Windows 11よりmacOSの方が優れている、Microsoft幹部の投稿に「いいね」1万件 [837857943]
Neowinは5月3日(米国時間)、「Senior Microsoft manager says Mac is better than Windows 11 - Neowin」において、
MicrosoftのプロダクトマネージャーがWindows 11よりApple macOSの方が優れていると語ったと報じた。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20250506-3275022/ >>1 立憲れいわ共産党「日本のデジタル化IT化に反対!」
'
iPhone🥺✊
mae2c 7.4.0/iPhone9,1/15.8.4
検索もまともにできないもんな
頑なに表示されないファイルってどうなってんだろ
車や飛行機じゃないんだからOSの性能差なんてなんの意味もない
OSに求められるのは汎用性
最近のマックは何世代か前のLinuxのパクリだけどなw
MacOSのインターフェイスをパクってるのはそのマネージャーのせいか
マジで出てけよ
そりゃあ10年に一度過去のソフトウェア資産をゼロリセットできるならね
単なるUIだけ比較しても無意味
自覚あるなら改善しろよクソボケ
なんで他人事なんだよ
氏ねよ
ドザー「マックは使いにくい!Windowsの方が使いやすい!」
オレ「Microsoftの社員もほとんどMacBook使ってんだぜ?」
ドザー「ぐぬぬ」
windows11にgoogleデスクトップぐらいの検索力があればいいのに。
>>11 windowsは互換で食ってきたからねえ
ipad使いだけどSafariがクソ過ぎるんだけど
ステージマネージャをもっと洗練させてほしい
それでmacは完璧かなぁ
>>9 最初からMacをパクってただろWindozは。
winアプデが公式マルウェアでついてこれない奴が悪いという扱い
mac上げというか win自滅
仕事にMac使ってるの大学とIT業界ぐらいだよ
少なくとも製造業金融医療では仕事で使ってる人いない
>>29 あとアパレル関係
物流倉庫はWindows使ってるけどバイトから社員までほとんどiPhoneだわ
どうせ5ちゃんねると動画しか見ないから別にどんなOSでも大差ないわ
いや、使いたいソフトが使えればお前ら何かどうでも良いんだよ
OS付属ソフトなんかどうでも良い
adobeやdavinchi使いたい人向けにこいつらがプラットフォーム作ればいいし
Steam特化のゲーマー向けOSこいつらはもうできてるね
俺はソフトを使いたいそれだけ
>>1 ※但し、10の方がMacより優れている
ってヲチだったりして(笑)
Apple信者がこんなことやってる限りはMacが天下取ることはないだろうな。気持ち悪い。
>>1 そろそろゲームもWindows依存から脱却した方がいいよ
今こそmacOSを他社製ハードに開放しよう!
って、x86-64はもう切り捨てられたんだっけ??
WindowsがクソというよりWindows 11がクソ
なんだこの作りかけのOS
ちゃんと完成してからリリースしろ
どっちもクソだがMacの方が若干マシ程度
フォルダの総容量でソートできるし
OSは安定してりゃどっちでもいいのよ
アプリ(ソフト)の量が大事
windowsは仕事用のソフト多いしフリーソフトも数多い
おまけにハイスペックから安いものまで用途に合わせて買える
なんなら組み立てられる
スマホやタブレットはアップルだけどPCはWindowsだわ
あとアップルは要らん余計な動きが多い
ファイルの行方がよくわからんのも気に入らない
確かにMacOSの方が出来がいいけどソフトの対応してないからWindows使うしかない
2019年に2017年モデルのiMac最終在庫買って今はOSサポートされない
でもYouTube視るのとiPad miniでデータ打ったナンバーズのプリント設定するだけだからこのままで良いかな
この発言の意味理解できてるニュー速民(老人)一人もいなそう
Windows・IntelよりMACのSoC思想の方が
必ず未来のスタンダードになってるっていう科学的論拠のある予想を言ってるのだが
ちなみにMAC(Apple社)が勝つって意味ではない、既存のx86の呪縛CPUとソフトウェアの設計を捨てた者が未来の勝者になるって話
そしてもうNVIDIA(Apple社と共闘)とAMDはそれぞれこの未来構想SoCをほぼ実現できる段階に来てる
ユーザーにとっては道具としてより便利に使えることが「優れてる」
つまり今はWindowsの方が優れている
MacOSがアクア採用した時点何周もWindowsを周回遅れにしてた
>>49 あとiMacはAudirvanaの音が好いんだよね
せめてwindows updateをどうにかしてくれ
11でスライドショー無くした時点でもうオワコンだと察したわ
先見性がどうのとかユーザーには関係ない話
今使いやすいものが欲しいだけだからな
投資家じゃないんで
誰でも知ってる
Windows7捨てた情弱はここにはいない
Linuxで俺でも簡単に使えるわかりやくすくて優れたOS作ってくれよ
>>58 とうの昔に捨ててるわ
思ったより7は重いから
ここの連中の評価は大したこと無い
>>51 買ったままの標準ならmacのが便利じゃないのかな
なんもアプリ入れなくてもそれなりに使える
winはそうもいかないからな
>>4 設定やAppDataやタスクマネージャーのスタートアップにいないのに
勝手に起動するアプリが非表示の中にあるらしくてムカつくわ
>>62 Linuxって今でも須藤さんにお願い必要なの?
どっち使うけど普段使うのはmacだな
winは必要な時しか起動しない
ここ数年Windowメインにしてるけど20年前のマックにも劣ってる
デザインもダサいしソフト追加しないとDVDも再生できないとか本当辛い
WindowsにしかないアプリがあるからWindowsをつかってるだけで、
自分が使うアプリが動けばOSなんてなんでもいい
最近CPU交換したら(core i7→ryzen5)プチフリ連発でブチ切れそうになった
原因は頻繁にSSDをスリープさせる頭の悪い省エネモードに勝手に変更されてたせい
OSもXBOXもロクなの作れないくせになぜかトップ企業
macは時々過去捨ててリニューアルするし
Windowsも真似したらええ
毎年1回はwin11インスコして使いにくすぎて10に戻す作業してる
>>73 winが過去を捨てたら、、、存在価値が無くなるんじゃないか
macは平気で捨てるけれども
MSも近年、storeアプリにmsixとか、全然統制とらんな
カーネルがIBMが匙投げた欠陥品のWindowsNTとLinuxじゃあなぁ
>>7 25H2でReFSなるだろ
NTFSはもう容量限界きてるし
1万しか付かないのか
最近のアップル信者は信心が足りないんじゃないのか?
>>18 トランプの悪口書いた人間だけ嫌がらせされるもんだと思ってたわ
OneDriveがクソすぎる
クラウド上にファイルのコピー作ったからローカルの元ファイル削除しておくね、は
狂気の沙汰にもほどがある
Windows7は最高だったと思うよ。そっからひたすら改悪を続けてたから仕方ないよね。至る所にクソが仕込まれてんぞこのOS
でかい画面でネットと動画見れりゃ良いから
安物のミニPCにChrome OS Flex上書きしたら十分だった
だって、ネットゲームやろうと思ったら、選択肢が限られるじゃん
>>58 メイン10サブ7だけど最近は動かないゲームが増えてきてるから7はお役御免になりつつある
ダイナミックプロシージャのDXGI Factory2で躓きまくる
>>73 Windowsも細々やってるよ
マイコンピュータ消したりタスクバーのミニランチャー消したり
デバイスマネージャー隠したり、XP以前のゲーム捨てたり、電卓劣化したり
左寄せだったタスクバーのボタンを真ん中寄せして邪魔臭かったりする余計な事ばかり
>>89 それは設定画面でチェック付けるだけで表示できる
(´・ω・`)outlookに広告表示されるようになったから
(´・ω・`)macに変えようと思ってるw
(´・ω・`)mac miniはosとかnumberとかただで付いてるから安いしなw
圧倒的シェアから言えるジョークなのにマジになってるアスペ林檎わらえる
MacOSとかハード要求クセ強のLinuxだろ
LinuxMint使えよ、Winからの移行に最楽OS、10や11より遥かに軽いし
>>83 Macは10.6.8で一応完成した
あとはバージョンアップという名の迷走を続けてるだけ
画像編集で消しゴムが補正されるようになったのはよかったな
マイクロソフトストアってろくなもんなさそうに見えるし買う気なくすんだがゲーム以外で日本人でまともに使ってる奴いるのかな
Gメールも微妙に使いづらいし
Macは15年に一度CPU変えてソフトの互換性なくしてくるが
同一ハードをどれだけ長く使えるかという点では実は最近のWindowsのほうが切り捨て早いんじゃないか…
>>1 そんな腐れOS売ってその幹部の良心は痛まないものなのかね?
windowsは互換性積み上げないといけないからそれだけでぐちゃぐちゃになる
>>73 ActiveXやIEやVB6や.netやSilver何ちゃらや
たくさんあるでしょう🥹
Macは漢字Talk時代から使ってきたけど別に優れているとは思わんよ
>>105 最低でも7からでは?
XPまでは起動し続けると不具合が起きてたけど
4ヶ月くらい再起動しないでつけっぱで問題なかったよ
>>104 互換性積み上げないといけないのわかってるだろうに、あまりにも軽々しく新機能を出しては引っ込めてを繰り返してるのは…
>>64 あれしたいこれしたいゲームもしたいでもわからんから教えてくれる人も近くにおるかいな仕事でも少し使う
Macは不便
そりゃファンなら例えばコカ・コーラよりペプシコーラの方が優れているとか東京ドームより札幌ドームの方が優れているとか言うだろうよ
WINは10で打ち止めと聞いてモデファイではなくようやく
新しいOS作るんだと思ったのに・・・結局
steam見てもWindowsばっかなのに
>>103みたいなこと言ってるのは何なんだ?
TrueTypeフォントを汚えだの言うゴミが未だにデカい顔してるからしゃーない
Winは10で終わりだったもんな
11はおまけだろ
>>50 そんなこと欠片も言って無くね?
リンク先を辿っていってもただユーモラスに自分の作業環境を公開しただけにしか読めない
>>4 everythingがてきることをなぜできないんだと思うわほんと
UNIXであるとか好みの面ではmacOSを選ぶけど
ソフトウェアプレーヤーとしてのWindowsは捨てられないからなあ
でもさすがに11の品質はなんとかしろ
>>42 マックを動かす為ののエミュレータがあるだろ。
わざわざコスパの悪いマックを買う必要もない
>>123 Win11は捨て置け。
本気を出すのはWin12がローンチされてからにしろ
今の生成AIブーム周回遅れのMac持ち上げても
なんの成果も有りませんよ
少なくともハードウェアはどう考えてもMacだわ
winは仕方なく必要なときに仮想で動かすもの
Windowsのフォントはいつになったら綺麗になるの
マックはねーな
仕事でしょうがなく使ってるが
winの方が出来ることが多い
>>111 これ
しかも自称
ほんとにいいもんなら、みんな窓投げ捨ててリンゴ使ってるわ
マウスのボタンが1個の時点で頭悪いオコチャマ仕様
ショートカットなんて使うの当たり前だ
出来る範囲の事は市販のMacが快適
Macが出来ない事は専用win機を作った方が良い
>>133 見た目1個だけど右の方を押せばコンテクストメニューが出てくる
どっちもLinux以下だろ
Linux
Windows
Mac
ChromeOS
BSD
この序列は変わらない
改悪しておいてmacOSのほうが優れているというのは冗談なのか
10のサポート延長して欲しいな
11は強制できる仕上がりじゃないでしょ
MSの中の人がMac使ってるからな。みんなマゾすぎ
30年間ずっとWindowsPCのこの俺様が最近とりあえず株取引専用としてMacBookへの乗り換えを検討してるからな
Officeソフトのスタンダードを変えるのが先だろ
Macが超絶進化したとは思わないが最近のWindowsがアレだからなあ
>>143 例の証券会社の乗っ取りは全員WindowsPCから流出してて草
シェア高いと狙われるんだよな
使えるCADソフト、CAM、CG、これらがMACは少なすぎる
じゃあMACでWindos走らせてそこから使えばいいじゃんとなるが、
それだとMAC上でWindowsを走らせるという一工程がいるのでその分遅くなる
なんならだいたい使えそうな実行ファイル.exeはwindows用である
よってMACの必要性はない
だが待ってほしい
12が11より優れたものになるとは限らない
昔BeOS使ってみたけど最高に軽いし日本語デフォルトで通るしWindowsやmacOSなんかより断然よかったのにベータじゃないけどPRや販売網弱すぎてあっという間に無くなっちゃったな
>>155 Haikuっていうオープンソースの子孫が一応生きてる
>>16 今はそれが足枷になっちゃってるから
何十年も前に廃止予定で使うなってAPIを未だに新規アプリで使かわれたりするから廃止できず動くからとまた使われてといつまでも廃止できない
旧フレームワークは隔離でもすればいいけど出来ずにごちゃ混ぜで使われて混沌としたものに
モダンアプリの時も新旧フレームワークの分離をしようとしたけどユーザーの反発に折れてwin32apiの解放しちゃったし
macOSの方が優れてるねと君が言ったから、今日はmacOS記念日
ゲームと音楽Discordしか使わないからOSの何がダメで何がすごいのか全然わからんわ
>>62 日本語化や設定の初期段階で壁にぶち当たるんだよね
mintは比較的易しめ
AntiXは面倒だけど設定決まると安定する
>>47 フリーソフトはMacの方が多いだろ。大抵のGNUのソフトがコンパイルするだけで動く。
Mac持ってたらMac OSもWin11も使えるんだからどっちが優れていても関係ない
Parallelsでメモリ32GBぐらいWindowsに割り当てれば快適に動くわ
>>163 imacからm4 macminiに変えたいんだがメモリが少ないのでparallesに割り当てることが出来るんだろうか
>>14 そんなもん使ってるからwindowsは糞アプデばっか繰り返すんか
お前らが遭遇しやすい例だと
ZIPファイル解凍しようとしてぶっ壊しちゃう
なんてのがよくあるけど
そんなのもはやWindowsくらいにしかないしね
Microsoftは後方互換を頑張りすぎた
そのせいでこういった駄アプリが後を絶たねえし
有能なエンジニアも確保しにくくなってもうた
>>167 ほんそれ
xpのときに捨てたはずなんだけど
後方互換のために「SJISも許容する」ってスタンスを貫いてしまったもんだから…
>>168 utf-8のCSVをExcelでそのまま読み込むと文字化けとか
なんやパスワードやらの自動入力塞いでEdgeでだけ出来るようにしようとしてるとかなんとか
今のうちにメルアドやらパスワードやらcsv出力して保存しておかんとヤベぇみたいね
>>116 ゲーム起動してる間はwindowsであるかどうかなんて関係ないやんw
OSの差異がでてくるのは一般的な作業とかでしょ
>>176 脱窓できない理由を自分で作ってる人が一定数おるって事やな
少数派になったとしてもしがみつくんやろね
究極的にはMS鯖経由しないと何もできないようなサブスクOSがやりたいんだろうけど
そうなったらWinはもう使いません
まぁ緑色の半導体屋みたいに、我々一般ユーザーなんざもう眼中ないんだろうけどね
MSアカウント
PIN(ローカルアカウント)
年配者は大体ここで躓く
Windowsの仮想マシンは作っとくと便利だよ。比較的軽くて強制アプデのない8(.1)がおすすめ
いくらでもコピーできて何が起きても好きなところまで巻き戻せるし新しいハードへの移動でも再インストールする必要ないし
ファイアウォールは外側OSに頼れるし
>>135 じゃあ2個にしたらええやんw
欠陥マウスw
そりゃまあ専用機に特化したmacのが不具合などは少ないやろ
なんでも屋と専門家の違いよ
それにしても最近のwinがアレなのは分かるが
>>178 GWは試しにChromebookだけにしたけど全然問題なかったわ
>>178 既に準備はできつつあってMSクラウド専用とも言える
一昔前のシンクライアント端末みたいなの用意してて
もう出回ってるかも
>>177 結局パーツの交換とかモロモロでまだwindowsって層やね
ゲームをやめると今のmacでもいいしな
あとは老人などのデジタル介護でMS office製品を
私生活でも用意する場合か
仕事の場合は用意してもらえるので気にしないが
個人の範囲ではイラっとはする
どうやってx
そうやって
ものの見事に巻き取られてるけど
一番windowsのことを知ってる人間が言うんだから間違いない
iPhone使ってるからMacBook以外もう使えねえ。
つーてもPCって形でしかゲーム用GPUとか出てこないわけでそうするとwindowsにするしかないやん
Linuxってわけにもいかないべ
>>191 今はバルカンとかあるからLinuxでも問題ないんじゃ
蒸気のところのゲーム端末ってLinuxベースでしょ
>>193 そういうことして問題ないとか言い張れるのは互換レイヤーみたいなの動かすこと自体が面白い人だけでしょ
鯨界でもmacOSが流行ってるらしい
macOSクジラ…マックオーエスクジラ…マッコウクジラ なんちてw なんちてw
>>194 世界中でテストしてるようなもんなので
問題ありゃすぐ修正くるだろうし
パソコンは全然問題なく仕えるのにWindows11に買い替えるのもな
>>194 Steam DeckがほぼX86アーキテクチャの本体にLinuxベースのOSだから遠からずゲーミングPCの標準になるんちゃう?
>>195 普通は思いついても口に出さないラインを軽々越えてきたな
>>200 ありゃ中身はUbuntuにSteamランチャーとWineだからな
元のLinux自体には手を入れてねぇぞ
>>4 マイナンバーカード頑なに持ちたくない奴と同じ構造なんだろ
Windows11にしたら、エクスプローラーから共有フォルダいつまでたっても開けなくて草
ほかのアプリケーションからは普通にアクセスできるのにw
>>205 エクスプローラは
どんどん使いにくくなってる気はしなくもないな
①フォルダが階層で操作できて
②ファイルのプレビューができて
③好みのショートカットがおけて
④ファイル検索ができる
だけでいいんだけど
ど初心者中高生に教えることがあるんだが
①になかなか到達できない子が多い
今のエクスプローラー、フォルダ階層とツリー表示が一致しないもんな
上へボタンを連続で押していくとよくわかる
>>157 そりゃ、エロゲーは、ほぼWindowsだから…
ピコーン( ゚∀゚)!!!!!
そうだ!
MacOSのシェア拡大は、
MacOS専用エロゲーを…さらに多言語化wwwwww
完璧スグルwwwwwwwww
大昔のCD-ROM出始めの頃はMacにはよくわからんエロ系ソフトが沢山あった
>>206 結局こういった部分が面倒なのでwin7から秀丸ファイラー使ってるわ
名前が気に入らんが背に腹はかえられん……
10終了までに12出さないとMacBookバカ売れするだろうな
Windows11はひどい
10のままで良かったのでは..?
11は酷いというほど使いこなしてもいないやつに限って11嫌ってるよね
単に買い替えたくない言い訳してるだけ
>>221 windowsは95とか2000あったから
今のmacOSってlinuxベースじゃなかったっけ
宗教上の理由でリンゴ電算機の製品は買わないし持たないし使わない。
>>209 イエローズというヘアヌードCDあったな
撮った人今はAIで色々模索してるらしく楽しそうだと思った
>>223 LinuxではなくUNIX由来
まずジョブズがApple離れてた時期に作った
UNIXのfreeBSDを元に作られた
NEXTSTEP/OPENSTEPというOSがあって
傾いたAppleに戻ってきて
OPENSTEPを元に作ったのが
MacOS X Serverというサーバ向けOS
これをデスクトップ用にしたのがMacOS X
これがいくつかバージョンアップして
正式にUnixとして認められたりしつつ
魔改造を重ねに重ねて
カーネルも独自のものとなったのが
現在のmacOS、iOS、iPadOS
ちなみにNEXTSTEPは
NeXTというPC用に作られたOSで
世界で最初のウェブサーバは
バーナーズ・リーがこれを使って作った
つまり俺らが今こうしてネットできてるのは
このOSのおかげでもあると言える
>>228 NeXTSTEPの方がFreeBSDより古いよ
Microsoft幹部「Mac使ってるけど」
Google幹部「Mac使ってるわ」
ニワカA「Windows使ってます!キリッ」
ニワカB「Windows使ってます!キリッ」
あのなWindowsはマイクロソフトっていう周辺機器メーカーがオチャラケでシャレで作ったプログラムなのね
ギャグで売ってみたら買うバカが世界中にいてマウス制作職人のビルゲイツは大笑いよ
だからバグとかあって当たり前なんだよ
マイクロソフトの本業ではキーボードも作ってるだろ?
だからCTRL+ALT+Deleteみたいに同時にキーを沢山押すシチュエーションを生むようにWindowsは設計されてるんだ
お前らWindowsがフリーズしたらキーボード叩いたりマウスボタン強打したりして壊すだろ?
それだまたマイクロソフトのマウスやキーボード買うわけだ毎度有難うございます次もWindowsでイラついてね♪って
.DS_Storeのがバカだろ
なんか意味あるんかあのFinderの野糞
Windowsはsurface出してから世界中のユーザーがタッチスクリーンで操作してると思い込んでいるフシがある
すべてのクオリティーが低いからな
とりあえず表面的に真似してみましたってだけで哲学が無いのがウィンドウズ
設定から全部設定できなくて詳細ボタン押すと大昔からあるUIが呼び出されるのはほんとなんなんと思うわ
Windowsはクリッカブルの場所がほんと分かりづらい
流行りだからって何でもかんでもフラットにすればいいってもんじゃない
windowsのtodoリストは割と好き
完了でチロリン♪って鳴るの可愛い
まぁmacメインだからほとんど使わないけど
>>244 もうどうにもできないんだよ。
windows2000のGUIで仕様凍結バージョンとかにしてほしい
ワクチン推進のビルゲイツのOSなんて
どんなバックドアが入ってるかわからんからマックだわ
>>245 フラットが流行ったのも
もう何年も前だしなあ…
とりあえずウインドウ毎にファイルメニューつけて
無駄に面積とるのやめればいいのに
今日本がOS作れる気全然しないもんな。日本ヤバいわ
今なら間に合うと思ってLINUXで3年目でWindowsはあまり使わなくなった
Mac?
アウトオブPCだろ
無事に11「24H2」i3Z2[出来たからどうでも良い
使い勝手は10と似たり寄ったりで慣れればどうでも良い
MacBookのタッチパッドで二本指・三本指ジェスチャーを使いこなせるようになると、もうWindowsの操作性には戻れなくなる
たまにマネッコしてるノートPCあるけど反応が鈍かったりなんかモッサリしててお話にならない
漢字トーク時代は機能拡張書類を削除したり足したりしてシステムの平穏を保っていた🕊
「Windows95はMacintosh85だ」
ってジョークもあったが
当時はまだMS-DOSアプリだったw
俺はMac OSだけどブラウザはマイクロソフトのEdgeを使ってる。
Safariは改悪して使い辛くなった(´・ω・`)
>>260 それも使ってみたよ。その上で俺に一番合うのはEdgeと言う事になった。
マイクロソフトと言えばエクスプローラーが大嫌いだった。