100機単位の大規模な空中戦は第二次世界大戦以降初 これ特大ニュースなんだが軽視され杉じゃね? [828293379]
印パ紛争で注目すべきは、第二次世界大戦以降初の大規模な空中戦が行われた事と、シナ製空対空ミサイルの高性能だ。世界の軍事バランスに大きな影響を与えるだけでなく、日本の危機が実戦で可視化された。日本メディアの鈍感さも致命傷。
https://x.com/kohyu1952/status/1920791367753592901 両国の戦闘機125機が1時間にわたり空中戦を展開
近代戦史では初
パキスタンが支那から導入した空対空ミサイルでインド機5機撃墜は事実
右上から仏ラファール戦闘機、ロシアのスホイとミグ戦闘機
支那のPL-15Eミサイルは初の実戦使用
自国用のスペックの射程は200km~
https://x.com/shouwa0226ms/status/1920666603391189078 【注意喚起】
中国軍の殲10がクソ強いとかいう五毛のデマに騙されないように!
勝手に爆発するポンコツだから対処不要です!!
言うてもバトル・オブ・ブリテンみたいなのじゃなくてそれぞれ国境付近からミサイルブッパ&トンヅラってスタイルでしょ?
>>7 中国の空対空ミサイルが超性能だった
西側の戦闘機の射程外から無双してた
>>1 第三次世界大戦、盛り上がって参りました
欧州戦線、中東戦線に続いて印巴戦線が形成
残るは東亜戦線の形成となります
プーさんビビってないでやってみろよ
目視できない100km以上離れた距離で撃ち合うだけだからな。
射程とステルス性能両方負けてたらどうしようもないわな
七面鳥撃ちってやつ
>>13 日本のF16やF35のレーダーのほうが先にシナ機を補足できるので、日本のほうが圧倒的に有利
>>17 中国の科学力はマジでヤバいわ
自衛隊機は対処できずに全滅する
人間の概念のない国同士の戦争だからな
1億人死んでもなんともない
>>20 その技術的優位もいつまで続くのかという不安
>>20 補足してキャッキャしてるところを射程外から殲滅されるのか…
もう自衛隊がマヌケすぎて…
自衛隊はくだらないオモチャに税金突っ込んでるだけだとバレたな
中国の圧倒的な兵器に対処できない
>>26 俺も
スターフォックスのあのシーンかと
思ったのに
あれも何かの映画のオマージュだっけ
>>25 中国はステルス技術もすでにアメリカを超えてる
自衛隊なんて一方的にやられるよ
>>28 それであっても
アジアはみんな気狂い無茶苦茶だ
インドとパキスタン戦闘はお互いに核兵器持ってるのに戦闘するとか
近代戦闘理論をくつがえしてることが発生してる
相互確証破壊論の外で戦闘、お互いにあれは気狂いだ
>>25 インドのラファールもパキスタンのJ-10もステルス機じゃないぞ?
テレビで軍事評論家の人が解説してたけど
中国のミサイルはレーダーと赤外線+DJIみたいなアクションカメラでAIで解析して追尾するみたいだからな
チャフ、フレアはあんまり意味がないみたい
>>27 結局兵器って科学の基礎研究の賜物だからなあ
日本は軍事転用される可能性のある研究を禁じてる組織がいるかんね
オールドメディアが鈍いのは日本人に危機感を持たせたくないからだぞ
>>20 空自はF16持ってないぞ。基にしたやつだったらあるけど
中国の脅威を伝えると日本の防衛費拡大や沖縄の離島への自衛隊の配備の必要性を伝えることになるからな
ていうかパキの裏に中国いるの見え見えじゃん。アメリカも黙ってるけど
五毛君、中国あげしたいのはわかるけど大したことないって言っといて危機感煽らない方が戦略的に有利よ?
>>36 チャフ フレア射出時にプラモデルも射出でOK
>>38 でも日本人て基本バーサーカーじゃん
ブチ切れると止まらない
戦後の日本人は自分でそれ忘れてるから危ない気がする
なんかあれば暴走しそう
>>42 おまえ帝國陸軍は馬鹿しかいない確認してる
>>37 中国の技術が優れてるって話をすると、「日本の方がすごい!嫌なら出て行け!!」ってネトウヨが大騒ぎするからなぁ
あいつらいい加減逮捕でいいよ
>>42 戦闘員なんかプロレスでいいとか
敵と通じてカネで開結だ
やってもアメリカ人から文句だ
キリが無い
アフターバーナーⅡの体感筐体で遠隔操作できるようになれば往年のSEGAゲーマーが活躍しそうなのに
>>28 アメリカはどちらかというと パキスタン 寄りなのだが
>>13 イージス艦(防空艦)や高射特科(群)あるから島国の強み
深圳とかの旅行動画見れば東京より発展してるのは明白
>>36 AI以外は東芝が90年代に作った画像認識の91式携帯地対空誘導弾と同じやんけ
>>54 パキスタンは昔からアメリカの同盟国だからね
インドを東西の1ビット脳で理解するのは無理
自衛隊がどんなに優れた機体を持ってても、現状飛行場に駐機してる時にアウトレンジでミサイル攻撃受けて壊滅だからな
>>61 沖縄の大馬鹿、仲間由紀恵の大馬鹿ほかしつこいぞ、おまえが売国奴
中国人
でもお互い見えない位置からミサイル打ち合ってるだけだろ?
>>64 中国空軍弾薬庫に巡航ミサイル撃ち込んでおしまい
>>20 日本にF16なんてないし
F2と混同しちゃうような人が、確信ありげに語る軍事的知見めいたものに信用もクソもないと思う
三沢のF16の事を言ってるなら「日本の」じゃないし有事に日米連携が十全に機能している前提というのもお花畑じゃなかろうか?
>>48 だったらリベラルが責任持って国防語れば良いだけだ。
科学技術の発達こそが抑止力であり平和維持の核なんだから、学術会議でリベラルが推進すりゃよかった。
ふと思ったのだけど、
戦闘機同士でミサイル対ミサイルって
それって戦闘機からミサイル打つ必要ってあるの?
学校でならったわけじゃないが、戦略本では相互確証破壊論があれば
戦闘はない、と書いてるのに現実ときたらアメリカ人と中国人の代理戦闘でこんなの
アジアはモルモットか?みんな
>>70 ミサイル戦闘、誘動システムの設計
俺が仕事でしてたことだけど、20年ほどまえ
それをベースにもう無茶苦茶発展してる
てか盗みされたのかってんだよ
>>10 撃たれたことに気づかなかった。インド空軍の方がレベルが低いというか舐めプかましてた。
パキスタンはAWACSでバッチリ把握して、J10が発射した対空ミサイルを誘導したので気付けず。
インド空軍は爆装して爆撃して逃げる気だったが、電子装備も装備せず、AWACSの援護もなかったのでやられた。
ところで日本学術会議は中国さんの非難声明ださんの?
大ニュースなのは空中戦より核保有国同士で戦争始めたことじゃないの?「全面」でないにしても
核兵器が戦争抑止になる論の説得力が薄れるし他の保有国のハードルを下げたって意味で
>>78 妄想だが、プーチンが日本に核武装させないでこんな茶番させてるかもしれない
まあ日本の核配備は必要だわな
なんで日本の左翼って武装否定するのだろう
日本だけだよな
左翼が武装自体まで否定している国は
大規模なドッグファイトってなんだかゲームっぽいね
VRでProjectWingmanは楽しかった
つか空対空って戦略的にあんま意味ないような時代遅れ感ある
対地に絞って有線ドローン飛ばしまくって侵略した方が良くね
>>71 空から発射する利点は
1 ミサイルに戦闘機の速度をプラスできること
2 位置エネルギーを最初から獲得できること
この2点
陸や海上から撃つ場合はまず速度と位置エネルギーを獲得するために多くの燃料を必要とするのでミサイルが大型化してしまう
大型化するデメリットはこれまた複数ある
中国製の空対空ミサイル「PL-15」は、J-10CEとJF-17 BlockIIIに搭載可能で、J-20、J-35、J-15といった中国の主力戦闘機にも装備されている。射程は200kmを超え、敵のAWACSや給油機の撃破、長距離からの制空権確保を目的として開発された。アクティブレーダーホーミング(AESAシーカー)とデータリンク機能により、常に標的の最新情報に基づいて攻撃を行い、最高速度はマッハ4以上とされ、回避は困難とされる。
回避できないのか
>>83 ミサイルでもドローンでも、火薬をデリバリーできればなんでもいいだけで
いま、俺の仕事してた海上自衛隊でも問題になってんだが
ミサイル発射してすぐ逃げるような一発屋が歯が立たない
各国のミサイル戦闘機材の充実で無意味だどうたら
>>83 ドッグファイトなんかではなくて100km以上の距離置いてミサイル撃ち合ってるので、どっちかと言うとチェスとか詰将棋に近い地味な戦闘機じゃないかな
最悪上で誰かが書いてるみたいに、いきなり現れたミサイルに撃ち落とされるみたいな一般的「空中戦」のイメージと程遠いやつになるんじゃ
>>86 なるほど
そいった利点があるんだね
いや、これだけミサイルが発達してるんなら
地上からバンバンミサイル発射した方がいいんじゃないかと思ったけど
そう簡単じゃないよね
戦いは数だが中国はもっと高性能の戦闘機を数用意できるってことか
パキスタン、インド軍施設空爆か カシミール周辺、戦闘機撃墜報道も
https://news.yahoo.co.jp/articles/2670d2218677fd1b32d33637a69236ece94f0f17 >印民放NDTVは情報筋の話として、出撃したパキスタン軍のF16戦闘機1機をインド軍の地対空ミサイルが撃墜したと伝えた。
>>87 マッハ4か、昭和のガメラなら当たるな
かすり傷だろうが
>>5 スクランブル100回かけさせたら、故障や事故でゼロになりそうだよな
>>92 今回の場合に限って言えば
陸から撃つと核ミサイルと誤認されるリスクがかなりあるから相当程度の覚悟が必要のはず
>>99 そんなリスクも・・・怖いね
色々考えて撃ち合ってるうちならましなんだろうなぁ
>>97 ベルカ絶対防衛戦略空域とかいう厨二心くすぐるワード
勘違いしている奴多いが
インド(ロシア)VSパキスタン(中国)
だぞ
パキもバングラも元英領インド帝国
もっかい植民地になって仲良くしたら😅
フェニックスミサイルとかもだったけど長距離ミサイルってなかなか当たらんイメージだったな
さすがに数十年経つと精度も上がるのな
イランはフェニックスミサイル命中させまくった言ってるけどめちゃ怪しいんだよな
戦争になると他の国は好景気になるからなぁ
いまの日本経済考えると日本に関係ないならいいやって考えちゃうな
大規模長距離AAM戦と聞いた パキスタン側損害報告無いのがな
>>21 なら大変だ
軍事費増大させて米軍との連携も強化しないとな!
中国にスパイもたっぷり送り込んでおかないと!
150kmをマッハ4のミサイルか
1.36km/1秒 加速、高度変化など考えず 単純計算だと110秒
>>44 ベースは妖怪首よこせだからな
島国で諸侯乱立してりゃイヤでもそうなる
>>53 日本国内にどれだけ中国人がいるのか想像するともう負ける気がする
>>12 トムキャットのフェニックスとかいう対空ミサイル思い出した
まぁ長距離射程攻撃はレーダーに写るのが大前提
F35がそんな長距離で補足出来るかが問題
F35もだしF22もだな
>>119 台湾に渡される現代のリニュF-16は全くの別物に生まれ変わっています
>>14 西側vs東側
西側
アメリカ、日本、イギリス連邦、イスラエル、EU、韓国、インド
東側
ロシア、中国、北朝鮮、パキスタン、中東
昔マイクロソフトのコンバットフライトシミュレーターであったな
双方200機ぐらいが入り乱れての空中戦
当時は回線細くてカクカクだったが、今ならスムーズに遊べそう
ウクライナは対空ミサイルを積んだ
格安ドローンボートで、ロシアのSU-30を2機も撃墜した。
島国日本は、早急に同等のものを10000艇くらい作れ。
>>101 お人好しだな
昨日の今日ならそうだけど、未来永劫この関係性が続くのか、もあるし
むしろ中国が戦争を仕掛けてくるなら日米関係が危うくなった時を狙う、とか危うくするような手を進めていくだろう、という想像もつかないのか?
お部屋にプラモ並べてご満悦の石破と同レベルの大した軍師様ぶりで微笑ましいわ
>>44 そういう先祖の鬼強伝説を後生大事に抱え込んでプルプルしてるだけのチー牛が大半じゃねえの?
戦闘民族とか魔改造とかで喜んでる内は、置かれた状況の危うさを直視できないのかと思う
まあなるようにしかならんのだとは思うけど
>>6 おじいちゃん、今の時代はそんなものは機密でも何でもないんだよ。w
むしろ、公開すべき。
ウクライナやロシアも積極的に公開しているだろ。
その方が世界中を納得させられるからな。
>>129 キンペーの寿命にも限りがあるから
キンペー亡き後は領土領海問題より国家再建が先になるだろ
>>117 パキスタンはドローン攻撃してるらしい
但しすべて撃墜されたという
🚨🇮🇳🇹🇷🇵🇰パキスタンはインドに対してトルコのバイラクタルTB2を使用 - The Republic
インドの防空システムが大規模なドローン攻撃を容易く撃破したのも無理はありません。トルコのドローンは民兵に対してしか役に立ちませんが、防空システムが半分しか機能していない国に対しては役に立ちません。ウクライナ人に、トルコのドローンがどれほど役に立ったか聞いてみてください。
https://pbs.twimg.com/media/Gqge478XMAAhXQL.jpg https://x.com/oulosP/status/1920819217949225029 >>1 真面目に考えると
日本もやばいから防衛費増やさないとって
話にしかならんからね
左翼はダンマリだよな
>>134 サヨクはだんまりどころか防衛費増やすことに全力で反対してるけどね
今の戦闘機は速すぎ&すごい動きが出来すぎで、人間が耐えれるGを超えてると思うので、無人機ではないかと予想する
戦争において空中戦そのものの価値が下がったのか
昔は主戦場が空だったが今はミサイルを撃ち込むかどうかがメインになったのでは
機銃での接近戦が主流の時代ならともかく、現代の空中戦でそんなにまとまった数を飛ばす必要があるのか
朝鮮戦争ってドッグファイトなかったの?
ミグ15 vs F86とか
せっかく買った戦闘機眠らせたままではかわいそーだもんな
>>141 当時の戦闘機といえばレシプロからジェットに切り替わった直後で、レーダーもミサイルも積んでない時代
むしろドッグファイトしか無かったよ
上の方に情報あるけど、中国のJ10ってのは勝手に爆発するってレスがあるな
まだそんなレベルなのな
パキスタンのF-16撃墜される
DR.NOORI 🩺
@Doctor_N_masih
India shoots down 3 Pakistani fighter jets, including one F-16. S-400 is eliminating the threats mid-air. Heavy shelling at the LoC is going on.
One Pakistani pilot was captured.
による英語からの翻訳
インドはパキスタンの戦闘機3機を撃墜した。うち1機はF-16だ。S-400が空中で脅威を排除している。統制線では激しい砲撃が続いている。
パキスタン人パイロット1人が捕らえられた。
世界中のメディアで毎日のように報道されてるが、日本のメディアが「今日の家族連れで行くXX特集」
とか、どーでもいいものを流すのがニュースになってるだけ。
平和国家日本で戦争に興味ある人はほとんどいないからね
視聴率考えたら戦争報道をする必要ない
スカイクロラの空戦みたいな感じかな
あれは爆撃機も出ていたが
>>150 湾岸戦争の頃テレビは戦車の模型とか使って
嬉々として報道してたけどな
パキスタンのF16を撃墜したのは、インドのMIG21とのウワサです
近代改修されたやつだろうな
パキスタンのケツ持ちは中国
インドのケツ持ちはロシア
どうでもよくね?
>>5 何を導入しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。航続距離5000m。
日本終わったな。
>>12 落とされたのはどれも非ステルスの4〜4.5世代機のようだが、そのミサイルは第5世代のステルス機にも通用すんのか??
中国とインドは10機で十分なところに100機ぐらい出動させるイメージ。
>>110 命中まで1分以上あるから中間誘導はどうやっても地上のレーダーやGPSやAWACSなどの外部依存になるはずなので、長距離AAMは当たらないは正しいはず。
何十発撃って何発当たったとかの情報が無いと何とも言えない。
>>172 フェニックスはFー14だから運用出来たミサイルで
搭載レーダーのレンジが200kmで、複座の後席がレーダー員だから発射から終端誘導まで他の介在を必要としない
当たらないのはそもそも大型で機動性が悪いから、対戦闘機向きでは無いからね
元々の目標は核搭載爆撃機や巡航ミサイルのアウトレンジ攻撃だし
>>171 軍事施設に絞ったピンポイント攻撃だから
戦争ではない
真っ黒い顔してターバン巻いたインド人やパキスタン人が航空機を操縦している姿が想像つかない
どれだけ頭が良くても自転車止まりみたいな印象なのに
空中戦といっても
昔のような格闘戦じゃないんだろ?
>>21 科学力ヤバい割にはなんで空母もステルス機も無人機もアメリカ製のパクリ形状してんの?
先に作り出した軍事の新技術ってまだ無いだろ
>>127 早速消費税を20%に上げさせて対応致します
石破
>>175 どちらかと言えば
蛇使い達がコブラを使って
戦うイメージ
>>177 全翼機の戦闘機は世界初だぞアメリカにも無い
どっちも古い戦闘機だからステルス機みたいにスマートにはいかんのか
>>2 日本の東京マスゴミの鈍感さについては本国からの指示だろ
>>182 そう
つまり、インドとパキスタンは戦っていない
中露に亀裂が入るいい状況だな。大量発注でF-35の調達価格も下がるかもしらんよ。
>>87 対戦闘機用の空対空ミサイルの機動性は戦闘機よりはるかに上
だから空対空ミサイルを有効射程内で撃ったら撃たれた側の戦闘機は機動だけではまず回避できない
ロシアとウクライナ(NATO全面協力)
イスラエルとハマス
インドとパキスタン
これが現在起きている戦争。
100機単位の大規模空中戦で撃墜確実は3機、
多いのか少ないのか分からない
>>175 インド人は唐突に踊り出す映画のイメージしかない
>>191 イスラエル、パレスチナとインド、パキスタンは停戦した
>>180 全翼って使いづらいから採用されないだけなのでは
>>6 戦争大好き戦争カメラマンは入国してなかったのか
つまり中国は本番前に手の内見せてしまったわけですね
昨日までにラファール3機撃墜される
これはもうまぐれとか言い訳出来ないね
中国のミサイル確保に成功
これで中国のミサイルは無力化されるよ
>>202 ダミーということはないんか?
ダミーっていうか囮っていうか
>>158 当時プラモデル作る人がえらく稼げたんだっけ?
今はCGで済ませられるしそういうの無いんだろうな
>>200 中身はロシアのR-77と同じか、噂の真偽が分かるな。
>>206 ダな
R-77は、高い機動性を有しており35Gの機動が可能であり、最大速度はマッハ3-4.5、角速度は150°毎秒に達する[3]。射程に関して、高高度の機動していないターゲットにヘッドオンで発射した場合、80km。
改良型のR-77-1では110kmとなり、
ラムジェット型のR-77-PDでは150kmに達するとされている。
>>158 江畑さんだっけ?
戦争の内容ではなくあの髪型しか印象にない
>>121 ステルス機はレーダー積まないよ
電波出したらモロバレ