京都きもの学院と着物専門店「雅ゆき」、天皇陛下のみ許される絶対禁色を着用し万博でショー開催 [897196411]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
(前略)
「主催を『京都きもの学院京都本校』、共催を着物専門店の『衣紋道 雅ゆき』が務めた “日本の宮廷装束文化”をテーマとした実演ショーです。宮廷装束や十二単を着用したモデルがステージを練り歩く、ごく普通の内容でしたが、あってはならない不適切な演出があったことで、今SNS上で物議を醸しているのです」(皇室ジャーナリスト、以下同)
“あってはならない演出”とは、一般人による絶対禁色の着用だ。
「8世紀ごろ、日本では位によって着用する服の色が決められていました。一般の人が着ることを許されない色は『禁色』と呼び、中でも天皇や皇太子にしか着ることが許されない色を『絶対禁色』と呼んだのです。
この絶対禁色は今なお皇室内で受け継がれていて、現在の天皇陛下が即位礼の儀式で着用された金茶色の袍『黄櫨染』(こうろぜん)は、天皇のみ着用が許されています。絶対禁色を一般の人が着用するというのは、絶対に侵してはならない禁忌ですが、例のショーでは一般人による『黄櫨染』の着用シーンがあり、これが波紋を呼んだのです」
(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6238e89c0b2e4cffa53e2e4f72020875767a1259 日本の装束文化をテーマにしてるなら採用しちゃダメでしょ
黄櫨染色の着物は普通に売っている
一部のキチガイが色ではなく天皇コスプレは発狂しているだけだろう
ウンコカラーやん
犯罪でもなくマナーとかしょうもない理由でブーたれてんのかよ
この雅ゆきって業者は数年前に一般向けに平安の宮廷衣装の公開講座やってて、そこではこの禁色の説明をメインにしてたんだよね
絶対に不見識によるミスではない
宮廷文化の再現に力を入れるあまり勢い余ったか、万博で舞い上がって血迷ったか、どっちにしてもロクなもんじゃないか
>>2 どうせ支那資本
>>3 文化を重んじない文革大好き共産主義者
そういうショーなんだろ
「これが絶対禁色です」みたいな
なんでダメなんだ?
ラストエンペラーで弟の溥傑が皇帝しか着てはいけない色の服着てるのを見つけて、
「脱げよ!それは僕しか着ちゃいけないんだ!」て注意するも「いやだ!兄ちゃんはもう皇帝じゃないし!」ていわれて、初めて自分の立場を疑って
「陛下は紫禁城の中では皇帝です」て言われてショック、その後乳母も退任させられたってシーンは泣いた
もういいわそんなの好きなの着ろよw
天皇は戦後自分でも言ったけどただの人だ
そんな禁忌無くせ意味不明過ぎる
>>159 で今回のは
その溥傑役の俳優が禁色着てることに文句言う
みたいな話だからな
>>1 宮廷を模したものなら禁色は使うべきではなかったな。
着物学院がそんなことも知らなかったのかな?
>>163 この業者は宮廷装束についての市民向けの公開講座をやっていて、そこで禁色の説明を丁寧にしている
ここで文句言ってる奴らは大河ドラマに猛烈に抗議したんだろうな?
くだらねえいちゃもん、維新嫌いな週刊女性はつぶれちまえ
>>30 刑事事件にならなきゃルールや良識、慣習は破ってもいいってのが今の日本
>>179 こんなもん良識でもなんでもない
クソカルトが自分らの勝手な教義掲げて他人にマウント取ってるだけ
専門学校のレベルの低さよ
ニュースで取り上げてはいけないレベルで低いから
大学くらいしか上がらないけど
>>181 天皇カルトの気狂いしか問題にしてないからニュースにならないんだよ
せめて学校資格取消請求とかするならニュースになるかもしれんがね
愛知県知事のリコールみたいに
結果は知れてる
>>183 ネトウヨ必殺在日認定
何でも親日派のせいにする韓国人に似ている
馬鹿どもがやるんだからこうなることはわかりきってる
アホだなぁと
日本は表現の自由あるだろ、中共工作員が分断計ってるのか?
たがか色彩でで過剰反応している奴は知恵遅れか中共工作員だろ
>>1 スレタイ間違えんなよ
問題を起こしたのは【京都きもの学院 京都本校】(本社:大阪)
全く無関係の別法人として
【京都きもの学院】(本社:大阪)と【ハクビ京都きもの学院】(本社:東京)の2社がある
事業規模比較
1位:ハクビ京都きもの学院(全国に100教室)
2位:京都きもの学院(関西を中心に80教室)
3位:京都きもの学院 京都本校(京都に1教室?)
業歴比較
1位:京都きもの学院 京都本校(1965年〜)
2位:ハクビ京都きもの学院(1969年〜)
3位:京都きもの学院(1973年〜)
>>192訂正
(誤)問題を起こしたのは【京都きもの学院 京都本校】(本社:大阪)
(正)問題を起こしたのは【京都きもの学院 京都本校】(本社:京都)
>>129 バカを晒して大人気だな
バカはそれがデメリットと気付けないから当然の末路
天皇しか着ちゃならないなんて馬鹿らしい
国民は天皇の臣下じゃないんだけど
>>195 それな
天皇は君主から象徴に格下げされた
その事実を認めたくないバカな天皇カルトが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています