35年前は会社でパソコンやワードプロセッサに詳しいだけで一流の人材扱いされて楽だった [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>46 初代DynabookやPC-9801Nが発売された年が1989年
35年前のわい、生まれて初めて触ったMacの電源の切り方が分からんかったw
>>89 スレチだけど、列車の車掌が持ってるタブレットもな
>>54 Windows 2.11は出てる
この頃からマイクロソフトが
Windowsを推し始めた
え?
今のクソ老人に仕事を押し付けられただけでしょw
>>3 今時はパソコン本体やアプリだけじゃなくインフラ回りも知らないと。
ネットに繋がらない、プリンターが動かない、なんなら離れた拠点のPCもリモートで操作できないと。
あと、PCが壊れた(壊した)時のデータのサルベージも。
onedriveに入っていないデータもあるし。
ウチの会社はPCの選定から稟議を上げて購入までやらされる。
とはいっても総務のアホに変なのを買われて怒鳴り付けてからやらされるようになったんだけど。
今の時代、50代とかでスマホは使えるのにパソコンが使えない人が多いのは、昔のフリーズ頻発時代のトラウマが残ってるからだと思ってる
今は昔と違って大概のことじゃ固まらないし、Windows標準でリカバリーもできますよ、て言うんだけど怖がって使おうとしない
>>32 98のBeep音のソーサリアンはそれはそれで良かった
すぐに音源ボード買って来ちゃったけど…
それ以前も音は鳴ってた
Beep音だから駄目ってわけじゃない
まぁ、88mk2SR以降はもう凄い音楽が鳴ってたんだけどw
>>104 そもそも最初からPCに苦手意識があるだけ
逆に言えばそうじゃない人が仕事が出来たし評価も高かった、割と当たり前のこと
PCに限らず新しい物に手を出せない人は多い
まぁ、必ずしも「だから駄目」というわけじゃないが、新しい物に挑戦出来ない人の評価は上がりにくいのはしょうがないこと
>>101 その頃ウィンドウズが世界を制覇して日本国内もそれに追従するなんてそういう認識は無かったイメージ
NECがデカい面してる
シャープは68がスゲー
富士通がCDROMスゲー
って記憶
>>77 まぁ、そこからやってないと内部に関して全然触れないで行けちゃう気は確かにするな
多少なりともシステムを弄ってるわけで…
>>104 そかな
コマンドライン使えたら
P2P以上に色んなファイルが
ローカルに無限に落ちてくる
なんだかなぁって思うよ
>>109 やはり一般への普及はWin95からだと思うな
元々はマッキントッシュから来てる…のかねぇ?
個人的には68のヤツだけど、使ってなかったw
漢字talk7.5(で、良いのか?)、68のはDOS(Human68k?)に乗っかって(ウィンドウが)動いてる感じだった
PC98の基本OSもMSDOSだったわけで…
35年前だとWindows以前なんだよな
仕事で使われてるのはPC98で一太郎とかそういう時代
その頃はPCを使える人がほんのごく一部だった
P6時代とかだと更に10年遡れる、この頃だとやる事はPCを直接弄る(プログラムとかの)時代になるが
35年前って1990年ちょうどバブル絶頂期だけど
秋葉原がラジオ無線時代からパソコン時代に変わり始めた時期だよな例えばオウム真理教のパソコンとか
25年前は「パソコン使わないと仕事できないのか」と言われることもあった
Wordが変な動きしかしなかったからExcelで案内状つくるマクロつくってたわそういえば
>>112 そうそう
NECがコケた一つの理由を挙げるならVRAM周りの
仕様じゃないかな
テキスト表示の高速化を売りにしたハードにこだわったあまりに
パックドピクセルで画像と一緒にテキストも書き込んじゃう
海外仕様に負けた
英数字や記号だけの海外と違って漢字にカタカナひらがなも
表示しないといけなかったからねえ
実際9821で無理やりwindows動くようにしてたモデルって
従来のディスプレイ出力を一回windows対応の今で言うGPUボード
に流し込んで経由してたしなあ
ああいうハードの無駄が割高だっらのもある
FM-TOWNSが出てきた頃か
業務用はFACOMの汎用機でCOBOLの時代
その当時から給料はまったく上がってないんですね
かわいそうですねー
ジャッパンジーはwwww
もっともその当時の通貨の価値は円やったけど今は猿やね
猿
そもそもwindowsの大元ってどこかの研究所にあって
ゲイツもジョブズも真似ただけよね
勝敗がついた理由はハードにまでこだわったジョブズが負けた感じ
ゲイツはOSだけだもんね
ハードは外部まkせ
>>122 面白くない、意味判らん、4行目が無ければもうちょっとは共感得られたかもね
>>124 ゼロックスのパロアルト研究所
オーサネットもゼロックスが特許持ってたが公開した
>>127 オーサネットじゃなくてイーサネット
寝るわ
NEC版Win3.1発売が1993年、Win95発売1995年、Win98発売1998年
1997年あたりからNECPC旧機種の店頭価格がみるみる下がった記憶が
>>122 相変わらずジャッパンジーとか使ってるのか
そりゃ、「チョンパンジー」がしっくり行き過ぎてて(在日)朝鮮人としては困るもんなw
>>129 その前にメモリやHDDが一気に下がったのも大きい
中古とかも下がったし、手に入れやすくなっていった
ショップパソコンみたいのが色々出て来たのも大きかったかと
マハーポシャが秋葉で踊ってたのもその頃w
エクセルで()打って、そのカッコ内に文字打ちたいんだけど左押すと左のセル行っちゃうし
どうやるんだっけ?
>>54 そりゃまあWindows3.1が出たのって1992年だからなあ
>>129 えー、Win3.1って5年以上使ってた気がする
いきなり出来ること増えて昼夜触ってたからかなあ
>>54 そーいえばバイトでWindows1.xの移植やってた
○○の開発やってた頃…みたいな記憶なので、割と年代と流れを覚えてるな
Win3.1はちょうど最初の会社を辞めて次の仕事をしてる頃だ
その間にWin95も出た
最初の会社はPC98(使ってたのは386だがw)とX68、最後の方ではMacも使ってた
Macはクラシック(と言われてる物)からウィンドウ表示だったようだが、パソコンをある程度使ってる日本国内の人々は好みのファイラーをメインで使ってたし、そっちの方が全然使いやすかったと思う
スケルトンなディスプレイ一体型のiMac(で良いんだっけ?)が出るまでMac系はそこまで浸透してない
一部のデザイナーが使うパソコン(まぁ、このイメージは今でもそんなに変わらないが)だった
その前までは割と英語環境が多くてツール(アプリ)も英語で使ってたりした
俺の青春真っ盛りの90年代、当時の映画をDVDで見ると
当時のパソコンが出てくるのでいろいろ思い出せるし、当時の
パソコンに詳しい人がどういうことができたとされたかは映画
の上ではわかる。実際のことは全く知らんけど。w
その頃、システム部所属だったけど変わり者の異端扱いされてたわ
いまも英会話、生成AI使いこなせるだけでエリート扱いだから楽だよ?
パソコンに詳しいってだけでヤクザに捕まって銀行に不正アクセスしろと言われて当然無理で埋められた奴いたよな
>>106 ファミコンやPCエンジンからYM2203聴くとビビるわ
YM2203で初めて聴いたのがイース2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています