X



ちょっと俺の描いた漫画とかイラストとか見てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:31:48.55ID:tJ3zP+jS0
2年半くらい前までここでちょこちょこノートにボールペン描きでかいた漫画を
あげてたさすらいの漫画描きだが、最近は仕事が忙しくなりすぎて趣味に使う時間がなくなってしまった。
デジタル漫画制作ソフトと液晶タブレットを買ったものの、描く時間がない。
なにせ1ページ描くのに数時間は余裕でかかるし、それも気力がそこそこあってのことで、仕事でへとへとになってる状態ではまず描こうという気にもならない。しかしこのまま俺の趣味が消えてなくなるのも悔しい。
で、ちょっと気分がハイだったときに気に入ったページや絵だけペン入れとか
してみたので、ちょと見てほしい。
0004名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:12:42.29ID:tJ3zP+jS0
>>3
アナログでペン入れするほうが疲れるぞ。というかペン慣れしてないから
無理だ。それにトーンを貼ったりするのも無茶苦茶しんどいしな。
アナログで描いてる奴は生粋のマゾ。
0005学生(male)無断転載は禁止 (アウアウカー Sa4d-hJHc)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:17:26.09ID:h1uC0p3ha
>>4
自分はアナログでしか描いたことないけど電気屋でペンタブ使ってみてペン入れの加減はアナログの方がいいかなと思った
スクリーントーンはアナログで削り練習したけどうまくできないのとベタフラとかよくあるあれもアナログだと難しいから省略しがちだな
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:19:23.28ID:tJ3zP+jS0
1話(30〜40p)仕上げるのに半年かかるとかいう人もいるからね。
つまり、もう漫画を描くのを趣味にしてる時点でマゾ。たぶん今時期だと
どこも人手不足で残業地獄って企業ばかりだから、時間のかかる趣味なんて
趣味にしてらんないべな。漫画雑誌の売り上げが減ってるのも、マンガ読んでる暇
もないくらい忙しいからじゃないのかなと。
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:30:31.93ID:tJ3zP+jS0
>>7
漫画描いて食っていけるならそれに越したことはないが・・・
金にならんことやってる余裕がないってのが現状だよ、生活していかなきゃ
いけないんだから。だから趣味にもできないし仕事にもできない。
0009名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:34:32.38ID:tJ3zP+jS0
基本的に家に帰ったらシャワー浴びて飯食って寝るだけ。
余計なことをして体力を消耗しては次の日の仕事に差し障るからな・・。
ああ、でもこんなことを続けていたらなんのために生きてんだかわからんくなってきた。
でも過労死や過労自殺してる人間も結構いる時代だし仕方ないのかなと。
0010学生(male)無断転載は禁止 (アウアウカー Sa4d-hJHc)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:36:47.22ID:h1uC0p3ha
>>8
趣味でいいんじゃないの?
別に可能性を試したいなら出版社に送ったり仲間内で同人誌作ったりできるわけで
最近ヒット作飛ばしまくりで映画化にもなった某20代の小説家はそこまで成功してもサラリーマンやめてないし
やる気の問題な気がする
0011名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:42:26.80ID:tJ3zP+jS0
>>10
社会人になったら趣味に使う時間なんかありゃしないってわかるよ。
残業80時間とかやってみ、それで漫画なんか描こうもんなら死ぬぞ。
いや、描こうという気持ちにすらならないね。
だからある意味で漫画を描ける環境にいるってだけで相当恵まれてるね。
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:47:22.93ID:tJ3zP+jS0
ちなみに今年なんかもう10か月以上、ペン入れさえしてないからな。
いかに体力を回復させるかだけ考えてどうにか生きてきた。でも体力も気力も
完全に回復させる暇もないな。月間250時間労働はきつい・・。
0013名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:52:16.50ID:tJ3zP+jS0
もう寝ます。2時間半くらい寝れるな・・。
0014学生(male)無断転載は禁止 (アウアウカー Sa4d-hJHc)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:52:49.19ID:h1uC0p3ha
そうだね私もコテ通り学生だし社会人のツラさはわかんないし
そんな会社で働いた経験も無ければあなたが朝井リョウ氏の会社と同じような環境じゃないって事もわかる
でもそうやってできない理由デモデモダッテ続けて文句言うなら何か行動に移せばいいと思うし
大阪大学の博士号取ってマンガ家なった人もいるんだし
その人は生涯10万ページ以上マンガ描いたんだし

あなたが逃げのために言ってる言葉全て覆しても乗り越えてる人間いるんだからそれは理由になってないよ
0015名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 767a-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 03:02:22.32ID:tJ3zP+jS0
世の中は思っている以上に厳しいんだよ。まあ君も今にわかるだろう。
うつ病患者は急増してるし、過労死や過労自殺も流行ってるしな。
まあでも話聞いてくれてありがとよ。じゃあ寝るわ。
0016学生(male)無断転載は禁止 (アウアウカー Sa4d-hJHc)
垢版 |
2017/10/06(金) 03:09:36.72ID:h1uC0p3ha
自分もある意味厳しい世界見てきた経験あると思ってるつもりだけどまだまだなのかな...
仕事バイトや自営含めて4つ掛け持ちしながら勉強もしたり
まあ社会人も大変そうだけど
ゆっくりおやすみね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況