X



学歴って意味なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Spbb-l67p)
垢版 |
2018/03/28(水) 06:44:36.58ID:+iUKYUZcp
新卒大量採用に乗っかる為には、受験勉強やり切って、大学でも要領よく取れる単位ばかり選んでサックリ卒業資格取った事が評価対象になる。
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9a11-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:02:14.48ID:/CxMlFBf0
洗脳を受け入れる準備と性能を示す物だから大事
0011名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:23:08.60ID:aG3rfk5Qp
勉強は大事
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイ c7ca-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:37:34.26ID:gUqZ5f2D0
>>11
セールスエンジニアやってるけど、
統計的手法は全般的に使うよ。解析によっては偏微分まで必要。
基本わかってないと、どんなソフトでどう解析するかすらわからないから。
実験系の機材の取り切読むのに英語も必要だし。
理系分野以外にも、
どういう領域で他人がとってるパテントに抵触するかなど、知財に関する知識も必要。
もちろん短期長期の需要の見通しには経済学も地政学も必要だよ。

知識を直接的に活かせる職業ばかりだとは思わないけど、
得た知識が社会にどうつながり何に活かせるかを想像することが大事なんじゃないかな。
役にに立たないと思えば役に立たないし、気付きがあれば役に立つかもしれない。

だから、お前がそう思うんならそうなんだろう
俺の中では、俺がそう思うんだからそうなんだよ
0014名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sac3-283N)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:43:36.95ID:CKAoeprBa
学歴は絶対的な地位や収入を得られるのは間違いない
エンジニアやっててもアーキテクチャ設計製造出来る高卒よりも
アーキテクチャの要求仕様書しか書けない大卒のほうが遥かに給料も単価も高いからな
0016名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4e3d-Oart)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:49:14.15ID:BdHHRvW40
>>1
学歴と知識を一緒にしている時点で議論は成り立っていない。
スレぐらいちゃんと立てられるよう勉強してこい。
0018名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sac3-283N)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:19:01.71ID:CKAoeprBa
勉強しないと人の上に立てないほうがゴミ
0019名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b611-nZHy)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:31:01.33ID:Gjn6HlcR0
>>1
リベラルアーツは役にたつよ
0021名も無き被検体774号+ (オイコラミネオ MM06-5ziu)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:44:19.87ID:PDtsTXRlM
結婚、転職の場面で学歴がある方が有利でしょ
0022名も無き被検体774号+ (スップ Sdba-86C0)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:44:47.89ID:PJI891b5d
そもそも知識に意味を求めるのが間違い
学問とは手段じゃなく目的
それすらも分からない理性主義に汚染された豚が跋扈してる現代は異常だよ
0027名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sac3-283N)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:54:16.91ID:CKAoeprBa
大卒じゃないと従事できない職業以外は学歴よりも実績になってしまうからな
0029名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sac3-G/Me)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:56:30.87ID:+XierOY3a
>>28
これ
大多数を限られた時間で選別するには学歴が手っ取り早い
0030名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 0e9b-hgui)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:01:08.85ID:U8aNE8mi0
>>29
若手リクルーターが大学ランクによらずに人柄や姿勢を見て推薦する
→最終面接まで残る→役員による学歴裁定が下る

上にとってみたら最終まで残ったんだからみな及第ってことなんだとさ
あと、いい大学なのに途中で落とすと理由書を求められたりする
Fランだと求められない
同じ理由で落としてるんだけどな

結論:学歴に意味が無いとは言えない
0031名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-yWbn)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:11:10.84ID:XFfTw/Smd
学歴に意味ないわけ無いだろw
こらだけガクレキガクレキヘンサチヘンサチ言ってて
大手の会社の社員に新卒で入るしかキャリアの選択肢
話せない奴ばっかなのがここの5chだろよw

それしか具体的なイメージないならそれ目指せばいいさ。

世の中の仕事がどんなのあるかなんて全部分かるわけ無いんだからさ。

>>1
意味ないと思うならやめちまえ。
0032名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 0e9b-hgui)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:11:30.37ID:U8aNE8mi0
ごめん間違えた
>>1が言ってる学歴は大学のランクじゃなくて高卒か大卒かってことね
役に立たない知識ばかりと断言してるあたり、むしろ高卒か高校中退かのことか
0033名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-yWbn)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:15:06.01ID:XFfTw/Smd
研究者か労働者になるための勉強だよ、大学は。
体系だったアカデミックな知識なら、広く浅くではあるが高校までの方が網羅してる。
0034名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-yWbn)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:18:53.26ID:XFfTw/Smd
例えば文学とか考古学なら、ある程度それまでの勉強がベースになるけど、例えば工学の電気電子なんて高校の数学しか知らない、設備法令や回路のこともわからない、そんなのが3年でなに勉強してなんの研究の真似事して論文書くって話だよ。
0038名も無き被検体774号+ (スップ Sd5a-X3o/)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:48:06.76ID:nWvK61gLd
論点ずれてすまないが専門分野以外で絶対的に必要なのは中学レベルの数学
これが出来ないと本当にどうにもならない
英語なんて人によっては全く必要ないからな
0039名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 9a32-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:51:30.80ID:Q2X35g0M0
自営でやるにしても会社員になるにしても英語は俺は必要だと思うよ。
コンパクトな付き合いでしかまわらない仕事はもうなくなりつつあるし。
あと数学は高校までが大事だと思う。

大学になると専門分野の最小限しかやらないところが多いからね。
0040名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7680-PUkO)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:54:41.82ID:9f/merzT0
実力あれば関係ないよ
プログラマとか高卒の方が前線にいるしな
ただエンジニアは大学で学ぶ必要のある分野があったりするからな
企業はそいつがどれだけすごいかなんて分からないから大学という基準があるんじゃねえ?

学歴社会とは言うけど富を築くには高卒でも結果残してる人いるし 学歴は安定と地位を得ることが出来るね
あと大学は研究施設でもあるからそこら辺も考慮してくれぃ
0043名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 8b11-lgho)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:43:22.42ID:+iixlQO70
学歴って言っても日本のテスト問題は暗記系ばっかだろ?それは記憶力の問題だけど社会に出て必要なのは記憶力じゃなく思考力じゃね?

その思考力の高さは今の学校のシステムじゃ学歴=頭の良さにはならないとは思う
0045名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9a6d-JOeH)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:24:57.02ID:Jq5QImlt0
そもそもスタートラインに立てるかどうかだしな学歴って
0046名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1a6c-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:25:57.96ID:Zy0Upzq60
日本のテスト問題は暗記系ばっか→2020年に向けて中学入試も高校入試も大学入試も思考力を問う問題になってきてる
社会に出て必要なのは思考力→むしろ社会に出てから覚えることばっかりだぞ。何の資格も取らずに思考するだけで金が稼げる商売なんぞ存在しない
0048名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1a6c-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:00:00.68ID:Zy0Upzq60
>>47
そうそう、大学の勉強は役に立たないって点に関してはほとんど否定できんわw
線形代数とかやらせるよりビジネスマナーとかビジネススキル学ばせたほうがマシなんじゃないだろうかw
0049カイリ ◆OE0s9qvIuM (ワッチョイWW 8b11-diku)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:19:34.87ID:iV/DNx0z0
>>48
非線形関数とかバリバリ解析してる博士と話してても
敬語やビジネスマナーに関してだけは修士どまりで実務こなしてるオンナのほうが詳しかったりする
そもそも博士達はビジネスマナーの知識が要らない模様
0052名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 976c-Nx1m)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:31:09.74ID:OmC51gue0
>>48
大学って社会人養成所じゃないよ?
0053名も無き被検体774号+ (ワッチョイ dbea-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:35:58.72ID:T9bhV4mm0
学歴は意味が無いけど
教養は大事だわ
勉強しないでアホみたいなことばかりしてると
俺のようにろくでもない大人になるわ
0054カイリ ◆OE0s9qvIuM (ワッチョイWW 8b11-diku)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:44:26.72ID:emFL/0pJ0
大学に進学するってことはそもそものアカデメイアの由来知っててリベラルアーツ教育を受ける覚悟で来てるんだろうし、どれくらい集中力や記憶力があって忍耐強いかなど学歴で測れるものは意外と多い
0058名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-86C0)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:47:49.66ID:uj4+ncsFd
理系の大学はいらない
文系だけで良い
0059名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 8a91-aumg)
垢版 |
2018/03/28(水) 17:11:14.43ID:f8saYtC30
学歴なくても頭の良い奴や仕事の出来る奴はいるが、くるくるぱーの割合の方が多い
学歴あってもくるくるぱーな奴はいるが、くるくるぱーの割合が少なくなる
学歴ある奴から選んだ方がハズレを引く率が少ないってことだな
0061名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sac3-6UZC)
垢版 |
2018/03/28(水) 17:29:32.48ID:XMofyjj9a
>>56
言われてみれば確かに高校って大学への進学が前提っぽい感じだ
それが当たり前になってたから不思議に思わなかったが
0062名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 8a91-aumg)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:21:02.98ID:f8saYtC30
>>60
もちろんそんなのわかったうえでだけど
あくまで割合の話をしてるのわかってる??
中卒、高卒だって日本海や6大陸知らない奴いるだろ、学歴ない奴だとそういう奴に当たる可能性が高いって言う話だぞ
0065名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spbb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:22:36.61ID:vZkQaL+2p
俺中堅国立大卒だけど、無能な俺じゃ今の会社に高卒だと絶対入れなかったわ
0068名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b611-nZHy)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:42.99ID:Gjn6HlcR0
>>43
幾ら何でも了見狭すぎない?
0072名も無き被検体774号+ (スッップ Sdba-LcB9)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:47:32.02ID:8x77HtKOd
就活に学歴は必要なのは人脈を持っているほうが物事が円滑に進むからだ、ってパッパが言ってた。
0074名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 33e1-aumg)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:51:43.21ID:NeO/M5yp0
>>60
Fラン私大ってのはあくまで入るのがクソ簡単なだけで
実際は真面目に勉強しなければ留年して退学まで行くことが多い
特に理系はな
0077名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 33e1-aumg)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:52:14.84ID:NeO/M5yp0
>>76
文系は知らんが、理系はどこも普通に忙しいから遊んでる暇なんてないっつの
0079名も無き被検体774号+ (スププ Sdba-W7ah)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:07:05.39ID:DaXxWmXwd
>>76
別に使えなくても良いんだよ
その使えない奴の方が多くの金貰える
それが現実
使える低学歴は奴隷として使い捨てなのが基本
勿論そこから這い上がって来る奴もいる
希に、な
けど這い上がれる場所ってのも限られてるんだよ
いいか?いまだに現代社会において学歴は身分なんだよ
0081カムパネルラ ◆RvOoWMG3IE (アウアウカー Sac3-h0VZ)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:28:27.37ID:5MeofDlma
大学は教えてもらいに行くところではなくて自ら学びに行くところさ
そこを間違わなければ社会に出た後でも役立つ有意義なことばかりだよ
知識もそれ自体に価値があるのではなくて使い方次第ですよ
0082名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 03c5-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:28:44.72ID:Dmj5bKSh0
学生時代の横の繋がりというのも有利になる事があると思う
良い所なら良いなりの職に就いてる人間も多いだろうし
それなりなら周りもそれなりのヤツしかいない
0084名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 33e1-aumg)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:34:52.99ID:NeO/M5yp0
>>78
Fランでも教科書はまともなの使うから、そんなこと言ったら他の大学も否定してることになるが・・・
教授がノーベル賞取った人っていう場合もある
高卒なんて中学レベルも理解してないやつらばかりなんだから、勉強してるだけマシ
0085名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4edb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:53.04ID:rSQwMObv0
勉強面だけの実力でいったらFラン理系上位5パーセント>旧帝理系下位5パーセントだと思うわ
大学は勉強するやつとしないやつで実力差が異常なほどあるからスタート地点がかけ離れてても逆転する可能性はあると思う
0087名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spbb-6Mgx)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:50:34.51ID:HlyrTtt1p
例え高卒のが使える人材だとしても収入は大卒のが高いし4年人生で1番楽しい時間を過ごせる大学生が勝ち組だわw
0089名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 21e1-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:15:21.87ID:tDZxPSR20
>>86
勉強できる=途中で投げ出す可能性は低い、ある程度耐え忍ぶ
中卒高卒は勉強を投げ出したんだから、他のことも途中で投げ出す可能性は高い
0092名も無き被検体774号+ (スップ Sdf3-pYBx)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:11:03.10ID:pdS94cBvd
自分が社長になったと考えると分かりやすい
東大生
F欄卒
高卒
中卒
面接時点で誰を取りたい?
まだ仕事の出来不出来は不明な時点で
0093名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sadd-c8G0)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:14:39.98ID:txLAg4vga
>>92
俺ひねくれてるから中卒を取るわw
技術しこたまブチ込んで実績ガッツリ積ませる
大卒は塾通いの無能も多いから仕事の実績見ない限り中卒18歳未満優先する
0094名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:42:29.37ID:t98eO5Xwd
>>88
話になる前提を提示しなさい。
0095名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b391-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:05:18.92ID:JEeU42bs0
>>93
中卒とってクソ使えない馬鹿だったらどうするんだって感じだが
仕事の実績が見えないからこそ最低限のラインをクリアしているであろう学歴を見とけよ
高卒は取るかもしれんが中卒は避けるところが多いだろ
まあ学歴だけ見たら中卒でも上場企業の社長とかいるけどな
0096名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d117-27aJ)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:06:43.53ID:wyz8m+dS0
物事のランクによるよね
レベル低い業種や叩き上げメインなら学歴要らないし
逆に社会的地位高かったり難関な資格必要な場合は結果として学歴がついてくるしね
学歴必要とかやなくてレベル高くなれば必然と学歴が伴ってくるやろうに
0097名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sadd-c8G0)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:12:37.92ID:txLAg4vga
>>95
使えないバカは中卒でも大卒でも変わらんよ
0098名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d117-27aJ)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:27:42.98ID:wyz8m+dS0
>>97

それは使えないっていう条件が先に来とるやん
採用の段階で大卒の方が地雷少ないんじゃないの?ってことやろ
ま、あなたは技術職らしいから叩き上げでなんとかなるんだろうけど
0099名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 936d-Jsv2)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:42:27.80ID:dv1y/hhf0
実際は>>92のそれぞれが何百人とか来るわけで
一々履歴書見る人手も時間も無い中では
採用枠に合わせて下から切るのが合理的
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:29:47.55ID:CdkROfIs0
>>93
中卒はそもそも時間に合わせて職場に通えないよ
実績積ませる?そもそも出社すらできないっての
0101名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:54.90ID:CdkROfIs0
ガチで土方やってる俺が言うから間違いない
高卒は真面目なやつもいる
中卒はすぐやめる、そもそも遅刻欠席多い
二桁みてきたから間違いない
大卒は知らんかかわりない
0102名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5b11-xZBL)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:08:50.16ID:ca+7uTTP0
学歴のメリット
・学歴フィルター突破
・選考で高評価
・恋愛、人間関係で高評価
・高い教養が得られる
0103名も無き被検体774号+ (アークセー Sx0d-pYBx)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:22:53.17ID:uz4lwM6Ax
学歴に意味はない、職業に貴賎はない

こういう発言って底辺しか言わないよね
勝手に思っとけばいいから他人に同意を求めるなよ
底辺である自分を納得させたいだけだろ
0104名も無き被検体774号+ (スップ Sdb3-bIB9)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:39:29.67ID:J3h1Qy1Zd
低学歴のメリットってなに?
0105名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b391-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:45:29.57ID:JEeU42bs0
>>97
馬鹿か?だからそんな話してるわけじゃないだろ
学歴フィルタかけたほうが使えない馬鹿に当たる確率が減るって話だろ
低学歴を否定するわけではないが、ある程度信用できるのは最低限高卒以上だろ
0106名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 93ea-psQl)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:49:31.27ID:MNhPZn5i0
>>93
中卒の多くは本人に問題あって高校行って
ないんじゃないの
0107名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:54:01.05ID:CdkROfIs0
結局確率論に終始する
個別の話になれば中卒社長年収一憶もいればハーバード卒ニートもいるのは当たり前
大卒のほうが平均生涯賃金が高く、人生の選択肢が多いから大卒を目指すやつが多い
将来やりたいこと決まっててそれが学歴に関係ないやつに「限って」、学歴は意味ない
大多数の人間には関係ある

繰り返すが確率論に終始する
0108名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 936c-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:54:24.14ID:UmGgVFxs0
結局のところ、働くのに必要ない知識を何歳まで教養として無駄に受けさせていられるか、ってのは、
国力次第ってとこなんだろなあと思う

バーレーンとか確か22歳まで義務教育でしょ

日本も没落してきたら専門学校行かせるのが主流になるかもしれん
0109名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:55:01.87ID:CdkROfIs0
大卒は中卒の仕事ほぼ全てに就けるが
中卒は大卒の仕事ほぼ全てに就けない
確率論の問題
0110名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:58:09.49ID:CdkROfIs0
一部の人間に限って学歴は「意味ない」
進学率を見ればわかるが大多数の人間には「意味がある」
何を語ってもこの事実は覆せない
以上
0111名も無き被検体774号+ (ニククエWW d198-HHRw)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:06:42.64ID:yucanV8i0NIKU
>>109
それはそうだが
土方になるのに大学を出る必要はない

別の話かもわからんけど
プロ野球選手になる事が目的だったハズのハンケチーフガイだが
大学に進学して大学野球で持て囃されはした2軍でもダメな感じ

同学年で高卒でプロに入った人は今は大リーグで活躍中

ヤッパリ、職業に必要な学問を学ぶ為に行くべきなのが大学じゃないかな?
就職の為に行くなら何処の会社に入社したいから〇〇大学〇〇学部〇〇学科へ行くようにしないとね
0112カイリ ◆OE0s9qvIuM (ニククエWW 7111-BALO)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:10:45.36ID:0ANeZA6m0NIKU
職業に直結する実務を学びたいなら専門学校に行けばよいかと
大学は教養を身につける場なので職業訓練/斡旋の場ではないと思います
企業側が
論理的思考力やひとつ教わって応用できる力のある教養のある人間を取りたいか、
ビジネス即戦力の人間を取りたいか、これは職種がエントリーポストかどうかにかかってくるんじゃないですか?
エントリーポストほど過酷な労働ですけどね
0113名も無き被検体774号+ (ニククエ d3d1-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:29:13.86ID:i8nbgBM40NIKU
企業の人事担当だが学歴は最重要視はしないけど結構気にする
例えば東大出身だったら「東大に入れるくらいの地頭があって、それだけの努力ができる人」
という+の判断材料になる

学歴と能力が必ずしも比例しないのは確かだけど
少ない情報で相手について判断しなければならない以上学歴も大事な要素だよ
0114名も無き被検体774号+ (ニククエ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:32:47.56ID:CdkROfIs0NIKU
>>111
それが「確率論」だってこと
まさに>>107で書いてるよ
0115名も無き被検体774号+ (ニククエ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:34:54.61ID:CdkROfIs0NIKU
>>112
あなたが〜ではないと思うのは勝手だが
大学は職業斡旋の場だよ
企業も進学する人もその家族もみんなそう思ってる
博士で院進学する人にとっても同じ
教授に至る研究職という職業斡旋の場
0116名も無き被検体774号+ (ニククエ b9ea-3UCh)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:24.81ID:CdkROfIs0NIKU
大学は研究機関で職業選定とは関係ないとかいう人いるけど
「大学の研究職」は立派な職業という視点が抜けてる
0117名も無き被検体774号+ (ニククエ 93ea-psQl)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:41:05.60ID:MNhPZn5i0NIKU
>>113
結局そうだよね、応募者が10人なら
まあじっくり選べるが1000人とかじゃ
そんな時間はない
応募書類で篩いかけるのは仕方ない事
0118名も無き被検体774号+ (ニククエ b391-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:56:42.26ID:JEeU42bs0NIKU
>>111
土方になるにしても今の時代学歴があればあったでいいと思うが
無くてもなれる職業かもしれんがあったほうが良いという意味な

ハンカチに関しては大学で潰されて今の現状の状態なわけだし
もしプロに入ってたとしても2,3年で潰れた可能性もある
そう考えるともし野球が駄目になっても学歴がある分有利だと思うが
0119名も無き被検体774号+ (ニククエ 4109-kUw7)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:15:11.88ID:R1SiN1RC0NIKU
>>104
若さ
将棋の藤井君みたいに能力があるなら、
偏差値高い高校とか大学いくより社会に出ること優先した方がいろいろ有利になる
学歴詰まなきゃいけないのは凡人
0120名も無き被検体774号+ (ニククエ Sa45-sSNd)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:40:00.57ID:GmNCU+rKaNIKU
高校中退の中卒だけど、フリーター歴も長かったから
就職なんて選択肢ほぼないよ

就職出来たとしても基本給が大卒と高卒で違うし
大学まで行ける子なら行った方がいい
職人とかやりたい事があるなら別かもだけど
0121名も無き被検体774号+ (ニククエWW d198-HHRw)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:40:14.31ID:yucanV8i0NIKU
>>118
大卒30歳職歴プロ野球選手は果たして大卒の意味が企業側あるかどうか?だよ
職歴プロ野球選手だけなら高卒も大卒も同じじゃないかな?

教養は本人の価値観が必要とするかしないかだけで
企業側は大卒職歴〇〇って時点であんまり大卒の意味が無いでしょ
職歴〇〇の実力が大切になるからね

新卒で所構わずエントリーするなら学歴(大学のランク)は重要だけどね
一旦、社会に出てからじゃな
0122名も無き被検体774号+ (ニククエ b391-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:11:33.57ID:JEeU42bs0NIKU
>>121
じゃあ企業側から見て
・早稲田大学卒元プロ野球選手30歳
・高卒元プロ野球選手30歳
・中卒元プロ野球選手30歳
と応募があったら誰とる?って話な
0124名も無き被検体774号+ (ニククエ Sdf3-o9Kz)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:21:30.07ID:AhdrK3y0dNIKU
>>121
野球観てたら分かるが戦力外や引退する選手なら大卒の方が再就職有利なのは事実だぞ 球団フロントに入るにも待遇は違うし京大出身の奴は戦力外後すぐに商社に就職してる
0129名も無き被検体774号+ (ニククエ b391-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:17.32ID:JEeU42bs0NIKU
>>126
社会人経験ゼロが駄目という基準ならならなおさら学歴上の方を取るだろw
0131名も無き被検体774号+ (ニククエ f9ca-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:05:12.51ID:3/J6Qd8n0NIKU
まだやってたのか。
どうしても否定したい人に何言っても無駄だよ

学歴が無くても、知識が無くても君なら大丈夫だよ
と優しく声をかけてあげてください
0134名も無き被検体774号+ (ニククエWW 93e5-aZjR)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:55:37.17ID:oYTdOOsw0NIKU
思春期に一度はみんな考えることだよね。
親になったときに子供から聞かれて、ちゃんと答えられるか心配だな。
0135名も無き被検体774号+ (ニククエ 21e1-qsUw)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:07:51.92ID:tDZxPSR20NIKU
>>119
あのさあ、極極稀な例を出されても困るんだが
将棋の棋士だとか、何かの職人はまた別の話
そういう特別な人と比較してる時点で論外
0137名も無き被検体774号+ (ニククエWW 93e5-aZjR)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:15:40.65ID:oYTdOOsw0NIKU
>>136
ドイツって学歴ないの?
0138名も無き被検体774号+ (ニククエ Sadd-c8G0)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:18:32.75ID:MidRGIXlaNIKU
>>137
ほとんどの人間が中学で技能コースに進んで中卒で働く
イギリスも同じ
0139名も無き被検体774号+ (ニククエW 936f-jWOv)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:20:31.81ID:g8oXE6vr0NIKU
学歴自体には意味ないぞ!その先何をやりたいか、何を仕事にしたいかじゃないのか?Fランの多くは推薦でその大学に行くから目的が明確ではない人が多いんだよね〜!俺も先生なりたいから学部出たら働きながら通信の大学入り直す予定や!
0141名も無き被検体774号+ (ニククエWW 93e5-aZjR)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:21:56.05ID:oYTdOOsw0NIKU
>>138
へー
0142名も無き被検体774号+ (ニククエWW 93e5-aZjR)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:22:11.19ID:oYTdOOsw0NIKU
>>140
なんかそれ良いかもな
0143名も無き被検体774号+ (ニククエ MMf5-3ZDq)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:23:40.97ID:05Up/6i0MNIKU
>>137
学歴はあるけど職人の資格がなんというか社会的地位が高い
義務教育後に職人に進むか一般大学に進むかみたいにわかれとる マイスター制度ってやつ

EU化で昔より崩壊しかかってるとは聞くけどね
0144名も無き被検体774号+ (ニククエ 936c-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:25:35.96ID:UmGgVFxs0NIKU
>>142
ざっくり言うと
中高一貫校の受験資格がなければ実技学校に行かされる
って感じ
中高一貫に入れた人が「どの大学に進学できるか」の大学進学権をかけた試験でふるいにかけられる
実技学校に入った中学生はそっから働くのに向けた実践カリキュラムが組まれる

日本は1億人が平等に中流家庭を目指そうとするからこんなくだらないシステムになってる感じ
0145名も無き被検体774号+ (ニククエ c9e3-DIJP)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:31:31.17ID:BDKCKzKO0NIKU
>>136
一次・二次産業の縮小と三次産業の拡大に伴い
新産業分野での大卒需要が高まる一方で旧来型の職人の社会的地位は低下
それを見て大学進学を希望する世帯が増え、制度が限界を迎えてると聞いたような
0147名も無き被検体774号+ (ニククエ MMf5-3ZDq)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:35:58.02ID:05Up/6i0MNIKU
>>144
確かマイスター資格取ったら学士相当だったっかそんなんよな?
延々とソーセージ作ってソーセージマイスターになったら学士と同じ学歴というか地位?が与えられるみたいなんよね
0149名も無き被検体774号+ (ニククエ Sadd-c8G0)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:41:47.78ID:MidRGIXlaNIKU
>>147
あっちは技術者の給料がバカ高いからな
事務職は日本と逆で少ない
ビジネスマンは異常に高いかわりに日本以上に休みがない
0150名も無き被検体774号+ (ニククエW 0Hf5-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:14.05ID:X0tGSgjaHNIKU
>>146
AIもロボットもIoTも第四次産業革命にフィットするとされる道具だよ。
しかも第四次産業革命はどんどん進行してるけど、それらの道具が浸透してるかというとまだまだな状況。

それとも第四次産業って造語だった?
0152名も無き被検体774号+ (ニククエW 0Hf5-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:51:04.54ID:xeqq5M1zHNIKU
>>148
ロボット工学ってどういうの想像してる?メカの方?
例えば産業用のならライン組み立てて走らせる経験が必要。
人間みたいなロボットの一部分をやってる研究室はあるけど、なかなかそのまま製品にはならない。
制御学べば何らかのロボットっぽいことやってる仕事の役には立つだろうけど、学問になってる工学は、そのまま手放しで新しい分野に結びつかないことが多い。

もう一方で環境や設備に左右されないのが物理シミュレーション。
大学ならソフトはいいの買ってるとこが多いから意欲次第で他の人がやってないところにも踏み込めるかもね。
0153名も無き被検体774号+ (ニククエW 0Hf5-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:52:33.07ID:xeqq5M1zHNIKU
>>151
オーストリアだけどシュタイナーの影響はドイツには皆無だったかな?
0154名も無き被検体774号+ (ニククエ c9e3-DIJP)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:59:06.65ID:BDKCKzKO0NIKU
>>152
ごめん、そこまで詳しい知識は無い
イメージとしてはハード面よりソフト面、なので物理シュミレーションのほうかな
メカに関して言えば、ロボット分野の教育に関して大学はあまり出番は無いということ?
0155名も無き被検体774号+ (ニククエ Sdf3-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:01:35.57ID:wKwOnIFIdNIKU
>>154
工学は分野ごとに、研究室のテーマ以前の基礎理論がある。
学術系の本屋行って工学のとこにどんな本が並んでるか見てきた方がいいよ。
0156名も無き被検体774号+ (ニククエWW 93e5-aZjR)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:02:51.05ID:oYTdOOsw0NIKU
>>144
それ聞いたらますますドイツの制度にしたくなったwなにかデメリットとかないの?
0158名も無き被検体774号+ (ニククエ c9e3-DIJP)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:03:20.67ID:BDKCKzKO0NIKU
>>153
あったね、シュタイナー教育
実際にドイツでシュタイナー学校がどれだけ普及してるんだろう
世界的にはシュタイナー学校の数は年々増えてるようだけど
0159名も無き被検体774号+ (ニククエWW 93e5-aZjR)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:03:48.80ID:oYTdOOsw0NIKU
>>143
へー
職人の地位が高いっていいよね
底辺じゃないんだ
0160名も無き被検体774号+ (ニククエ 936c-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:05:34.78ID:UmGgVFxs0NIKU
>>156
自分の将来が小さいうちから決められてしまうってことかねえ
日本だと自分の可能性とか将来とか迷ったり悩んだりするのが大学生のモラトリアムの時期なわけだし
0162名も無き被検体774号+ (ニククエ Sdf3-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:20:53.29ID:XkrEPSPddNIKU
>>158
中身は兎も角、移民ブームは最近でしょ。
xx学校とか言うんじゃなくて、考え方が流布されてた時代は長いでしょ。

すごくシンプルに言うとだけも。
0163名も無き被検体774号+ (ニククエW 7111-9u9g)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:50:56.16ID:vnzFrbtR0NIKU
そりゃあ 頭使わねー仕事すんなら学歴関係ねーよなぁ
一生、肉体労働強制施設安月給だけど
てかすでに1はいねーよ
大卒だけで語ってんな
0164名も無き被検体774号+ (ニククエ Sdf3-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:54.51ID:XkrEPSPddNIKU
工業の世界だと高卒のエリートだっているよ。
例えば旋盤工なんて機械の操作のみならず、いろんな
業界の設計手法理解してるし、コンピュータは
そこらのプログラマ以上に使えるし、IoTの
一分野のモニタリングなんてのは昔ながらの
シーケンサでやってたし、受託のしごとでも
プロダクトライフサイクル理解しなきゃ仕事
進められないし、材料や物性は現場で困るたびに
先輩や本から学ぶわけだし一工程数千万と
来れば金にも人より煩くなるし、交渉ごとにも
敏感になってくる。

上で工業っぽい話題けっこう出てるけど、
工業はアカデミックな作法の積み重ねじゃなくて
その時代の産業をこなすって面もあるんだよ。
0166名も無き被検体774号+ (ニククエ Sdf3-hihw)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:16:20.66ID:XkrEPSPddNIKU
学があることは悪いことじゃない。
学の世界もあれば仕事の世界も趣味の知識だってある。
大抵の世界じゃ頭いいことより目の前のことが出来るか、理解力が高いか、楽しいやつかって感じで評価される。

手放しで区切ってもしょうがない。
0167名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2bf4-2GNe)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:22:28.52ID:3yQIZRt40
>>164
高卒エリートって工業や商業高校とか出てる奴だろ
中学の時点で工業高校選んでる奴は将来どんな仕事に就きたいか目標がある奴が多いからな
高校で技術を身に着けて就職して職人になりたいとかで
まあバカだからそういう高校行くやつもいるが、そういう奴も意外と技術を身に着けて職人になったりもする
学校で基礎を身に着けてその道に進むというのは大切
そういう意味では最低限高校は出ておくべきで中卒は論外だと思うわ
0168名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c111-BoJl)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:33:36.83ID:HW7OEzL50
暗記しかしてこなかったのなら役に立たないというのも納得できる
役に立つのは知識を得る方法
どのように0から1を学び、1から10を知るのかを学んだのなら
社会でも役に立つと思うけどなあ
学歴を得るためのテストは暗記でもクリアできるから
社会に役に立たない学歴を持っている人がいるのは分かる
0169名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 21e1-qsUw)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:35:16.72ID:cY9HuhCp0
>>165
だからといって勉強が出来なくていいわけではない
そもそも勉強が出来ることによるデメリットはないから
0170名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sadd-Cdlt)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:41:17.95ID:vLCdrRQxa
学歴と知識は全く違うから君の言いたいことがよく理解できない
大学で学んだ知識は役に立たない物もあるけど、大卒しか取らない企業もあるから学歴は役に立つよ
0172名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 7111-FxBN)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:35:13.93ID:Nz/BU17h0
文系は要らないと思う
0175名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d91b-c3Zz)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:11:32.03ID:wkZCUtaF0
確かに工場勤務なら中卒、簡単な事務処理なら高卒でも出来るよ
でも人と関わる仕事では、まともな大学で得られる教養を前提にして会話するから学歴は確実に必要。
学歴が意味のある人生は多い
0176名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:29:41.25ID:4QGqy6fld
>>175
人と関わる仕事なら、それまで、成人するまでビジネスに触れることのなかった人を採用するというのはどうかと思うよ?

そんな話じゃない。
もっと言うとあんたは採用側の、自分がわからない話を歪めて決めつけようとしてる。

それを自覚したほうがいい。
0177名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:31:31.79ID:4QGqy6fld
あと、教育の範疇でいうなら、俺の知ってる工場は、最低限の高等数学が必要。
中学のカリキュラムに言いたいことはあるけどそれは別の話。
0178名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 311c-c8G0)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:40:29.60ID:c69pIMyU0
>>177
大工や土方も数学重要でマジメな奴はちゃんと覚えるが遊んでるだけの奴はいつまで経ってもダメなんだよな
中卒でもヤル気のあるやつは製図も設計もきっちり覚えて2級建築士取って1級にステップアップして行くからな
0179名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ab9b-gdcg)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:41:07.62ID:79KxR93g0
工業分野には高卒エリートがいるだの研究者になるには院卒が必須だのって>>1の話と関係あるのか?
イチローは高卒だけどすげえ稼いでるって話と同じぐらい>>1には関係ない世界の話じゃないの
親に大学行け行け言われてイヤになってるか実際に進学してイヤになったかあたりの糞ガキだろたぶん
0180名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:42:56.51ID:4QGqy6fld
>>178
いやなんだってそうじゃん。
出来ることとやったことの違いは手放しで評価できるもんじゃないよ。
0181名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:43:52.08ID:4QGqy6fld
>>179
えっと、1をあんたがどう忖度してるかによるんじゃない?
0183名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:48:37.79ID:4QGqy6fld
追うほど書いてないだろ。
分かると思うな。
自分が何を理解できないのか意識しろ。

それができなきゃお前はキチガイだ。
0186名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:51:08.84ID:4QGqy6fld
>>179
工業の世界には理論の世界の人もいればビジネスの世界の人も居れば、アカデミックな教育の経験のない人もいる。
最先端の現場でね。

わかんなきゃあんたの話は(自分に)違うと喚けばいいさ。
0187名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:51:58.55ID:4QGqy6fld
>>184
申し訳ないけど、わかったふりをしてそういうレスを俺に投げてるならやめてくれ。
0190名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:54:36.33ID:4QGqy6fld
>>189
人の話を突き詰めて話しても居ないのに分かったと言うならアンタはキチガイか自覚ない詐欺師だ。

分かるでしょ?

錯誤はやめよう。
0192名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:55:54.84ID:4QGqy6fld
自分が何を知らないか分からない人には言うことがない。
すまないけど。
0193名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-L1IY)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:56:32.21ID:BUJ3IHXS0
>>1
とりあえず、
学歴の意味がないと思っているのか
学問の意味がないと思っているのか
どちらかを整理してスレタテしたほうが良い。
0195名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:57:22.57ID:4QGqy6fld
だから簡単な話、知らない理解しないなら、キチガイが吠えてると思えばいいのさ。
一言苦言でもレスして気持ちよくなってこの板閉じればいい。
0196名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:58:15.85ID:4QGqy6fld
>>194
あんたへの話じゃない。
なんか気になったらすまんな。
酒でも飲んで忘れろ。
0198名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-L1IY)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:58:46.55ID:BUJ3IHXS0
学歴は、就職活動とか、相手が自分を知らない状況で
「知的階級」を擬態するのに役に立つ。
コンサル業とかやってる連中は、とかく学歴をプロフィールに記載しがち。

学問は、職種による。
0199名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 311c-c8G0)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:59:12.80ID:c69pIMyU0
学歴が意味あるのは医者と研究職だけだからな
あとは本人の気持ちと行動でいくらでもその差を埋めることはできる
日本の大学は土日も授業があって夜遅くまで学校で過ごさなきゃならんこともあるから
卒業後の意識はかなり差があるな
0201名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:00:26.48ID:HU4eRrlZd
>>197
お互いに読めないようだよ?
あんたの真意はわからんから俺は事実と俺の個人の思うことで書いた。
日本語が読めればあんたの真意がわかると思うならそれは間違いだ。
0204名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:04:07.89ID:HU4eRrlZd
>>203
読書は大好き。
人よりは少しは読んでるよ。

最近は図書館でネット上でリクエスト出来るようになったし、予約もできるようになった。

けど、そんなこと関係ない。

君はなんの本を読むのが好きなの?
それでなにか前提があるのかな、とも思うからこれ以上続けるなら教えてくれ。
0205名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:05:10.33ID:HU4eRrlZd
一つだけ。頼むから自分が感情的になってるなら、それは自分で理解してくれ。
0207名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:07:39.79ID:HU4eRrlZd
そう思うなら消えればいい。
ここはあなたの疑問を解決する場ではないよ。
0210名も無き被検体774号+ (スッップ Sdb3-hihw)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:09:35.31ID:HU4eRrlZd
あんたの基準で大丈夫かは知らん。
0211名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13ea-u39C)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:18:07.06ID:PeXLCupG0
ここの板の人ってとかく決めつけで上から目線の人多い印象だけど、それってもの考えてのことじゃなくてただのマウンティング合戦だったの?
0212名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d91b-c3Zz)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:51:03.11ID:OCebR4Lo0
>>176
現実見ようぜー
新卒採用率とその業務内容(厚労省のデータ)見たら高卒で人と関わる仕事(営業等年収600万を超える仕事)につける人間は統計学的に有意な偏りを持って少ない
うちの会社の採用制度は独特だから、スキルとある程度の社会性持ってれば採用する
今の所高卒の子は一人しか入って無いけど、その人は大学行けば良かったって勉強と貯金してるよ
0214名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Sp0d-1NS7)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:28:26.22ID:2FzJmMPop
大学で勉強したことは確かに意味はないけど、大学入試を突破できるくらい勉強して、その後も卒業できるくらいには努力し続けられる人を選別できるやん
だから意味がある
0217
垢版 |
2018/03/31(土) 23:50:40.23
★学歴厨が好きな言葉一覧★

学閥
学歴フィルター
Fラン
高学歴
全て(もれなく)
低学歴
コンプ
○○大ってどう?(スレタイに多いぞ!)
ソルジャー要員
MARCH未満(以下)
私大は糞(クソ)
科目数
偏差値
センター
宮廷(旧帝大)
STARS
学生証

彼らの語彙は極めて限られている!!
これを使えばキミもいっぱしの学歴厨だ!w
0218名も無き被検体774号+ (ウソ800W 81c5-1NS7)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:40:25.00ID:DlmGXK5s0USO
>>215意味がないって言葉は言い過ぎたな
例えば俺は法学部を卒業してコンプライアンス部にいるから多少は大学で勉強したことが役に立ってる
けど、コンプラ部には商学部の人も政治経済も文学部も色んな人がいて普通に仕事してる
そういう意味で仕事内容と大学の専攻に絶対的な関係は求められてないってこと
0219名も無き被検体774号+ (ウソ800WW d169-suef)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:59:27.51ID:dMffl4H30USO
職場によるんじゃ
ITベンチャーとかだと学歴なんかよりスキルと経験が最優先だから聞いたことないFランでもスキルあれば新卒500万とか普通だし
0220名も無き被検体774号+ (ウソ800 ab9b-gdcg)
垢版 |
2018/04/01(日) 06:32:54.98ID:dTzG01Q60USO
>>218
意味がある・ないにしても役に立つ・立たないにしても「仕事に直接」ってところに限定しすぎてやいないか?
間接的に、また仕事でなくても社会生活上で役に立つ学びが大学にはたくさんあったと思うがな
0222名も無き被検体774号+ (ウソ800W db6b-9pp2)
垢版 |
2018/04/01(日) 07:47:44.19ID:L/VcaBu40USO
なんだw
今日はuso800になってるのなw
0226名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-L1IY)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:48:44.72ID:r+Xrpx+a0
>>223
お前、
「結婚は人生の墓場」を真に受けるタイプやろ。
0228名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 93ea-psQl)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:10:16.06ID:rzUsAKH10
>>227
それはあるな
0229名も無き被検体774号+ (スップ Sdf3-/a3w)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:12:03.36ID:QMHXzufud
忍耐力があるって言えるのは上位の一部の大学学部くらいだろ
0230名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2bd7-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:23:02.83ID:k1EeRQKJ0
>>229
そんなことないぞ。
いやそりゃまあ「名前書けば入れる」なんて揶揄されるレベルの大学じゃ「大卒=忍耐力あります」とは言い難いけどさ。

それでも、ある程度の競争を勝ち抜いた人間なら「我慢」を経験して、それをまた生活にいかせるでしょ。
0232名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4168-/a3w)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:09.80ID:ylWLEiae0
>>230
中堅私大くらいまでなら殆ど勉強しないでも楽勝な奴なら割といると思うぞ
0233名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 197b-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:29:48.09ID:CtBRs6V80
学歴はF1とかのモータースポーツでいうところのスタートグリッドだよ
いい学歴なら有利な前のほうからスタートできるってだけ
早速トップ争いしたいならそれはそれで大事

まあでも人生耐久レースだから後から何とかならないでもない
0235名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2be3-L1IY)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:06:33.46ID:r+Xrpx+a0
トップ以外の学歴に対して意味ないと思ってる奴らは
ガチの高卒とか、それ以下を知らないんだよ。
企業が何故大卒を採用しようとするかというと、
「オーストラリアってヨーロッパ?」みたいな子が平気でいるのが高卒だから。
専門性が高い職種じゃなくとも、一般常識がないと仕事にならない。
0239名も無き被検体774号+ (スップ Sdf3-hihw)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:52:30.02ID:PvvWoLYgd
自問自答すんなや
0242名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sadd-c8G0)
垢版 |
2018/04/03(火) 12:37:34.15ID:5Xq3TaDga
>>241
偏差値60以上ならな
0244名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 93ea-psQl)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:49:51.24ID:M60XSTSn0
>>229
中卒の多くは高校さえ面倒だから行かない奴の
方が多いだろ
明確な目標持ってるから高校行かないのって
1割以下じゃね
0245名も無き被検体774号+ (スプッッ Sdb3-d/Gx)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:55:47.24ID:dyNmmskod
各業界がそれようの大学つくればいいのにな
0249名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 3ea0-L/4E)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:22:40.44ID:YcnW4jqk0?2BP(1000)

大手入るんなら工業高校のほうが入りやすいしな
0251名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 2d09-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:29:36.25ID:5pX6drmL0
工業高校のトップは電力会社やJRに正社員で採用される
中学時代の頭いい奴は大抵進学校に行くから、偏差値でいうと55もあればトップ取れる
0254名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 2511-6Qdz)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:17:33.35ID:OlaBJjkw0
スレ主で久々にきたけど学歴にかんして思う事

まず勉強に必要なのは思考力より春かに記憶力が大事
そして社会に出て必要なのは遥かに思考力が大事
勉強では多少の思考力も必要だが大半は何かを暗記するのが大半。ここまで言うと学歴意味ないけど
学歴ってのは忍耐力や努力できる力の証明だし、それだけ努力してきたという証明書にはなると思う。
0255名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 2511-6Qdz)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:20:46.41ID:OlaBJjkw0
そもそも仕事なんて社長とかまとめ役とか以外与えられた事言われた事をやるなら頭の良さより努力できる方が大事だし

でも大学と言っても上の方の大学な受験も在学中も努力してるけど下は受験時も在学中も努力してないよね?俺から言わしたら下の方の大学は4年間遊んでるニート

だから上の方の大学は学歴意味あるとは思う。下はない
0260名も無き被検体774号+ (オッペケ Sred-OV60)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:50:26.51ID:RmO09QWDr
>>258
企業するにしても学歴か経歴か、何かしらの肩書きが必要だろ
F欄卒社会人経験なし目立つ実績なしの相手と取引したいと思うか?
もちろんそれで成功した人もいるだろうがレアケースだろう
あと中小なんて糞学歴のF欄が行くところじゃん
そんなところ考慮するに値しない
0264名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 851c-q0wd)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:20:15.84ID:1tU9GOq40
今や最底辺の工場作業員の最底辺ですら大卒を要求される時代なんだよな
0271名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa05-q0wd)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:44:48.90ID:h/Ow/HIwa
>>265
日給8千円の自動車工場のライン作業員(派遣)の方ですね
0272名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 6d11-OV60)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:56:33.58ID:T9n20FI20
勉強は贅沢だよな
大学行って心底そう思った
学びたいことがあるならぜひとも大学行ったほうがいいけれど
勉強「させられてる」という感覚のやつらは行っても意味ないよ
0277名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 89e4-Xd84)
垢版 |
2018/04/11(水) 06:08:49.87ID:u/NzG3od0
その学部卒じゃないと出来ない仕事してるから意味無いとは思わないな
でも医薬法曹教育学部以外は専門学校で充分な気がする
看護や保育も高専卒とか短大でいいじゃんて思う
0279名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 89e4-Xd84)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:00:41.19ID:u/NzG3od0
>>278
おけいこじゃないんだから、国や地方自治体の金使って研究するからにはある程度選ばれた人だけがやれば充分だと思うんだよね
研究も大切だから他の学部全て無くせとは思わないけど、なんとなくとかモラトリアム期間欲しくて進学してる人も多いからそういう人向けの職業訓練校的な専門学校から就職するのが増えたらいいなと思ってるよ

英語が好きなんでえ、留学したいんですう♪卒論マジ無理!
みたいなのは専門で充分
0280名も無き被検体774号+ (オッペケ Sred-OV60)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:43:04.01ID:MtXkeLj6r
>>279
うん、概ね同意だ
大学全入時代の昨今、本当の意味で学問を学ぶことを目的に大学に進学してる人は一握りだと思う
だいたいは周りが大学に行くからとりあえず自分もとか、就職のときに大卒の肩書きが欲しくからとか、それこそモラトリアム期間が欲しくて進学する人もいる
そういう人たちは専門とか短大で十分だよね

新卒至上主義が大学の就職予備校化を加速させたと考えてるから、まずはこの問題を解決しないと大学の在り方が崩壊してしまいそうと危惧してる
0281名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 89e4-Xd84)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:55.97ID:u/NzG3od0
>>280
そう、就職の条件として大卒とかって企業も多いからね。学部不問なのに大卒を条件にする意味が分からないよねw
就活で論文や研究内容とかで採用が左右されるような業務内容のところは分かるんだけどさ

専門卒や高卒が条件になるような企業が増えれば良いんだろうけど、卵が先か鶏が先かみたいになっちゃうから現実は難しいんだろうね
若者の人口減ってくのに社会に出る年齢がどんどん遅くなるとか…
0282名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd9d-9Mp6)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:45:53.00ID:eOBIHtuPd
>>281
学部どうこうではなく、大卒かどうかで家庭環境を測る企業もあると思います
学力よりも親御さん含めた人間性というか、真面目さというか、きちんと育ってきて将来トラブルを起こさなそうかどうか、という点ですね
0283名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 89e4-Xd84)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:00:28.44ID:u/NzG3od0
>>282
キラキラネームはアウトとか、結婚相手が片親だとちょっと…とかそういう感じだよね、分かるよ

だからこそ(理想論だけど)企業は中卒はともかく専門卒を採用するようにして、普通に遊びたいだけで進学するような人たちは専門に行く流れになるといいなあっていう希望はある
0284名も無き被検体774号+ (オッペケ Sred-OV60)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:06:11.47ID:MtXkeLj6r
>>281
言われてみれば、学部不問なのは確かに謎だね
士業や研究職なら大卒・院卒レベルの高度な専門知識が必要という理屈が通るけど、高い専門性を有しない普通の企業なら条件に大卒を掲げる理由が分からない...

>>282
昭和の時代ならともかく、大学全入時代の平成の世でその主張は無理がある気が...
でも、高校と違って大学は学歴フィルターを掛けやすいから、その点では進学した大学のランクによってその人物を推し量るという見方はありだね
0285名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 851c-q0wd)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:12:32.92ID:AfaPP09j0
>>284
これ東京都神奈川県埼玉県で囲って以外の道府県とのライフラインも含むあらゆる交易を断絶したら
学歴はさほど重要じゃなくなるんじゃないかね
生産性も高くなるだろうし
0287名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 851c-q0wd)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:18:43.94ID:AfaPP09j0
>>286
江戸川以西の千葉も含めていいなw
0288名も無き被検体774号+ (ワッチョイ be3d-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:19:04.76ID:eKVP47r/0
最初のスタートラインが有利になるってだけだよ
モータースポーツの予選みたいなもんだ
社会に出てから逆転出来る場合もあるし届かない場合もある
ポールポジションからスタートしてもクラッシュしたりするヤツもいる
一流企業の社員や官僚になっても不祥事でクビになったりね

よりいい条件で社会でスタート切りたければいい学歴取るにこしたことはない
スタート直前に予選に意味なんて無いとか言ってごねたってしょうがない
文句あるなら本戦でぶち抜けばいいだけ
0289名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 851c-q0wd)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:21:19.32ID:AfaPP09j0
>>288
事務職に限れば間違いなくそうだね
技術職はスタートが若ければ若いほど良い
だから海外にはマイスター制度があるわけだ
0291名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 89e4-F6/g)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:14:49.86ID:u/NzG3od0
>>290
これは根拠のない話だけど、医歯薬みたいなのは小手先の技術で対応して何かあった場合とてもマズイと思う
ものすごい感情論だけど、医歯薬弁護士教師が専門卒だったら嫌じゃないか?
現場で働いてるとしても学生時代にある程度の研究をかじってて欲しい
0293名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4311-7GEw)
垢版 |
2018/04/12(木) 01:57:50.98ID:ehCbvwvw0
就職するのに高学歴は何故有利なのか?と考えたが

企業はなんで高学歴を取りたがるのかな?個人的考えだと努力できる才能と多少の頭の良さかな?勉強ができる=頭が良いわけではないが

そもそも海外はどうかわからないけど日本のテスト問題のただ暗記をしてテスト用紙に書くってのが大半だし、それだと頭の良さは測れなくないか?もうちょい思考力とか試すテストあれば良いのに
0294名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4311-7GEw)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:00:23.07ID:ehCbvwvw0
そもそも昔は記憶力は役に立ったけど今記憶力なくてもメモとかスマホとか記憶力の変わりになるもの腐るほどあるし安易な記憶力に頼って間違いとかもあるし。今記憶力あっても大した力にはならないと思う。
0295名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4311-7GEw)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:03:53.00ID:ehCbvwvw0
自分で答えを考える訳でも思考する訳でもなく始めから正解のわかりきった問題を正解を教えられた問題を記憶してテスト用紙に書くのが大半の今のテスト問題では頭の良さは測れないと思う。ただ努力した才能ではあるけど大学全入時代だと努力した証明って上の大学だけじゃね?
0297名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW a311-phfQ)
垢版 |
2018/04/12(木) 11:13:46.24ID:7mMs1KI/0
>>295
言いたいことは分かるけど、だからと言って記憶力の指標などアテにならないと切り捨てるのはどうかと思うよ
実際、ランクの低い大学の人達はテストの点が低い=正解の分かりきった問題なのに答えられないというわけでしょ
それに応用というのは充実した基礎があって初めて成るものだから、その基礎(記憶力)を測る指標として学歴は重要だと思うよ
応用力は就活の際したときにエントリーシートや面接で試せばいいわけだしね
0298名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW a311-phfQ)
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:01.29ID:7mMs1KI/0
ただ、記憶力の競争の場になっているセンター試験が疑問視された結果、2020年からセンター試験が廃止されて新しい共通テストが始まるらしいね
従来の試験に比べて思考力・判断力が試される傾向が強くなるみたいだから、試験のハードルはこれまで以上に厳しいものになるだろうね
でもそれをしっかり乗り越えて高い得点をマーク出来る人達こそ、本当に優秀な人達なんだろうなぁ
0299名も無き被検体774号+ (ワッチョイ cf9b-Ravt)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:47:15.20ID:TcxFy6v+0
大学入試問題のレベルなんてたいしたことないからな
あんなもんでさえ満足に解けないようなバカか不真面目を雇うのはためらう
あと入試レベルぐらいはクリアできる地頭あるのに大学に行けてない環境で育った人も遠慮したい
0300名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 4311-7GEw)
垢版 |
2018/04/13(金) 03:59:17.46ID:DM8ZZaB00
>>299
まず勉強に頭の良さはそれほど関係ない
そして大学で学ぶ事なんて社会人になっても専門学以外は役に立たない

だから大学行けないのではなく行く意味を感じなくて行かなかった人多いんじゃないかな?大学と言っても下の方の大学なんて脳に障害でもない限り誰でも行けるし
0301名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-oXBG)
垢版 |
2018/04/13(金) 04:25:58.81ID:ocMIFg1yd
>>300
専門学は役に立ってんならそれでいいでしょう

行く必要を感じなかった奴らなんか学歴が必要の無い一部の所に行っただけで学歴なんかでガタガタ言わないだろうしそんな狭い所で学歴なんか要らないとか言われても知らんわ
0303名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr07-phfQ)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:13:35.22ID:kThBeJ7er
>>300
大卒がスタンダードな世の中で大卒の肩書きがないことが不利に働くことを理解できないやつは頭良いとは言わないだろ...
スティーブジョブズですらハーバード行ってるからな
中退したけど
0306名も無き被検体774号+ (ワッチョイ cf9b-Ravt)
垢版 |
2018/04/14(土) 07:58:16.01ID:XdcGU8Sf0
>>300
その「役に立つ」「立たない」の基準が業務に直接関係あることでしか考えられないという視野の狭さがね
学歴否定厨の特徴だよね
特殊な業界、狭い考え方に限定された学歴必要ない論を一般化されても困るわ
0307名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr07-phfQ)
垢版 |
2018/04/14(土) 09:50:55.02ID:8GXii1mYr
>>306
この手の学歴否定厨はなぜか大学の否定しかしないんだよな

役に立つ知識しか意味ないってなら高校すら行く必要はないし、極論を言ってしまえば小学校で最低限の読み書きと四則演算だけ教えたらあとはひたすらエクセルだのワードだの教えるべきだってなるはず
地理はまだしも、歴史や理化学、古文漢文、図形、微積分、これらは実務には全く必要ない
音楽も体育も家庭科も、その道に進みたい奴が勝手に勉強すればいいわけだから義務教育で取り入れる必要はない

ここまで主張するなら分かるけど、実際は大学の否定だけ
結局は大学に進まなかったことを後悔してる奴らのネガキャンなんだよね
0308名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 8398-BBqb)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:11:59.96ID:8pNqOL+d0
多分、普通に大卒なのに会社で使えない奴扱いされているから
自分の大学の方が偏差値上位なだけが自尊心最後の拠り所なんだろうな

日大と明大みたいにw
0310名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 4311-1FHP)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:34:32.37ID:LsYOSOm70
企業からしたら10人中3人がアタリの大学と100人中3人がアタリの大学
貴重な時間と金かけてどっちを面接するよって話だからな

あと学歴で差が大きいのは知識じゃなくて意欲と意識の高さな
高学歴は周囲も含めて意識高いし、意識の高さは仕事の能力に概ね比例すると感じるわ
そんな俺F欄大卒
0312名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa43-s8f1)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:39:41.69ID:dYGjMcqza
教養ってなんで必要かは、高卒と大卒の手際の良さをみればよくわかる。

人によって程度は違えど、マニュアルを理解するスピードだったり、その応用だったりが全然違う。

誰でもできる仕事と、頭使ってやる仕事では教養とか、何年も勉強してきた差とかがすぐ見える
0314名も無き被検体774号+ (Sアズーサ E351-1004)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:42:57.16ID:ticcpSzk0
★5chキチガイシリーズ★06 R学歴厨
★概要
平日昼間にすら文字通り何時間も同じ学歴厨スレで自己満足な大学格付け・序列や有名大学の中傷をするキチガイ厨房たち。
★特徴
・ボケ老人のように何度も同じような話題に執着。
・会話(レス)のキャッチボールが出来ない。
・無駄にプライドだけ高い。
・殆どは単に無謀なランクの国立を志望校としているだけの受験生。
・推薦入試を目の敵にする。これは怠惰な高校生か受験資格が無い浪人生が多いため。
・スレタイまたは書き逃げレスで大学単位の不等号を結ぶ。
・Fランという言葉を多用し、対立煽り大好きな2ch脳丸出しである。
・学歴厨で検索すると、「ウザい」「キモい」「死ね」等が関連検索で出てくるくらい負の知名度がある。
・大学の評価基準は、偏差値や受験の話ばかりで就活の話が大嫌い。就活エアプ丸出し発言を良くする。
・実際の有名企業の同職種の採用大学実績すら見ない。
・医歯薬、マイナー難関私大、各種大学校、難関女子大を無視して話を進める。学歴厨の多くが「有名大学」しか知らない証拠。
★タイプ
非リア非理知的中二病型
・類稀なる性格の悪さで、リアルでそれを隠せると本気で思っている。
・「●●大(←有名大学名)の俺高みの見物」「●●(←だいたい難関私大)は3ヶ月」「ノー勉」
これらの言葉が大好き。殆どは自称である。
・努力も勉強もせずに成果を上げることに夢を見ている幼児性がある。
・リアルでは学歴厨の殆どが、ぼっち、話がつまらない、女にモテない、文系志望、浪人生か受験勉強から現実逃避する下位成績者というサエない男たちとわかる。
・勿論学内カースト最底辺である(非学歴厨のアニオタや鉄オタより下)。
・人を中傷するのは大好きなのに、中傷されると顔を真っ赤にする豆腐メンタル。
・学習能力が全くないため、毎年同じ時期に同じ事を繰り返す。
★対策 厄介度2/5★★☆☆☆雑魚レベル
I.Dが赤い学歴厨をNG。
有名大学名をスレタイNG。
大学に関わるが学歴厨が嫌う話題でからかう。
学生証、高卒、大卒、「大学だけど」をスレタイNG。
うっかり学歴厨スレを踏んでしまったら見つけ次第赤い学歴厨のI.DをNG。
・関わると不快になるだけなので、関わらないことが一番大事。
0315名も無き被検体774号+ (スップ Sdf3-+wsv)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:16.24ID:EG4+MXxhd
この就職難の時代

大学院卒じゃないと採ってくれない
学部卒のワイは勝ち組
0316名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 194b-es/u)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:33:55.42ID:Z9YpCeMU0
その人が努力した証だし意味はあるよ
三流底辺の大学の馬鹿とは雇わなくて済むしな
0317名も無き被検体774号+ (ワッチョイ b391-so8B)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:44.45ID:yLIz1w9a0
お前らヒッキーに学歴なんて関係ないだろ
0318名も無き被検体774号+ (Wビュー kh85-1109)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:56:03.41ID:SspV16k60
      |:::::::::::::::
       ∧_∧::::::::::::
 __   (´・ω・`) :::::::: すみません、ここでうんこしていいですか?
◎ー)  /     \:::::::::
 |  | (⌒) (⌒二 )::::::::::::
 ~~~ /⌒ヽ( ̄、  ヽ___
   /    Lヽ \ノ___
   ゙ー―――(__)---
0322名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1311-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:16:06.12ID:D17M2pB90
歴史の最後のヘッドライナーを務めたTHE OFFSPRING圧巻!問答無用のステージ【PUNKSPRING 2017 Final 】11年の歴史を閉じる。3/26幕張メッセ
https://rockinon.com/blog/ro69plus/158236
The Offspring - wiki
アルバムSmash 1994年 世界売上1600万枚
Dexter Holland - wiki
THE OFFSPRINGのボーカル兼ギタリスト
出身高校の卒業生総代を務める
"デクスター"の愛称は、数学が得意だったことから(「理数系のがり勉」という意味)
南カリフォルニア大学分子生物学博士号取得寸前まで行っていた
デクスターは飛び級をしていた
身長188cm
The Offspring - Smash
https://www.youtube.com/watch?v=XJEH3S8wjKs&;list=RDXJEH3S8wjKs&index=1
>>1
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
前澤友作 - wiki
高校に進学するも、ほとんど通わなくなる
その間、アルバイトをしていた
高校卒業後は半年間アメリカへ遊学
身長 162.1cm
Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)
「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味
>>2 >>3
潰れそうなファッションブランド Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1523717507/
0324名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 93ea-MWGT)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:52:19.36ID:Zr+y2m820
>>321
じゃ野球で早稲田入る○○工業高校出と
学力で入った千葉大学はどっちが優秀?
0326名も無き被検体774号+ (ササクッテロル Sp0d-NniZ)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:38:01.62ID:ObCkviChp
まだあったんか、このスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況