ドコモ社長「イルモを契約した人はすぐに他所にうつる。なくしても契約の増減はないのではないか」 [194767121]
NTTドコモが新料金プランの開始にあわせて、6月3日いっぱいで新規受付を停止する「irumo」。このうち、0.5GBプランについては、代替となる料金プランは用意されない方針も示されている。
9日の決算会見で、顧客獲得への影響を問われた前田義晃社長は「短期的に影響はあるかもしれない」とした上で、「ポートイン(MNPで0.5GBへ加入した人)の半数が、1年以内に次へ移る。
そもそも、そういう状態であり、(0.5GBの)獲得にコストをかけていくこと自体にあまり意味がなくなってきている」と答えた。
0.5GBプランの受付を終了し、代替プランとなれば、その通信量を求めるユーザーの受け皿がなくなる。その分、新規契約の獲得に影響する可能性はあるが、その一方で、転出する人自体も
減ることになる。前田氏は「契約は増えないが、純減もしない。影響を多く及ぼすことはないと思う」とした。
その上で、ユーザーの通信量が増加傾向にあることから「ギガ数で言うと、0.5GBを超えるお客さまがそれなりに多く出てきている。割引施策も含めてリーズナブルな料金プランを設定しており、
十分競争力はある」とアピールした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/72b7c559d6fa146f6338a12c35dcd6cc03358ba4 長期利用にメリット無くて乗り換え優遇ばかりしてるんだから定期的に乗り換えするに決まってんじゃん?馬鹿なのか?
老人専用のdocomoショップ減らして違うところに投資したら?
0.5GBは申し訳ないが「踏み台にどうぞ」って風にしか見えないもんな
2月に契約したが1年以上は置くけどね
ドコモ 30年なんの恩恵もなかった 今年でサヨナラするよ
ドコモ「d~とかギガの名前だっせぇからオサレにすっぞ」
dTV
→Lemino 由来……Let me know(何か教えて)
ギガホプレミア
→eximo 由来……顧客の期待をexceed◆高品質なCustomer experience◆
ギガライト
→irumo 由来……あなたに要る、あなたのそばに居る◆
そもそもガラケー復活してよ
ガラケーで何をするのも十分だったのに
ドコモが強気に出てきたな
データ合併も含めて政府と何か握ったか
>>15 物価上がってるから社員の給与あげないといけないし
NTT側の設備の更新費も上がってるからな
>>17 まだあるよ。
新規にはないけど。
>>6 なんかやたら叩かれるけど
俺の移動範囲で一か所しか電波に不満ないし
3千円で無制限、残りギガ気にするストレスから解放されてるから
個人的には潰れてもらっちゃ困るんだよな
保険でpovoも入れてるから電波はカバーできてるし
OCNの0.5GB契約
0.5GBを使い切ったことなどない、だいたい月に0.2GBあれば足りる
無職、出不精を舐めないでいただきたい
グーグルピクセル8aに変えてイルモの無制限にしたら月一万くらい行くわ
田舎やから別に5Gいらんのやけど
>>20 新規不可なら実質サ終じゃない
音声契約してたら050IPが月額無料とか中々良かったのに
>>14 売ってるじゃん
先日ジャパネットたかたのいつもの携帯電話販売コーナーで
パカパカの取り扱いしてて吹いたわ
au向けモデルのパカパカにpovo SIM入れときゃいい
あとはこんなのも
Orbic、「CAT(キャタピラー)」ブランドの
タフネススマホを日本で製造へ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/event/mwc2025/1668348.html 当初は、「スマートフォンが2機種、フィーチャーフォンが1機種、タブレットが1機種」(アダモポウロス氏)というラインナップでスタートする。
MVNOからの乗り換えあつかいにすりゃあ踏み台にされずに済んだんじゃあ?OCNのままでよかったね
場数羅差番聡太「やった障害者1級に昇級した嬉しい😊」
まあ乞食が減ろうが増えようがとは思う
それはそれとしてeximoクラスのプランも定期的に改悪してくるから糞なんだけど
俺みたくお守りでもっててそれっきりって人はリタイヤ以上の年齢では侮れないレベルで多いはずよ
使わない人からの収益を底上げしたいのよ
例えば俺でいうと3年ほど前に3Gだかが切れるので仕方なくガラケーからスマホに換えた
スマホ時代まったく使わないのに月々4000円支払っていたが強制切り替えのお陰で勉強して月々500円になった
この手のパターンは多いはずなので以前の感じに戻したいのかと
>>13 そばに現れ立つというところからそのプランを名付けて……
irumo!!
なんでやねん!
長期利用者を優遇ってのはやれないんだろうな。儲けがなくなるから
>>31 電話専用にちょうどいい
それと格安sim併用で番号二つ
抱き合わせプランにして必要ない客からも金取ろうってことだし、長期契約のお得意様を迷惑客だとしか思っていない料金設定なんだよな
NTTは天下り社長なんだっけ?
庶民感覚がないから値段だけ上げまくる
業界最下位まで落ちたらおもろい
>>37 電話ならドコモ回線利用してるMVNOでも良くない?
別に値上げするのはいいんだよ
NTTみたいな大企業が未だに複雑なプランで顧客を騙す商売みたいな事をやってるのが嫌
楽天が受けてるのは単純に安いが理由だけじゃないと思うよ
面倒臭くないもん
>>42 今でもイルモにしませんか?と通知くるよ…
高くなったり遅かったりしたら
即回線を変えるよ
ドコモはクソ
まあそりゃそうなんだろうけど
ocn3年くらい契約してるなプラン無くされるともとに戻せないからな
ガラケーのタイプSSも二度と入れねえからそのまま使ってる
おもろい社長だな
増減あって仮に一万くらい維持してても
なくなったらゼロになるのに
無くてもいいだろってことだろ?
原因は次々と変遷するクソ広告ラッシュのせいであっという間に容量が嵩増しに遭い死ぬから
クソ広告の動画を無駄に大容量にしているのは各業界で口裏合わせしてるからだろうな
今となっては日々の天気予報を開くだけで数百メガ飛ぶ
>>52 通信妨害として広告遮断キャリアあってもいいな
ずっとocnモバイルoneだわ。
サ終までこのままでイイや。
デュアルで着信用にIrumoデータは格安で使ってる
>>54 君は100円払う人を客と言う?
君は1000円払う人を客と言う?
君は10000円払う人を客と言う?
昔はドコモだけはブラックにならないように
気を使ってたけどドコモは通信品質の改善は無理みたいだし
今はドコモなんて二度と契約しないから
ブラック上等の人が増えてるもんな
「イルモでいるも ドコモいかないも」と言いたいんだろう
長期契約者を優遇すれば良かったのに
契約者数にばかりこだわってコウモリに只でスマホバラ撒いたり料金割り引いたり
そもそもの戦略が間違ってるんだよ
2カ月位職場付近で電波まともに使え無くて切り替えたわ
>>44 御丁寧に【重要】付きメッセージ
ついにOCN終了かと思ったらイラネの低料金プラン終わるから早くしたほうがええで
だったw
イラネw
取り敢えずドコモ光と家族と親戚10回線まとめてirumoへ
GWに契約して正解
1年前後契約してまた考えるよ
会社も家もWiーFiあるのでOCNの0.5Gで十分 irumoには移らず継続中
>>1 いらないものをトッピングして無理矢理値上げして糞か、
ダゾーン無料のやつに変えるけどドコモの回線を使うなら無料なんだろ
0.5GBで4000円ってボッタクリにも程があるだろ
そりゃすぐよそへ移るわ
こんなクソみたいなプラン使うやつのほうがどうかしてるだろ
>>25 ガチほ中、Amazonミュージックカウントフリー。だがしかし、容量変えたとこに新プランに移行してトロトロ回線の制限付いちゃって失敗した。忘れてたw
同じ会社で2年たったら次の機種変安いとかやらない限り機種変のたびに会社ごと変えるの続けるわ
>獲得にコストをかけていくこと自体にあまり意味がなくなってきている
短期乗り換えを繰り返す客の獲得なんて最初から意味ないだろ
長期利用者に還元せず無駄に金ばら撒いてみんな離れて行ったとか馬鹿だろ
そういう考えの経営者が
浮動票みたいなものを取りに行ってた意味がわからん
MVNOと楽天の層では?
ドコモとauがやるべきなのは
地上波メディアの壊滅による利便性の向上では…?
>>3 だよねー
長期利用者捨てられたから他所に移ることばっか考えてるわ
貧乏人のおまいらは客じゃない、いなくても痛くも痒くもないわ
素直に長期大事にしとけ
ドコモに限らんが新規優遇だからそりゃ直ぐ移る
ダゾーンなんかより、つべのcm無しプランとかアマプラのcm無しとか付けた方が人増えるんじゃね?
固定電話はNTTから他所へ移ったし携帯電話もドコモから他所移った
最後の駆け込みでiPhone安くゲット出来ると聞いたが
本当か?
BeeTVを超えるサービスが登場するとは思わなかった
でも社内的にはイルモも一定の役割もあり大成功にするんだよね
スマホ依存症みたいな連中からもっと金取ればいいのに
あまり使わない人からガッツリ取ろうとするから歪むんだよ
って昨日ラジオ番組で聞いたな
今時、スマホごときに月1万も払う奇特な客は稀なんだろうな
>>1 >(0.5GBの)獲得にコストをかけていくこと自体にあまり意味がなくなって
今まで気付かなかったのかよ!?
ahamoでポイント貰ってイルモ半年寝かせるとかXで見たわ
ヨドバシで実機見て買いたいから仕方なくeximoにしてるけどahamoに変えようかな
新百合ヶ丘と登戸で繋がらなくなるんだけど高い金取っていい加減に改善しろっての
>>3 AUもそんなんだったな
「キャンペーンを増やすから古参も安心^^」とかわけわからんメールきてたわ
>>105 auはあのクソみたいな三文芝居CMに金使われてるのが腹立って解約したわ
抱き合わせ割り引きで安く見せかけるのやめろ、てゆうかこういうの規制しろよ
最近5ちゃんのパケット使用量が多くて困ってる
アンドロイド向けのいいアプリないかな
15年近くいたドコモ見限って楽天モバイルに移って正解だったわ
高くて価値が見出せなかったか、アンテナ立ってるのに回線激重で使えんかったか、面倒臭いから家庭丸ごとのJCOM、容量大で品質不明の激安系、容量青天井で繋がるか不明の楽天に流れたとしか。物価高で支出絞ってるなあ。
>>110 それが正解
docomoはいつまで経っても回線品質が改善しない
セット割という競争阻害施策の枠外にあるという点で意味はあった
>>6 初期は電話として使いものにならなかったんだが今は良いのか?
>>3 イルモ契約するやつは飛ばしばかりだろ
普通に利用して数ギガで済まんわ
>>98 高価格帯と中価格帯のauとUQが値上げしたのは少しでも平均単価を上げたいからなんだろう。
企業は価格帯別のユーザー数がわかっているからそういう層に向けての施策なんだろ。
そもそも0.5GBプランは遅くて使い物にならん
それ以外も電波悪いわ遅いわでクソだけど
ドコモは値段だけではなく駅とか市街地でパケ詰まりするんだよね
これを嫌がって辞めてる人が多いのではないかと思うよ
au、ソフバン、楽天ではそういうことはないのでドコモの問題
1年とか2年で端末買い換えるために
格安キャリアを乗り換えまくり
>>124 楽天でもauでも普通にあるぞ
ソフバンは知らんわ友達誰も使ってないから
>>126 ドコモではその場所から離れないと全く繋がらないことが多い
他社は少々詰まっても少し待てば繋がる
一ヶ月前まで使ってたし今もサブ回線でirumo入れてるから情況変わってないのは確認済み
>>93 女房に逃げられた奴らばかりの会社だからな
>>127 イルモなんて優先順位ahamo以下のゴミ回線じゃん、そんなもんと楽天やらを比べたら流石に楽天が可哀想
安いプランはMVNOにくれてやるってことでしょ 良いけどパケづまりなんとかしろよ
>>130 ahamoどころかeximoでも、人混みに行くとパケ詰まりするクソやん
irumoが新規停止と聞いて、日本通信SIMに切り替えた俺が来ましたよ
ドコモなんか2度と使わん
そりゃ踏み台だもの
楽天モバイルとこれ持って行ったり来たりするだけで端末とポイントが入り続けるんだから
>>6 三木谷「無料プランはなくしてもいいのではないか」
>>17 携帯ではないが
自分的にはなんだかんだでOCNのadslが1番良かった
エクシモで外出先では一切ネット使わずホームルーターも契約してるから月額安く済んどる
以前の楽天モバイル(mnvo)は良かったが今の楽天モバイル
は一応市内中心部なのに自宅と勤務先どっちも使えないのでしゃーない
MVNOに移ったけど満足してるわけではないが値段考えればこれで十分だな
ドコモ社員ですらドコモ回線使ってないからしゃーない
>>3 これに尽きるよな。
docomoに限らず昔は長期割引があったから使い続けた。既存顧客大切にしてLTV重視するのが一般的なのに、ここまで既存顧客に損をさせて新規偏重のビジネスは違和感しかない。
乗り換えキャンペーンで光回線と携帯2回線で10万ぐらいもらった
ワイモバイルだった時は夫婦別姓でも家族割りいけたのにドコモは効かないから乗り換えたい
キガホライトから今月イルモに変更しといた
楽天モバイルに変えたい
さらに、逃げ出すだけだろw
既存だけで足りないから、貧乏SIMまで取り込んで水増ししてたのによw
石原さとみ使ってあれだけOCN500Mプランを宣伝したから残さざるを得なかったんだろう
しかし、イルモの500Mプランは10分通話無料がなくなったから実質的に値上げ
あれだけ宣伝して急にOCN自体終了とかなんだったんだろうと思う今日この頃
ahamoにPixelだと留守電が使えなくて困ってる
これを機に乗り換えるかな
>>98 これホントそう思うわ。あまり使わないオイラはモバイルoneのままで問題なし。
ヨドバシのイルモ押しはすごかったからな
返却でも490円2年のiPhone16は爆安
2月にiPhone15を2年月1円で契約した。翌月からイルモの500円に変更した。
ドコモやめたら1円だけが毎月請求されるのか、端末残価分が一気に請求されるのか、どっちなんだろう、、、
どこもかしこもMNP特典ばかりだもんね
そりゃ乗り換えるさ
池沼かな?
乞食プランか。
この価格帯のプランで儲かってるキャリアあるんかね?
どうせ貧乏人相手だから儲けにはならんでしょ。
基礎研究だけしてろよっていつも言ってるだろ
あと井上尚弥は分不相応すぎたのは自分でも分かってるようだな、出過ぎた真似すんな
>>163 それを証明するために作ったプランなのかもね
MNP大幅値引がなければ通信会社を変更する人は少ない
論より証拠
>>115 まぁこれだよな
契約数の増減じゃなく減にしかならんな
2万配ってるから契約しただけ。
餌まいてすぐ逃げるって餌なくなったら他の餌のありかに行くだけ。
>>169 端末と回線は分離されてるからされねーよ
>>146 長期割をしたらしたで「囲い込み、競争ガー」って批判する層がいるけどな
総務省とかw
auの衛星通信は圏外が無いのか?そうなら移りたいが
>>177 テキストメッセージを先行して提供開始。
音声通話とインターネット通信は未対応。(2025年4月時点)だが理解されてます?
まあそうだろうな
少ないのでいいとか言いながら超えるし本当に少ない人は儲けにならないんだろう
まともに通信できないから解約されるんだろ。
ahamoも意味ねえよ、動画再生不可能な速度しか出ないのにどうやってギガ使い果たせってんだよ。
ぶっちゃけ高収入はエクシモどころか携帯を持っていない
マジでアハモ値上げするなら馬鹿じゃねえのと本当に糞だろ
気持ちはわかるけどそれを餌にクレカやら光電話やらを押し売りして儲けてんだから文句言うなよ
貧乏人じゃなくても値上げは客を舐めてるって言ってんだ
0.5GなんてGoogleUpdateだけで終わるじゃんw
OCNモバイルONEは安いだけじゃなくてアマゾンミュージックとかでパケットが減らないんだよな
当分やめない予定だけど毎月10ギガでいつまで大丈夫か心配
>>114 電話用には日本通信のsimを入れてるから気にならないかな。