「実はね、ナポリタンは日本料理なんだよ」←こういう誰でも知ってるウザいうんちくをかわす方法 [194767121]
● クイズ
マッチングアプリで知り合った男性と、二度目のデートでレトロな喫茶店に。ナポリタンを注文したら、相手が「じつは、
ナポリタンはイタリアにはないんだよ」という誰でも知ってるウンチクを得意気に披露し始めた。
「そんなの常識だよ」と言ったら微妙な雰囲気になりそうだ。悪い人ではないので、即座に見切りを付けるつもりもない。どう返すか?
(A)「そうなんだってね。聞いたことある。日本の食文化って懐が深いよね」
(B)「日本生まれなのに『ナポリ風』っていうのが面白いよね。なんでかな?」
(C)「えっ、そうなの? 知らなかった! ○○さんって、物知りなんだね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e4b7e7897677af6eb55634c0cf67072fca3d40a 「コスモポリタン」のことを「宇宙スパゲティ」だと思ってた奴なら知ってる
小学生の頃に珈琲を「あれってうどんって読むんだぜ?」と友人に嘘ついたら「漢字が読めるからって自慢しないでくれる?」って意外な返答されてから知識自慢はしないことにしてる
鶏の唐揚げもエビチリ、エビマヨ、中華丼も日本の料理
なお、パリ丼もイタリアンも日本の料理
へえーすごい
じゃあミラノ風ドリアはどこら辺がミラノ風なの?
周辺で茶化しながら語り催促して笑ってやってるとそのうち黙る
ハンバーグの語源はハンブルグなんだよ
でもハンブルグにはハンバーグは無いんだよ
知ってた?
ねえ知ってた?
フランス人はフレンチドレッシングを使わない
ドイツ人もほとんどジャーマンスープレックスをしない
昭和の喫茶店のナポリタンにはグリンピースが入ってた
でもナポリタンって日本発祥かどうかは怪しいんじゃないか
大戦後はどこも食糧事情は厳しくアメリカだかイタリアでトマトの代わりにケチャップを代用してみたのがナポリタンスパゲティの始まりだと見たことがある
熱々の鉄板で出てこないナポリタンはナポリタンと認めない
インドカレー屋はパキスタン人がやってるとか
中国では焼餃子でなく水餃子とか
2ちゃん時代から何百回も見かけた情報
>>14 日本人もほとんどジャパニーズレッグロッククラッチホールドをしない
パキスタン
カザフスタン
ナポリタン
ウズベキスタン
トルクメニスタン
>>21 うちの近所のカレー屋は軒並みネパール人だわ
マッチングアプリで出会って結婚する人が40%以上いる世の中でこれぐらいでグダグダ言っててびっくりする
マジで~
マジっすか
誰にでもこれだけやっとけばコミュ取れるらしい
>>18 横浜のホテルかなんかで米兵向けに出したのが発祥だった気がするから、確かにきっかけはアメリカといえばそうなのかもしれない
>>25 あ、すまんネパール人だったわ
最近のニュース見てて間違えた
>>26 条件が最初から分かってて、嫌な相手だと簡単に切れるからね
コスパ・タイパ時代にあってる
プラッチックの原料って石油なんですよ
これ意外と知られてない
え?
2度目のデートでナポリタン食べるような非常識な女がいるのかね?
>>1 二度目のデートでナポリタン頼むから振られるんだよ
少しは考えろよ
テレビの情報番組とかネットメディア、ダイヤモンドオンラインでもざらにあるな
>>28 アメリカの軍用食にパスタみたいのが有って、それにケチャップ和えて食べてたらしい
>>33 >>34 このクソ(秋田県)のスレに付き合うようなやつも大概やでw
少しは考えろよ
「チャーハンはね、卵かけご飯を炒めたらパラパラになるんだよ」
↑
知ってるわ
不味いわ
じゃあ、ナポリタン伯爵のオリジナルメニューとかかな?
天津に天津甘栗は無いってのは広く知られてるけど近年逆輸入されて天津でも甘栗売ってる店が現れてきたことをみんなまだ知らないと思う
ナポリタンは明治時代くらいの日本語にも翻訳されたフランスの料理書にも既に出てるぞ
日本発祥ってのは拡大解釈
単なる付け合わせのナポリタンをメイン料理にしただけ
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
ナポリタンって郷愁で食べてるだけで
美味しいかって言われると微妙だよね
下手すると不味い部類に入る料理
2chで得た嘘知識を2chでどやって披露してる奴の痛々しさ
「実はね、大阪人は韓国国籍なんだよ」
これもみんな知ってるもんな
>>51 ケチャップよりフレッシュトマト使った方が美味いからね(´-ω-`)
イタリア語的には本来ナポリターナ(ナポレターナ)だからな
>>51 ケチャップだけで味付けてるからじゃね
洋風だし(コンソメとか)、ニンニクも入れてみな
>>48 へー初めて見た
スパゲッティ500、パルメザン100、トマトピュレ1デシリットル、バター100?
フランス人らしいバターの多さだな…
こういうのでも上手く返せて会話弾ませるのがモテる
ストレージに本心出して場を冷ますのがお前ら
日本史のことなら私に聞いて
徳川30代全部言えるよ
弁当の唐揚げの下の冷たいナポリタンがウマい!と密かに思ってたら
同志が多いらしく 近所のスーパーに「弁当に敷くあのナポリタン」と称して売ってたww
ナポリにあったパスタを米軍があり合わせのダルダルの缶のパスタとケチャップで合わせただけ
ナポリのパスタをトマトソースで食べる習慣が他の地域にはなく、周辺の街やフランスなどで呼ばれる事になる(ナポリテーヌ)
米軍がミートボールパスタが作れぬ日本で代用品でなんとか作っただけのもの
唐突に日本のホテルナントカのフレンチのシェフがたまたまそれを知ってて
自分が作った面してたけど、名前も料理そのものも日本関与しとらん
せいぜい輪切りのウインナーくらい
まずナポリタンとは何なのか(ネットリ)ここから始めなくてはなりません(ネットリ)
>>65 日本のナポリタンは和えるのではなく焼くんだよ
料理研究家がイタリア人にナポリタン喰わせて旨いと言わせる漫画w
ナポリタンって英語でしょ?イタリア語だったらナポリターノじゃないの?じゃあナポリターノならイタリアにあるの?確かめたいから連れてって
日本に固有の料理なんてない
元は中国料理だし、現代作られてるのも西洋料理、中国料理
料理した人間が日本人なだけ
>>77 何故ナポリタンなのだ?
ミラノタンやベネチアタンは試してみたのか?
まず蕎麦だけで食べてみて
あっダメダメ
つゆは付けないで
タンタン麺はどっちなのか誰か教えてよ。日本料理?w
まぁそういう奴は止めた方が良いな
ウザイ、シツコイ、偏屈
>>88 ポリタンが金属で出来ていた時代は「ジェリー缶」と呼ばれていたんだよ(蘊蓄)。
ゴルフの発祥はイギリスではなく、中国の「呉竜府」(ゴ リュウフ) が編み出した 「纒欬狙振弾」が起源
キムチクセェ口臭撒き散らすなゴミが。
お前は韓国に帰れや。ナポリタンも韓国起源とか主張すんだろ?なめんなゴミ。
お前とはセックスしねぇから。
これでオケ
ちなみに現代のヘリコプターは 前述の金斗山に住んでいたという聘李古浮(へいりこふ)の名に由来するという事実はあまり知られていないのは残念なことである。
>>91 トルコは風呂での垢すりみたいなサービスが盛ん
それにならってトルコ風呂って言ってたんだけど70年代くらいにトルコ人留学生らの抗議でその呼称が廃止されたんだよ
そうなんだ
へーすごい
うんうん
この3つでだいたいOK
それまではちゃんとトマト使ってたのにな
アメクソのせいでケチャップになった
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。
>>28 これね
www.hotel-newgrand.co.jp/origin/
へぇ、じゃあ日本料理を出す店のお品書きにあるか見に行こうよ
あのころの日本はアメリカに占領されてたんで、本当はアメリカ料理。
>>18 日本の場合はミートソースが高価だったから色が似ている安いケチャップで赤くしたら案外美味かったという事で広まった。
ネ 卜 ウ ヨって華族を中華民族だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨって朝敵を朝鮮人の敵だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨってキムワイプを韓国人だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨってソウルフードを韓国料理だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨってソウルメイトを韓国の友人だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨってコリアンダーを韓国の香辛料だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨって南北朝時代を朝鮮半島の歴史だと思ってるんだろ
ネ 卜 ウ ヨって中国新聞を中華人民共和国の新聞だと思ってるんだろ
>>18 イタリアはパスタにケチャップがNGなので違うと思う。
名古屋民はナポリタンと聞くと、極太麺を茹で上げておいて注文が入るとフライパンで茹で上げた麺を炒め、具材を絡めてトマトケチャップで仕上げる
そして熱々の鉄板に炒めたスパを乗せ、その周りから鉄板に溶いた卵を流し込んで仕上げる
これがナポリタン
先に鉄板に卵焼きを作るパターンもあるが、本家は流し込みタイプ
トマトソースだけで和えたものをスパゲティアラナポレターナと呼ぶ
枝豆と大豆は同じものなんだよ
大豆を若いうちに収穫したのが枝豆なんだ
ティナの二の腕でヌイたとか言ってるアホがキモいからいつものあの画像は貼るなよ
知ってるよ~↑ナポリが日本の地名だって
事グウラーイ!
このとき負けず嫌い感を出しましょう
>>105 その議論は水分子によるレイリー散乱が抜けているのではないか。
我々が夕日を赤いと感じるのは波長が長い光が水分子に散乱されない
という事実に基づくものである。よってナポリタンが赤い理由の可能
性から赤方偏移は排除できないのではないか。次回は赤色巨星になり
つつある可能性についても言及しよう。
>>128 名古屋のは熱々の鉄板に乗せてるからオリジナルとは微妙に違うと思えわ。
サムゲタンは中国の薬膳料理なんだぜ?って言ったらネトウヨ発狂してた
年に1回無性にナポリタン食べたくなるよなー
あれ何なんだろ
は?ナポリタンはスパゲッティだぞ
日本料理なわけねえだろ
へぇー。
横浜のニューグランドが発祥って言われてるらしいけど、本当なんですかね?
>>85 ミラネーゼやベネチアンは誰でも知ってるだろ
>>96 民明書房は本当にあると思ってたけど内容がデタラメだということは子供ながらに勘付いてたな
ゆで理論もだけど昔のマンガはありそうだけどないんだろうなとはっきりわかる嘘理論作るのがうまかった
インドではねカレーにはナンなんてほとんど食べられてないんだよ
ナンだってえー!も定番の流れ
ケチャップかトマトソースの違い
サラダ油かバターの違い
>>106 これ読んでもわかるように他でやってる調理法に似たような料理の名前を付けた紛い物が「ホテルグランドのナポリタン」なんだよな
これを持って発祥というのは寒い
>>136 その通り
適当に真似した料理に本来は別の料理の名前を付けたのが日本のナポリタン
横浜で生まれた似非パクリ料理が正解
名前までパクリ
回避性人格障害気味の俺は、そんな話であったとしても話題を振ってくれる人に感謝しかない。間が持たないと死にそうになる。
スープ餃子やスープワンタンがラーメンの祖先だったりする
日本人は肉を表立って食えなかったから
〇〇が発祥だ!
〇〇は発祥じゃない!
お前らがこんな事にこだわって言い争ってる姿はなんか朝鮮人っぽくて嫌
いやいや
ナポリたんでしょ?
イタリアのカンパーニア州の州都でしょ
バカだねキミ
>>48 東洋経済ってところで信頼度が疑われたけどエスコフィエが言ってるなら仕方ないな
日本式魔改造の一種だろ
カレーライスやラーメンも大きく変わっているし
あとはナンはもはや日本料理でインドでは全く食べられてない事とかかな
ベッタリしっとりもいいが炒めたようなサラッとしたナポリタンも美味いな
タはどっから発生したんだよ
ナポリンでいいだろうが
>>170 炊いた米を炒めるのがチャーハンで、米をそのまま炒めるのがピラフ。
米の種類も違うな。
>>172 本来はコメをスープで炊くのがピラフだよ
でも炊いた米を炒めてコンソメスープの素をかけてもピラフになるんだから
味覇で味付けするかコンソメスープの素で味付けするか
味付けの違いにすぎないw
どうせ切り捨てるんだから、知ってますで終わりだろうに
パスタにケチャップとかあり得ない
これだから日本人は〜みたいなこと言われたらちょっとそのうんちく言いたくなる
>>172 うわぁ!マジか
町中華が炒飯で喫茶店で出すのかピラフだと勘違いしてた
金田「『さすがです』と『勉強になります』だけ言っときゃ大体うまくいくんだよ」
鶏肉の卵とじ丼以外のものを親子丼と呼んではいけない
【さ】→「さすがですね!」
【し】→「知らなかったです~!」
【す】→「すごいですね!」「素敵です!」
【せ】→「センス良いですね!」
【そ】→「そうなんですね~!」「そうなんですか?」
いやナポリタンなんだから日本料理じゃないやろ
日本料理ならナゴヤリタンとかナラリタンとかの名前をつけろよ。ナポリって日本ちゃうやん
ナポリタンって醤油かけご飯みたいなもんだろ
日本人も外人が白米に醤油かけたら注意するだろ
うまいかもしれんが違うってレベルだろ
>>1 「それで?」と言った後に会話を続けたら
「興味無いから」と語気を強く発して立ち去れ。
「はいはい、ドリアもホワイトシチューも冷やし中華も日本料理な。で、それだけ?」
いつもの
i.imgur.com/arjqAp1.jpeg
考えてみりゃ『親子丼』『他人丼』ってとんでもないサイコパス命名だよなあ
スレタイでうざいうんちく垂れ流されるのに閉口してるんだわ
イタリアやフランスのナポリ風スパゲッティと日本のナポリ風スパゲティは
寿司で言ったら熟れ寿司と握り寿司くらい違う
>>190 貼るなと言っただろ!
これでチンポ扱くカスがいるんだぞ
ナンがパキスタンかな?たいていのカレー屋はナンが食べ放題だ。
>>9 中華料理は皇帝が注文した高価な料理
中国料理は貧しい底辺が仕方なく料理した人肉料理
相手「ナポリタンって日本料理なんだぜ 知ってた?」
ワイ「シェフの気まぐれサラダって 気まぐれじゃなくちゃんと考えて作ってるんだぜ 知ってた?」
にしても、Cの回答が間違いにしても
相手に失礼 の理由が何一つとしてわからん。
相手を調子に乗らせてウンチクが続く可能性あるからアウト、だろ普通は
キャバクラでホステスが客おだてるやり口は全部客に失礼なんかい?
そういう方々は オレ知ってるぜぇ マウント
なだけの方々なのだろうので、知的好奇心からの方向でこちらが話を拡げればいいのではないか
なんでナポリターノでなくナポリタンというのか米兵がケチャップかけてたから米国料理と勘違いしたのか
なぜ米兵はケチャップかけてたのか。あいつらほかに調味料持ってなかったのか
あいつらがオリーブオイルとにんにくととうがらし使ってたら今我々はペペロンチーノのことをナポリタンと呼んでたのか
そもそもなにをもってナポリタンと名付けたのか
へたすっとシチリアンとかロメニアンとかいうスパゲッティの生まれていた可能性はあるのか
>>15
. :‐―-. 、
/x=-< ̄ヽ
[ ̄]/ ): : )
. :―――‐マムへ___ ,ィ: /
. : : : : : : : : : : :[_]: :\: : ;イ
. /: : : : :/}: : : : : : : : : :ヽ: :\
/: {\: : / ; : : :!: :ト; : : : : :/; : :ヽ
. : : . 、゙ / /: : : |: :/; : : : : :/; : : :,
|: : i: :\ ./: : _;,.ィ",,x;ハ: : : : : マ: : : ,
|: : |\: : : : : :/ イぇ Y : : : : ム:1: : : \
}: : _,,.ィ": :/ 弋::ソ .!: : : : :|ノ: : : :\ヽ
i:i: -xイぇY` |: : : : :j V: : : : :マ ゝ 口臭いから喋んな
|:ト; :`゙伐ソ , |: : : : リ V: : : : :,
|:| ∨:∧ ` r , : : : : / V: : : : :,
. 八':, ∨: :ゝ、 /j ; : / };八: : : :,
n、; : : : : 〕≧… T j//、_ ー一
|j マ :、: : :ヽ _ノ /〃 `ヽ
| | ` ー…γ7/~` ∥ ;ヽ
| | ,__, Y // , ∥ ; マ
| '/ fヽ j// / ∥ j v
/| t 〉.ィ ー-―‐ ノ' f_ノ1
{ f / ̄/´ ̄ ̄´′ .ハ ̄|
‘. {; ; ; ハ |
. ', \j{ ハ 1
. 八 ; ∥ ′
. ' 、 ‘. ∥ ∥
i:, ゝ.,_ ;' ∥ ∥
l , ヽ, ∥ f
| , \ / ;
| iヽ ./ -= {
| | ヽ ./ ! >>14 じゃあまんでそんな名前になったのさ?
://i.imgur.com/lHVbIGL.gif
>>203 カールゴッチさんが営業用に経歴詐称してたから
ほんとはジャーマンじゃなかった
>>5 メールがウザい知人に、メーラーデーモンの文章をコピペして送り返したら
「英語ができるからってスカしてんじゃねえ」
って返事が来た
>>5 本気でも冗談でも笑っちゃうわ
いい友人やな
「いい質問ね?」
「だから日本のどこ発祥よ?」
「横浜 ヨ・コ・ハ・マ あなたはどこだと思っ「ブーブー!w違いますーw」「違わないわよ」
「ブーブー!w」
それやるとまたはそういうと元祖な人たちはキレる
というのはだいたいおもしろい
ナポリタンピザ焼きギョーザラーメンカリフォルニアロール
というかアメリカのカリフォルニアロール屋には絶対にワサビはない
というか最近の回転寿司屋も基本がサビ抜きらしい
というところから、今の寿司屋は基本わさびはないがマヨネーズは基本置いてて
店によっては自家製タルタルソースを売りにするところもある
という系のウソネタをいろいろストックしておき
オレ知ってるぜぇ な方々よりもウザくなればよし
な気はした
日本の洋食はだいたいサリー・ワイルかその関係者が作ったり広めたりしたものと思っておけばだいたい間違いない
【】交際中の男女が喫茶店で殴り合い 男性アタマに5針縫う大けが
・・によると、2人は同喫茶店で飲食し、店内でナポリタンについて会話していたが、、発祥の地について、、すぐに言い争いへと発展、
ナポレオンって粉チーズ一缶かけて真っ白にして割り箸ですすりながら食うとマジでうめえんだよ!
韓国人にチャットで、沢庵は高句麗の沢庵和尚が日本に伝えたと言われた事あるなぁ🥹
高句麗って紀元1000年前に滅んでる
沢庵和尚紀元1700年代の和尚
言い負かすなら嘘ついても気にしない民族だなと昔思った
広島のおばちゃんが白黒写真から想像して
ケチャップ味の焼きそばとして作ったのが
ナポリタンな
>>140 嘘
広島ローカルTVの夕方料理番組のおばちゃんが発祥と突き止められている
そもそも横浜に焼きそば文化は無い
>>224 AIの回答ふたつ
ナポリタンがホテルニューグランドで考案されたのは、第二次世界大戦後、具体的には 1952年(昭和27年) とされています。
終戦後、GHQに接収されていたホテルニューグランドで、2代目総料理長の入江茂忠氏が、米兵がスパゲッティにケチャップをかけて食べているのを見て、より洗練された料理として考案したと言われています。
広島で最初にテレビ放送が始まったのは、NHKによる1956年12月ということになります。民間放送としては、広島テレビ放送が1962年9月1日に放送を開始したのが最初です。
(D)「実はそれはガセネタで、本当はイタリア生まれ。イタリアがまだ分裂してた頃に、
南イタリアを占領したジュゼッペ・ガリバルディが、物資が窮乏していた当時のナポリの人たちの為に
ケチャップを絡めただけの簡単なスパゲッティを考案したお陰で、現地の人たちに大人気となった。
それが「スパゲッティ・アッラ・ナポリターナ」として南イタリアを中心に広がって、現地を視察していた
日本人の実業家が日本に広めた。「スパゲッティ・アッラ・ナポリターナ」はイタリアでは人気がなくなったけど
日本では、イタリアを代表するスパゲッティだと思われたので、今日まで生き残った」
という、ウソを逆に吹き込んでやる。
>>219 オン・ザ・ライスになってないカニ玉あんかけならあるんやけどな。
インドではナンもサフランライスも全く食べられてない
実は白米が主食
これ意外と知られてない
>>200 だからもともとフランス料理の付け合わせにトマトベースのスパゲティがあってそれがスパゲティナポリターノだったんだよ
昔スマホのアプリで「へぇ~」ボタンとか無かったか?
それ押しといたれ
>>226 AIって結局間違って広まった事を学習しているから間違いを訂正できないんだよな
>>227 だからここみろ
https://toyokeizai.net/articles/-/661756?display=b 日本発祥ってのは拡大解釈で全然発祥じゃない
言うなれば日本風ナポリタンの発祥が日本だってだけ
>>203 ちゃんと受け身取ってるなー
スノボーでも受け身の練習するんかな
>>230 適当に嘘をつくな
米を食べるのは東アジア付近のみ
南米や他の地方にはアジア人由来
インド人が米食べるとか聞いた事も見た事もない
嘘をついて楽しいか?
美味しいから今からでもジャポリタンって名称に変更した方が良いね
そうなんですか! 物知りですね! 尊敬しちゃますゥ!
ナポリタンは麺にパスタを使ったケチャップ味の焼きそばだからね(´・ω・`)
>>246 焼きそば麺もパスタとか説明しだす定義厨を呼び込みそうなレス
>>233 言いたいのは横浜のナポリタン発祥年と広島のテレビ開局年の比較のみなんだが。
https://www.sankei.com/article/20220417-WPUG5HZR2FLZ3JHG3WJI2U5PHA/ >同ホテルでナポリタンが開発されたのは、昭和20年の終戦直後。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E8%A6%AA%E5%B1%80%E9%80%81%E4%BF%A1%E6%89%80#:~:text=1956%E5%B9%B4%EF%BC%88%E6%98%AD%E5%92%8C31%E5%B9%B4,%E6%A8%99%E6%BA%96%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E9%80%81%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%80%82
>1956年(昭和31年)3月21日 - 【比治山】NHK広島放送局、総合テレビジョン放送開始。
少なくとも
>>224 ←これは時系列がおかしい。
>>1 じゃぁあなたはそれ以上に美味しい
パスタ知ってるの?
で大体そういう奴は殺せる
>>248 そもそも日本発祥でないナポリタンの日本での発祥を争ってもこのスレでは意味ないだろ
日本で発明されたメニューだとして
それがイタリア料理の流れを汲んでイタリア料理の手法で出来てたなら
はたして日本料理といっていいものかな?
寿司職人がたまたま米国出張行った先で
アメリカの食材使った寿司作ったらアメリカ料理になるのか?
前からその辺は釈然としないな
>>236 イタリアの田植え女の映画を観ていないのか
Googleに聞いてみた
AI による概要
スパゲッティ ナポリタンは、日本で考案されたパスタ料理で、イタリアのナポリには存在しない料理です. 一般的には、横浜のホテルニューグランドで考案されたと言われています.
せいぜいがフランス料理の古典料理書にも書いてあるスパゲティナポリタンを日本風にアレンジした料理の発祥地をホテルニューグランドが名乗ってるだけ、ってレベル
誰でも知ってる知識ならまだしも、この前野球観に行った時に後ろのカップルの男の方がすげー得意気に
「ホークスのショートベースマンはいつもは今宮っていうやつなんだけどさー」
って語ってて、ショートベースマンって何だよどこにベースがあるんだよって突っ込みたい気分でモヤモヤした
女の方はへぇーすごい物知りーって言ってたけど
ワイが女だったらC
男だからB寄りの話をまとめた返答にする
「日本生まれなのに『ナポリ』なんだよね。台湾ラーメンも名古屋発祥なんだよ。面白いよね。」
質問で返すと話が続くから切りたいなら質問では返さない
どやぁ「プラスチックの原料って石油なんですよ。意外に知られていないですけど」
日式カレーの発祥地は日本
日式ラーメンの発祥地は日本
日式ナポリタンの発祥地は日本
ただそれだけの話
それより
ペペロンチーノの方の話の方が面白いけど
無い店にはほんと無いらしいな
ちゃんとした物を提供するのが
相当難しいから
仕事中ならCだけど面倒でダルいなら「正解!」って司会者並にデカい声で勝手にクイズ正解者みたいにするのが一番いいよ 周りも笑うし本人も辱められる
お昼ご飯を食べると、 お腹が満たされるんです
30年後の未来は、 今から30年経つとやってくるんです
課金するにはお金がかかります。 でも、お金をかけないと課金できないんです
(D)「パンツを脱がすとき腰を浮かす女はやれるって知ってた?」
と逆にうんちくを浴びせる
300近くもレスがあるのに、まだ出ていないのが不思議でならん「サンドイッチ伯爵」。
次に喫茶店に行ったとき、サンドイッチを頼んでお返しをすればよい。次じゃなくてもいいけれども。
そんな時の為に
「うわっ君口臭いなぁー!!」
があるんだろ先人の知恵を借りるんだよ
>>253 独自発展したものはその国の料理ということでいいよ
なんならその国で長く根付いているのならもうその国の料理と言ってもいい
歴史を改竄するでもないなら料理なんてそんなもんだろうと
そうなんだ
ぼくはラーメンが好きだよ
ラーメンってね
食ってると幸せになるんだよ
>>101 本当は話聞いてないデジョ😠🤜👊👊👊 ボコォ
>>268 正解ッ!!!さすが物知りですねぇwww
>>224 広島のローカルおばさんのソース見つからないから教えてください。
>>281 イタリアだがフランスだかにはトマトベースのパスタがあってその流れだからという主張だろ
でも今のケチャップベースのパスタは独特
まあとんかつと似たような話だな
料理なんてそんなもん
お前らだとなんて答えても
「ガイジで草」とか「効いてて草」とか言いそうだよな
アメリカでナポリタンというと3色アイスのことなんやで
>>1 魔改造ものは日本料理じゃなくて「日本食」っていうんじゃね?
でもおまえら人と食事なんて出来ないじゃん(´・ω・`)
さらに難度の高い情報でマウント取れば潰せるのでは?
>>9 中国人が食べてるのが中国料理
それを日本人向けにアレンジしたのが中華料理
結局はケチャップ味の焼きそばなんだけどそれなら明太子スパも日本じゃね
こんなのうんちくを相手に伝えることが目的じゃなくて、話を続けるきっかけにすぎないんだよね
うんちくに身構えてる時点でコミュ能力が低いんだよ
>>190 俺この5コマ目のティナ好きすぎてティナニーしてる。前も書いたけどホンマ刺さる。エロ本よりこういう婦人向け漫画の絵柄興奮するんや
>>28 ほぼ合ってる
横浜、ホテルニューグランド
1946年、横浜に洋食レストラン「センターグリル」が開業します。ここがメニューに加えたのが、進駐軍の米兵がスパゲッティにトマトケチャップをかけて食べていたことに発想を得て考案されたナポリタンです。このような歴史の背景のなか、横浜に根付いたナポリタン。ナポリタン発祥の地は横浜といってよいでしょう。
>>236 お釈迦様にスジャータさんが乳粥あげたエピソード知らない人?
>>24 「タン」と「スタン」を同梱したら命狙われるぞ
広東麺が大好きなので本番香港で広東麺を食べたい
ついでに本番天津で天津飯も
ナポリタンを注文する前の段階で予測済みでなければならない
もうすでにこのやり取りは終えてある
ナポリタンの専門家としてピーマンの選び方から切り方から炒め方に至るまで
徹底して研究し尽くしており
ピーマンのコクについての議論を掘り下げてより進めるべきだね
>>278 返答は全ての選択肢を試せるんだよw
あるあるだよねw
ナポリタンはクラフトの粉チーズ
一本丸ごとかけて、その粉チーズが
真っ赤に染まるぐらいタバスコぶちまけて
マジェマジェしてからすするのが
本場の流儀
作った人の名前も名保利丹ていうんですよねって嘘知識を被せる
え?違うでしょ
日本の洋食でしょ
日本料理って言葉遣い間違ってるよ
あっちの人か低脳?
デートでナポリタン食べづらくない?
小さい時は都心に買い物に行くとナポリタンばかり食べてた
美味しいのにイタリア人は知らないのかな
>>307 俺には香港の高級店で食った中華より銀座アスターのが美味かった
サンドイッチ伯爵とハンバーグ師匠の話をして
笑いに持っていく
うんちく言い終わる手前まで泳がせておいていきなりぶん殴ってからグダグダ能書垂れてんじゃねーぞゴラァ!!!する
>>320 大谷でホルホルホルホルホルホルホルホル
ほんっっっっっっっっっっと気持ち悪い
気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い
お前は凄くない日本は凄くない大谷が凄いだけ日本は凄くない
メジャーのスタジアムで日の丸見たくない寒気がするやだやだやだ
日の丸掲げて「大谷は日本の誇り」ボード恥ずかしいやめろやめろやめろ
大谷はお前の為にプレーしてない日本の為にプレーしてない
吐き気がするオエッオエッオエッオエッ
お前ら民明書ばりのインチキ知識ばかり
書き込んでるんじゃねーよ
>>264 どうせなら「マーガリンってプラシチックでできているんですよ」と勘違いな知識でドラレw
ナポリタン発祥の地とトマトケチャップ発祥の地は横浜で切り歩いていける距離にある
アメリカのマクドナルドはフライドポテトと言わずフレンチフライズと言う
ハッシュポテトと言わずハッシュブラウンと言う
キムチは中国起源
パヨの言うネトウヨとはパヨのナリスマシ部隊
テイクアウトは通じない
トゥゴーまたはテイクアウェイと言う
to go =トゥゴー=都合=ちょっと都合して、と覚えるとよい
>>5 世の中面白いなw
これを馬鹿な奴だと呆れるのか馬鹿にするのかその後やその友人を想像するのかで幸福度が人それぞれってところも面白い
ハンブルグでハンバーグステーキ、フランクフルトでフランクフルトソーセージ、ウイーンでウインナーコーヒー、天津で天津甘栗と天津飯、札幌でサッポロビール、間人に行って間人ガニが食べたい。
筑前の国福岡に筑前煮は無いし
薩摩の国鹿児島にはサツマイモや薩摩揚げは無いんだぜ?
>>338 ウィーンではいわゆるウインナーコーヒーはカフェコンパンナって名前だな
フランスのカフェにはウインナーコーヒーのフランス語訳のやつがメニューにあった
>>332 さらにフレンチフライはフランス関係なく米兵がフランスと勘違いしただけと言う話でマウント取るのだ
「ウィンナー」とは「ウィーンの〜」という意味合いです
つまり、ウインナーコーヒーは「ウィーン風のコーヒー」であり、ウィンナーソーセージは「ウィーン産のソーセージ」という事ですね
ちなみに、現地ウィーンで単に「ウィンナー」とだけ言った場合、ウィーン少年合唱団を指すのが普通です
そのため、ホテルなどで「ウィンナーが食べたい」と言っても正しく通じません
その場合は「ソーセージが食べたい」と伝えるようにしましょう
ただし、大切な注意点がひとつ
それは現地では「ウィンナーソーセージ」という言葉が「少年合唱団のソーセージ(男性器)」という意味のスラングとして使われている事です
これを知らずに「ウィンナーソーセージが食べたい」と言ってしまうと、妙な空気になることもあるので注意しましょう
ため息ついて帰るが正解
気づかせてやるのが本人のため
正解は
そのウンチク間違ってますよ
ナポリタンは元々のイタリア料理のスパゲティのトマトソース和えだったのを
日本でスパゲティのトマトソース炒めに改変したんです
ナポリタンの発祥は中国なんだよと民明書房の本を提示して教えたげる
>>348 >即座に見切りを付けるつもりもない
ホントにそれでいいんか?
まあこれ言って受け入れられないようなら切るってのもありか?
>>339 さつま揚げという言い方をしないだけで鹿児島にはさつま揚げは普通に売ってるよ。
またウソ松記事か
ガチで知らなくて笑われただけなんじゃね
日式餃子の発祥地は日本
日式ラーメンの発祥地は日本
日式カレーの発祥地は日本
日式ナポリタンの発祥地は日本
>>332 それは別にマックに限らねえ
アメリカでは大体そう呼ぶわ
「和風」だと意味がかわるんで
醤油使ったり昆布とか鰹節使わないといけないんで
ケチャップあえなんだから
ケチャップ大好きなアメリカの兵隊料理でしょ
普通に考えて。
>>356 確かに
多義語だからな
意味を限定する意図があるなら適切な選択だったようだ
いぜん職場の女子がホトケ料理ってどんなのですか?って聞くから
精進料理じゃない?っていって宿泊先のパンフみたら仏料理だった
薀蓄をかわすなら自身がそれ以上の薀蓄をひけらかすことだ
ただ、それは友達無くすもろ刃の剣
>>1 こういうのマウントの取り合いだから言われる方も反発すんだろうなぁ
カウンター蘊蓄
「エスコフィエにはナポリタンってありましたよね?」
なぜこの手の作り話は痛い人が決まって男性側なのかガチ詳しい人ウンチクお願い
TENGAはSODの社長だった高橋雅也の雅と奥さんの典子の典を並べて命名したんだよ
こんなの単なる話題提供やん
あんまダルイ反応せんといてや
知ってるか確認するのも嫌味ったらしいし、知らない可能性があるのに常識みたいに話すのもそれはそれで良くないやん
チリペッパーのチリは南米の国家チリとは無関係で、アステカの言葉でまんま唐辛子の意味
逆に国名のチリは諸説ありすぎて由来が迷子状態
イタリア人を同行させればと思ったが、ピザ食いづらいなぁ。ケチャップ怒られるなあ
精進料理と懐石料理は混同されがちだが懐石の方は「会席」の意味
いずれも京都人のイヤな料理
おまいらの薀蓄、楽しいわあ
会話でやられるのはキツいだろうけど・・
もっと教えろくだちい♪
>>99 垢すりみたいなサービスだと?
垢すり…みたいな?
ナポリ・タンが日本で発明した料理だからね
これは民名書房にも載ってる事実
ナポリタンを海外で食べたい場合は
何を頼めばいいのだ?
スイーツでサンデーというのがあるが
19世紀後半 、アメリカでは日曜日にソーダ水などを販売することを禁じていた。 その代替メニューとして考案されたため。
なお曜日の日曜(Sunday )と区別するために(Sundae)と綴られてる
名古屋じゃ鉄板に盛り付けて卵流し込むんだぜ
とか更にウザくうんちくを重ねていく
相手がドヤってひけらかしてきた知識をこちらが知っていた時の最もNGな反応が「知ってるよ」
相手のプライドを傷つけるし、会話も広がらない。
ただし、「へー知らなかった」も相手が調子に乗るのでNG,。
そこでおすすめなのが以下の切り返し
1. 共感と興味を示す
相手の話に共感しつつ、興味を持っている姿勢を見せる。例えば、「おお、いいね!それって面白いよね」と肯定的な反応で始める。これで相手は自分の知識が受け入れられたと感じ、気分を害しにくい。
2. 相手の視点や情報を引き出す
相手が話した内容に質問を投げかけ、相手の考えや背景を深掘りする。例えば、「それってどうやって知ったの?何か面白いエピソードある?」や「その視点、興味深いね。どう思う?」と聞く。これで相手はさらに話す機会を得て、会話が広がる。
3. さりげなく自分の知識を織り交ぜる
直接「知ってるよ」と言う代わりに、関連する情報や経験を自然に付け加える。例えば、「そうそう、それって〇〇とも関係してるよね。実はこの前、こんな話も聞いてさ…」と、相手の話を否定せず、自分の知識を会話に溶け込ませる。これなら相手は自分の話を否定されたと感じにくい。
4. 相手を立てつつ会話を進める
相手の知識を認めつつ、話題を広げる。例えば、「へえ、よく知ってるね!それって例えば〇〇のケースだとどうなると思う?」と、相手を褒めつつ新たな話題に繋げる。
>>326 セクシー『水と油を混ぜたらドレッシングになります』
1995年、ACミランのフランコ・バレージはジェノアCFCとの試合で
その日デビュー戦だった三浦カズに激突、鼻骨と眼底骨折で全治1ヶ月の重症を負わせてしまった
その責任感と「ミウラ」というイタリアで馴染みのある名前に親近感をもったバレージは
療養中のカズの家にちょくちょく見舞いに来るようになった
当時、新婚二年目だったりさ子夫人はまだ料理が苦手で
作れるものが炒飯かナポリタンくらいしかなく、バレージは頻繁にナポリタンをご馳走になった
翌年、カズが日本のヴェルディに戻ってしまってからというもの
バレージは「変なの」と思って食べていたナポリタンがどうにも懐かしくてたまらない
そこでミランの料理スタッフに無理を言って作ってもらい、こっそり楽しんでいたところ
目ざとく見つけたアルベルティーニとロッシもなぜかハマってしまい、チーム内でブームになった
食にうるさい国イタリアで、そんなチーム内ブームをほっておく記者はおらず
すぐに記事になり、ミラノ周辺のトラットリアで、話題の珍メニューとなった
「ナポリタンは日本のBグル!イタリアにはない!」なんて言う奴よくいるけど
そんなこんなで90年代後半から北イタリアでは
「スパゲッティ・ジァッポネーゼ」「スパゲティ・ミウラ」として親しまれているってのは全部ウソ
実はね、カリフォルニア・ロールは日本人が考えたんだよ
デートで新宿のニューグランドでナポリタン食べるんだよ
>>379 「私どもでは扱っておりません」てセバスチャンが言うんだろ
知ってるよ
外人は日本人は日本料理を毎日食べてるち思ってる
スシ、テンプラ、スキヤキ、テッパンヤキなど
>>390 家庭料理というか普段食べる食事は海外の国のものもよくわからない
かなり質素なのはわかるけど
さっき作ったわ。ケチャップとトマトソース、ゆで汁を合わせて作ると上手い。チーズや砂糖も忘れちゃいけない。子供は大好きだよ、これ。
焼肉ウンチク
メニューの言語がバラバラ
カルビ갈비韓国語
ロースroast英語
タンtongue英語
ハラミ日本語
>>392 それをタマゴでまいて"オムスパ"にすれば奥さんの評価爆あがり♪
youtubeにイタリア料理界の第一人者落合シェフのナポリタンのレシピあるよ
これでちょいちょい作ってる
ミルクレープもな
ジャパニーズクレープケーキと広めないと
>>384 昔はおまえみたいなやつがここにいっぱいいたよなあ
ずっといてくれよ
「えー、すご~い!」
「〇〇くんてウンチくんなんだね~!」
>>48 >>106 入江茂忠ってどういう人間なんだこれ
フレンチのシェフだからナポリタンの原型であるフランスのナポリ風パスタを知ってたんだよな、じゃないとナポリってつけないし
それで「俺が米兵がケチャップかけてるところ見て考えついたケチャップパスタや、その名もナポリタンや!」
って全然別の名前つけてパクるんじゃなく、元ネタの名前出してなおかつ自分が思いついた料理だって言ったわけ?
サイコパスなん?
>>400 陳建民さん全否定ですか、そうですか・・(´・ω・`)
>>401 陳建民が日式エビチリ開発したと知られるように、こいつも日式ナポリタン開発と留めておけば問題なかった
なのに「ナポリタン」を発明したとか言い出すから…
>>400 そんな大層な思惑はなかったはず
単に当時は、日本だけでなく世界で
トマト=ナポリみたいなイメージがあったってだけかと
んでフランス経験のある人だったら
あっちだとトマト使うとナポリテーヌって言うよなー、じゃあナポリタンで、程度かと
そもそも、そんな事を言いそうなやつと付き合うべきじゃない
でわナポリタン、個人的にはイタスパと言いたいやつのレシピを考えてみたい
先ず具材、タマネギ、ピーマン、にんじんは必須
パプリカときのこはどうするか
次に肉、ハム・ベーコン・パンチェッタ・・
更にそれらを炒めるのか茹がくのか
最後にサーブ、皿に盛りつけるかアチアチの鉄プレートか
まあ、決め手はケチャップなんですけどね
正統のナポリタンは、アルデンテなどであってはならぬ。
きのう茹で上げて冷蔵庫に眠っていたような、ブヨブヨのスパゲッティが好もしい。
それを少々の玉葱とウインナソーセージの薄っぺらな輪切りと、真赤なトマトケチャップで炒める。
実に素朴な、変えようも変わりようもない、完成された味であった。
∧__∧
(`・ω・)
.ノ^ yヽ、
ヽ,,ノ==l ノ
/ l |
"""~""""""~"""~"""~"
ダイソーに100円のスッパがあるんだな
買ってレンジでできる容器に入れてやった
>>408 肉、ハム、パンチェッタはNG
赤いウインナー一択
決めては粉チーズとタバスコ
>>408
編集
∧_∧
⊂(#・ω・) < イタリアにピーマンはない!
/ ノ∪
し―-J lll l
人ペシッ!!
__
\ \
 ̄ ̄