レールの取り換え作業中、列車接近の見張り役が作業に参加…貨物列車が特殊信号の光を確認し非常停止 [178716317]
JR函館線のレールの取り換え作業で、列車の接近を見張る担当が作業に加わったことで貨物列車が非常停止していたことが分かりました。
JR北海道によりますと、5月9日午前0時半ごろ、貨物列車が特殊信号の光を確認し非常停止しました。
トラブルがあったのはJR函館線の長万部、国縫間の上り線です。
当時現場では、レールの取り換え作業で砂利の整理が行われていて本来、列車の接近を見張る列車見張員が作業に加わっていたことが原因とみられいています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb7a0259c9395049a2e56e0e0ebb1505be0d59eb てか保線作業してるところ普通に通るんだ
作業途中なのに走らせてるんだ
「お前、ボーッとしてないで手伝え!」とか言われたのかな
>>23 中国国家鉄路局が鉄道安全統計で2017年の死者数は九百人弱と発表していたぞ
特殊信号出して止める前に事前退避させるのが見張り員の仕事なのに
それを放棄して作業に加わる、それを止める人も居ないという状況からみて
安全に対する意識が相当低いレベルまで落ちてるな
簡単には元に戻らんだろうが新幹線だけは何とかしろ
あれは事故ると乗客が半端なく死ぬ
施工会社の人間が見張員やるからこういうことが起こる
警備会社の人間が見張員ならこういうことにはならない
>>3 ここのスレ立て人だけならまだしも
大手報道メディアも日本語不自由だらけだよな
歩哨を立てるだけの余剰人員も厳しいというところだな
侵入する側も偵察を送る余裕がないか
終戦は近いな
目視で非常ブレーキって、線路短絡してないの?
見張り以前の問題だろ
>>35 あるある過ぎる。
学生の頃バイトして言われたことあるわ。
軌道工してたけどあり得ないこっちと違って北海道は勤務時間長いからな日当安いし
>>43 現場で軌道短絡なんかしたらそれだけで事故扱いになる
列車通過の時は片手上げて列車通過を注視してないとダメなんだよな
>>47 え? じゃあ作業してるところに営業列車入れるわけ?
だからレール変えてる所に何で貨物が突っ込んで来るんだよ?って話
>>52 JR線の脇に通常の青赤信号機のほかに立ってる信号機のことだよ
踏切の非常押しボタンで発報したり工事のお知らせとかを表示するの
>>54 JRの警備は独自の試験や講習を受講してないとできない資格制だから派遣はないよ
でっかい東日本でもたった2社の天下り会社しかないぐらい貴重な警備会社
>>48 目視プラス列車が近づいたらお知らせする受信機も携帯必須だから相当なうっかりでないと
ありえないインシデントだよ
>>56 でも現場でこういうことをやらせてるわけだから形骸化してるよな
試験や講習もそれをやるのが目的でobpの老後の飯の種とかのためだろ
要は人手不足が現場を圧迫してるってことだろ
末期だな
確か、線路保安監視員って
作業員を守る為の資格あったろ
保全とは別の会社だったはずだが
なんで作業してんだよ?
また北海道か
保安要員を作業員に回すなんて人手不足もここまで北の家族
>>51 運行指令が当該区間に列車が進入しないように信号を制御する
全ての関係者は運行指令の指示に従う
この記事によると作業は線路から3m離れた場所で行っていて線路閉鎖はしていなかったみたい
そう見えたところで運転手からすれば危険な行動に見えたことには
変わりなかったんだろ
昔の踏切警手の時代ならよくあったな
お前らは知らんだろうが
監視員は監視するのが仕事だろ
そりゃ暇だから手伝っただけかもしれんけどさぁ…
JRは再編が必要だね
東日本東海西日本に再編しよう
>>4 人出不足が理由の一端で有ろう事は
本文記事からも推測出来るもんなぁ…
けど、限度があるだろ…
揃って死にたいのかよこのバカ共はさ…
>>65 ああ、理解した
ありがとう
レール交換作業なのに列車進入ってどういうことかと思ったよ
>>57 だよなぁ
門外漢の俺でもそんくらいはまぁだし、過去の事故も来ないだろう、大丈夫だろう、から派生してるもんな
>>20 立ってるだけなんだから休憩いらんだろとか平気で言われるのが辛い