伊藤忠、600拠点「脱エクセル地獄」で企業価値アップ狙う。総合商社の泥臭いリアル [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/c650e61af142ba23052b9da026b458bcc33e498f 「各拠点から集めたエクセルの形式がバラバラで、人手による集計にも膨大な時間がかかっていました。ミスも発生しやすく、データの精度にも課題がありました」
総合商社の伊藤忠商事(以下、伊藤忠)で、IT・デジタル戦略部デジタル戦略室、プロジェクトマネージャーの吉嵜瑞穂さんはこう話す。
伊藤忠は、この春までにグループ約600拠点に温室効果ガスの排出量をはじめとした環境データの集計・算定システムを導入。3月に本格稼働を開始した。生物多様性や廃棄物といった複数の環境データのほか、温室効果ガスの排出量データの収集を「脱エクセル化」し、業務の効率化・精度向上を狙う。
背景を取材すると、単なる業務効率化にとどまらない「企業価値向上」にかける強い意志が見えてきた。
excelのファイルを5個も送りつけて、必要箇所を記入しろと言うクソ企業は死ね
お前だNTT東
セル結合マンと法則無視オリジナル関数見せつけマンのせい
アクセスでガチガチのフォーム作りゃあいいだろ
2GBまでしか使えない?ファイルたくさん作って連動させろや!
>>130 直ってないよ
そういうのはもうベクターいじれるソフトでやるしかない
2000年くらいまではクライアントからの提供画像がエクセルやワードに貼り付けられたものが送られてきてたりしたなあ
>>140 いろいろ制約があって設定したやつを恨みたくなるよな
あと、いちいちフォントを変えるやつは俺カッケーとでも思っているのだろうか
>>142 内包してる画像だけ抜き出すフリーソフトがあったな
懐かしい
>>146 游ゴシックが酷すぎるんでメイリオにしてるわ…ごめん
日付時刻が文字化けみたいになるのいつになったら直るん
大企業サラリーマンの9割はエクセルパワポ職人ですから
>>142 画像ならまだいい
価格リストをJPEGで送ってきた奴に「Excelで送って」と言ったら、そのJPEGをExcelに貼り込んで送ってきた奴がいた
20人しか人割かないって時点で伊藤忠でもその程度の重要度ってことだろ
>>151 編集出来るファイル形式で渡したくなかったんじゃないの?
俺ならpdfで送る
VBAが直接ODBCを叩ければ
データをエクセル形式で保存するとか
バカなことしないで済むのにな
データベースはアクセスかMSSQLってのが混乱を生み出してる
ESGというゴミのような不採算事業に中央集権的毒を飲ませ、改善するか死ぬかを試してるんでしょ
癌を表立って切除出来ない方便がコレ
>>4 エクセル方眼紙でセル結合しまくりのフォーマットを寄越すから使いやすいように各自で改造しちゃうんだろうな
うちの会社みたいに
エクセル自体は神アプリなんだが使う側の人間に猿が混じってるという悲しき現実
>>10 そういえば伊藤忠が展開している元ビッグモーターはまだ商売やってんの?
はよ潰れて欲しいんだよね
>>160 でも管理職はアレ見て「簡単にできるんだろ?」とか言うよ😇
一人の天才が完璧なマクロ組んだものを管理運用していけ
>>131 自称エクセルマスターが馬鹿な事しだすから
自称ならいいよね
他称エクセルマスター()で、上司に
「これ、こういう風にしてくれ」
って命令されて、改造したはいいけど責任取らされるとかだと本当に割に合わない
全部署からExcelファイル集めて1つのシステムにすっからもうExcelやめろ
これめちゃくちゃ反対されるよな
仕事ができねーだろ!
なんで見知らぬオメーらにファイル評価してもらうんだよ!
とにかくボコボコに叩かれる存在でしかない
エクセルしか知らなかったから
スプレッドって言われて
なにそれおいしいの?って聞きそうになった
伊藤忠並のでかさと多岐に渡る業務内容ならSEPG雇って自社製にしないと成り立たないだろ
外注してゼロから作らせたら何億もする
excelのほうが管理しやすいのにわざわざ使いにくいkintone化するのやめてくれませんかね
ms365 list も期待感は少しあるがポータビリティに欠けるのが問題
それと
本社のバカがpowerappsで何か作って
使ってくださいってzipばらまいてるが
自分でビルドするのかよ
各部門に効率化しろって指示だけするからこーなる
野良マクロ、野良RPAがどれだけあるかの把握もできない
エクセル排除しても結果は同じ
EXCEL
関係ねえよw
こういうのをIT音痴っていうんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています