【女なのに執行猶予じゃないの?】ママ友誘って闇バイトの女、詐欺罪で懲役2年の実刑判決にぼう然へ [299336179]
子どもが通う保育園の「ママ友」を闇バイトに誘い、電子決済サービスを不正使用し商品をだまし取ったとして、詐欺罪に問われた女(33)(栃木県佐野市)に対し、名古屋地裁(蛯原意裁判官)は12日、懲役2年(求刑・懲役3年6月)の判決を言い渡した
判決にぼうぜん
ママ友には3月、有罪判決が言い渡された。事件当時、4人の子を育てるシングルマザーで、4人のうち2人には障害があった。被告人質問では「子どもの世話で働きに出ることが難しく、女に相談したら、闇バイトを紹介された」と話した。
一方、女は被告人質問で「楽に稼げるので、夢が膨らんでしまった」と述べ、「一度、実行役と連絡が途切れた時に、上の人物に『お前が代わりに金を払え』と言われ、怖くなって抜けられなくなった」とも明かした。
この日の判決で、蛯原裁判官は「実行役に指示を与え、報酬の分配をする上位者の立場だった」と指摘。「犯行態様の悪質さや役割から、実刑は免れない」と述べると、黒いスーツ姿の女はしばらくぼうぜんとし、うつむきながら法廷を後にした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/01fcb8f525184994f6ba3896c71783af1e51ceaa?page=2 組織的な詐欺の指示役で懲役二年って短いと思うけどなぁ
ただの手下なら執行猶予ついた
これは主犯格の1人と判断されたのだ
>>15 弁護士も初犯だし執行猶予で間違いないとか言ってたんだろうな
まさかの実刑でぼうぜんとしたんだろう
闇バイトはまんこ割除外でよし
もはや男も女も関係ねー重罪だ
女なのに実刑なんておかしい
これも男社会のガラスの壁か
頂き女子も詐欺罪で懲役8年の実刑判決だったし
女でも詐欺は重いな
>>36 3年以内の刑期なら罪状関係無く執行猶予付く可能性有り
5年とかだと執行猶予付かない
>>29 詐欺は弁償しないと普通執行猶予つかないけどな
逮捕される前にS&P500買っとけば出所時大金持ちの可能性ある
>>15 下っ端ならそうだが上位の立場みたいだから実刑回避は無理だろうな
闇バイトって、未成年とか大学生あたりが半ば騙されて加担してしまうやつであって
子供もいるようないい大人がやってたらそれはただの犯罪でしかないだろ
30過ぎてこれはちょっと
執行猶予がつかないのはちょっと意外
ニュース初見の時は絶対これギャオオオオーンだろうなぁて思ったw
悪質すぎるだろ
見せしめのためにも実刑じゃないと抑止力がはたらかない
女子も刑務所入る時に穴という穴を検査されてしまうの?
3年半なんて優遇しすぎだろ
この程度なんて判例作ってたら逆に助長するだけだぞ
裁判長も反社側との誹りを免れないレベル
リコの相方も19歳で25年食らったし女割引きはサ終です
生活が苦しかったら犯罪していいなら日本は終わってるわ
あほか
>>29 「執行猶予で間違いない」なんて言うバカな弁護士なんていないよ
外れたら自分の身をリスクに晒すだけだし
健常者な方のガキはそのまま施設で育てて母親から引き離した方がいい
母親と暮らしていたら行き着く先は同じことをやって逮捕される未来しか見えん
>>61 間違いないと言わなくても如何に犯罪者の減刑するかが弁護士の仕事なんだから、
減刑するために似たようなことは言ってるはずだわ
>>65 「まさかの実刑でぼうぜんと」についての文脈だから、被告に掛ける言葉のことだろ
なに法廷戦略の話にすり替えてんの?
だから、被告に対し約束するようなことは言わないということ
弁護士だからこそ、まず自分の身の安全を図るものだからね
>>66 や―絶対言ってるってこれで執行猶予間違いないです的な事
それがまさかの実刑になったから呆然としたんだろう
女は実刑となって刑務所に収監されても、女であるという【たったそれだけの理由で】刑務所内での処遇が男性受刑者と全然違う。
刑務所では、男性受刑者は丸刈り強制。女の受刑者は髪の長さ自由。←これが最たる男性差別。女は白髪染めやパーマも認められる場合がある。
女刑務所では鍵のかかってない開放的な雑居房でのびのびと生活できる。男性刑務所は厳重に鍵がかかってる。
女刑務所のトイレは居室の外だから便臭がしない。男性刑務所は、トイレが狭い居室の中にあって、朝夕は便臭の中で食事。
刑務作業も男性受刑者と女受刑者では内容や作業量が異なる。同じ犯罪、同じ懲役年数であっても、男性受刑者と女受刑者で規則の厳しさなどが違う。
刑務所では、性別が違うという【たったそれだけの理由で】公然と男性差別が行われています。男性の処遇と女の処遇を完全平等にすべきです。
>>33 施設送りで親子の縁も終了が一番正しいだろうな
今やまんさんも自民のパー券買って、ソウ力に寄進して、所轄の穴モクやるくらいでないと保障はできないよ
女性も男並みに社会進出=女性も男並みに社会的責任
当然だよね?