米国産米 関税ゼロなら5キロ1900円wwwwwwwwwwwwww [135853815]
イオン、米国産米100%を販売へ 日米関税交渉でも注目集まるコメ
イオンは13日、割安な米国産100%のコメを6月6日から順次売り出すと発表した。コメの価格が高騰するなか、割安で味わいが異なる新たな選択肢を用意することで購入を促したい考えだ。米国産のコメをめぐっては、日米関税交渉での「カード」にもなり得るだけに、米国産米の輸入拡大機運が高まっている。
今回売り出すのは、カリフォルニア産カルローズ米100%の「かろやか」。4キロ入りで税込み2894円(5キロ換算で同3618円)と、全国のコメの平均価格に比べて15%ほど安い。コメの供給が不足気味な関西など、都市部を中心に約1.4万トンを販売する。
カルローズ米は、日本で主流の短粒種とは異なる中粒種であっさりと軽やかな食感が特徴。ピラフやリゾットのほか、アジア料理に合うという。
イオンは今年4月に、米国産と国産をブレンドした割安なコメを発売したところ好評だったため、今回の発売を決めた。ブレンド米は関税をかけずに輸入できる仕組みを使ったが、「かろやか」には1キロあたり341円の関税がかかっている。それでも高騰する国産米より、割安になるという。
https://www.asahi.com/articles/AST5F2CKQT5FULFA00NM.html >>148 俺はコシヒカリ系の低アミロース米嫌いだからそれより美味しいと感じるわ
食感の好みやな
>>116 新米流通直前はそんなもんだった
数量限定で在庫処分してたわ
JAが目先の金儲けで無茶した結果
日本の米農家の未来を潰すことになろうとはな
イザという時の為に農協は存在が許され米農家は保護されて来たのに
イザという時に備蓄米が一般に流通しないわ
現米価は適正と宣う農協とかな
何の為に保護されて来たのか
日本の一般消費者の役に立たない農協は潰せ
米農家の保護も要らん!
アメリカだってかなり農家に補助してる
1. アメリカの農業支援制度の概要アメリカでは、農家に対する支援は主に**農業法案(Farm Bill)**を通じて行われます。この法案は数年ごとに更新され、農作物の生産者に対する補助金や保険プログラム、価格安定化策などが含まれます。米(ライス)も支援対象の作物の一つですが、支援の方法は直接的な価格保証や政府による買い取りよりも、以下のような間接的な形が主流です。作物保険プログラム(Crop Insurance)
連邦政府が支援する作物保険は、収穫量の減少や価格の下落による収入減を補償するものです。米農家もこの保険に加入でき、自然災害や市場価格の変動リスクを軽減できます。価格損失補償プログラム(Price Loss Coverage, PLC)
これは、米などの農作物の市場価格が基準価格(Reference Price)を下回った場合に、農家に差額を補償するプログラムです。ただし、これは政府が直接米を買い取るのではなく、収入補償の形で行われます。農業リスク補償(Agriculture Risk Coverage, ARC)
地域ごとの収穫量や価格に基づいて、収入が一定水準を下回った場合に補償を行うプログラムです。米農家もこの制度を利用できます。
>>159 まあ作物はそういうもんだ
しかしそれは価格と供給の安定を目的として農家の保護をするもの
流通業者が金儲けに走ったら防げないということを日本は証明してしまったな
はよ米国米食わせろ
ジャップの利権をぶっ殺せ
トランプこそが日本の救世主だわ
>>159 >>160 > アメリカだってかなり農家に補助してる
その補助の対象になるのは専業農家で日本が同じことをやったら
半分以上の農家が対象外となるんだが?
それでもアメリカではー農家に補助金がーって言える?
>>164 そう思うなら専業じゃない農家の数字を使ったトリックやめろ
利益なしで作ってるとかナントカ
5kg1900円なら2年前は見向きもされないレベルだな
関税もあれば円安換算もあるし、アメリカのインフレ禍に於いての現地価格でもある
それら要素なけりゃ1000円でもおかしくない
>>166 だな
前は5キロ1,500位だったよな
無関税枠増やせばいいだけ
何なら備蓄米としての輸入すれば交渉材料安価調達国産米流通増で良いことばかりなんだけど
価格を上げ過ぎれば輸入米の参入の機会を与えることになるんだよな
独占だからといってムダに高い価格をふっかけないのにも理由があるんだよ
>>165 俺は家庭菜園のような兼業農家は農政の対象外にすべきだと思ってる
逆に専業は規模拡大などを支援べき
つまり今の農政の真逆をやることが国益だと思ってる
コメ農家の半分は離農してもらうことになるだろうけど
>>120 ドヤ顔で確実に残留するまで言い切ったなら数値的なもので早く示せよ
為替に船代とか考えると米の米農家はキロいくらで売ってんだろ
国産米の需要はなくならないと思うけどなー
安い米の選択肢があっていいと思う
補助金入れて転作させて飼料米なんて作らせないで無関税カルローズ飼料米にしたら
>>164 農業だけで人並みに生活できるようになれば
兼業止めるって
専業で食えないから兼業になるんだよ
そんなわけないだろう。関税率が400%なら1000円切ってる
>>1 輸入米に頼る、愚民輸入米ばっか買う
↓
国産米が売れなくなって農家減る、国産米さらに高くなる
↓
国際情勢悪化で米が輸入できなくなる
↓
愚民激怒
ここまで読めた
>>181 「国際情勢」って単語がセカイ系のノリで頭悪そう
アメリカだけじゃなく台湾やベトナムやタイ等
輸入候補を複数選択肢を残してるわけでそう単純にいくかバーカ
よし 頑張れトランプ!米関税ゼロにしなければ
日本からの関税 1000%にするとか言ってくれ
もう金持ちが国産米買えばいいからさぁ、俺みたいな庶民には関税撤廃した安い輸入米を食わせてくれよ。
>>181 どっちみち高齢化でコメ農家は半減するから輸入ありきは変わらんな
>>188 廃業するのはほぼほぼ零細なんだけど、3ha未満の小規模生産者は数では8割超えてるけど生産量は全体の50%しかないからそれが半数になっても生産量はせいぜい25%減ということ
供給に寄与してるのは殆ど10ha以上の主業生産者だからね
ぶっちゃけ無駄に数だけ多い零細兼業農家が作付割当を細切れに分捕ってるのが全体の収益性を悪くしてる
>>12 味は当然変わる
米種が違うんだから当たり前だろ
>>15 英語必須。銃携帯OKになるけどいいのか?
減反路線のせいで長年単収を上げる品種改良は全然進まず、他国との単収の差は20~30%にもなる
逆に言えば今の稼働農地の7~8割あれば単収の改善で需要はカバーできるということ
零細農家が全滅してその農地の半分が集積統合されたとすると、稼働する農地面積は今の75%だからこれぐらいはカバー可能ということ
九州では二期作も可能だから更に可能性がある
競争なき保護産業は絶対に腐るんよ
日本の農業は利権政策のせいで、もうおしまい
本国ではカルローズ5kg924円
i.imgur.com/HSjGgF1.jpeg
まだまだボッタクリ嘘の上塗り
情弱からは際限なくボッタクる資本主義の豚ども
この前、20kg8000円で買ったから、5kg換算なら2000円 農家から直接買えば、今でもこれぐらいの値段にはなる
その代わり、保管と精米は自分でやらなきゃならないけどな
高いから農家はもっと安く出せだの
卸も人件費なんて最低賃金で良いんだから利益を乗せずに今までみたくやすくしろとか言ってる
腐れ都民は
アメリカの米をAmazonでもなんでも良いから
個人輸入してりゃ良いだろ
糞都民は直ぐに癇癪おこして自分さえ、今さえ、金さえだからうざい
>>196 店頭に届くまでの人件費掛けてもこの価格安いね
>>2 いや、キレると言うか
2年前の国産米と変わらんから売れんだろ
>>199 日本国内のコメが異常なだけ
肉より高いからね
小麦粉なんて小売で150円/kgやで