航空大学校、2027年度(令和9年度)から「筆記試験なしの女子枠」設置 ← 色々おかしいと話題に [897196411]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
航空大学校入試に女性枠、女性パイロット比率10%に引き上げへ…「身長158cm以上」要件を撤廃
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250223-OYT1T50063/ 航空大学校「筆記試験ナシの女子枠」設置に波紋広がる 「あらぬ性差別」につながらないのか?
https://trafficnews.jp/post/544920 未来のエアラインパイロットを養成する唯一の国立養成機関で、パイロットになるための“黄金ルート”のひとつである「航空大学校」が、女子生徒を増やすために女子入学枠を設けると発表しました。この選抜方法について、現役パイロットをはじめ、業界内で疑問の声が多く挙がっています。
今までの入試では筆記試験、適性試験、身体検査と面接が行われてきました。今回の女子枠導入にともなって、現在は男女平等の選考基準で毎年108人の新入生が選抜されてきた入試選考方式が変更されるのです。
今回発表された入試制度では新たに定員20名の女子枠が新設され、これにともなって、これまでの選抜方法で募集される定員は、108人から78人に減ります。問題なのは女子枠の選考方法です。ここでは、パイロットの資質には不可欠な理数系の学力と英語力を査定する筆記試験が完全に免除になるのです。
(後略)
なんの分野でもそうだけど、女性比率がって言うのおかしいだろ。
女だって向上心ある奴はちゃんと自分で考えて動いてるよ。
何もしないアマちゃんだらけなんだから、無理やりステージに上げなくていいよ。
>>415 しかも、やらかしても私は悪くないの一点張り
筆記試験に通らないレベルでも全く問題ないと判断してるなら
男性も筆記試験なくしたらいいよね
そこは男に尻拭いさせるんじゃない?
パイロット男をちん騎士扱い
女に不自由しない職種なのに
そんなんで入っても結局 学力 追いつかず 正規 パイロットになれそうもないけどいいのか?
日本人のパイロットが世界各地の空港で出禁になる日も近いな....
世界中の管制から「Are you kidding me?(お前舐めてんの?)」と言われその意味も判らず
意味を副操縦士や機関長に教えてもらって「私女なんですけど?」とキレる未来しか視えない
穴枠か。どこも枕でいけるのか
男にも穴はあるからこれは差別以外何ものでもないな。
ちゃんと公平にやりなさいよ
本当にパイロットとして一定期間働いてくれるのだろうか
大学には入りましたが結婚して子ども産んで家事やるので飛ぶとかむりでーすとか通じないぞ
そんで5chでの女子枠の名称は決まったんか?
『頭ゆるふわ枠』
『頂き女子枠』
『売女枠』
『裏口女子枠』
『寝取り枠』
女子枠は間違いなく性差別ではあるが全方位でやるならまだ許せる
3K労働の方面も男女比が偏ってるから積極的に女を増やしてみろや
妥当性があれば多少の性差別は許容する考えだが、これに妥当性があるとは思えんわ
パイロットに女を増やす必要性があるとは思えんもの
例えばパイロットが不人気職で「男だけじゃ足らんから女もなって!」って訳じゃないじゃん?
海外と比べて日本のパイロットの男女比が偏ってるからとかそんな程度の理由でしかないんだぜ?
そんな理由で命を預かる仕事の質を低下させるリスクを負ってまで女を増やす妥当性は?
>>2 優先枠で入った無能の認識が強くなるけどな
あの人優先枠出身だっけみたいな
どこぞの国のDIE枠みたいにな
命に関わるんだから性別はともかく国籍と頭の方は確認してくれ
別にいいじゃん
男だって女が働くことを是としたり別姓を支持したりとバカばっかりになってきたから
こういうのはその成れの果てだよ
特殊清掃とか配管清掃みたいな3K職も女子枠作って強制的に就けさせろ
>>450 マンコはキラキラしたビルでスタバのコーヒー片手にMacで事務させないと男女差別って言われてる世の中だぞ
女性差別や虐待で無しに決まってんだろ
「将来的に確実に人員が足りなくなるけれど、それでもパイロットの質は落としたくない」
という条件でなら、一見矛盾してるようだけれども筆記試験なし女子枠の設置は理解できる
とりあえず女性が働いてるという前例を作らないと女性が寄り付かないので、実績を作っておくことで将来的に能力のある女性を拾える可能性がある布石
もっとも、そうまでして女性を集める事が結果に繋がるかはわからん所
仕事の好みにも性差はあって、統計的に女性が寄って来ないという状況は変えられないのでは?
墜落事故起こしても可愛いは正義で乗り切れるじゃん
考えた奴頭いいよ
>>453 人数が足りないなら単純に合格点を下げれば良いだけだな
政府は女性パイロットの割合10%という数値ありきの目標強行してる
から、学校の次は日本の各航空会社に圧力かけて女性枠作って入れるよう
やるだろなぁ。
面接官女かゲイならいいや
絶対男面接官入れないなら
女子枠はトランスジェンダーの人も受けられるのだろうかね。
>>458 当然含まれる。本省の女子トイレにだって入れるんだから航空大学校に入れるのは当たり前。
>>1 筆記試験なしの地元枠って国立大学に多いよな
こんな枠に大人しく喜び組になるような女が応募するわけ無いだろよりすぐりのキラキラ馬鹿とフェミニストの檻だ
>>13 美脚かどうか
美脚だったら顔のスペックなんて、どうでも良いからね
逆にブサイクな方が興奮するし
美脚かどうか、それが重要
使い道としては広報だな。見込みのありそうなのは早めに離籍させてテレビのコメンテーターとして、何かの際には世論を誘導するのに使う。
>>465 お客様の中にパイロットはいませんかぁ(はぁと)
>>1 身長制限とか小柄な女性への差別だ!!!ってデモんないのか?フェミの皆さんw
スト2を試験にします!→色々おかしい!wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています