「お前その道のプロだろ?無料でやってくれよ」←死ねよと思うよな? [194767121]
そんなこと言われる筋合いはない!
ある日、家族でお店を営んでいるママ友と立ち話をしていたとき、夫の職業の話になりました。「夫はウェブデザイナーをしているよ」と伝えると、「良いな〜! ねぇ、うちのお店のチラシ作ってよ!」と
言われた私。身近にデザイナーがいるとわかると、つい頼んでしまいたくなる気持ちは理解でき、このように人から頼まれることもたまにあるので特に気にはしませんでしたが、そのあとの話をよく聞くと、
どうやらタダでデザインしてほしいということらしく……。
ずいぶん図々しいなあ……と驚くと同時に呆れてしまいました。夫もタダで作って! などとお願いされても嫌がるだろうなと思いやんわりと断ったのですが、「お願い!」としつこく頼まれ、さらに困惑。
結局その日はキッパリ断って解散しましたが、そのあと「ケチだね。デザインするなんて簡単なことじゃん。もう良いです」と怒りのメッセージが送られてきました。知り合いだからと言って、
タダで仕事の依頼をしてくる人には驚いてしまいます。しかも断ったらケチ呼ばわり……。
自分のなかの常識が通じない人というのは一定数いるんだなぁと学んだ出来事でした。
https://trilltrill.jp/articles/4127457 プロって、「その道で飯食ってる人」だぞ
なんでタダだと思えるんだ?
相手が店やってる人ならその人の店の品物無料で提供してもらえばいいじゃん
まあ友達なら仕事の知識とか技術くらい無料で提供するが友達と呼べるのなんて学生時代からの数人しかいない
タダでPC組んでっていうのはめっちゃあったわ。
アフターサービスも要求してきそうでめんどくせーし何もメリットないから全部断ってたが。
>>1 「ケチだね。デザインするなんて簡単なことじゃん。もう良いです」
ここまで来ると創作臭が強くなる
ケチなのってタダとか安く済ませようとする奴の方だと思うけどこういうのって認知症?なのかな?
「G13型トラクター売りたし」と広告出してかかってきた電話口でこう話したらどうなるの?
素人だけど自宅でタイヤ交換してたら、うちのもしてくれないかと言われてびっくりしたことある
適当で良ければって感じで別に全然嫌ではないけどな
プロとしてのプレッシャー感じずに片手間でやっていいなら本当息抜きレベルやん
日本人はタダでやらせておきながら、仕上がりが悪いとクレームをつけるからなw
>>1 お前趣味でやってるんだろ?
良いよな好きなことして金稼げてよ
みたいなことを言う人もいる
たけしが飲み屋で芸人だから面白いこと言えって言われて、言った親父に「あなたの仕事はなんですか?」って聞いたら電気屋って答えたから「じゃあ、お宅のTVタダでくれって言ったらくれるのか?」って返したって話が好き
>>26 物々交換みたいにタダで何かしたらタダで何か返ってくるならまだいいんだけどねえ
自分だけタダはチンピラのゆすりたかりと変わらん
結局金の交換が楽だけど
頼まれるの嫌だから自分が何をやってるか言ってないな
プロでお金稼げてるんだから
私の軽い依頼ぐらいタダでできるでしょ?
ってことだろ
ケチ過ぎる
そういう奴って適当でいいから~って言うんだけど適当にやってこれがプロの仕事?って周りに思われるのが一番困るの理解してないよね
>>11 PC関係はしょーもないことなんでもかんでも聞いてくるようになるから全部断るのがいいな
俺もあるな
親戚がオカン経由で頼んできたので
ばっかじゃねえのと答えた
あんま人の仕事なめんなや
法人相手のPCコンサルやってるけどタダ乗りはマジで多い
何度か「本来金がかかりますよー」って催促と警告してそれでも「時間のある時に」「ついでに」「ちゃちゃっと」と呼び出す輩は切ってるけど、基本喧嘩別れというか良い別れ方はしないからまあ凹むこと
経験上特に美容師はアホが多い
大工が近くに住んでたらタダで家建ててくれて言うのか?
>>39 投げやりならオリンピックに出れる自信あるぞ
で、正規の値段払って作ってもらっても
出来が微妙ってのが一番つらいシナリオ
同意する。
お前に無料で仕事をする為に努力を積み重ねた訳じゃねーよ! と、俺は思う。
何でもタダでクレクレタコラは死ね。
国家資格じゃないからなあ…
趣味や得意なことの延長線上だし…
交友関係を壊すのが嫌なので知り合いに物を頼む事はしないですよ。
>>34 linuxのサーバーエンジニアだし自宅pcはmacなのでと断ってるわ。
当たり前だけどms-dosのデバイスドライバーまで書いてたけどwindowsはムカつくしサーバー以外は相手にしない
>>1 > ケチだね。デザインするなんて簡単なことじゃん。もう良いです
簡単だと思うならそもそも頼むなよ…
数々のPCの面倒を見てきたが
こっちから頼んで値引きしてくれたところねーな
板金屋の先輩にPCサポート頼まれて
くっそ古いPCに余り物のSSDを換装、クローン、Win10すり抜けアプグレだの
そこまでやっていざこっち板金頼んだら正規料金取ってきたぜ
千円出してありがとうじゃねーよ
店でいくら掛かるか見てこいや
パチンコが上手いという後輩に「一万出すから増やして」って言ったけど断られた
実家の屋敷には曾祖父さんがしばらく泊めた画家の絵があるな
宿代飯代替わりなら無料なのがプロだな
プラモ作ってくれって言われて
塗料代このくらいかかるよ
って言ったら高いからいいや、って言われた
なんでワシがお前の作りたくもないプラモの
塗料買わんといかんねん
タダでやらせるならまだマシだろ
部品や消耗品こっち持ちにさせる奴もいる
ついでに出来上がるとチッまあこれでいいわと捨てセリフ
カネ出せないヤツにはcanvaあたりを勧めておけ
ものすごくバタ臭くてイモいデザインが仕上がるから
それでも本人はデザインしてる感があって素人には楽しいらしいし
>>55 いろんな確率を調べてみろ
今のパチでは大体の人が断るぞ
知り合いでも気に入らなかったら文句言う為にちゃんと払う
会社で経理やってるという奴にじゃあうちの確定申告頼むわってならないじゃん?
何が違うんだろね
うちは普通のリーマンなんだが地域の特性なのか子供の同級生の親が医者だらけで驚く。
そしてみなさん、医者なのを最初は隠している。
医者だとバレると面倒くさい目にあってるんだろうなぁ。
これとちょっと貸してと借りパク当たり前な感覚の人は関わってはダメだな?
要するに自分が得をするためなら相手を犠牲にしても良いと言う搾取的な精神構造なので付き合うのは凶しか呼ばない。
知り合いだから、家族だからって正規値段出せない奴とは縁を切ったほうが良い
自分は特別だから無料で当たり前、自分の知り合いも無料にしろ
と平気で言うようになるぞ
普通の神経ならタダだと次頼みにくいからお金とってほしいとなるわな
言い出したママ友の旦那の職業聞いて 代わりにその職業で得られそうな物と交換って話に持ってけば良い
不動産屋に務めてたら、土地付き一軒家
教師なら、変態に高く売れそうな生徒1人とか
こういう輩は多い。自分は何もできないくせになぜか偉そうなんだよ
「そうか、じゃAIにやってもらうわ」で終了
プロと称していた連中全体が終了
「プロなんだからタダでやって」 ← それで飯食ってるのがプロなのにタダでやったら飯食えねぇだろアホか
「デザインするなんて簡単なことじゃん」 ← 簡単なら人に頼まず最初からお前がやれよアホか
組み込みプログラマ。
嫁や嫁の実家からPCやスマホの設定を頼まれるが、昨今は情報管理部が設定したPCを与えられ、アプリも申請すると遠隔で入れてくれるため、知識が薄くなってる。
ましてやスマホアプリの設定なんて専門外。
それでも期待の眼差しに耐えながら(知ったような顔をしながら)悪戦苦闘するw
わしゃ工場の機械のメンテだから個人に頼まれることはないな
>>73 しかもその手のヤツは、一度タダでやってやると「あの時タダでやってくれたじゃんwww」と延々とタダを求めてくるからな
「タダでやってもらって当然!タダでくれて当然!」って感じで感謝の欠片も無い神経図太い奴に善意は見せてはならない
知り合いのプロなら「見積もりは」無料でしてくれるのを期待しても良さそう
おわり
中古住宅を買う時に(建築事務所をやってる)義弟に依頼して買うべきか否かと推定リフォーム費用を算出してもらった。
義弟の事務所は県外であるため、近所のリフォーム業者に依頼したが、会うたびに「お義兄さーーーん」と文句を言われるw
やりたい事がいくつか溜まってきたんで、次は頼む予定。
イラストレーターがよく「ササッと描いてよ~」とか言われるらしいね
かわいそうだ
>>34 美容師の頭の悪さは閉口するよな
あいつらマジで常識も教養も無い
よくこんなんで生きていけるなってレベル
嫁が手伝ってる友達の店で使う在庫管理のプログラムを作って欲しいと頼んできたけど、プロだからそれなりに金取るよって言ったら黙ってた。
多分友達に「旦那がプログラマーだから頼んでみるよ」とか安請け合いして来たんだと思う。
作ってやるのはいいけど、使い方教えたり改修したりで手間が掛かるのよね。
立川談志の
タクシー運転手「いいね、アンタは楽で。テレビ出て旨いもん食って、大金も入る。」
落語家「その通りだよ。アンタもやればいい?」
って話を思い出した。
>>12 簡単だと思うならハナからお前がやれとしか思わんよな
うちの提供してるサービスは20万から500万くらいだから気安くタダでやって欲しいって言う奴はいないな
自分でやるけど調べ方とかやり方教えて欲しいとかなら協力してやらんこともないが、
最初から丸投げしようとする奴には金貰っても受けたくない。何かあるたびに要求してきそうだし。
>>87 安いとか早いとか何かメリットないと親戚に頼む意味ないだろ