みんなが初めて2ちゃん(現5ちゃん)に来たきっかけって何? [837857943]
そしてオレの趣味に合う板に言って
ボロカス煽られた思い出
>>1 貴様は初めて呼吸をした時のことを覚えているのか?
ネオ麦だな、2000年くらいで乳離れしたばかりの頃だわ
windows100%→まとめ→2ちゃん(通常ブラウザで閲覧)→専ブラ
昔YUKIとやった事があって、それを自慢したけど誰一人として信じなかったわ
信長の野望オンラインの情報集め
MMORPGでこまめにアプデするのでその度に情報仕入れてた
後は晒し板で危険人物のチェックかな
昔は検索に出てきてたから PC関係の分からないこと調べているうちに居着いた
ガラケーでエロサイト巡りしていて、何故か2chに迷いこんだ
迷い込んだのは珍走団のスレだったと思う
25年前グーグル検索だったな
当時はなぜか生き物板が検索上位に来ていたw
なんか自分の電話番号晒してちょーしこいてる奴いるよ
って紹介された。今思えば本当に本人の番号かわからんのにな
げーむ仲間の掲示板で、
キモい掲示板があると聞いて
女神降臨を待ってた
俺のフォルダには大量の画像や動画があるわ
きっかけは全然覚えてないけど角煮やエロゲスレでZIP投下待ちしてたのは何となく
vipって言うクソくだらない場所があると聞いて
off板で突発サシoffとかやってsexしまくった20数年前
ネオ麦茶
東広島市に住んでて実家に帰る途中にすれ違った。
最初のきっかけは忘れたけど
こんな場所に書き込むようになると人として終わると思ってたから
ROM専してる期間がけっこう長かったわ
2ちゃんねるという便所の落書きサイトがあると聞いて試しに見てみたのがきっかけかな。
それまでは総合掲示板というのは無くて、趣味のホームページに掲示板があって分散してたんだよな。
昔はPCとネット環境持ってるやつしかいなかったからかなり正確な内部情報のリークもあったが、スマホが普及して書き込みのクォリティが恐ろしく低くなった。
なんだろうな
今思うとわからん
なんかきっかけがあったとは思うけど
ゲームの攻略法とか検索してたら何かのスレがヒットしたんだってな
まちbbsを見ていたからだったかな
今でも古いのが残っているな
もう25年ぐらい前か
2chもネトゲも知識凄くて優しい人も沢山いたな
もちろん危ないのもいたけど
最萌トナメが盛り上がってたのでカフェイトキオの街で話題から来た
20年以上前
アッキー(1998)か松屋カエル事件(1999)と思っていたが、2ちゃんの始まりが1999なので、どっちも微妙か
ネオ麦の時はテレビでリアルタイム中継していたのを見ながらスレであーだこーだやってた
ネオ麦茶って書くやつよくいるけど
正確には「ネオむぎ茶」
むぎはひらがな表記が正しい
✕ネオ麦茶
◯ネオむぎ茶
911の時だったかな。あまりの衝撃でなんか情報が欲しくて来たと思う
電車男だなぁ
なんか友達がめっちゃ面白いぞこれって教えてもらった思い出
「おまいらの黒歴史」
358 :世界遺産:2006/08/14(月) 15:48:55 ID:O2Q5Lui70
中学時代のパソコンの授業でインターネットを使った時
みんなが自分の好きな漫画や野球のページを見てる時に
自分だけこれみよがしに2chにつないでAAとかを周りに見せてたこと
しかも「このページって何?」って聞かれた時に「ヤバイ奴らの集会所みたいなもん」とか答えたこと
さらに友達に2chへの行きかたを教えるためにヤフーで2chって検索させて
でてきたリンクをクリックして2chのトップページが表示された瞬間に
そいつの耳元で「Welcome to Underground」ってささやいたこと
ネット繋いで念願のFF11始めて情報収集の為にネトゲ実況板行ったら帰れって言われた
ゲームを楽しんでるやつはここに来るなって
古い人はパソコン通信の時代が終わったあとに移動してきた人たち
でしょう?
aiueo700 かなあ?
リアル基地外を生温かく見守るスレだった気がする 怖いもの見たさで見てた
↑ そこの住民はひたすら見てるだけが基本なんだけど中には本人に凸するのも出てきて色々あるわけだが
>>79 このコピペ見るたびに
「Welcome to the Underground」だろ中学生
と言いたくなる
>>25 >>84 不具合情報とか回避情報とか探すと割とすぐ見つかったんだよね
鮫島?
鮫嶋?
どっちか忘れたけどそんな事件。
深くは知らないけどな。
>>95 鮫島事件な
本当は実在した事件なのにいろんな活動のせいででっち上げと処理された
Wikipediaでも編集合戦を経て事実と異なる記事で固定化された
遺族がほんと気の毒
FF10の攻略サイト探してたらFF・ドラクエ板に辿りついた
まだMX時代で15歳だった
知ってたけど個人情報抜かれると思い込んでたからしばらくは書き込みはしなかったな
ニフティサーブでパソコン通信やっててそっから流れてきた
2000年ー2001年頃に調べ物してたら引っかかった。その時は、同じHNで延々と連投するキチガイがいるサイトだと思って直ぐにブラウザ閉じてた
WinMXの情報を漁る為にダウソに来たのが最初だったな
田代祭のときにスレのほとんどが田代関連になったのはニュー速だったか
その後にニュー速+ができてキャップ制になったのだったか
まちBBSからAA板に来たのが最初かな
2002年頃か
憶えてないけどな
2ちゃん来る前は街の灯ってとこよく見てた
たまたま2chの掲示板を見つけた
もう25年も前の話
昔は2チャンネらを敵にすると怖かったけど今は敵と呼べるやつがいない
知り合いが渡米中にひろゆきと出会って2ちゃんの構想を聞いて掲示板をプログラミングしてあげたと聞いたから
ちなみにカチューシャの作者でもあります
あめぞうが荒らしで機能しなくなったから
「雪だ」とか言って真っ白な書き込みで埋め尽くされた
>>1 初めてガラケー持ってから
だから20年以上前
詳しくは覚えてない
西鉄事件のあと
ガラケー時代に高校の親友に2ちゃんの存在を教えてもらった
ネオ麦茶って言ってる奴は、テレビを見た馬鹿で阿呆
俺は著名人をググってヒットした
当時はウイキペディアも該当人数も少ないため、2ちゃんがヒットすることが多かった
存在を知ったのはディルレヴァンガー
しばらく忘れててみかタソ以降どっぷりハマった
ネオ麦茶より少し前
会社の人に2ちゃんねるはヤバイから見るなよと言われたから見た
それから見続けて膨大な時間を無駄にした気がする
>>133 俺がフジテレビを見なくなったのは電車男辺りの2005年だわ
それから6年後のフジデモには笑った
嫌なら見なければ済む話をデモをしてる
俺はフジテレビが嫌なので7年見てなかったが、デモまでしてみたい馬鹿の存在のテレビ馬鹿
そんな馬鹿が、2ちゃんのきっかけをネオ麦茶とか得意げにホルホル言い出す
サターンのスパロボFの情報収集していてたどり着いた
当時まだ大学生で、帰省するときに電車の中で読みたいスレを紙に印刷して持っていった記憶がある
昔は2chのスレが検索上位に出てたから自然と来ることになってた
多くの古参と同じく西鉄バスジャック事件だな
その後仕様が変わって久しく見なかったが、色盲絵師身バレの時に数千を超すスレッドを見た時はあの事件当日のことを思い出したわ
NHKは首都圏民なので子供の頃から見たことがほとんど無いが、西日本のテレビ局の少ない地域は観てる人は多いと思う
で、先ず観なくなったテレビ局はフジテレビ
次が日テレ
今現在、テレビはBSの大谷翔平の試合だけ
インターネットって物を触りだして、
気になる水泳選手の事を検索したワイの目に飛び込んできたのが
「爆乳娘〇〇(選手名)、俺を逝かせてくれ!」
という2ちゃんのスレだった。
あまりに衝撃的だったタイトルと書かれてる内容もおもろくて、
それ以来ワイの人生2ちゃんを中心に回りだしたのであった。
2000年頃ニフティサーブで遊んでたら何やら小さい青い字の見にくい
ごちゃごちゃした掲示板に迷い込んだ
エイジとかセイジとかオマエモナーとかキモかった
ひろゆきがあめぞうを妨害しまくってたので反撃部隊としてきてた
ID:pDpSmGgy0
これまた香ばしい香具師だな
ネットで見たギコネコとかのA Aに惹かれて2chに行けばたくさんあるって知って2chに来た
2000年ぐらいの頃かな
ネオ麦、そして人類・人種板に入り浸り、あの頃の人種板は楽しかった!
あいぽん3GSや5をただでもらってBB2c使い始めたのが失敗の元
ドリキャスで一番大きい掲示板を検索したら開設1ヶ月後の2ちゃんだった
2chの功績といえば実況と言うネット文化を産んだ事だろうな
マネーの虎の実況はほんと楽しかった
UltimaOnlineスレで晒されてると聞いて見に来た
ボロクソ書かれててかなり凹んだ
>>154 アレって2001年頃だろ?2chと同じ頃では?
人種板に広鼻の遺伝子真っ赤っかとか言う奴とか、九州は独立して中国とタッグ組んでシーレーンを封鎖して日本に嫌がらせしようとか言うスレあって楽しかったです
鬱で仕事辞めて布団から出られなくなって寝ながらスマホばかり弄ってた時
>>162みんなそれあるよ
そうして人間は成長する
オレも人類人種板に入り浸りしてる頃はそれだったわ、資格の勉強はしてたけど、宅建だけ受かって就職して何とか生きてる
それでも散々ただ働きさせられるので辛いがw
ヤフー掲示板?が無くなって似たようなのがないかなと探したらお互いの氏素性は当面晒さなくてもやり取りできるのがあると
知ってやってみるかと思った記憶 曖昧だが
wevTVのチャットで教えてもらった1998年ぐらいだったかな
みんなも言ってるけど昔は検索するとたいてい2chのスレが出てた
取引先が2chで炎上して対策に駆り出されてしまい他の人に突っ込まないように必死だった
「このバン!」(イタです…)
「どうしたら削除できるんだ!」(削除依頼板で…)
何かをグーグル検索したらスレッドが出てきた
昔はそういう事が良くあった
何を検索したのかはもう忘れた
20年くらい前だったかな
当時パチスロが好きで台の情報を得ようとスロット機種版を見たのがきっかけ
台の情報ももちろんあったけどそれ以上にネタスレが面白くて
10年くらいずっといたなあ
だから2ちゃん全体のことはほとんど知らなかった 他の板は特に興味なかったし
多くの人は専門板だろ
検索して引っかかったのがたまたま2ちゃんだった
まあそれでも普通の人は答えがわかれば去るけどガラケーの説明書全部読むタイプの人らは他の板があるのに気づいて入り浸るのよね
ゲームの情報探してたら出てきた
多分2003年ぐらいだな
忘れたなぁ
たぶんリンク踏んだんだろうとは思うけど
ユウナのアナルはキマリが守る
ってスレだった様な
いやなんか違う様な
ワッカだったかな
ワッカは通さないだったか
だめだ思い出せねぇ
PC・ネット関連の設定とかトラブル対処法など調べ物をしてて専門板にたどり着いた
もう四半世紀前になるんか
葉鍵板に出入りし出したのがきっかけだったような
2003年頃だったかな
PC買ってしばらくはエロ収集ばかりしてたが本屋でネトランの付録の中華キャノン見て惹かれて購入
読んでたらネットユーザーは2chやってんのが当たり前かのように書かれてて初めて来てみた
ニュースくらいはチェックするかとニュー速+見てたな
嫌韓思想押し付け凄いわグロブラクラ当たり前だわでスゲーとこだと思った
アニメスレはずっと荒らし続ける奴居て見てらんなかったな
佐世保同級生殺害JK事件の時、犯行が有ったと思われる時間にVIPに「殺しちゃったんだけど」ってスレが立ってた事が判明
血濡れ画像が何枚か投稿されてて、「ガチじゃん!」と湧いてたのが一番印象深かった出来事だな
不鮮明だったもんだから「この部分が生首じゃね!?」と盛り上がってた
ニュースでも「容疑者が投稿したと思われる画像」と取り上げられてたな
オチが秀逸だった
01年の末、ダウンタウンの番組でモーニング娘。の加護ちゃんが生放送中に号泣。それまで定期的に読んでたファンサイトを見てもスルーされててなぜ泣いたのか、みたいな話は皆無だったのであちこち見て回ってるうちに2ちゃんに流れ着いた。
モ板の書き込みはエロとわるぐちにあふれてて民度が低くて驚いたなあ最初は。
>>11 他に面白いもんがなかっただけだろ
SNSったってmixi が持て囃されたりしてた時代なんだから
01年にドリームキャストで色々検索していた
ヤバいな・・・と思うのはいつも2ちゃん
事件おこしたやつの妹が2ちゃんねるから嫌がらせの電話が来るってよくわかんねえこといってた
テレビで呪怨やってたとき怖くて実況見ながら見たのが最初だったな。
>>11 昔っていつごろ?
電車男で一般人にも名前が知れてからの2ちゃんねるはわりとまともになったけど、それ以前の2ちゃんねるは、、
まともな書き込みもあったが半分は発達障害の人の落書き帳だった。それこそうんこちんこまんこレベルの。
一人暮らし始めてからパソコンかったから20年前だな。
2chとは?と調べて見るようになったな
ネオ麦
祭りを経験して夢中になり入り浸るようになったきっかけは、9.11だったか稲垣メンバーだったか…忘れた
何か検索すると必ず2ちゃんのスレが出てくるからそのまま2ちゃんねるずっと見てたわ
電車男、ドラマみて原文見たくて来たな。その頃内は電話回線だった
BBSの荒らしを毎日相手して構ってたら
ある日突然 こんな掲示板あるぞ!って誘われてそこからやな
彼は今頃どうしてるんだろう
就職に失敗して、死にたいと思ってた時にきた。お前らが良い意味でバカすぎたおかげで死ぬ気が失せた
NEVADAたんの顔見たくて調べてたらいつの間にか2ちゃんに来てた
20年前スロット板のえぬTAKAさんていうイケメンを見るために必死に2ちゃん覚えた
2000年ぐらいは調べ物するとスレッドが検索上位に来てたしな
旭日作戦
サンライズアニメでマッドムービー作る奴に参加した
自分もネオ麦茶だった
その後趣味のサイト作ろうと思ってWeb製作板によく行ってた
最初はたぶん車板かな
初めて車買って色々ネットで調べて同じ車種海苔が集まってて質問したら丁寧に答えてくれてマターリしてた
あとはサッカーとか漫画とかゲーム
この辺の板は殺伐としてたなあw
ちょっと中田が海外出た頃でこの頃から姐さん呼ばれてた
ADSL開通と同時だから2000年ごろ
あほかと思うようなレスを潜り抜けてニュース板へ
UOかな
その後獅子座流星群をみんなで見てTVの深夜ライブカメラでも盛り上がった
2chも55chも、ここのようなニュース板だと24時間多くの人が見たり書き込んだりしているから、常時チャットやっているみたいなコミュニケーション取れる
ヤフコメとヤフー知恵袋くらいか、他に常時多くの人が見たりコメントしたりしている所は
知り合いにアングラ匿名掲示板があるときいたから来た
「チャーハソってどうよ?」っていうのをテキストサイトで読んで、元ネタ知りたくて来た
ネオ麦茶
だけど、リアタイで見に来てたわけじゃなく
後で友人に教えてもらった
ただ、その友人はいらん事を教えてしまったと後悔してたようだけどw
あめぞうかな
いちごBBSとかかな
今でも5ちゃん見てるとは友達にも言ってない
ちょっと覗いたことはあったけど居座るようになったのはネオ麦茶から
入院&手術したから3月分の電気料金が払えない。誰かお金か知恵貸してキボンヌ。来月15日から1万円✕4分割(15日)で返します。余分な金額はお礼と思ってください。
i.imgur.com/JM8uoTU.jpeg
【PayPay ID】
kiyomaru75137
【QRコード電気代支払いURL】
sl.paygent.co.jp/t/a?k=60054150&z=PzMU%2BUH9iR9Oaj7c1L9C5sGKBVOQw%2BLgVo1e8C4pthhE101h7aMUQtdlCC%2BqWc77%2FeNMgYUqcOfewb%2BbAKOV0tt67GvZ%2BTc9dLoDo8lwFhs%3D
スーフリ祭りの時に
ニュー速とかニュース関係スレでスーフリ個人名一覧表をコピペしまくってたわ
一覧に載ってたスーフリ和み犯だとかいう
司法浪人してた元スーフリ和み犯が削除要請板に削除要請のスレ立てしてて
ヤベェと思って、スーフリ個人名一覧表コピペし回ってたスレ全部スレ潰しして1000落ちさせてた
開示されなくて良かったw
それからはずっと基本ニュー速を本拠地にしてる
経済板でだな〜とかってムカつく奴とめちゃバトルしてたわ、そして結構バカにされてた
あの頃は知識も無いが、それでも果敢に挑んでた、日本語も変とか散々言われた気がする
先輩が2ちゃんねるを見せてくれた
文体気持ち悪いな、という印象
その後2003年にサマーソニックって夏フェスの現地情報を得るために自ら覗いた
>>237 ヤフーBBは2001の秋頃開始だぞ、ネオ麦が2000年、だからこの頃はISDNかテレホーダイだった筈
>>200 >>245 母親が死んで松戸神殿売却されて良成に精神病院の閉鎖病棟にぶち込まれて生活してるのかと思ってたのに
糖尿で死んでたんだってな
勝った、圧倒的に勝った(@w荒
オレが入り浸りしたのは人種板と経済学板、ニュー速とニュー速+
その後、ケンモができてケンモとニュー速メインとなる+はお堅い気がして離れたな
実は、最近少し5ch離れてたんだよね、理由は書き込め無いからよく考えたらアプリ更新したら書き込めるようになった、あとスクリプトが減ったのも良かったな
最近はTwitterメインだったんで
セガBBSが閉鎖するから流れてきたわけだが、あれは2000年くらいだったか、憶えてない。
しかし見事にみんな古いな、若者がいない。
匿名掲示板が廃れる原因が分かってきた
打たれ弱い奴が多くなったから
というかネットは打たれるものと思ってない
訳の分からない匿名の馬の骨に打たれるって別にしなくてもいい苦行でしかないからな
同期の友達にニュー速を勧められた
2ちゃん感覚で煽ったらブチギレされて
2度と口聞いてくれなくなった
悲しかったごめん
ニュー速VIPのもやし買い占め祭りを友達に教えてもらったところから
黎明期の2ちゃんのアングラ感は異常
ちょっとしたことで個人が特定されるから厨房の頃は(お前ん家の住所)晒すぞって捨て台詞が流行ったくらい
風来のシレンGB2の救助隊で使ったのが最初だった気がする。
ネオむぎ茶ばかりあげられてるが、ヤツが倣った「むぎ茶」が出てこない時点でお前ら全員にわか
ちなみに俺はあめぞうの速報
エロ目当てでBBS pinkに流れ着いたような
後はニュー速とかVIPで騒いでた
きっかけは忘れたが初めてきた頃はビーグル荒らしがわんさか
▼・ェ・▼ヘ(^^ヘ)▼・ェ・▼(ノ^^)ノ▼・ェ・▼ ヘ(^^ヘ)▼・ェ・▼(ノ^^)ノ ▼・ェ・▼
▼・ェ・▼<ぼくちん、かわいちゅぎだワン!>▼≧□≦▼
ヾcUUっ ヾcUUっ
(≧∇≦)b ビーグルちゃん、かわいいーーーーーーーーーーー!!!!(^^)
▼・ェ・▼<ぼくちん、かわいちゅぎだワン!>▼≧□≦▼
ヾcUUっ ヾcUUっ
▼・ェ・▼ヘ(^^ヘ)▼・ェ・▼(ノ^^)ノ▼・ェ・▼ ヘ(^^ヘ)▼・ェ・▼(ノ^^)ノ ▼・ェ・▼
その後山崎渉が大量に出てきた
24時間いつも人がいる掲示板なんて2chぐらいしか見つからなかった
キャバ嬢のススメ
1999年でパクリ元のあめぞう時代
>>284 山崎は見たことあるけどこんなの初めて見た
9.11のちょっとあと
WTCテロを2ちゃんではどう語られてるのか恐る恐る遠めから見てた
ラウンジとかが2chの中心な頃だった
あめぞうに行ってたら他に面白い掲示板あるって話題になってたから
嫌韓
しばらく ヤバい有料サイトだと思ってクリックできなかった