石破首相 なぜ消費税減税を行わないのか、3つの理由を発表 [421685208]
【速報】石破首相 消費税減税について3点あげ否定的な考え示す「次の時代に責任を持つ」「本当に困窮の方に亭厚い措置する」
石破首相は12日、衆議院予算委員会の集中審議で、消費税の減税について検討しないのか問われ、現下の財政状況、基本税率の低さ、少子高齢化の3点を理由に挙げ
「多くの方々が恩恵を受けるということも大事かもしれない。しかし、もっと大事なのは本当に困窮しておられる方々に手厚い措置をすること」が重要だとして、「国に責任を持つ、次の時代に責任を持つ」と述べ否定的な考えを強調した。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/35b362de7401eba855ea49915adfb13fa3f5b7b7&preview=auto
「国民はこんなに困窮しているんです(iPhoneポチー)」
こういう国だし
>>174 そもそもイギリスと日本では状況が違うけども、起きても撤回すりゃ大丈夫ってこと
>>3 で?
コイツの意見をこのスレに出す意味は有るのか?
減税を「バラマキ」と勘違いしてコピペ貼ったんか?ww
>>85 200万円に10%付けば220万円
1万円だと1万1000円
つまり消費税分の物が買える=経済も活性化する土壌が出来る
30年前から次の世代と言い続けて今の世代が追いつけられてんだがわかってんのか
>>176 ほんこれ
本当に貧困ならAndroidの廉価版モデルに集中するはずがずっとiPhoneの売上が上位
食い物じゃなくてiPhoneとガチャに注ぎ込んでるだけ
財政状況
無駄な役所を増やして予算消化を電通コンサルに丸投げして、一発数百万のガン注射を高齢者向けに保険適用認可、歳出見直しする気はないつまり財政状況は政治の責任
税率の低さ
欧州諸国の高税率は福祉として確実に国民に戻ってくる、日本国は目的税も暫定税率も全て自分の懐に入れて足りない連呼
少子高齢化
もはや手遅れだから何の理由にもならない
どんな国を作るかを説明するのは政治家の仕事
消費税率3%の頃は直間比率のバランスが取れていたけど
10%になるとこれは違うよなー感が出るのは当然
いくら野党がクソであろうと定期的に政権交代して
利権構築を阻まないとこうなるってことよ
実際は一番金持ってる爺婆に手厚くしすぎて現役世代の負担を増やし続けて少子化加速させてるだけだけどな
1. 財務省に過去のやらかしを暴露されるから
2. 国税庁から立ち入り調査で脅されるから
3. 要は財務省が怖くて刃向かえないから
なんかしようとしたら突然週刊誌がスキャンダルだのパワハラだの報じ始めるとか?
自分たちの金の使い方改めない限りこんな正論言われても何も響かない。
給付金配って減税して野に下れ。
コメが2倍になっても何も起きないんだから
政治家は民衆を舐めてかかるよ
税金で儲けている人達から献金があってホクホクなんだろ
30年経済を停滞させてきた政党を選挙に勝たせてきた日本人も反省しないとな
選挙いこうぜ!
まず政治家と公務員の給与を最低賃金にするところからだな
歳出削減なくして財政健全化などあり得ない
安倍さんの最後の言葉
「できない理由を考えるのではなく」だったか
噛み締めていただきたい
少子高齢化なんていつから言われて何をして来たんだよバカなんじゃねえのか
マスコミ
ははあー石破総理の言う通り!
減税ポピュリズムに汚されている愚民ども
石破名宰相の有り難いお言葉を何度も反芻して理解しろ
ウクライナに
1兆円規模の無償支援。
その原資は
日本国民から
絞りあげた税金。
その税金を
タダで配る自民党(笑)
トランプ政権のように政府支出を削減すればいいだけだろ
>>212 「減税ポピュリズム」と言うなら、
「若者から税金搾取して老人に手厚い年金と医療を提供しろ!」
という主張もまた「社会保障ポピュリズム」だと思うんだけどな。
老人に何百万もする医療を提供する必要はあるのか?
という議論から逃げて「責任与党」を名乗るなと思う
石破って無能っぷりは鳩菅超えて歴代総理で一番無能だよね
歴代総理で一番ブサイクだし二冠は確定だ。すごいね
次の選挙では自民が大敗だろう
絶対に自民にはもう入れない
自民は議席数4割くらいの少数与党にしとくのがベスト
自公で過半数を与えたのは大失敗だったことが分かった
安楽死を合法化
75歳以上の生活保護には給付総額に制限を設け、上限に達したら安楽死を受けることに同意しないと受けられないようにするとか
>>221 手前がその対象になったとき駄々こねて拒否する未来が予想出来る
他人に厳しいことを言う奴はいざ自身が責められる立場に置かれると
すぐに言い訳し逃げる
給付金で良かったのにアホな連中が騒いだから。選挙にしたって増税の元になるから望んでない国民も相当数居るしね。変なポピュリズムにウンザリな人が多いなら選挙は余裕だよ。日野市長選みたいに7割の人間が自民党にノーを突き付けても3割の支持を固めれば勝てるのが選挙だからね
本当に困窮の方=非課税世帯
自民党の考え方マジでこれだからな
苦しい中で必死に働いて税金を納めている現役世代は本当に困窮している訳ではないから何もしない