浦和よ、なぜ抜かれた? 大宮が「埼玉の東京」になった根本理由! [837857943]
浦和よ、なぜ抜かれた? 大宮が「埼玉の東京」になった根本理由! SUUMOランキング2位の衝撃、行政・商業格差を徹底解剖する
浦和に倍差、大宮との明暗
リクルート社の「SUUMO住みたい街ランキング」は、各種ランキングのなかでも注目度が高い。その2025年版で、
さいたま市の大宮は2年連続で2位にランクインした。2018年の時点では9位だったが、毎年順位を上げ、
2024年には吉祥寺を追い越した。
ここで注目すべきは、同じさいたま市内にある浦和との違いだ。どちらもJR京浜東北線沿線に位置し、市の中心を担う主要駅である。
それにもかかわらず、2025年のランキングでは大宮が2位(1088点)、浦和は11位(580点)。得点にはおよそ2倍の開きがある。
わずか10kmほどしか離れていないふたつの駅で、なぜこれほどまでに「人気格差」が広がったのか。
イカソース
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/13a83bcbed9c4c6331642e2ce7cbf1232e3ab7dc/ >>97 お前こそチャンコロとかチョンみたいな気持ち悪さだけどマジもんだろ
>>1 地元だが大宮はどんなに店増えても治安がなあ
浦和駅前開発しとるしデパ地下生活出来る富裕層なら確実に浦和
次にさいたま新都心
>>105 うむ
対立させたかったかもだがライバル意識みたいな物は昔も今もないな
昔は行動範囲だったし今は行かないから意識外だし
駅周辺の発展度合いは圧倒的に大宮の方が上。大宮住んでれば都心に出なくても何不自由なく生活できる。立川は都心に出ないと気に入った商品が無い事が多いし、飲食店のレベルも大宮の方が上。
だけど高校は県立浦和>>市立浦和>>>>>>>>大宮
浦和の名物がうなぎと聞いたんだけど地元民お勧めの鰻屋教えて
>>102 多摩の道路には日本の最悪な部分が凝縮されている
道路を作ろうとすると立ち退きに反対するのが正義と主張する奴らがワンサカ湧いてくる
公共の利益の軽視と既得権の異常な尊重、土地所有権の絶対視といった戦後日本人の硬直化した思考こそが
この30年間の日本の停滞を生んだものだと思う
関心を持ってくれる人は「放射7号 善行院」で検索してほしい
>>11 ほんそれ。
ほとんどの関東外の人は空港や海岸の交通が遠い内陸の実情を知らなすぎる…よそへの出張や観光の機会が少ない集団に馴染んだらもう出られなくなるぞ。
>>102 吉祥寺すら井ノ頭通り(それも東半分)以外はほぼ片側1車線だもんなぁ。電車は便利だけど、高速も遠くて金持ち多かったり地価高いのが謎だわ。すでに隠居してたり、人を常に呼びつけるレベルの人たち中心なのかもしれん。
浦和は県庁所在地だし県警もあったりしてお上品な店しか無いからつまらん
>>11 キョンが書き込んでるとは
JR沿線住みは地方出身者臭いぞ
私鉄の方がいい
埼玉なら川越とか新座とかだな
>>1 対大宮だと浦和「大宮は新幹線があるだけw」って煽るけど
対千葉になると埼玉(浦和)「千葉には新幹線がないw」と急に大宮を出す浦和人
クルド人が・川口 イラン人が・十条 中国人が・西新井 インド人が・葛西
大宮の繁華街より鹿児島駅前の方がずっとスゴイ事を知ってる埼玉県民は
余り多くなぃ気がする
>>2 それもあるし、高崎線宇都宮線浦和が池袋新宿方面へのアクセスが良くなったのはつい最近の事だからな
それまで浦和は通過されてたからな
浦和通過してた頃、東京の人が高崎線や宇都宮線に乗ると赤羽からノンストップで大宮まで行くもんだから「何処まで行くんだろ?」と不安にかられると言うのはよく聞いた話
>>4 単純に文教都市っていうのは
浦和高校があるだけな気がする
昔は東京のベッドタウンで子供が多く学校もいっぱいだったが今や子供はいないしな
昔は川口が人口が一番多くて県都の浦和の言う事聞かなかったんだよな
>>133 埼大なんで国立であることだけが取り柄の三流大学じゃん
日大法学部と芝工大がある大宮の方が上だろ
>>135 日大法学部って水道橋のイメージだけど大宮にもあるんだ?
浦和から大宮なんて電車で10分くらいなんだからどっちだっていいだろ
浦和のつくJR駅は7つある。
山本リンダの歌に7つの駅をねじ込んだ替え歌がある。おもろいぞ。
>>48 東北の田舎者が首都圏に来るにはちょうどよい位置でしょ
ちなみに横浜川崎は静岡岐阜の田舎者が住むんだろな
>>137 以前は1年生だけ大宮校舎だった。
今は1年生から水道橋。
>>142 ♪浦和、(南)浦和、北浦和、東浦和、西浦和、武蔵浦和、中浦和、浦和は7つの駅がある♪
JRじゃないけど浦和美園もあるけどね。
>>144 川崎横浜は関西の田舎ものだろw
で、
大阪には高知や島根や修羅の国筑豊のドイナカッペが来るw
草加、越谷、春日部は治安悪くて駄目だ
やっぱり千葉の近くは伝染るんだろうな
>>135 このうすら馬鹿w
ノーベル賞受賞者を輩出した天下の埼大に
勝てる大学は東大だけや
京大や大阪大は痴漢教授やジョーカー議員みたいなのばっか排出してるからなw
でも京都生まれ京大出身のジョーカー議員って
スラム京都の再興とかには目もふれず
埼玉に上京して草加市民や戸田市民に
帰化しまくってるけど
どんだけ京都より埼玉が好きなんだよw