ETC障害、データ破損による誤判定が原因 [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中日本高速道路は22日、東名高速道路などで起きた自動料金収受システム(ETC)障害の原因が、
システムの改造に伴うデータの破損だと発表した。
一部車両を通行不可と誤判定し、ETCレーンの制御バーが開閉しなくなったとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c81676adb4c16a21909e52432d80608c0a2a03b 完全にテメーらのチョンボなのに料金回収しようってか?
データ破損に至った原因が何なのか理系が納得できる様な詳しい表現が欲しいな
>>2 えとせとら
原因もさることながら渋滞させても料金徴収を優先したのはいただけねえ
そもそも24時間稼働のミッションクリティカルシステムが異常を起こしたのが異常
ETCカードをセットするときにちゃんとフーフーしなかったからだろ
>>11 ユーザはこの件で
高速道路利用による
コストに見合うリターンはあるの?
>>14 完全にそっち都合で閉じ込めたんだからその分返却するのも当然なんだけどね
JRですら特急料金返却が有ると言うのに
>>20 盗人猛々しいとはこのこと
使ったら払うってのは道理です
>>21 時間泥棒はネクスコの方やで?
タイムイズマネー
拘束時間分で相殺や
俺の時間単価2万円/1時間なんだけど払ってくれるんかな?
会社のコスト計算上こーなってる
>>25 時間を有効に使えなかったのは利用者サイドでは?
高速が使えずとも目的地にいく手段はたくさんあるので、嫌なら使わなければいい
金なら払ってもいいがそっちが取りに来い
支払いを拒否したのは俺じゃないんだからな
>>27 いやw出口でETCゲート開かずに長時間閉じ込められた人にどう回避しろとw
自らの障害で渋滞を引き起こして貴重な時間を浪費させて迷惑を掛けておいてまさか料金を取ろうなんて奴らがいるとは夢にも思わなかったわ
想像の斜め上とはこのこと
システム不備にかこつけて支払いを拒むというのは美しくないね
日本人にはない価値観
>>35 日本人なら
「この度はご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした、誠に勝手ながら〇〇様の通行料金xxx円を受け取りに参りたいのですがご都合のほどは如何でしょうか?」
って連絡してくるもんだよ
>>21 ネクスコが請求してこないんだから払う義理は無いな
>>5 瑕疵があったらキッチリ賠償
日本人なら当たり前
>>37 お前が自分の乗った日時と区間を調べて自己申告してこんかい!の精神やでwネクスコは
データ破損ってメモリーアロケーションの処理でミスったとか?いまどき?
>>41 料金払ってない人が賠償って…
お国が知れますよ
システムの改造って夜間割引適用区間を細かくしようと無理したやつ?
なんで元に戻せなかったのかの理由は?
参考にしたい
戻す方法を考えてなかったわけ無い...よなw
つまり想定よりも元の記述が多いってことだね
だから上書きが発生したってことだ
元のシステムには何の記述が追加されていたんだろうか
不手際で迷惑かけたのに通せんぼして通行料徴収してたってこと?
データ破壊の原因は最初コリジョンて報告書に書いてそれで文句言われたら宇宙線の原因にして大体切り抜けてきた
んで…正直に収めた方ら僅か一桁数%かw
高過ぎるんだよ通行料
ダメダメじゃんw
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/1871138?display=1
あの日、通常通りETCで支払いできた車もあり、NEXCO中日本は実際に「未払い」となっている車の数までは把握できていないといいます。
なら中日本高速道路側が全面的に悪いな
俺は利用しなかったけど利用したことによって不
利益を被ったお客さんたちをちゃんと補償しろよ
どんな改造をすればデータが壊れるような仕組みになるんだ?
データ破損原因が今回のシステム改修じゃなかったんだから、また起きるでしょう。
再発時は破損したデータ領域を取り除くのくらいは自動化しろよな
>>63 太陽フレアのせいにするか某国のハッキングのせいにするかどちらがよいかね?
>>62 壊れると言っても無くなるわけじゃなく書き間違えたとかそんなことだろうからな
ちょっと設定間違えたり制御を間違えたりすればそうなる
>>65 いやシステム改修が原因だろ
改造が人為的なら、不慮の事故というより人為ミスってなる
これだけじゃ分からないが、アップデートにテストで発見できなかったバグがあって、それがDBのデータを壊してしまい、フェールオーバーや切り戻しでも直せなかったってとこか
>>67 今回が原因でなかったことは発表済みw
ちょっとの間違いでデータベース破損とは、弱小企業かよ
一方、システム障害が起きた原因について、中日本高速道路はこれまで「今月5日に実施した深夜割引の見直しに向けたシステムの改修作業が関係している」と説明していましたが、その後の調査で、改修作業を行ったのとは別のシステムで、課金などに関するデータのやりとりに異常が生じたとみられることがわかったということです。
会社はさらに詳しい原因の究明を進めることにしています。
え?
時々データ壊れるの?
それシステムとして駄目じゃないの?
>>74 これ不具合が起きたのは改修対象のシステムとは別としてしか言ってなくて、改修が原因じゃないとは言ってないぞ
改修システムからデータ不整合が波及して別システムの障害の引き金を引いたと見られるので、それを追跡調査すると読める
>>1 つーことはNEXCOの瑕疵が確定した訳だな。利用者に対しての損害賠償と謝罪しろよな。
あとは既に当時の料金支払ってくれた方々への返金対応も早くしろよな
>>77 しつこいな。この前の改修業者に恨みでもあるのか?
18日発表の最新情報では一月に更新したサーバー不具合が原因でデータ破損となっている。
>>58 自己申告になった時点で「もうこれログも怪しいから支払い強制無理だね」って書き込みしたら
「ログは完璧に取れているに決まってるだろ、支払いから逃れるのは無理!」ってレスした奴がいたな
最新情報でたな
これ、当初からの基本設計ミスで不用になったデータ
ためまくってたのが、今回のタイミングでオーバーフローしたということか
サーバ壊れてないじゃん
ttps://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi/nation/AST4Q41M9T4QOIPE001M?page=1
何処が開発したんや?公共系だけに国産メーカーっぽいけど
>>83 窓口は国内大手でも
中身は何次請けとか何ならオフショアまである闇
自己申告で払え! なんて無理に決まってるだろ。
間違って過払いしたらどうするんだ?
請求されない金は支払う必要はない。
>>82 よく知らないけどこういう大規模システムでは最初から不要データの消去は実装するもんじゃないの?
こんな基本的な要求仕様は発注元のNEXCO側が作成して、複数業者に公開入札させるんじゃないのか?
>>82 送信後のデータを消去する機能がなかったってのが真因っぽいね
確かに基本設計レベルの考慮漏れか行き違いのように見える(ずいぶんとまた上位の問題だなって感じ)
>>87 公開入札なんだろうね
どちらにせよユーザーに対する責任はnexcoにあるが、nexcoの要求仕様がどこかで不十分だった可能性も確かにある
まあ中の犯人探しをしてもしょうがなくて、真因とそれが生じたプロセスを客観的に分析して、再発防止をちゃんとやってもらうしかない
ETC障害、後払いしていなくても「不正通行には当たらない」とネクスコ中日本が見解 高速3社が対策とりまとめ
ttps://www.chunichi.co.jp/article/1056924
バックアップも取らない。
フォールバックプランも作ってない。
コンチプランも有ったのか怪しい。
こんなシステムどこが請け負ってんの?
>>91 そんなの商法の基本、当たり前のこと。
ネットニュースが野良弁護士の見解を誇張して詐欺に当たるとかマヌケなこと言うからバカが尻馬に乗る。
請求されたら内容を確認して支払う、ってだけ。
破損かー?
これとんでもない額請求してたら面白かったのになw
ゲート開いてても認識してるけど、これ料金ちゃんと支払われてるのかな?
データ破損て漠然としすぎ
もうちょいマシな言い訳ないのか?
>>98 マシな言い訳出来る脳があれば90万人に金払えなどと馬鹿な事は言わない
>>44 間違えて他人の家に荷物届けちゃったみたいなこと
あれ?俺は偽造カードを判定して止めたからだと思ってたのに、逆だったのかよw
入った時は問題なくて出る時にトラブってた人は無料でもいいと思うけどトラブってるのを承知で高速に入ったヤツは金を払うのが当たり前だろ。
>>82 バカじゃねーの
これ、運用設計でディレクトリの容量監視とかもしてなさげ
>>86 普通やる
溜めっぱなしの経年容量も台数別に試算して基盤設計する
過去ログデータの圧縮削除処理ミスって、ディスクオーバーフロー
実運用処理がデータライトエラーでストップということが
90万人が予想した通りの結末で終了www
中日本高速道路は、自動料金収受システム(ETC)の障害時に通行したドライバーに対し、料金の督促や遅滞金徴収をしない方針だ。国土交通省幹部が23日の衆院国交委員会で「督促状を出す予定はなく、遅滞金を徴収する考えもないと(中日本高速から)聞いている」と明らかにした。
どうせ保存データの旧フォーマットから新へのコンバートとプログラムの更新の同期が合わなくて
データ読めないとか違った形式で上書きしちゃったとかそんなんだろ
>>45 税務署は、徴収不足分は取りに来るけど多く払った分は自分からは返さないからな
取りっぱぐれたのは不具合出したペナルティだと思えばいいんじゃないですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています