、性格的に難しい
0127名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ed0d-N+uN)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:46:37.11ID:sgCYs5SF0
>>126
医師の好みはでるよねぇ
なので正直お薬の営業って全力でできないんだよね
向こうのがプロだし

んね、まだインフルエンザそんなに流行っていない
今シーズンからゾフルーザ本格処方なので早く知りたい
未だに様子うかがっている先生がいるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況