Windows11 24H2、自動で行われるストレージ暗号化に正しく対処しないと全データ消失の危険 [897196411]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Neowinは5月1日(米国時間)、「Windows 11 users reportedly losing data due to Microsoft's forced BitLocker encryption - Neowin」において、Windows 11バージョン24H2はデフォルトでWindowsドライブを暗号化する可能性があると伝えた。
これまでHomeエディションは原則として対象外だったが、Windows 11バージョン24H2からは対象に加わり、すべてのデータを失う可能性があるとして注意を呼びかけている。
■Windows 11バージョン24H2にアップグレードする場合は要注意
RedditユーザーのMorCJul氏は、Windows 11のディスク暗号化機能「BitLocker」によるデータ損失問題について次のように投稿し、セキュリティ機能がリスクになっていると指摘している(参考:「Microsoft forces security on users, yet BitLocker is now the biggest threat to user data on Windows 11 : r/Windows11」)。
「Windows 11のシステム変更後、BitLockerが原因で複数のユーザーがすべてのデータを失ったのを見て議論したいと思いました。MicrosoftはMicrosoftアカウントにサインインする際、オンボーディング中にBitLockerを自動で有効にしました。Microsoftアカウントへのアクセスを失うと、データは永久に失われます。警告もなければ、2度目のチャンスもありません。多くの人はBitLockerによるロックアウトを経験して初めてその存在に気づきます」
Windows 11バージョン24H2にアップグレードすると、ユーザーへの通知もなくデータが暗号化される場合がある。この機能を知っているユーザーは対策可能だが、一般ユーザーの大部分は知らない可能性が高く、被害に遭ってからその存在を知ることになる。
問題点は暗号化ではなく、通知しないことにある。暗号化自体は盗難に対する保護層を提供するメリットがある。しかし、通知がなければ、暗号解読に必要なBitLocker回復キーをバックアップする機会を得ることができない。
(後略)
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20250503-3272661/ まさか公式がこんなスパイウェア作るなんて思わんやん
スマホからMSアカウントに入れるようにしとけ
詰むぞ
サポート終了したOS使うほうが安全やろガチで
Windows10使うムーブとか起きればいいな
安PC買ったがもう最初から暗号化されてたのだが HOMEは対象外じゃないのか
>>14 ビットロッカーもアップデートも必要なんだよ
問題はそこじゃない
Bitlockerね、自作でSSDコピー引っ越しとかしてたら摘むが、それ以外困らないじゃない
>>16 つかスマホ使うほうが安全だからな
もっとスマホのスペックやアプリが充実してくれたら仕事でもWindowsの奴隷みたいな世界はなくなる
Windowsはbitlocker強制になってないのが欠点で排除されつつあるからなあ
ビットロッカー使いたくてproにアップグレード検討してたから
ちょうど良いわ
今ビットロッカー無効化しててもアプデしたら暗号化されちゃうの?
>>1 Windowsは10で安泰すぎる
まあ10もアプデするごとにどんどん重くなって初期と22H2じゃまるで起動速度が違うが
11はタスクバーのアイコン小さくできないし
右クリックのメニュー糞すぎるし最悪
復活させるにはレジストリいじれって
プライベートのならともかく
会社支給のPCでできるか
これ以前から散々指摘されてる問題なのに、さらに対象を広げたのかよ?
Windowsは何時になったらマトモな商品を作れるんだ?
休み明けにまずバージョンの確認か
で、多分これだろうから回復キーを探すか何かすればいいのかな
ExplorerPatcher入れてるとアップグレード出来ないから放置してる
BitLockerの回復キーはマイクロソフトアカウントにバックアップされる
手動操作でバックアップもできる
スマホのブラウザで一度マイクロソフトアカウントにログインしておくとよい
手動でBitLockerを無効化する方法もあるんで、どうしても嫌なら無効化を勧める
24H2で別に勝手にbitlockerオンにはなってないようだけど条件はなんなんよ
>>34 >これまでHomeエディションは原則として対象外だったが、Windows 11バージョン24H2からは対象に加わり、すべてのデータを失う可能性があるとして注意を呼びかけている。
BitLockerはちょいちょいやらかすよな
しかも機能が機能なだけに
やらかすとクソ迷惑な状況になる
これで回復キー販売とか始めたらやってることランサムウェアと変わらんな
一回回復キー分からなくてPCのデータ全損した事あるからめっさ警戒してる
まあそのままの設定でデュアルブートにしてた俺も悪いのだが
>>46 ビットロッカーが原因でデータ消失の可能性
ビットロッカーはproにしか無い
何でホームも対象になるのか意味不明
公式地雷アプデ ついてこれない奴が悪いとms様が仰ってます
intel MacBook ProにもWindows11導入させてくれ!!
勝手に暗号化始めんのかw
マザボ壊れて修理したら回復キー無いとデータ消失やで
でも今のってMicrosoftアカウントになってんじゃないのかな
頼むから毎月毎月アップデートなんかするな、嫌がらせにも程がある
>>57 そのバックアップの際の手順に問題があってキーが喪失する状態が
できちゃうって話
>>52 ごめんなさい
1に書いてあるからよく読むと良いよ
書いてる最中に書き込んでしまった
システム情報で自動デバイスの暗号化サポートってのが有効になるマシンは自動で暗号化しようとするようだ
ちょっと漁った感じ一部のノートPCでクリーンインストールした時に有効になるかもってくらいで自作pcだとまず自動ではかからない感じがする
まだ10だからちょこっと調べたけど回復キーつうのを
保存しとかないと詰むのか
インテルのドライバ(ストレージ関係)でBitlockerを1回解除してからじゃないと入れちゃダメって警告書いてある奴があるな
うっかりやると死ぬ
11でこれなら12はもっと酷くなるんだろな、次のOSは真面目にLinux系を検討するわ
>>1 マックの場合は暗号化ドライブぬする時
解除キーを入れさせられるから
それを忘れないようにしておけば良い
てか忘れると回復できなくなってしまう
だから昔みたいに業務用と家庭用でバリエーション違いにすべき
業務用にゲームや映画の広告も出すのもやめて欲しい
>>4 Microsoftてタスクバーに天気予報や花粉情報、ニュース表示させてきたり勝手にspotifyインストールしてくるみたいな余計なお世話なアプデしまくってきた前科あるからなあ
win11での確認方法 現在有効かどうか
スタートを右クリック ディスクの管理 bitlockerで暗号化済みと出たら有効状態
設定 プライバシーセキュリティ デバイス暗号化で 有効になってるドライブ表示
homeエディションは家庭用なんだから
プライバシーよりもサルベージ可能であることの方が重要だと思うけどな
キチガイマイクロソフト
デスクトップに盗難の恐れなとほぼない。
とにかくマイクロソフトは潰れるべき企業
ま、
ローカルを暗号化することで
OneDriveを強制的に使わせようってことなんだろうけど
アップデートする度にユーザーを試して何がしたいんだか
windowsはwindows7 64bit版に延々とセキュリティパッチを当て続けるで十分なんだよなぁ
いらん機能ばかりつけてからに
>>51 ホームはプロの機能制限してるだけで、裏に機能自体はインストールされてるんじゃないの
で、それが暴走するっていう迷惑なことが起きてるんじゃないかと
俺も再インストールになったぜ。ディスクを入れ替えてファームウェアアップデートすると二度と戻せなくなる
MSアカウントにログインしないまま使ってるけどこれは大丈夫なの?
あっぶねーw
11にアプデしなくてよかったーw
セーフ😁
24H2アップデートしないように止めて、暗号化もオフにしたままや、データ保存なぞNASでしてるからonedriverは早々に後退場頂いた
>>89 windows10ってさんざん言われてたじゃん
なんで11にしちゃったの🤥
オワタ
しっかり暗号化されてた
ローカルアカウントだから
manage-bdeコマンドで見れたけど
トラブルとこいつが見れなくなるわけか
>>83 されてない
メーカー、自作等によっては使えなかったりするけどHOMEの機能の一つにデバイスの暗号化、ってのがある
で、そのデバイスの暗号化でビットロッカーと同じ事が起こる可能性があるって話
24H2、ローカルアカウント使用だけど、暗号化されてないよ。
勝手にされるん?
>>19 グーグル・アップル「そうそうWindowsと違って機密も全て我々が吸い上げてる訳だからな」
>>98 オフにされてるかわからんけど
俺は何もしなくて勝手になってたわ
ioが遅いと思った時期があったから
その時やられたのかも
>>94 気付けてよかったじゃないか。今のうちにキーを印刷でもして大事に保存しとけ
>>1に書いてあるのは気づくことすらできないという話なんだし
2か月前に11か10どっち入れるか悩んで10入れた俺勝利
暗号化されたのを解除するのにもPCの性能によるが数十分〜数時間かかるのマジ?
勝手にされるって怖いなぁ。どこかのアップデートで
やられてて泣いたりしそう。
嫁のminiPCがオンになってたわ
取り急ぎ解除中
>>103 オレもw
もうwindows10で打ち止めにしてセキュリティ周りだけやっとけばいいのにな
前の23H2だと10とサポート期間ほぼ変わらんから10のままで良かったってことやん
オプションでオフにすれば良いだけだろ
10に戻るのはさすがにないわ
>>106 嫌儲に書かれてた意見の引用で恐縮だが解除は悪手じゃね ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746344415/38
また勝手にONになったらキーがわからないままになる。
>>1にも「問題点は暗号化ではなく、通知しないことにある」とある
キーがわかっている状態でキーを保存したほうが確実
ローカルアカウントで使っているからBitLockerは無効になっていた
>>107 儲からんし
やりたいのは最終的にサブスク化
これやられたらちょっとな
BitLocker回復みたいなブルー画面でてきて再起動すると
普通にログイン画面になるからしばらく放置してたが流石に無効にしたよ
回復キーのバックアップとるか普通無効にするだろwwwBitLocker回復画面でも再起動で復活はすると思うがw
先週24H2をローカルアカウントでクリーンインストールしたら勝手に暗号化されてた
ディスクの管理見て暗号化済でビビッった
[設定]-[プライバシーとセキュリティ]-[デバイスの暗号化]で解除した
俺のは22h2だからセーフ
将来的にはアウトだけど
[設定]ウインドウの検索欄に「BitLocker の管理」または「暗号化」で検索すると確認が早いな
>>51 ビットロッカーの有効無効の管理がpro以上じゃないとできないって可能性は
ランサムウェアだな
マイクロソフトの製品を購入しないと解除されないようにするんだろ
win10はサポート今年までだろ
12はまだ出ないのか?
Win11homeだけどservices.mscから無効にしてるわ
BitLockerとonedriveと高速スタートアップは最初に無効にする機能
>>115 そういうことか
自分のも無効になっていた
いろいろな説明を見て試したがどれも説明通りに表示されなくて難儀した
今回は自分が悪いのかもしれないが、MSがコロコロUIを変えるので探すのが大変なことがある
特にMSの場合、UIを変えても良いことなどほとんどない
コレうぷすると勝手に暗号化されちゃうヤツだろBitLockerの暗号化解除2TB程度のHDDで解除に丸1日半かかったわ
ProだとWindows10の頃から更新のタイミングでアナウンス無く勝手に有効化されてたな
設定開いてオフにするだけなのにこんな記事にするようなことか?
個人で使うには必要ねえ機能なんだから会社向けに別に作れよ
>>81 先日Windows11 Home 24H2を再インストールしたら
>>74の上の確認方法で
(C:)ドライブの所に”(BitLocker で暗号化済み)”と出て、下の方法では”デバイスの暗号化”がオンになっており(これは元々なのか?PC初心者なので不明)
エクスプローラー/PC ではディスクイメージに鍵マークも出現しワケワカメになった
一応、無 化(今なら3分)と回復キーの確認保存とあとなにげにwmicの有 化をしたような
>>142 知らないうちに有効化→知らないので当然鍵を控えたりしてないしオフにしようとすら思わない→トラブル発生→詰み、なので
まず知らせること、何も間違ってない
定期的に確認しないといつの間にか暗号化されてるかもしれんな
恐ろしい
自動にしても暗号化実行時に回復キーのバックアップを促すはずなのでボタン連打して回復キーの手順を無視したりしなければ詰むことはないはず
アンドロイドのノートPC出ればいいのに(;´д`)
だからパスワードはPassword1にしとけとあれほど
これ、BitlockのキーがMSのアカウントに自動保存されるんじゃないのかな?
いずれにせよ、探すの大変だけどさ
>>155 ほとんどの人はMSアカウントなんて最初に案内されるまま作ったっきりで控えなんてそのパソコンの中にしかないんじゃないかな…
要はデバイス暗号化をオフにしておけばいいんしょ?わからんけど
WindowsもAndroid採用したら?
何言ってるのかわかんねーだろうけど
AndroidベースのWindows作れってこと
勝手に暗号化されてた人はどうやってパスワード知れるの?
しかも桁が多くてコピーしとかないと覚えるの難しいというか常人には不可能だよな
>>160 office365みたいにOSもサブスク化する仕込みじゃねーの?
これ暗号化offに設定しても知らぬ間に勝手にonにされる危険性が高いよな
Microsoftは今までその前科ありまくりだろ
(´・ω・`) こういうので被害が出ても、MSさんは損害賠償しなくていいの…?
据え置きPCにBitLockerなんてマジで要らない機能なのに必須にするなよクソボケが
>>156 いちおうスマホがあれば見に行けるとは思うけどね。
いずれせよハードル高ぇわ
バッファローのハードディスクへのバックアップが出来なくなってこの仕組み知って解除したんだけど、
また勝手に暗号化されるの?
Microsoftってもう本当に頭良い奴は出ていって残った中途半端な知能の奴らが一般利用者の利便性とか想像せずに無駄に複雑化させて消費者の信頼を失いつつある状態だと思う。
ローカルアカウントで運用してるから遥か昔に作ったMicrosoftアカウントなんて忘れてたが、
錆びた記憶を頼りに別PCから何度もトライして何とかログインできてBitLocker回復キーを入手できた。
Microsoftの問題は何の告知も予防措置も無しに突然仕様変更するからWindowsの知識がほとんど無い大半のユーザーにとってリスクが大きいこと。
こんなデタラメやってアメリカとかEUから課徴金500兆円くらい請求されないの?
>>173 米軍もWin使ってるやんな
オンライン強制とか激怒しそうなもんだけど
電力とか社会インフラやら鉄道航空でWANに繋がってないのあるんちゃうかね
>>156 最近はPINでログインさせるからますます使う機会がないな
一応覚えてるが
複合キーをアカウントに保存するとかそれセキュリティ言わんと思うんやが…どうでっしゃろ
さすがに外付けドライブは暗号化されないよね?
つなぎっぱなしでも
ラップトップに施すのはわかるけど、デスクトップに暗号化するメリットなんてほぼないだろ
サルベージできなくなるデメリットの方がでかい
>>139 ある時に天才が現れて完成されたシステム構築するけど、社員が20万人いるから、やってたかって無能がボクの考えた最強のUIとか、給料貰うためのゴミ機能追加したりするんよな。
つーかさ
しつこくオフィス買えとウインドウで知らせるんだから
ビットロッカーの有無も毎回起動時に通知しろよ
MSって勝手に変なアプリやらセキュリティ入れるよな。最早レイプされてる感じよ。
>>4 なんで思わないの?
今までもアプデに超ヤバいバグがあったこと何回もあるだろ
こんなもんアップデートしろと出してんじゃねーぞ
さっさと対応したバージョン出せバカ糞
>>190 もうこれ個人はLinuxに逃げたほうが良いと思う
ゲーマーはSteamOSでいいだろ
まさにランサムウェアやん
世界中のWinPC上のデータを人質に取れるのと同じ事やな
>>193 太陽フレアでMSアカウント落ちたりしてな
世界中のデータを暗号化したままお亡くなりとか洒落にならんで
[設定]-[プライバシーとセキュリティ]-[デバイスの暗号化]
でデ バイスの暗号化 を【オフ】にすればいいの?
教えて頭いい人
昔から無能な働き者が多い会社だからなあ
安定版作って終わりだと仕事がなくなるからって無茶苦茶やるんじゃなあ
なんとなくだったけどニュー速板見て良かった
見事にやられてたわ
今、回復キー分かってホッとしたとこ
あぶねーとこだったわ
リースアップの安物PC買ったらパスワード変更要求が出て適当にパスワード入れたら速攻で忘れた だれか助けて
>>192 Linux対応ゲームは意外に多いから、移行するのはありだと思う
Nvidiaのドライバもちゃんと用意されてるし
ゲーミングPCでLEDチカチカさせてたり、何かしら調整するツール類は無いのでそれが必須ならLinux移行は厳しいが…
MSのことだから無効にしても勝手に有効にされそう
復元も勝手に消すじゃん
素直に回復キーをメモっとくのが良いと思うわ
ずっと前から問題になっているのに
なんで勝手にやるのかね
>>197 デバイスの暗号化をオフにしたよ
ついでに重要なもんはバックアップしといた
これじゃウイルスじゃねーかひでーな
>>205 それオフにしたら「暗号化解除が進行中です」ってなっちゃって終わらないんだけどヤバい?
oneDriveもオフっていたのに
突然の共有化してファイルを根こそぎ持っていかれたこともあったけど
ほんと余計なことは勝手にしないでほしいね
>>206 俺のは「暗号化解除が進行中です」が終わってオフになった
終わらないからと途中でシャットダウンしたらヤバそうな臭いがするのだが
頭いい人が教えてほしい
トランプのPCがロックされて激怒されたらやめるかな?
>>210 今終わったけどこれで安心してはいけないんだろうなあ
やべえって思ってPC確認したらとっくに24H2になってて暗号化はオフになってた
Win10ノート買ってすぐにWin11にした数年前
暗号化なしのままで24H2、問題なし
>>216 終わってよかったな
これから何の問題が出てくるか分からんから情報は注視しとかなきゃならないな
>>217 俺のは24H2になってオンになってたよ
暗号化されたら回復キーを画面表示させて撮影しとけ
印刷する、ノートに書き写すなど非電子保存も大事
自宅の据え置きPCなら印刷してPCケースに貼っとけw
24H2に強制アプデさせられると聞いたけど…コレかよ
俺の場合はPC=hp ENVY TE02を買った時から暗号化はONになってたからそのままにしてる
因みにデスクトップが OneDrIve上に有るんだが こっちが心配
ファイルをクラウドに保存しておくと複数のデバイスで共有できて便利だから自動で保存するようにしておいたよ
他人に勝手にPCの中身を見られたらバイデンの息子みたいになって大変だろうから鍵かけておいてあげたよ
>>220ワイ、Win11にした時点からMicrosoftアカウント登録してOneDriveも使ってるけど
24H2導入でも暗号化されなかった
ローカルアカウントでも暗号化されたケースがあったような
BitLockerとかHDD捨てるとき以外使わないわ
biosから設定変更した後、再起動に解除キー要求されて「はぁ?」ってなったw
One drive から、「多くのファイルが削除されました」ってメール来てたけどこれ?
x勝手に暗号化される
◯勝手に暗号化シーケンスが走る
だろ
回復キー作らせようとするのだからそこで暗号化キャンセルすりゃいいのよ
勝手にデスクトップデータをクラウド化しててビビった
ちょうど11HomeのPC買ったがそういやBitlockerの選択肢あったな
色々入れる前にとりあえずOneDriveは消した
業務でかかわったPCでは、
システムのプロパティ ->(中略)->データ実行防止で
「重要なWindowsのプログラムおよび〜」から
「〜全てのプログラムおよびサービスについてDEPを〜」に変更したら
回復キー要求されたことがあったな
業務なのでちゃんとキーを保管してて事なきを得た
全データ消失じゃなくて暗号キー消失ってこと?
普通の企業ならリカバリーキーはバックアップあるでしょ
そもそもプロしか使わんか
8TBのHDDが同時に2台、データ吹き飛んで、うち1台は初期化すらできなくなった
こいつのせいか
確認したら暗号化されてた
回復キーは取っておいたけど暗号化を解除したほうがいいかこれ
>>244 Microsoft 365 持ってればライセンス管理アカウントに保存してあるから大丈夫なハズなんだけどね
>>244 通知なしに有効になるということではないか
24Hにするのやめとけばいいの?
365使ってたら大丈夫なの?
スマホでもログインして使ってるからなんとかなる?
暗号化を解除しても、アップデートの不具合とか何かの機会に
自動で勝手に有効化されることもあるって言うのが怖すぎる
一度暗号化を切ってからONにすると回復キーも変わるから
OFFにしてたのに知らんうちにONになっていて、それに気付かず
たとえば起動時に回復キーを求められる状況が発生したら詰みだな
回復キー自体はMicrosoftアカウントにログインすればいつでも見られる(スマホからでも)
急増したドライブを人質にするマルウェアの影響だと思われるこの機能、設定からいつでも切れる。
ちなみに、ディフェンダーオフラインスキャンをするとなぜかこの機能が働いて回復キーを求められ 知識がない人間はパニックになる模様。
>>252 Bitlockerをオフにしてた奴だとMSアカウント見ても
無効になった旧回復キーが表示されるだけでどうにもならん
>>199 知り合いがこの手のやらかしで何度も泣きついてくる
その都度「無理」と突き放すけど
まあお爺ちゃんなんでしかたないか
これって強制アプデで勝手に暗号化されて勝手にデータ消失するの?
俺は10使ってるから高見の見物なんだけど親父のPCがwin11アプグレの通知にホイホイ従ったらしく突然11になってたんだよな
やたら推してこない限りは自分からアプデはしないと思うが
これは大丈夫なのか
11はケチがつきすぎた
俺みたいに12待ちも多いだろう
tpmチップ無い第5世代i5ノートに11Pro入れて帰省用pcにした
非pitlockerで使ってるがこの先どうかな・?
>>144 一晩放置したら元に戻ったわ
更新でまたオンにされるのか
怖ひ
>>157 勝手にオンにされる可能性がある
MSアカウントならスマホなりでログインできる環境を整えておく
MSサイトに解除キーが保存されるから
ローカルアカウントはローカルに保存されるんで今のうちに調べる方法と
既に暗号化されてたら解除キー表示して印刷しておくといい
起動できなくなったらそれがないともう対処不可能
>>162 最終目標だろうね
プレインストール版買っても後で毎月金取られるとか最悪
しかし何でそんなに暗号化嫌うの?
お前らが突然死した時、HDDの中身見られずに済むやん暗号化してたらw
services.mscでBitLocker Drive ... ってのを無効化しとけばさすがに勝手に暗号化されないだろ
>>270 必要と思うフォルダは暗号化するならエエんや
勝手に暗号化されてMSに金玉握られた状態がデフォとか頭オカシイ
Windows 11 Pro
24H2
って出てるなあかんのかこれ?
>>275 俺のPCが当にそれだが全く問題は出てないぞ
Acronis等のサードパーティソフトでバックアップ取っておくといい
使ってるHDDやSSDによっては無償版Acronisもあるだろ
BitLockerの解除キーを
ちゃんとメモするなり保存するなりしとけばいいってこと?
>>276 ホンマか?問題に気づいてないだけちゃうか?
例えば音楽フォルダが暗号化されてたらプレイヤーごときに管理者権限付与されてないと再生できんかったりせん?
>>278 シンガポールが拠点みたいだが、中身は中華フリーソフトちゃうの?
便利ツールだからってオールOKにするのはどうなん?
無料と引き換えに何を渡してるか理解しとる?
>>278 暗号化される前だろ
>>282 Acronisは使ってたけどまあ信用おけるかな
バージョンがこんがらがると読めなかったりするかもだが
bitlockerはホームユースではマジでゴミ機能、トラブルの原因にしかならん
もうそろそろ10から11にアップデートしようとしてたんやが、これはもう少し様子見るべき?
デュアルブート環境作ってるところはやべーことになりそう
デュアルブートは今までもアップデートのたびに破壊されてきたから、今でもやろうなんて人はつべ動画に騙されたやつしかおらんだろう
もう家用はzorinとかのリヌクスだけでいいよ、Chromebook でいいという説もあるが
必須のアプリでもない限り Windows のお世話は人生の無駄
ただ 最新の機械は使いたいんだよな
やっぱ 色々進化してるからね
メジャー どころのメーカーが OS なしでも売るのが普通になって 欲しいわ
OS調べたら該当する24H2のようだが
ストレージ暗号化がなんなのか分からんわ
そんな設定した覚えないし
セキュリティは専用ソフト入れているから設定してないけどデフォでなっているの?
>>292 >>1にもあるように「知らない」ことが詰みの起点なのでまず
>>1とリンク先を読むがよろしい
>>246 どのみち通知無しでONになるなら暗号化して回復キー持っとくのが安心なのでは?
ちゃんとうまくいけば 安全性は向上するんだよな、こういう世の中だから それはそれで 重要なんだが…
トランプ 見てるとこういうやり方がアメリカでは普通なのか
>>294 オフにする→勝手にオンになったら回復キーが変わってる、だと抵抗しても無意味よな
>>295 安全性ならどこのご家庭でも転がってる古いノートPCをNASに仕立ててローカルに倉庫を置かない
まあ 営業とかで PC持って歩いてるとローカルにいっぱい データ置くんだろ、記憶容量も今や 1テラとか普通じゃん
そろそろWindows10サポートやっぱり伸ばしますとかいうんでしょ
>>300 Windows12予定だったものを11の見た目に戻したのが24H2説あってな
コードネームが一緒だとか何とか
つまりメジャーバージョンアップぐらいの不具合は出ると
Meちゃんで鍛えられたから、あぁそう⋯という感じ。
>>296 >
>>294 > オフにする→勝手にオンになったら回復キーが変わってる、だと抵抗しても無意味よな
現状の対策は「ログインするたびに勝手に暗号化されてないか確認しにいく」しかない
>>300 win11の24H2が最悪と言えるのもこの秋までだぞ意味は分かるな?
>>296 そのパターンでやられてる奴多いね皆手動でBL切って安心してる時にMSは姑息な攻撃してくる
>>286 アクロニスは中国資本じゃないよ
pro24h2だけど調べてみたら無効になってたわ
>ユーザーへの通知もなくデータが暗号化される場合がある
だから暗号化されない場合もあるわな
自作PCだからかもしれんね
TPMチップ無しの条件落ちPCにインスコして正解だわ11
>>309 自作PCだとほぼ確実に条件落ちするっぽい
ノートPCで初期セットアップで連打してたら暗号化されてたとかそういうパターンが多そう
>>286 はあああああ????
ドタマ大丈夫?????????????????
Win10PCで、なんかここ最近chromeのアップデートができなくなった
MSが悪さしているとしか思えない
VScode入れると何故かchromeのファイル参照してたりで気味が悪い
11PROだけど、今のところ問題はない・・・運が良かっただけ?
>>317 12の方が良くなる根拠なんてどこにもないって
マイクロソフトにいくら払ったら復旧コードを貰えるの?
サブスクになったらさすがにLinuxかChromeに行くわなあ
オンラインアカウントと紐付けしてれば、万一の場合でもビットロッカーのパスキーは分かる
スマホなら普通に使えば必ずアカウントを最初に作るじゃん
Windows もそうしてくれって事だよ
>>319 まぁ既に OfficeがサブスクになったからWindowsのサブスク化は時間の問題だろうな
>>314 俺もWindows11 Proだが今のところ無問題だな
自作PCならまず問題ない
問題が起きるのはメーカー製PC
家で Windows 使う意味って自分にとってはもはや秀丸メールだけなんだが、 Windows サブスクで買ってまで秀丸メール使うかって言うとなあ
linuxでもwineで 使えるけどちょっと不安定なんだよね
>>71 なくなっても
暗号化されたドライブが残るだけだが
>>320 何兆円積んでも回復キーは貰えない
回復キーのバックアップをしておけ
マイクロソフトアカウントでも紙でもスクショでも何でもいい
>>219 確かに
ドライブの暗号化なんてフリーソフトであるんだし
そういう機能をいちいちOSに組み込むなよって思う
肥大化した政府みたいなもので鬱陶しいばかり
メーカー製PCは初期状態で bitlocker が半分かかってる事が多い
解除するか完全にかけるかのどちらかを最初にしなきゃいけないのだが
怠るとトラブルがおきたとき回復キーがわからないという事になる
>>51 Home版はProどころかサーバー版と中身は同じ
表面上触れなくしてるだけ
NT4.0の頃なんてレジストリ変えるだけでサーバー版になってたんだぜ
>>331 俺はその3種類全部の方法でやってる
後半2つはこのスマホにも保存済み
Windowsって何でこんなにポンコツになったの?
ユーザーの指示しない暗号化を自動でするのはランサムウェアだぞ
馬鹿にはわからないのか
ハードウエア要件を満たさないPCに無理やり入れてる場合は
ヤバいことが起きるかもな
マイクソさんはどうしていつもユーザーに黙って裏でコソコソ余計なことしでかすん信用なくすぞ
信用なくしても乗り換え先がないんだけど
こんにちは!アップグレード要件満たしていませんでした!さようなら!
>>332 MacもiOSもAndroidもChromebookもストレージ暗号化されてるから初期化をするとNISTで言うclearか purgeのデータ消去になるけど
暗号化がオプションになってるWindowsは 初期化をしてもclearすら満たせないから別の手順でデータ消去が必要になるのが問題になりつつある
>>344 Microsoftはその辺の事情をもっと大々的にPRするべきだな
パソコン買って最初のセットアップ時に使用許諾イエスとぽちると
何やってもいいんですか?そうですか?あほですか死にますか?
>>345 セキュアブートとかコード署名とかもHRoTを構成する重要な要素なのに批判する馬鹿が多いしね
ちゃんと啓蒙しないと
脱WindowsすればセキュアブートもTPMも要らんし
結局はWindowsのセキュリティホールが全て悪い
>>324 Windowsも最初にMSアカウント作らせられるだろ
ここで何も考えずに設定するとマイドキュメントなどがOne Drive上になってたりするし
ローカルアカウントに戻すのに余計な手間を食ったりする
インストール中にローカルアカウントに設定する方法を潰しにきているしな
>>347 スマホで言えば「画面ロックしておきますね、暗証番号も変更しておきました」やぞ
>>348 セキュリティホールを塞ぐためだぞ
PCでもTPMより強化されたセキュリティチップを搭載する流れになってるぞ
CPUから独立した所でストレージをロックしたりできるようになる
>>349 そうそう
大雑把に言えば Windows でも今後はスマホのような利用の仕方 以外は認めないと
これどういうことなの?
今Windows10でWindows11に対応してないPCだけどそのうちWindows11に手動でアプデしようと思ってたけどやらない方が良い感じ?
>>360 ハードウェア的にそもそもスペックが不足しているPCに無理にWindows11をインストールする意味があまりない
次のPC新調の為にお金を貯めておく方を意識すると良いよ
そりゃニュースカテゴリの板だから当たり前だろう
それでもWindows板よりニュー速のほうが有意義と思ってる。あっちはおまかん連呼と低スペ叩きかその逆で一般利用者目線の話ができない
>>360 この件とか一切関係なく、そもそも OS をアップデートでインストールする時点でろくな事にならない。
入れるなら新規にクリーンインストールすべき。
LUKSは信用できてもBitLockerは信用できない
まあ勝手に BitLocker をオンにして、それを通知しないのは凶悪w
ファイラー (通常は Explorer) で見ればドライブに鍵マークがあってすぐ分かるでしょ!
…といっても、今の利用者の大半ってファイラー的な物をあまり使わないんだろうなって思う。
Microsoft が内部的なフォルダツリーやファイル群を目にしなくても使えるような方向に誘導しているし。
逆に Android とかは一般的なファイル管理ソフトだと「画像」「音楽」「動画」みたいに漠然とした区分けしか見えなくて困る。
フォルダツリーそのまま見せてくれよって。
フルリモートだけど連休でPCきどうして無くて、今日これから起動する。やられてたら鬱だ
大丈夫だったわ。
スレのおかげで心の準備ができただけでも助かった。
有難う。
>>374 VBAの互換実装が本気で金になるかもしれんな
>>364 そうなんだ。
であれば、残念だけど今のPCは10年以上使っているし、諦めて新しいの組み立てようかな。
ありがとう。
自分のPC調べたらBitLockerはActieve待機中ですと出てきたけど何これ
TPM無効化してる層は全データ消失するのか。wktk
>>374 Windows10に戻せば問題ない。OSサポートなんでクソくらえだろw
さすがYoutube専用ブラウザを用意してしまう情弱板は違うな
TPM、暗号化、MSアカウント、OneDrive…便利な機能を拒絶してきた自称上級者層が全滅したら面白いな
>>384 半端オタクは詰んでそう
数えたらそれら全部使ってた
Bitlocker一旦解除してたけどいつ自動でやられるか分からんから再暗号化して回復キー発行させたわ
Microsoftアカウントでログインしてなかったからアカウントの変更に手間取ってしまった
ローカルアカウントもMicrosoftアカウントもパスワード忘れてて総当りして何とかなったけど冷や汗かいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています