裕福な外国人観光客にチップをねだる原住民たち… 日本は何故ここまで落ちぶれたのか? [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本政府観光局(JNTO)によると、昨年1年間で日本を訪れた外国人旅行者は3687万人で、コロナ禍以前も含めて過去最高を更新した。空前のインバウンド需要を受け、国内の観光業や外食産業が活気づくなか、牛かつ専門店「牛かつ もと村」が店内に設置した“チップボックス”がSNS上で大きな話題を呼んでいる。実際にチップを入れる観光客はいるのか。売り上げや導入の経緯について、運営会社に話を聞いた。
先月19日、「牛かつ もと村」の店内に設置されたチップボックスの写真がSNS上で拡散。「Tip Box Thank you!!」と書かれた透明の箱には、多数の千円札や海外の紙幣が詰め込まれている。
投稿は5000件を超えるリポスト、9万件以上の“いいね”を記録。「これは有能」「インバウンドはこうやって活かしていかないと」「このやり方、なんか良いな」「ワイもこの前行ってびびったw」「これ、どんどんやったら良いと思う」「回転寿司屋とかも全部やれば儲かりそう」「チップを渡す時は紙幣がマナーってルールを逆手に取った方法とも言えるな」「これ帳簿的にはどうなるんやろ」「日本にチップ文化を持ち込むのマジでやめてほしい」「チップを乞うようになった日本の深刻さよ、、、、、、」など、さまざま
https://news.yahoo.co.jp/articles/04da3a6f0d2b0a00431a645906d54b64ad30f9d8 HUBなんて昔から置いてるしアイリッシュパブとかなら当たり前よね
高額みたいだし飲食提供に対してのチップだから課税対象になよな
ちゃんと申告してるのかこれ
チップってサービスしてくれた従業員個人に払うものだと思ってたけど店に払うものだったのか?
よーわからん文化だ
こんなクソスレを立てて喜んでる生物が日本人になりすまして日本社会に寄生してることが問題
六本木とかの外人バーとかなら昔からチップボックスあるよね
バイトしてたから抵抗はないな
牛カツってもうインバウンドしかいないくらい根付かなかったよな
チップ文化が日本に根付いたら大変なことになる
アメリカでもチップはやめたがってるのに
>>33 そんな国になぜか寄生虫は増え続けてるんだよなw
>>28 個人用だよなあ
店がガメてたら店員は怒っていい
>>5 チップをもらいましょう!っていう発想での記事だから、イラネではない
支那人観光客がきたら、逆に箱ごとチップを持っていくだろ?
払わないとだめな国のチップと
払うとありがたがられる国のチップは違う
>>15 配信は路上じゃないから。違法ではないから検挙されない。アホなのかな?
堂々と入国するときに入国税をたっぷりと取れ
そして出国するときにも出国税をたっぷりと取れ
さらに違法滞在者にも違法滞在税を取り、払わなければ強制労働をさせて遅延損害金を加えてたっぷりと取れ
>>45 ???
航空券発券するときに徴収するんだが分ける意味ある?
日本人からもとったほうがよくね?
SNSソースに好き放題盛るゴミアフィ
乞食より汚い
ゴミアフィライターは乞食未満しかいない
偏向前提で自分の欲しい内容を探す、作って拡散するだけ
>>1 チップは店員に対しての対価であって店にやるもんじゃないだろw
パンパンもたくさんいるし
チョコレートねだらないと
やってるのが日本人でも頼むからチップ文化を持ち込まないでくれ面倒くせぇ
チップ文化ある国でも嫌がってる人多いらしいじゃないか
>>28>>38
個人の筈なんだが
アメリカじゃ店によって全て回収・再分配のところもあるね
ウェイターだけじゃなくてキッチンスタッフも
分配されるので公平と言えば公平
おいジャップ共、このチョコレートが欲しければオレとファックするんだ。もう一枚欲しければコイツともファックするんだ
地元のラーメン店でチップでもないけどゆで卵置いてあって食べる人は50円入れてくださいて店がある
>>56 チップは店のサービスに対するお礼なんだけど、海外だとチップ渡さないとサービスしないっていう風習に置き換わってるのがな。
本場ではカード払いが主流になっててチップ文化自体が消えつつあるときいたが
>>53 違う。アホなの?乞食は路上でのみ禁止されている。
俺はそんなけた糞悪い店には行かないからどうでも良い
アメリカの占領政策のせい。あまりにうまくいったので
調子に乗ったアメリカは、他でもと頑張るがうまくいかず
モ娘(鳩)お荷物君は誰だ2のスレへ
>>65 え??
じゃあ路上パフォーマーは違法なん?
日本がここまで落ちぶれたのは
無能な自己中な政府のせい
あれ?昭和の温泉旅館も中居さんに心付けってポチ袋渡してたけどな
勝手に、サービス料込みとかにして給料減らしたらアカンやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています