X



精神科医だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ cf8b-Mv1r)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:51:38.23ID:aqCH6l680
はじめまして、お久しぶりの方はお久しぶりです。
たぶん2年ぶりくらいだと思います。

お盆くらいまでまったりやっていきたいと思うので、
どうぞよろしくおねがいします。
0196名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:26:48.60ID:Isd5+pkha
糖質でなんでも人並みにできない自分が情けなくて恥ずかしくて人との関わりを避けてしまう
それとも無理に人と関わらない方がいいの?
0197名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ffa8-pi4+)
垢版 |
2018/08/12(日) 00:05:08.61ID:pZdWx8bn0
ADHDです。
ストラテラとコンサータを服用した経験があります。
効果について次のように感じました。
ストラテラは衝動性を抑える。
コンサータは処理能力を若干高める。
この2つの薬の効果を同時に得たいのですが、主治医は同じ目的の薬なので同時には処方出来ないと言われています。
処方出来ない何か決まりのようなものがあるのでしょうか?
0198名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 8a39-6jWx)
垢版 |
2018/08/12(日) 00:14:51.66ID:otbYtsq60
>>195
194です。患者さんの疾患は統合失調症です。ただ、知的障害もある患者さんが多いです。
レキサルティを処方している先生が、知的障害のある統合失調症患者さんをまとめて担当しています。
いずれも施設や在宅で数年単位で生活され、外来受診していた患者さんが、ここ数ヶ月で、十数名入院されています。
不思議に思ってて、この先生の患者さん調べてたら、レキサルティを開始して2〜4週間くらいで、衝動性や不安感が強くなっているのが、共通してたのでこの薬について不安になりました。
先生のおっしゃる通り、短絡的な個人的な感想かもとも思いました。ここを見られている方の不安を煽ることにもなりかねませんね。ごめんなさい
0199名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b311-LXMv)
垢版 |
2018/08/12(日) 01:33:53.59ID:UTbkJd580
異性と最初は仲良く出来るのですが、だんだん理由もなく気持ち悪くなってきて
喋るのも視界に入るのも嫌になってしまって関係が進展しません
こういう病気もありますか?治さない限り一生独りでしょうか…
0200 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:05:09.15ID:kAu/tek30
>>196
デイケアなどの助けを借りながら、ご自分のペースで関係を築くのが良いでしょう。

>>197
併用することも理論上ありえなくは無いですが、併用が有効と考えられるのは、「ストラテラもコンサータもどちらもそれなりに効果がある」が、「どちらか一方では効果が不十分」というケースです。
現実には、「どちらかが有効」か、「どちらも効果イマイチ」ということが大半だと思うので、併用が必要になるようなケースはかなり稀なのではないかと思います。少なくとも私は、併用が良いだろうと思うようなケースに遭遇したことがありません。

ともかく、主治医がそのように判断している以上、それに従うのがよろしいかと思います。
0201 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:17:04.06ID:kAu/tek30
>>198
確かにまぁ、そのお話からすると、ありえないとも言い切れない感じはありますね。
今の所レキサルティでその手の副作用報告は聞きませんが、統合失調症+知的障害の場合、
薬に期待されている効果が純粋な統合失調症の場合とは少し違う(D2遮断効果というよりも、
鎮静とか情動安定、衝動性の緩和の方が重要)ので、レキサルティはあまり向いていないって可能性は確かにあるかもしれません。
ただ、その手の患者さんって数十年単位の長期通院の患者様でしょうから、
その方の薬をこのタイミングでわざわざレキサルティに変えたからには、
今までの薬で何か不具合があったとかそれなりの理由はあるんだと思うんですよね。
(想像ですが、レキサルティはエビリファイに比べていくらか鎮静作用が強めとのデータがあるので、
元々落ち着きのない患者さんを選んで変薬した可能性はあるかと思います。結果的に、裏目ってる可能性が高いですが・・・)
だから短絡的にそれがすなわち悪いとは言えないものの、
194の直感は割と鋭いところ突いてるのかも知れない、と、私個人的には思いました。
0202 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:18:38.17ID:kAu/tek30
>>199
わかりません。
ご心配であれば、お近くの精神科を受診してご相談ください。
0203名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 83a6-D694)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:32:30.10ID:2Uvygx7K0
この前、地区診療所の時間外外来に不安神経症の人きたんだけどどうすりゃいいの?
そのときはリーゼ1回分処方して明日精神科行ってね、って言ったんだけど。
リーゼとかデパスとか精神科的にホイホイ出していいもんなの?
0204 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 10:22:49.96ID:kAu/tek30
>>203
原則として、自力で歩ける程度の症状なら、何も渡さないで返したほうが良い。

よく研修医あたりに言うのだけど、特に特定の薬剤を名指しで指名してくる急患は要注意。
ベンゾジアゼピンや「ソセゴン」あたりを指名してくる患者は、その時点で何らかの依存症を疑う。

かかりつけの精神科があるのだとすれば、頻繁に救急受診する類の患者には、
出せるなら何かしらの頓用薬が既に出てるし、何も出てないのだとすれば、
出せないだけの何かしらの理由があるってことです。

「主治医から頓用薬を本当に貰ってねーのか?」をよくよく確認いただいて、
(※既に貰った分を使い切ったので『無い』、という理屈で話す患者が多いので注意)
基本はそれを使うことを指示して、使い切ったなら主治医に相談しろと言って返すのが良い。

主治医から本当に頓服薬が一切出てないとすれば、それなりの事情がある患者なので、
よほどの覚悟がないのであれば、薬は出さないほうが良い。
後から当番医の名簿からたどって、先生のクリニックに「前と同じ薬くれ」って押しかけてくるよ。

・・・かかりつけの精神科が無くて、内科医がBZDをダラダラ出されてる患者?
出してる主治医に紹介状付きでお繰り返してやれ、「夜間救急受診してるよ」ってね。
だいたいそれ見た主治医は、慌てて精神科に紹介するから。
0205名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:13:14.39ID:XThZP3MWa
>>196なんだけどやっぱりデイケア行った方がいいのかな?
自分が恥ずかしくなるから人と話すのが怖い
クズなのは十分わかってるけどどうにもならなくて辛い
0206名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr03-W8p+)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:14:30.75ID:7F4LeVTHr
心療内科通っていたときに貰って使わなくなった大量の薬、神田で売れるの?
0207名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b311-LXMv)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:07:04.74ID:06jKoCwC0
>>202
そうですか…
精神科行ってもこういう性については口に出せないので悩んでいました
自己開示しきれないので行ってもしょうがないと思って途中で行くのをやめてしまいます
良い先生と出会えればいいのですが…
0208名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 6397-d8l1)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:51:17.43ID:3p3mzqHI0
不安定になった時だけ薬を飲む、を6年続けてるんだけど、ここ1.2年で満腹感が得られなくなった。
かと言って暴食する訳じゃなく、自分が後どのくらい食べられるのかがわからず、食べすぎて吐き気がして残すってことが多い。そのくらいお腹いっぱい食べたはずなのに、食べている最中もお腹鳴る直前くらいの感覚。

これ治したいんですけど、何が原因なんですかね…。
0209名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4aea-9s9C)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:53:57.47ID:wTVvGhsy0
昔から感情が薄い、人の気持ちが実感としてよく分からない(推測はできる)んだけど
当て嵌まる精神疾患ある?
医者かかろうか迷ってる
0210 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 23:01:07.41ID:kAu/tek30
>>205
主治医から勧められたことあるならぜひ行くべき。

>>206
知らん。

>>208
主治医に直接ご相談ください

>>209
ここで診断名を推測することには何のメリットもありません。
もしそれで生活上苦痛を感じることが多いようであれば、精神科の受診をご検討ください。
(受診したからといって、それが解消できるかどうかは微妙なところですが・・・)
0212名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 23:24:44.25ID:XThZP3MWa
精神病によってなんの落ち度もない人間を殺した患者に人権だのなんだの言って処罰しないことをどう思う?
こういう人間こそ死刑にして殺処分にするべきじゃないのかな?
社会的に考えて
基本的には精神病は完治しないんだからまた同じことするかもしれないし
0213 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:36:58.73ID:ZUAbVapu0
>>211
胡散臭いという意味で言えば、認知行動療法を含めたすべての精神療法的な試みは、
「科学」で語るには値しないレベルのもの、胡散臭さに足が生えて歩きまわってるようなものだと思う。

じゃぁ科学的じゃなければ役に立たないかといえば、決してそんなことはなくて、
嗜癖矯正における認知行動療法とか、解離の理解における精神力動論とか、
局所的には確実に有用なものもあると思うけど、普段精神科でやってる日常臨床レベルの話で言えば、
特定の精神療法を崇拝したり優劣を語ることには、たいした意味がないと思う。
もちろん、私個人の感想ですが。
0214名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b311-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:52:32.05ID:V1AjaBID0
発達障害のある友人と話していてイライラしてしまいます
彼はカウンセリングや治療など継続して行っているようですが、いつの日か改善はあるのでしょうか?
それとも今と同じく一挙手一投足にイライラしながら付き合って行くしかないのでしょうか?
0215 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:56:39.27ID:ZUAbVapu0
>>212
刑法39条については精神科医が語るに値しない。
ただ、どうもこの規定の意味がちゃんと伝わっていないみたいなので、
ちょっとたとえ話するけれども−ちょっと想像してほしいんだが

たった今、貴方の家に大量の警官が押し寄せてきて、貴方を殺人容疑で逮捕された。
もちろん貴方にそんなことをした記憶はないが、防犯カメラには貴方が被害者を刺殺するところがばっちり写ってる。
自宅からは、あなたの覚えにない、血塗れの包丁とか服が、家から次々と出てきた。
貴方は冤罪だなんだと主張したが、すべての状況証拠は、あなたが犯人であることを示している。
あなたは裁判で懲役6年の実刑判決を受けた。

で、このケースでは、当人がやっていないと思ってる事柄について罪について、
懲役刑で「反省・更生」を促されてるわけだけど、はたしてどれだけ意味があるのかね?

精神喪失者を罰しないってのは、要はそういうことなんだよね。
ただ最近は、被害者家族の『報復・復讐』のために、本人の自覚いかんに問わず罰したほうが良いって言う人もいるね。

どちらを優先すべきか、それは法学の問題なので、別の板で聞いてみてくれ。
0216名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 08:54:59.61ID:Ms4FIm5Wa
>>215
反省と更生の見込みがないから罰しないで通るなら
病気じゃないけど人を殺して何の反省や更生の色もない殺人犯も無罪にはしないのはおかしくないか?
↑むしろこの場合は反省している殺人犯よりも刑が重くなる場合が多いよね?

私は精神医学も法学もよく知らない素人だけど今の法は逆差別をしているような気がする
とても人間とは思えない精神病患者や認知症患者を病気や認知症を考慮して無罪にするのはおかしくないか?
確かに患者は好きで病気や認知症になったわけじゃないのはわかるけども
0217名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Sp03-jQgE)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:08:00.06ID:sZN3Ue81p
問題は明確な殺意の有無じゃなかろうか?
0218名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:45:24.04ID:dBQiLLq7a
>>217
病気で被害妄想から殺したとか
病気じゃなくてもついカッとなって刺してしまったとかあるじゃん
0219名も無き被検体774号+ (ワッチョイW ce39-/Dmg)
垢版 |
2018/08/13(月) 13:55:08.32ID:482RHGxC0
おちんちんびろーん
プシコとか仕事出来ない雑魚じゃん
薬処方するだけで楽でいいっすね
0220名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9f6d-/uhX)
垢版 |
2018/08/14(火) 06:17:33.14ID:PhcbsBpL0
精神不安定で今にも自殺したり人殺したり頭おかしいことやらかしてしまいそうなんやが
いい薬ないですか?
寝る前のマイスリールネスタは効いてるけど日中精神安定薬を出してくれないです
0221名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9f6d-/uhX)
垢版 |
2018/08/14(火) 06:18:02.04ID:PhcbsBpL0
ちなみに強迫性障害と鬱です
0222名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9e4b-zIgZ)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:55:31.68ID:ONEbkGrL0
ゆうきゆうきもすぎ
0223 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ de8b-AlRe)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:02:23.18ID:lF6EWXXy0
>>216
責任能力と、更生の見込みや反省の有無は関係ない。
心神喪失者を罰することの無意味さの例であげただけ。
とりあえずこれくらい読んどけ。
ttps://ja.wikibooks.org/wiki/%E5%88%91%E6%B3%95%E7%AC%AC39%E6%9D%A1
まぁこれ以上は完全に法学の問題なので、そっち系の板できいてください。

>>220
主治医に直接ご相談ください。
0224名も無き被検体774号+ (ワッチョイ dbb5-B0am)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:16:35.03ID:HxnCjV9M0
お久しぶりです。
ブログを読んでてスレ立て中って気が付きました。
また質問させてください!
あと、今期は「はたらく細胞」がおすすめです。
0225名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:19:15.47ID:cEkUflJCa
ウチのじいちゃんに認知症の疑いがあって、検査して貰ったら認知症じゃなくて老年性精神病って診断されたんだけどそれはどういう病気なの?
ググり方が下手くそなのか詳しく書いてるサイトがヒットしなかったので教えて下さい
0226名も無き被検体774号+ (スッップ Sdea-95/J)
垢版 |
2018/08/15(水) 02:20:04.90ID:7pTTnZ5gd
お久しぶりです
びっぷらチェックして良かったです

4月からのベンゾ規制で辛いです
1種減らしてSADもあるのでレクサプロになったのですが昼間のベンゾは弛緩作用で使用しているし
夜は入眠と眠剤で2種とクエチアピンですが、これ以上削られると大変になります
この先、どうですか?
又、ベンゾの規制が厳しくなりますか?
精神神経科なので12カ月規制は無いと思いたいのですが…
0228 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:08:29.01ID:ugHx7M0r0
>>224
はたらく細胞は読んでないんですが、コンセプト的にはやっぱり「まんがサイエンス」(あさりよしとお)を連想しますね。

>>225
ふつうは「老年期精神病」と言うと思いますが、正式な病名ではなくて、
現場でよく使われる俗称みたいなものなのです。

・・・とりあえず老年期精神病でググったら良い説明が見つかったのでそのまま貼っちゃいます。

ttp://sugiura-kokoro.com/treat/syoujyou32-2.html
(※リンク先と私は何の関係もございません)

これだとちと表現が難しいのでもうちょっとわかりやすく言うと、

・被害妄想(モノを盗まれたとか)が、高齢になってからはじめて出現して、
・そんなはず無いとどれだけ説得しようとしてもムダで、余計に怒りが増すばかりで、
・でも「物忘れ」は大してないし、炎上してる関心事以外の面では、概ね自立した生活が送れてる

って感じです。
ただ治療が大変に厄介で、既に聞いているかも知れませんが、薬があまり効きません、というかほとんど効きません。
本人の訴えは、それが他人から見てどんなにバカバカしく思えても、当人にとっては死活問題であり絶対に譲ってくれません。
いくら訂正しようとしても無駄なので、適度になだめすかして、あるいは受け流す方法を、ご家族らに覚えていただくしかありません。
まぁ、そんな感じの病気です。正直、ご家族にとっては非常に大変なものです。
0229 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:14:53.66ID:ugHx7M0r0
>>226
>>この先、どうですか?
どうですか、っていわれても、流石にそれは私にもわかんないです。主治医とよく相談を。

>>又、ベンゾの規制が厳しくなりますか?
>>精神神経科なので12カ月規制は無いと思いたいのですが…
いまのところ、例の12ヶ月規制が精神科に適用されるという話は聞いていません。
ただまぁ厚労省の理屈的には、BZDの長期連用は原則として「無益である」という立場なので、
今後精神科に適用になる可能性も、無いとは言い切れません。
現実問題としては、もし精神科に適応するとすれば、抗精神病薬3剤のときみたいに、
何かしらの抜け道が用意されるとは思いますが・・・

まぁ出せなくなったらなったで、抗精神病薬とSSRI/SNRIに頑張ってもらうだけですから、
既に依存状態にある患者さん以外にとっては、あまり大きな問題にはならない気がします。
0230 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:17:32.69ID:ugHx7M0r0
>>227
淡々と診てます。
アスペルガーの方は、慣れれば予約時間きっちり守って来てくれる方が多いのでむしろ好印象。
0231名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 0f88-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:44:45.00ID:lhlaELEj0
恥ずかしい記憶が頻繁に蘇りあーってなります。脳が収縮する感覚を覚えます。どーしたらいいですか
0232名も無き被検体774号+ (アウアウエー Sa3f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:07:31.42ID:LAb2E0B3a
>>228
urlまで詳しくありがとうございます
老年期精神病って病名ではないんですね
ウチのじいちゃんは人の顔が認識出来ないみたいで、訪問した親戚を不審者と勘違いし怯え、物を投げて追い出したり襲われると思って家から飛び出し寺や交番に駆け込むそうです
皆の顔が分からない訳ではなく、私の父や伯母の顔は認識して普通に会話出来るそうです
もし、私の顔を認識出来なくて怯えられた時はどう対応すれば落ち着いて貰えますか?
0234 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:50:07.82ID:wY0rhDxN0
>>231
よくあることだと思います。あまり気にしすぎないことです。

>>232
>>もし、私の顔を認識出来なくて怯えられた時はどう対応すれば落ち着いて貰えますか?
とりあえず一旦退いて、落ち着いた頃に出直してはどうでしょうか。

>>233
程度によりますが、基本的には「神経内科」へどうぞ。
といっても、2chのスレッドが読める程度であれば、病院受診は不要だと思いますが。
0235名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:41:34.54ID:U1zq8defd
こんばんは
神経内科のレスで思ったのですが
神経内科って総合病院にしかないですよね。でも、今、総合病院にかかるのには紹介状が必要ですよね
そうなると、クリニックにかからないといけないと思うのですがそれは精神科に一度、通院するといいのでしょかね?
後、最初、メンタル板にスレ立てしたと思うのですが
どうして、びっぷらにスレ立てするようになったのですか?
0237名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:54:46.25ID:U1zq8defd
アスペルガーは興味のあるものも含めて独自の世界観があると思うのです
5chでは毛嫌いされる時に使われる言葉になってますが
実際はどのように治療なさるのですか?
ちょっと興味があったもので、すみません
0238 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:05:36.97ID:wY0rhDxN0
>>235
神経内科のクリニックもありますよ

あと、メンヘル板とか怖くて近寄れないし、当然スレ立てなんてしたこと無いです。
まぁ同じようなスレ立ててる精神科医は他にもいるだろうし。

私は、最初、「〜だけど質問ある?」はVIPに立てるものだと思っていたのでVIPに立てて、
でも、なんか理由はよくわからんのですがあっという間に数時間で落ちてしまったので、
それならと、なんとなく名前が近かったVIP+に建てたのが始まりですね。
そうしたら、思いの外馴染んできたので、以降年に1回位、VIP+でまったりやらせてもらってます。
0239 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:08:43.21ID:wY0rhDxN0
>>236
手の振戦も体重増加も、添付文書には書いてあるけど、私個人は経験がない。

>>237
アスペルガーだという事実を認識させる。
生活上で困ってる問題を洗い出す。
それに対するうまい対処法を一緒に考える。

というわけで、別に治したりしないです。
それによって困ること1つ1つに対処してるだけです。
0241名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:41:22.89ID:U1zq8defd
>>238
神経内科のクリニックってあるのですか
あまり見かけたことがないので総合病院にしかないと思ってました

メンヘル板は怖いですか?
最初に見たのは別な先生だったのですね。でも、前回のびっぷらにスレ立てしてブログを始めの知ってますよ
とても気さくでレスがしやすい先生だと思いました
そして、逃げ方も上手だなと思いましたよ
0242名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:04:22.38ID:JdXUPpkcd
>>239
アスペルガー=サイコパスみたいな感じもありますが、アスペルガーは興味を持ったもの以外は興味がないのですよね
問題行動がないのであれば治さないっていうので安心しました
普通の人は出来るから、貴方も出来るようになりましょうではなくて良かったです
0243 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:42:25.84ID:x8iU+ZbU0
>>240
だいたいあってる

>>241
>>そして、逃げ方も上手だなと思いましたよ

世の中、精神科医に対して過大な期待を抱く人が多すぎるんですよ。
自分の「生きづらさ」は精神障害のせいで、それは誰かが万能薬を以て解決してくれると信じてる。
あるいは、「かくも人生が辛いのはなぜか」という問題を、精神科医がなんとかできると思ってる。とかね。

医者にできるのは病気の治療だけで、そんな高尚な問への答えなんて持ってないのにね。
まぁ他方では、精神科医を敵視しすぎて、お前は何と戦ってるんだ状態になってる方もいるわけですが・・・

一応回答するときは、なるべく普段の診察室と同じ温度感を目指して、つまり、
リアルの診察室で質問されたときの精神科医の反応に近づけるよう、心がけてます。
0245名も無き被検体774号+ (ワッチョイ cbb5-KPLA)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:15:27.62ID:Dn6eaZ6z0
患者は、「医者にできるのは病気の治療だけ」ってことはわかっていても
精神的に不安定で、何かにすがりたくなってしまうから
「精神科医に対して過大な期待」してしまうことが多いと思います。
精神科医が受容してくれて救われることもあるかと。迷惑かけてたらごめんね。
ここで、先生が「診察室と同じ温度感」でお話ししてくれることにも救われてます。
ありがとう。
0246名も無き被検体774号+ (スップ Sdbf-dhON)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:29:59.62ID:O/QEWigqd
>>243
あっているのですね

私の息子は自閉症スペクトラムで年齢が上がるごとに癇癪が酷くなり、あまりにも本人が辛そうなら投薬を考えてみようかと…
その場合は児童精神科を受診しないと薬を処方していただけないですよね?
0247 ◆AMAPSYMEDPA1 (ガックシ 064f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:17.38ID:EObhRhyp6
>>244
出張はやってません、トラブルの種なので。

>>245
こんごともよろしく

>>246
児童精神専門でなくても良いですが、少なくとも医師である必要があります。
カウンセリングやトレーニングの分野では、心理学系、教育学系、福祉系など様々なバックグラウンドを
持った方々が関わっていて、それぞれに強みがありますが、薬の処方ができるのは医師だけです。
かならず精神科や小児科を受診頂く必要があります。

とりあえず、いま既に相談されている相手がいるのであれば、その旨率直に伝えてみてはいかがでしょうか。
0248名も無き被検体774号+ (ラクッペ MM8f-l5RK)
垢版 |
2018/08/21(火) 16:11:39.92ID:GrtCi3uyM
はじめまして、質問させて下さい

中学生の頃から精神科に通院していて、現在30代半ば、躁鬱、情緒不安定性パーソナリティ障害と診断されています
昔と比べて気分の波は小さくなり、主治医からも安定していると言われています

たまに人を攻撃したくなる、したくないのにしてしまうのが悩みです
ネットで見知らぬ人を攻撃したり、仲良くしている友達を攻撃など…
自分が持っていない物を持っている人が羨ましく妬ましく思って攻撃してしまいます
攻撃した後とても悲しい気持ちになります
相手にも申し訳ないです
友達もたくさん失いました

主治医に相談しましたが、「ちょっと鬱っぽいのかなー?」と言われただけで、頓服のレキソタンを飲んで対処するよう言われました
それでもたまに人を攻撃してしまいます

どうしたら人を攻撃するのをやめられますか?
0250名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:25:48.59ID:nyeLtgNgd
又、又、教えてください
アルコール依存症で鬱という診断で
家飲みなら解るのですが
外(スナックとか)飲みでそのような病名がつくのですか?
0251名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:39:32.87ID:nyeLtgNgd
すみません、言葉が足りなかったと思います
鬱状態の時はあまり人と接したくないと思うのです
なのでアルコール依存症でも家飲みなら解るのですが鬱という病名がついている場合で人と接したいと思うのですか?
疑問に思ったのです。
0253名も無き被検体774号+ (スッップ Sdbf-dhON)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:28:45.99ID:wBpINIpkd
>>247
ご丁寧にありがとうございます
出生時から主治医をしていただいてる総合病院の小児科の医師と相談しました
地元の大学病院に児童精神科があり、紹介状を書いていただきました
そちらを受診して相談していきたいと思います 

私も時々情緒不安定な時があり、鬱気味なのか更年期障害なのか…と思ったりしています
0254 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:28:14.28ID:Bp8C7ybr0
>>248
せっかく細かくご報告いただいたうえで恐縮ですが、やはりその質問はご自身の主治医へ直接お尋ねください。
あなたの状態を一番良く把握しているのは、貴方の主治医ですので・・・。

>>249
何もしなくても、勝手に歳とってオトナになっていくんですよ。
0255 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:34:32.66ID:Bp8C7ybr0
>>250-251
重度のうつ病の方であれば、おっしゃる通り「スナックのママさんに会う元気」すら無くなってしまうと思います。
ただ、そこまで重症でない多くのうつ病(+アルコール依存症)の方は、スナックに行くくらいの元気はあって、
そこで酒を飲み、ときにママさんに励ましてもらいながら、なんとか憂さを晴らそうとするものです。

ただ多くの場合、それは悪循環のはじまりです。
酒は、飲んでいる最中は憂鬱な気分を和らげてくれますが、良いが覚めるときにより強烈な「うつ」をもたらします。
それに耐えられず、更に酒を飲んで紛らわそうとするなら・・・立派なアルコール依存症の出来上がりです。

というのはまぁ一般論ですが、そんな感じで、アルコール依存症+うつ病の方が
スナックに通い詰めるということは、十分あり得ることだと思います。
0256 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 0f8b-7xDZ)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:38:49.06ID:Bp8C7ybr0
>>253
とりあえず方針の目処がたったようで何よりです。
はじめは慣れないトコ通院など面倒は増えるかと思いますが、どうぞお気をつけて。
あとはまぁ、もともとお世話になっていた主治医との縁も大事にしてくださいね。
0257名も無き被検体774号+ (スップ Sdbf-dhON)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:51:44.48ID:GOeEOuHTd
>>256
おかげさまで
主治医の方ともこれからも引き続き診察を受けるつもりです
病気で受診する以外にも1ヶ月半ごとに受診して現在の状態を話しています
早産で生まれ、NICUに3週間ほど入院していたのでその後のフォローのためだそうで
(おかげで早く発達障害が分かり、すぐに療育に入れました)

本当にありがとうございました
0258名も無き被検体774号+ (ワッチョイW a66f-w21f)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:00:53.96ID:pRH4UavW0
境界性パーソナリティ障害と対人恐怖症とC-PTSDを持ってるんだけど
最近それ+発達障害持ってるんじゃないかって疑い始めて
主治医に「私は発達障害ではないのか?検査してくれないか?」って何度も聞いてるのに
「気にしないことです」と言って検査をしてくれないんだけど
どうして?境界性パーソナリティ障害だから嫌われてるのかな?
0260 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:27:18.43ID:H+Jt99vv0
>>258
主治医の意図は本人に聞かない限りわかりません。

ただそのお話を聞く限り、仮に心理検査を行ったとして、その結果発達障害らしいとわかったところで、
治療方針はさほど変わらないように思います。だとすると、何のための検査だって話になります。
検査するだけ時間と金の無駄です。

もしかしたら、そういう理由かもしれません。
0261 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:28:57.19ID:H+Jt99vv0
>>259
カウンセリングも有効ですが、薬の代わりにはなりません。
薬はカウンセリング以上に重要なものです。
0262名も無き被検体774号+ (スップ Sdea-dZIM)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:58:00.17ID:MildbG6Gd
最近もう一人の自分を想定して会話してるんだけど
そのもう一人の自分の言い分があまりに自分に筋が通っていて驚くというか行動にまで影響が出始めてるんだけど
続けていくと多重人格になるとかヤバイですかね?
0263名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW fd11-F86p)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:55:46.99ID:bPtRURKq0
思春期いわゆる厨二病はありましたか?
医学部受験を考えるような人はもしかしたらそういう時期を経験しないことが多かったりするのでしょうか!?
0265名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 2aea-roxX)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:23.10ID:afDgkjkR0
カウセリングじゃ治療方針決められないし、何かのアドバイスするにしても治療に抵触しないものに限られるからな。
裏技か知らんが認知行動療法のワークブック買わせて宿題としてやらせてる心理士・医師もいるけど。
0267名も無き被検体774号+ (アウアウウー Saa1-ZSyC)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:34:50.67ID:9MKEtcisa
幽霊っていないの?
見えたら病気なの?
0269名も無き被検体774号+ (ワッチョイW a66f-w21f)
垢版 |
2018/08/26(日) 07:25:10.19ID:YCda5epQ0
>>268
自分の力でどうにかできるなら精神科なんて頼りませんが。
アホなの?生きづらいし自殺未遂繰り返してるから精神科通ってどうにか楽になろうとさてるのに
0270名も無き被検体774号+ (スプッッ Sdea-I4lb)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:10:13.55ID:YU39l669d
>>268
対人恐怖の原因は様々だけど、PTSDとパーソナリティ障害の原因は後天的なもの(そうなりやすいという生来の特質もあるとされている)。

身構えて防衛ばかりせざるを得ない状況が続くと、論理が通らない状況で自分を保護するために介入しだす旧脳の自動感情がクセになってくる。
自覚なしに周囲に怯えやすくなったり起こりやすくなるのはそのため。

自分の脳ではあるけど論理で意識できないところからくる感情なので自分で治すのはかなり難しいと言われてるよ
0271 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:38:17.39ID:pIGQ3oEO0
>>262
仮に多重人格だとして、筋の通った行動がとれるなら、それはそれで構わない気がします。

>>263
中二病とは少しベクトルが違うかも知れませんが、先日のTOKIO山口のわいせつ騒動のときに、
「少年の心をもったおじさん」ってフレーズが出てましたが、医者ってまさに、そんな感じの人が
すごく多い気がするんですよね。すごく、大学生みたいなノリを引っ張ったまま歳食ったおっさんが多い。

医学部ってすごく閉鎖的なところで、18歳で大学に入学したら、その同級生や先輩後輩たちが一生同僚なんですよ。
各都道府県に養成校が1校(首都圏除く)しかないので、その地域で働く限り、周りのメンツはいつまでも学生の頃のまま。
しかも職業柄「徒弟制」敷かれてますので、"大学のサークルの先輩後輩"みたいな空気を、50になっても60になっても
引きずってるおっさんが多いこと多いこと。そういう、世間ずれした甘ったれの集団です、医学部ってのは。

中二病・・・はどうでしょうかね、無いということもないとおもうんですが。
でも皆さん、そのへんの体裁をつくろうのはお上手なので、仮に中二病でも、うまく隠して生活してると思いますよ。
0272 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:42:41.88ID:pIGQ3oEO0
>>264
もし「これから週1回クリニック通ってね」と言われても、
それでも仕方ないやと思える程度に普段の生活が困ると感じたとき。

>>267
幽霊がいるかどうかは、わからない。
普通は、幽霊は見えない。
見えたら、病気のこともあるし、ただ疲れてるだけでも見えることはある。
0273名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 71a5-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:47:45.03ID:zbmcbxxH0
当方、統合失調症持ち
陰性症状がメイン、陽性症状は医者からは関係妄想があり、幻聴幻覚はなしということになっております。

「幻聴幻覚妄想全部無いと糖質じゃないでしょ」とか
「そんな安定してる糖質とか詐病だろ」とか けっこう自分のことなかったことにされます

なんか知らないこととはいえ、世間になかなか認知されないなあって思います。
偏見が先行してるなあって思います。
まあ病状が安定してない人があれだけ大暴れしてりゃーなーとも思いますが。
0274名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 71a5-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:59:15.90ID:zbmcbxxH0
連投
最近困ったことで言うと、
仲良くなると言動荒いのが出ちゃいます。
性格的なものだから治らないのかなーって半分諦めています。

ちゃんとそうならないよう気を付けてはいますが、なんか温度差というか、
同じ精神疾患持ちだと摩擦が多く、むしろ健常者の方との方が長く上手くやっていけてます

なんなんでしょうね?
あの精神疾患持ちはメンヘラらしい性格でいなきゃいけないみたいな強迫観念でもあるんですかね?みんな。
0275名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2db5-w2OP)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:22:33.74ID:Dfy6wP0b0
ベンゾジアゼピン系の薬についてどう思いますか
最近、短期間での服用が望ましいってよく聞くけど
すでに2年以上飲んでいて……
やめるの大変かな?
0276名も無き被検体774号+ (アウアウウー Saa1-ZSyC)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:49:13.02ID:xf6MD3nwa
>>272
疲れとかストレスでも見えたりするよね
他にも妄想が軽くあって統合失調症と診断されたけど
もう症状おさまったし通院やめたい
医者には薬飲まないとだめって言われるけど
誤診じゃないかなぁ?
0278名も無き被検体774号+ (アウアウウー Saa1-ZSyC)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:25:00.89ID:OsHkYCRUa
>>277
そう言われちゃうとそんな気もする
おとなしく通うか
0280名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 2aea-roxX)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:15:43.19ID:jcNW8YQT0
>>279
手放しでいい悪いなんてわかるわけないだろ。
相性もあるし。

警察使って一気に現実を突き詰めて家族と離すのがいいと
言う医師もいて一部では支持されている。個別の認知行動
療法が得意で社会復帰に促すことで評価されてる医師もいる
けど保険効かないところでやってる。他のところに通院
してるところに介入して集団認知行動療法で実際の回復を
掠めとる病院もある。

ひとつ方法があるならいろんな本を読んで寛解事例を沢山
知り、こういう治療を受けたいという意識を持つこと。
それでいろんな病院回ったり書籍の医師がいたところ回ったり
して希望の医療を受けること。総合病院なら通院前の窓口も
あるかそういうところを最大限に活用する。

長谷川の医師はドクターショッピングこそやるべき。ただし
目標を自分で見定めてと言ってたよ。
0281名も無き被検体774号+ (アウアウウーT Saa1-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:20:32.30ID:8t8XIgwka
>>279
自分は、
ちゃんと病状見極めて自分にあってるお薬出してくれる が良い精神科医かなあと思っている

友達とか話し相手はちゃんと別に作りましょう
自分に優しい医者が〜みたいなのには限界があるし、お医者さまも忙しいんだし。そこ間違えると辛いと思う。
0282名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 2d6d-mJmB)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:21:16.22ID:Id0QuHal0
発達障害の二次障害が統合失調症と誤診されることがあるというのは本当ですか?
もしあるなら鑑別のポイントは何ですか?
0283名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ea23-MQAr)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:05:57.25ID:ZyvQixyc0
なんで精神科医はネットで自分語りしたがるの?
0285名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3a32-gCAQ)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:54:43.19ID:/UyeasmS0
一歳の娘が可愛くて仕方ないのですが泣き続けられると殺意が湧いてきてしまうようになってきました
排卵付近の一時的なものなのかつり積もったものなのかは分かりません
可愛い大好き大切愛してる…けど一緒にいるのはしんどい疲れたもう何もしたくない…お風呂に沈める?首締める?布団でくるむ?とグルグルしています
失いたくない娘なのに虐待が頭をちらついてしまいます
これは精神科に伝えたら治るのでしょうか
今は睡眠導入剤だけもらいに精神科には月一通っています
0286 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:24:26.37ID:I8MGgrBj0
>>275
>>ベンゾジアゼピン系の薬についてどう思いますか
とても優秀で便利な薬です。

>>短期間での服用が望ましいってよく聞くけど
初耳なんですが。すべてケースバイケースです。

>>すでに2年以上飲んでいて…… やめるの大変かな?
2年以上飲み続ける必要があった薬を、そもそも辞めて大丈夫なんでしょうか。
主治医とよくご相談ください。
0287 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:31:52.77ID:I8MGgrBj0
>>276
主治医の指示にしたがって、通院・服薬続けることをおすすめします。

>>279
んなもん無いと思います。
医者の良し悪しなんて、私ら自身にもわからんよ。

>>282
二次障害?かどうかはわからないけど、似てるケースが有ることは確かです。
そもそも発達障害と統合失調症って、実は同じ病気なんじゃないかって議論もあるくらいで。

鑑別は、理屈としては発症時期が異なるのが最大の違いですが、
実際にはそれだけではよくわからないケースも多いです。
詳しくは専門書読んでください。
0288 ◆AMAPSYMEDPA1 (ワッチョイ 668b-4dUf)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:41:07.21ID:I8MGgrBj0
>>283
別に精神科医に限った話ではないのでは?

>>284
友達を作れるような集まりに参加してみてはどうでしょうか。
出会いの機会を作るところから。

>>285
だいぶお疲れですね。
まずは、今通ってる精神科の先生にご相談ください。

また、お近くに育児について相談できる相手はいますか?
お住まいの市町村役場(&子育て支援センター)では、子育ての悩みやお困りごとの相談、
また同世代のお母さん方の交流会や、場合によってはベビーシッターの派遣サービスなんか
やってくれる自治体もあります。そういった窓口も活用されてみてはいかがでしょうか。

このようなお悩み、決して珍しいものではなく、育児疲れのお母さん方に割とよくあることです。
疲れが取れればおさまる一時的なものですので、あまり深刻になりませんよう。
0290名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 2db5-oD98)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:56:08.53ID:QouS+rpi0
>>286
275です
常用量依存の関係で、長期間服薬は
よくないって世間の流れなのかと思ってました
主治医にはそのうちやめようねって言われてて
でもまだ不安だからやめたくないと
自分が言ってます
主治医も、すぐにどうこうするつもりも
なさそうだから
よく相談してみます。ありがとね。
0291名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 3a32-gCAQ)
垢版 |
2018/08/28(火) 02:47:28.08ID:QsQe2i1f0
>>288
お返事有難うございます
転勤族で今の地域には話せる相手は主人しかおらず
支援センターにはたまに行くのですが子供から目を離すのが怖くあまりスタッフさんや他のママさんとも話せておりません
あと一年位でまた転勤だし仲良くしても…と考えてしまうから余計駄目なのかもしれませんね
どうしても外では愛想良く問題ないように振る舞ってしまうのでまずはスタッフさんに打ち明けるよう頑張ってみます

先生のお言葉に気持ちが少し軽くなりました
本当に有難うございました
0293名も無き被検体774号+ (スッップ Sd0a-I4lb)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:14:00.21ID:N8Tqpdy/d
薬長くて不安な人はこういうとこでセカンドオピニオン貰えば良い。
https://www.ncnp.go.jp/hospital/guide_s_outpatient/detail10.html
ここは他院で依存になった人も受け入れると表明してるよ。

こういったやり方は、集団認知行動療法のできる病床のある病院だと広まりつつある。
0294名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sad5-FhXX)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:48:28.28ID:n7LdfSlpa
だれか後押ししてほしい
8月丸々休職してる
死にたさと睡眠リズムの崩れと体のだるさがある感じ
今は死にたいのは少し薄らいでるけど8月半ば頃は死にたいって衝動で泣いたりうずくまってたりした
メンタルクリニックいった方がいい?

初診予約の電話が少しつらいけど
今わりとメンタル生きてるから今日明日あたりで行きたい…
今までもこういうことあったけど、なかなか家族理解がなくて受診したことはない
これがチャンスだと思ってる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況