日本企業、タイの詐欺グループに10億円送金してしまうもタイの銀行職員が不審に思い通報。全額返金へ [271912485]
【タイ】タイ警察サイバー犯罪捜査局(CCID)は5月9日、タイ人とアフリカ人から成る詐欺グループのメンバー6人を4月28日から5月8日にかけて逮捕したと発表した。韓国企業の名を騙り、日本国内の企業からタイに2億2800万バーツ(10億円相当)を送金させた疑い。
逮捕されたのはタイ人5人とガーナ人1人。ほかタイ人とナイジェリア人の2人が逃亡中で、5月9日に逮捕状が発行された。
警察の発表によると、詐欺に遭ったのは日本国内の「有名な大企業」で、社名は明かされていない。詐欺グループは時間をかけて同社の内情を調べ上げ、韓国企業との取引を探り当てた。バンコク都ラートクラバン区にその韓国企業に似せた社名で会社を設立、やはり似たようなドメイン名でメールアドレスを作成したという。
そのメールアドレスで日本にメールを送信、「銀行口座番号が変更された」として、自分たちが開いたタイ国内の口座への送金を依頼した。日本側は、社名もメールアドレスも本来の取引先のものと良く似ていたため、詐欺とは気づかなかったという。SWIFTを通じて計2億2854万3909.28バーツが振り込まれた。
4月25日、日本からの巨額な送金を銀行職員が不審に思い通報。警察が捜査を開始した。口座からは1300万バーツが2回に分けて引き下ろされたが、詐欺に利用されている口座であることが確認され、銀行がただちに凍結した。残高は全額、日本に送り返されるという。
詐欺グループが設立した会社は中古車卸売業として登記されており、資本金は100万バーツ、役員はタイ人の男女3人だった。ほかにも10社ほどの社名を騙っていたことが分かり、余罪を調べているという。
https://newsclip.be/thai-news/thai-local/22343#google_vignette
日本企業さぁ…
ありがタイ
通報者に感謝料として何割かあげるべき
まんまと騙された間抜け企業の名前は…
CMのあとすぐ!
>詐欺に遭ったのは日本国内の「有名な大企業」で、社名は明かされていない
ジャアアアアアアアア
タイは小売りの米価格釣り上げにも手を打ってたしな
ポンコツ日本政府
五毛のアホはチャンコの詐欺ネタのときは騙されたジャッププギャーってスレ立てするよなw
どうしても
穿った目で見ちゃうんだよな
日本にタイの手下が居るんじゃないか?
とかさ
>>1 >韓国企業の名を騙り、
いや、韓国企業がやってんだろ。
これプライムなら公表する義務あるし責任取らないとマズイんじゃないの?
どういう詐欺よ
ハッキングの脅迫じゃなくて
ただ騙されたのかよ。。。
経理って本当何も出来ないね…
早くAIに駆逐されてほしい
>>38 機能してないんよ
ネットバンキングには操作する人と承認する人と別れてる
在日企業が韓国に億単位の金を送金しまくってるガバガバさを
別の国の詐欺師に目を付けられて利用されたかw
イケメンの名前知らんのよな
日本とアメリカのハーフ
中古車販売系の事業で日本の中古車を単位に送る予定だったのか?
>>1 この事件を見ても分かるが、こんなふうに多額の金を簡単に支出してしまうほど、韓国企業の国際的な信用は高い
悪用されないような対策が必要
どんだけ無能なんだよ…そんな会社はさっさと潰れろ。
タイ政府に寄付でいいよ
アホはまともに金の使い道を考えられないんだし
オレオレ詐欺をするジャップ
不正を防ぐタイ
これが民族の違い
>>7 タイのが誠実やん全額返金なんて
くそったれ日本警察と銀行組織め
>>1 平和ボケ日本wwwww
パヨク栄えて危機感弱る
'
ありがとうタイ
んでその金はたぶん社員がグルで横領しようとしたのでは
ほんとは賄賂で送ったのを阻止されてたとかかも。
高度な政治的攻防とか水面下であったり(´・ω・`)
これ気づかれなかったら日本円にして800億が騙し取られてたって事だよね
タイの銀行ありがとう
>>81 10億円ですが、10億円の担保で800億円を引き出せる銀行が中国銀行というのはわかる話
そういえばバンコクなんかわりと黒人住んでるな
俺より強そうな売女がいるが、あれはさすがにオカマだよな
メールがアドレスが似ててもちゃんとフォルダー振り分けしてたらわかると思うんだけどさ
10億の取引のメールアドレス何の登録もなしに管理してたのか
>>26 有名企業だからってプライムとは限らないぞ
株式公開していない有名企業も多い
その大企業とやらの送金した社員はどんなツラしてこれから出社するのか
しかし、いいカモだわ日本企業
情けない日本の大企業
名前を公表すべき
タイの銀行や警察には感謝すべきだな
企業でさえ詐欺に引っかかるくらい危機管理ができてない国日本
>>7 まあ出金判断やら取り仕切ってるのが一人とかなら
その間抜けがやらかしただけかもしれん
似た社名と似たメールアドレスだから気づかなかったとかアホやろ
10億円の送金で、送金する時に今まで振り込んでた先と社名違うんじゃね?ってならんとおかしい
確認のために送られて来たメールにそのまま返信して確認したとかだったらもう笑うしかない
メアドの偽装って、昔イタズラでよくやったなぁ
あれはみんな一回は騙されるね。一発で見破られたことない
日本企業はハッキングされまくりのガバガバ
どんなセキュリティしてんの?
>>9 旧ビッグモーターかな❓
(´・_・`)
中古車で有名ってなんだろ
自分の判断で送金できる立場の人だな
逆に上が許可したとかならアホ組織
>>26 損金が出たなら公開しないわけにはいかないけど金戻ってくるようだからうやむやだろうな
やはり警察はタイの方が優秀なのか
日本の警察はネット詐欺事件を調べようともしないもんな
しかしドメインが違うメアドを信用するとは思えんな
これマネロンじゃね
韓国に10億送金する企業、 そんで10億規模の送金先を変えるメールを疑いもせず送金する企業
思いつかんな
>>111 あ、もしかしてそれかな?
伊藤忠だもんな
みずほ銀行なら変なシステムになっているからやりやすかったかも
システム全体を理解している人が誰もいないという伝説があるし
>>29銀行口座番号が変更されたとメールを受け取って、それで何も追加の確認もせずにポンと何十億も振り込むのか
なんとまあ
とりあえずドジっ子有名日本企業の名は公開すべきだと思うわ
戒めの意味と本気の警戒の意味で
銀行口座が変更されたって古典的な詐欺じゃん
日本人ビジネスマンの劣化がすげえな
>>1 2600万バーツは引き降ろし済みで1億円は損失
決算でうちが騙されたっって言えよ
個人レベルなら日本の銀行でも気付くことはよくあると地銀で働く銀行員の家族から聞く
企業レベルはわからん
>>119 昔から東南アジアではタイだけ優秀なイメージあるな
最近はマレーシアやインドネシアはよくなってるだろうが
なんで海外の米まで値上がりしてるのか、意味がわからないんだが。
>>19 騙されたのではなく資金洗浄だろ
薄汚いじゃっぷ企業によくあるw
>>1 つか、時間をかけたら取引内容分かるとかありえんだろ
現地雇いのスタッフから漏れたなこれ
もしくはだらしない日本人駐在員が現地スタッフにお手つきしてそこからダダ漏れたか
>>117 布施してもらった食事は全部食べる。→国民が食の西洋化で布施の食事の高カロリー化。→太る。
元締めを逮捕してほしい
拠点もはやく制圧してほしい
>>142 新しく赴任した方を狙いすましてるんだろうな、エモノでしかない
完全に舐められてるんだろう
まだ地面師のときみたいなバカな取引やってんの?
担当者クビだろこれ
いい加減な仕事でイージーに儲けようとするから
こういう被害に合うんよ
この話を最初にGOサインを出した責任者を
降格処分にしてもバチは当たらないと思うよ
よっぽど台本の出来が良かったのかも知れないけど
場合によっては、また日本の反社が絡んでる場合も十分考えられるし
続報が待たれるところだね
まぁ何というか、企業側ももっと慎重になるべきだったように思う
>>1 1300万バーツは引き出されて返還されないやんw
>>25 送金した『日本企業』のその担当社員は本当に日本人なのかも怪しくないかこれ…
銀行口座番号が変更されたって最近よく聞く詐欺だな
ちゃんと相手に確認しろよw
被害っていうか
その企業の内部に工作員がいるんだろ
もしかしたら
振り込んだ方も反社会的組織とか
テロリスト集団かもしれないな
バレて話に尾ひれが付くより自分でカミングアウトした方が良いんだけどね
車関係で韓国と取引が有り10億円もの金を簡単に送金出来る企業か
元々韓国企業と大型契約があり
定期的に大金が動いていることがなぜかタイの詐欺グループに漏れてるところとか
ダミー会社と口座への振込先変更について、経理の牽制が効いてないところとか
ツッコミどころ多数だ
相当深い内情知ってて、ピンポイントで狙い撃たないと無理だろこれ
>>152 つか、皆バカにしてるけどかなりと時間かけて凝ったやり方してんじゃねえかなと思う、ダミー会社まで作ってやってるし
俺が社会人なりたての頃なら
例え海外関連会社といえど、親法人の支店でもない限りは初取引前は与信調査必須だったもんだけど
ダンレポとかまだ取ってたりすんのかな?
銀行口座なんて最重要な物の変更をメールだけで伝えられて
はいそうですかと信用しちゃったのかよ
そんな間抜け過ぎる日本の大企業って何処だよ
>>1 日本の企業も質が低下してんな…
しっかりしろよボケが…
口座に変更があったなら会社が管理してる取引先の企業情報も変更になるじゃん?
その時に総務とか経理とか各部署の承認貰って一応みんなでチェックしてから正式に登録するやろ?
あれそのまま通ったってこと?
マヌケ企業の送金担当はただのマヌケなの?それとも共犯なの?はっきりさせろ
公になってない日本企業が騙された事件は多いと思うよ。日本人は人を疑わないお人好しが多い。
パチンコの換金所が襲われたり、売り上げの億を超える金が入ったアタッシュケースを盗まれたりしても何故か犯人捕まらない。
それと同じ。
送金側と受け取る側の双方から、タイの銀行員何してくれてんねんとツッコミ入る案件。
有名な大企業のトップが昭和脳のお爺ちゃんとか多いよね
オープニングの「ヘアアアァァァァ」が脳内再生されたわ
やはり負けるのはくやしいが
なんだか今は
すがすがしい気持ちタイ
阿武町田口の二の舞か
こっちのほうがスムーズに解決したのは企業だからなのか、はたまた向こうの警察が優秀だからなのか