フィリピン「暴力でしか解決できない問題もある」、逮捕勾留中のドゥテルテ前大統領が当選確実に [422186189]
強硬な薬物対策「麻薬戦争」を巡り国際刑事裁判所(ICC、本部オランダ・ハーグ)に拘置されているフィリピンのドゥテルテ前大統領(80)が、12日に実施された南部ダバオ市長選で当選を確実にした。
地元メディアによる開票速報で、他候補に大差を付けている。逮捕は政治的な迫害だと主張して同情票が集まったとみられる。海外で拘束されながら市長に就くのは、極めて異例だ。
ドゥテルテ氏は今年3月、自身が進めた麻薬犯罪撲滅策を巡り「人道に対する罪(殺人)」の疑いで逮捕された。麻薬撲滅の名の下に、私設の自警団や警察組織を用いて大統領の任期中に少なくとも6600人が殺害された疑いが持たれている。フィリピン下院は犠牲者は3万人以上と推計しており、ドゥテルテ氏が政敵も殺害対象にしていたとの証言もある。
フィリピン選挙管理委員会は、有罪が確定するまでは被選挙権を認めるとの判断を示しており、ドゥテルテ氏は拘置されたまま市長に就任する見通しだ。
ダバオ市はかつてドゥテルテ氏が20年以上にわたり市長を務めた地盤。マルコス大統領とドゥテルテ家の対立が深まる中、政治的な影響力維持を狙い、昨年10月に立候補を届け出ていた。【バンコク国本愛】
https://news.yahoo.co.jp/articles/6584386851c623f184be0e793394cd48455539e1 >>60 昔はその手の言い方で言われてたけど違うよ。
それはパヨクの自虐史観、自虐教育の間違ってるところ。
日本人は遵法意識が高いんだ。
理性的なんだよ
なぜならその方がみんな得をするっての分かってるから
抜け駆けする奴ばかりになったら効率よくが悪くなるんだよ
>>57 反日したいなら中国すげぇ!日本wwwみたいなスレでやりたまえよ君w
日本人は理屈より感情で判断するから、西洋合理主義の帰結たる法治国家は馴染まないな。
シナ朝鮮も同じようなもんだから、東アジア人特有の問題かもね。
少しでも海外で暮らせば日本人の方が確実に遵法意識はっきり高いってわかるもんね。
パヨク連中はたいてい底辺だから海外行ったこともない奴が、自分の貶したい日本の為に理想化された実在しない海外を妄想で描いて海外出羽守になるw
>>63 はいパヨクの思い込み決めつけw
お前の妄想する理屈で判断する西洋なんて存在しないからw
法律があっても自分の欲求の方が正しいってのばっかりだからねー基本的にw
だからこそ法律で縛り付けるのが世界標準
日本は本当に高度な法治国家
されたまま市長が
さいたま市長に見えて二度見したわw
>>2 阿片戦争で痛い目にあった中国も即射殺だし、それしかないと思うわ
>>6 人命は地球より重いとテロを輸出するハメになったな
>>2 ちゃんと自ら汚れてるし
すげーと思う
やっていいと言われても日本の政治家でやれる奴は居ない
>>64 レイシストしばき隊もイスラム系に絡みに行って〇害予告されてたなw
>>60 天知る地知る我知る人知る
今は言われなくなっているんだろうな
逆になんで他国が逮捕勾留する権利があるんだ?
プーチン野放しなのにドゥテルテ逮捕するのは差別だろ
しばき隊はパヨクという連中がどんなものか分かりやすく姿にして見せてくれてて大変良いですねw
ネットで威勢よく「ネトウヨ」「ネトウヨは社会の底辺!」とか連呼したり街頭であれこれ嫌がらせに出てきたりするけど
正体は自分たちこそ社会の底辺で人様に嫌がらせしかしてないという。
共産党も支持層は底辺でそこから搾取して党の幹部は贅沢な生活をしてる。
しばき隊は共産党とも関係深くてやはり共通してるw
警察や政府の中にも麻薬組織が深く入り込んでいるのに良くやったよ。
無実の人が捕まったり頃されたりしたのは気の毒だが、やむを得ない部分も有るな。
マフィアやら893は射殺でいいよマジで
なんなら懸賞金掛けてアメリカみたいにバウンティハンターでもやればいいのにな
ちゃんと皆殺しにしないからこういう事になるんだよね😃
公民権剥奪ないのかと思ったら、国内逮捕じゃないんだな。
さて、インターポールは一国の大統領を拘留てきるのかな?
ハーグの権限より市長権限のほうが上だわな
復権確実だろ
と言うか五毛はなんで来ないの?
薬物の再犯率では一番低いのが中国なんだから見習え!と主張しろよ
日本は更生に費用掛けても無駄になってるんだから中国式に変えるべき
これはドテルテを支持する
麻薬に関しては、蔓延したら国全体、国民全員が終わり
麻薬カルテルが支配してる中南米になったらすべてが終わる
これは国民の生存がかかっててきれいごとではない
>>88 イスラエルの件も立ち消えになりそうなのにドゥテルテを有罪に出来るかどうか分からんだろw現政権の反中が都合が悪くなったら横槍が入って釈放の予感
>>52 遡って自分のレスみてみろよ
決めつけて話してんのお前だしそれに対する反論もブーメランがぶっ刺さってるし一人コントでもやってんの?無様すぎんだけど 笑
まあ最終的な決定権はより強い暴の力を持つものが決められるしな
それが善良である(としている)から成り立ってる世の中なわけで
麻薬無法地帯で死ぬ善良な市民の数に比べたらこいつの犠牲者ははるかに少ないだろ
因みにフィリピンは死刑廃止国なんで
ドゥテルテ氏みたくA級戦犯になっても
死刑にはならない
死刑廃止国は警官がバンバン射殺する
を文字通りに実行したんで
A級戦犯として勾留
しかし死刑廃止国だから死刑にならない
むしろ大体の問題は暴力で即解決だよ
人道や法に反するかだけで問題は暴力で消してしまえば終わるのだから
>>2 これな
力では何も解決できないとかいってるやつは頭お花畑
法を破るやつには程度や規模、影響にあわせて武力行使するしかない
>>101 力の行使は必然としてもその行使の適正さが問われるわけよ
カルテルなんて明らかに対象だ、と言うかもしれない。
でもその行使する側にいつの間にか入り込んで、自分たちの敵対
勢力だけ殺そう!とかになるのが、世界の腐敗政権の定跡な訳で。
私怨でとか、こいつ殺してくれとかの依頼を実行組織の人間に依頼する奴も出てくる。
フィリピンもドネシアもメキシコも中南米もどうしてもそうやって組織は腐る
ドゥテルテがダバオ市長だった頃にダバオ近くに居たけど地元では英雄だったよ。悪い奴をバンバン殺して殺人の街を安全な街に変えてくれたと言ってた。
フィリピンも麻薬の蔓延は目を覆うほどだったからな。知り合いのフィリピン人も何人かやってたらしい。
そこまで重くない罪でも即死刑にする中国に文句言えよな
>>89 中国式は要りません
日本は日本式で結構です
>>68 痛い目に会ったんじゃない
中国の自業自得