NHKがかたくなに「ゴールデンウィーク」と言う呼称を使わず「大型連休」と言う理由は? [194767121]
◆「ゴールデンウィーク」は映画業界が作った宣伝用フレーズ
実は「ゴールデンウィーク」は、元々は映画業界が宣伝のために作った言葉でした。しかし1950年代には一般的に使われる言葉になったので、
宣伝行為には該当しないと思われます。
NHK公式によると、「外来語・カタカナ語はできるだけ避けたい」「長すぎて表記の際に困る」という放送の制作現場の声や、
「前後の土曜・日曜を加えると10日ぐらいになることもあり、ウィーク(週間)も的確な表現ではない」などの理由で「大型連休」と言っているそう。
しかし「大型連休」という言葉も、同じニュース番組などで繰り返し使用されると耳障りな場合があります。そこでNHKは、「今度の連休で…」
「今度の春の連休で…」や「この連休中に…」「この連休期間中に…」など言い回しを変えて伝える工夫をしているのだとか。
これまで何気なく放送を見聞きしていたNHK番組。注意深く聞いてみると、他にも民間放送とは違うNHK独自の放送ルールが見えてくるかもしれませんね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc2bafcc714c2a0c05d99e3cae0217cc96e0afa1 iPhoneとか無料通信アプリLINEとかはニュースで商品名を連呼してもらえる
そういうのはNHKの関連団体に献金とかうまいことやってんだろ
しかし現在は平気で特定企業を宣伝するNHK
temuもお友達
つまんないことにこだわる暇があったら、ちゃんと取材して番組作れよ。クルドとか。
NHKって農産物とか水産品はバンバン紹介するのにな
>>12 活動家案件は全部無茶苦茶だよ
貧困問題は少数しかいない赤いNPOだったりLineアンケートだったりするし
不法滞在者の案件もそれを贔屓する弁護士がでてくるし
社民党常任理事の不正同然な介助については触れないどころか関係者だし
海外との物価差ではイギリスでブランド卵を値段として出してくるし
>>15 商品名のルールなんてもうない同然なのに
腐ったルール引きずってるキチガイ集団なんだろ
一日中temuの宣伝しとけばいいのに
ほとんどの人がカレンダー通り
5人に1人以上が全く休みなしらしいからな
どこがゴールデンだよ!って怒られるから
年寄りがカタカナ語は分かんねえから日本語で言えって言うクレームかわし
>>26 NHKが企業名でニュース取り上げるのがプロ野球やネーミングライツのメリットだった
ゴールデンラッキー という名作漫画に敬意を表してるからだろ
毎年8月になると戦争大好きキャンペーンをやるNHK
外来語カタカナ表記は避けたいて
NHK使っといてw
シルバーウィークはどうすんだよ
これも大型連休って言うなら春なのか秋なのか分からんやん
え?
韓国企業や中国企業の宣伝文句は
商品名を含めて大々的に流すのに?
>>38 来年はシルバーウィークあるから
ゴールデンウィークのときちゃんと春の大型連休って言わないとな
どっちか分からん
今年はシルバーウィークないからゴールデンウィークを大型連休って言ってもいいけど
例えば来年の大型連休に開催とか言ったら来年どっちもあるから分からんやん
来年のゴールデンウィークに開催とか、来年のシルバーウィークに開催とか言ったらすぐに分かるやん
一応報道機関なんだから分かりやすい表現にしろよな
>>1 リベンジ消費だのSDGsだのブレイクスルー感染だの色々騒いでおいて今さら外来語はなるべく使わんとかないわ🤣🤣🤣
気象予報士がゴールデンウィークって言ったら、
NHKアナウンサーに「大型連休です」って睨まれてたのが印象に残ってる
しかも別に連休じゃない人もいるし連休って言っちゃうと多様性を否定してるよね
あと飛び石で大型じゃない時もあるし
なのでNHKはちゃんとゴールデンウィークって言えや
なんかムカつくわ
競馬の大きい大会の結果は必ずニュースでやるよね
公営だから義務なんかね
でも競輪や競艇とかでは聞いたことないけど
あいつら自分たちも休むから再放送とか番組がスカスカになるんだよな
>>57 来日って言わずに訪日って言うようになったよね
これって中国に寄せてんじゃないかと俺は邪推するけど
最近NHKも商品名とか出ても隠さなくなった
昔は今日の料理で
味の素
といった先生が一発でおろされた
>>54 再放送だらけなんだから受信料下げるべきだな。番組制作費が激減していないとおかしい。
>>60 敬老の日を中心にした連休だからだろ
違うの?
3456が休みなんだけど、GW後半になりとか言われると何か損した気分というかガッカリするからやめて欲しい
映画業界はテレビが隆盛するのと逆に潰れていったから
NHKに献金する余裕が無かったんだろう
ただの祝日をブランド化したのはすごい
GWって言い方が普及してなかったら経済効果にはケッコーな差が出たと思われる
>>64 敬老は後付けで元々はゴールデンまで行かない大型連休でシルバーって言葉をあてたみたいだな
シルバーの意味合いに敬老の日うんぬんを絡め始めたのはかなり最近
ニュースウォッチ9(ナイン)の立場はどうなるんだよ
>>1 英語だからだろ?
朝鮮語だったら連呼して定着させるんだろ?
「被害者の飲食業の21歳の女性が…」ってキャバ嬢って言えよ
芸能人の結婚相手の“一般男性”ってのも、堅気の一般人じゃないからな
>>1 外来語カタカナ語は避けますが、中国の宣伝は積極的に放送しますってか? えぇ?
NHKの信念は、「負けられない、俺が全て」だもんな
>>1 アイフォーン、アイフォーンって商品名連呼してるのはいいのか?って話よな
>>24 休みなしもあるよな
暦通りでも仕方ないな
大手仕入先は11連休なんだからウチも休めゃええのんに
当初はライバルの映画業界の宣伝文句を使いたくなかった、というそれなりの言い分もあったが
現代ではそれはまったく意味をなさない。NHKの官僚的体質のなせる業w
4/27〜5/6の期間だとウイークではないからだろ
売春婦を港区女子って言い換えて
売春婦への敷居を低くしてる朝鮮マスゴミと同じパターン
ゴールデンウィークと言っても休めない人も大勢いるし、だから避ける方が良いかも
>>91 脱法ハーブとかJKビジネスは酷かったな
明らかに浸透させる狙いがあった
NHKは頑なにSimulationを趣味レーションと読んでたが
何でか知らんが、急にシミュレーションと読む様になった
それでも時々つっかえたり言い直したりしてる
>>9 >>17 日本企業以外なら介入にならないから問題ない
被告人を被告という謎ルールは止めてほしいわ
一般の人が被告人と被告の違いがわからない原因てメディアにあるんじゃないの?
馬鹿しかなれないお仕事してる国会議員のノーみそからっぽなカタカナ語も字幕入れて差し上げてください
>>99 それって法律用語じゃないの?
民事は被告人で刑事事件だと被告になるんだろ?
shein
temu
とか 堂々と宣伝していたんでしょ
ガンダム特番で品川が「バンダイからこれだけのガンプラを…」つったらすかさずアナが「品川さん、ガンダムのプラモデルを作ってる会社です」って
福井が「国営放送でこんな番組を…」つったら「福井さん、NHKは公共放送です」って
NHKのアナウンサーは本当によく訓練されてる
> 「外来語・カタカナ語はできるだけ避けたい」
何年か前まではそんな事言ってたくせに近年は「ヤングケアラー」とかカタカナ語乱発してるよな
>>109 ヤングケアラーは法律で初めて横文字を採用し足し、そっちが定着してるってことでは
>>110 昔のNHKならニュース解説辺りでそんな法律用語に文句つけてたもんだがね