【訃報】大昔のガンプラブームを牽引したモデラーの草刈健一さんが死去 [478973293]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
初期ガンプラブームけん引の模型製作者・草刈健一さんが死去 63歳 「10月10日に御逝去されました」
模型製作者として初期のガンプラブームをけん引した草刈健一さんが亡くなったことが6日までに分かった。
模型作家・速水仁司氏のXアカウントで、「訃報」として「草刈健一氏(享年63歳)が去る10月10日に御逝去されました」と亡くなったことを明かした。
「故人がSNSアカウントをお持ちでなかった為、御遺族の依頼にて謹んでご通知申し上げます」とし「草刈健一氏のご冥福を心よりお祈り申し上げます。尚、弔問などの儀は固くご辞退申し上げますとの伝言も合わせてお伝えさせて頂きます」と伝えた。
また草刈さんについて「多岐にわたる才能の持ち主でアニメ誌編集を経て初期のガンプラブームを模型誌ライターとして牽引、原型製作もこなし『ケン兄ちゃん』の愛称で親しまれました。近年ではSBC社のマスターファイルシリーズやガンダムエース誌でMSV-Rを手掛けられるなど創作活動に生涯を捧げられました」と記した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fa62a7f52e52bb603525b8a74c7b23677829fb3 >>17 アレルギーというより有機溶剤による癌とかの話だったと
塗料や有機溶剤を扱う人は化学の知識付けるとか有機溶剤作業主任者の資格取るとかまでしとくべきかも?
改造しちゃあかん
って言ってた人がいたのは覚えている
>>8 ストリームベースの小田さんてまだ生きてたんだ
>>23 裸族氏も早逝したな
やっぱ溶剤の影響あったんだろうなぁ・・・
ロマンアルバムアニメ・プラモ・マニュアル持ってたな
>>26 ストリームベースだと、ゲームグラフィックスの編集長やってた頃の高橋昌也さんが暇つぶしにTRPG用のメタルフィギュアをちょちょいって色塗ってたのを誌面に載せたエピソード好き
藤井聡太君がレプリコンワクチン受けて自宅で冷たくなっていた。
ガンプラの旧キット欲しいけど売ってない
コロナと転売屋のせいだ
シャア専用ズゴックがジムの胴体を貫くジオラマを作った人?
ジョニーライデンを考えた人じゃない。シャアの赤よりカッコいい。
銀のハゲチョロ表現が懐かしいな
今では俺がハゲチョロだが
レッドウォーリアかっけー!俺もアレンジしよう!
とか思ったなー
この人が関係あるかはシラネ
モデラー早死多いな
カーモデルで有名な人もそうだった
塗料のせいだろうけどウレタン馬鹿みたいに使ってる人は生きてるし
換気を良くしろとしか
>>31 ナカヤマさんは宮城県警が自宅に押し寄せて来て凍り付いておられましたね。😊🎤
>>47 ガンダムは興味無かったから知らないけどこう言う人たちがいたんだな
ガイア、オルテガ、マッシュ!ジェットストリームアタックをかけるぞ!
>>2 今見ると切手レベルだけど当時の水準としてはとても高かったんだよな
>>52 ウェザリングとかデカールでマーキングとか戦車とかミリタリーモデルならあったけど、アニメの巨大ロボットのプラモで施すとか画期的だもんね、良く考えると
有機溶剤吸収缶をつけたマスクを使いましょう
皮膚から吸収しないよう手袋等を使いましょう
昔の300円で売ってた小さいキット組みたい。
プラモ屋だけじゃ無くて駄菓子屋にも売ってた、懐かしいわ。
ガンプラきっかけでホビージャパン買ってみたけど
モデラーって呼ばれる人はみんな大戦中の戦車とかジオラマ作ってた
そんなに戦争好きなの?って思った小学生時代
>>42 カーモデルでウレタン吹く人は塗装ブースをしっかり作ってるんだろうね
ガンプラ程度だとチマチマと吹くから適当な換気だけですましてそう
南無 有機溶剤のニオイかぎまくる人生だから健康によくはないわな
ザク2、ゲルググキャノンからジョニーライデン機体を考えた人なのか?
草刈健一と下田一ってどっちが本名なの?どっちもペンネーム?
>>51 大きく見ると残念だけど、サムネで見ると完璧やな
こういう趣味の分野の草分けは上級国民が携わってることが多いな
>>57 300円サイズ1/144がベストバランスだと思う
2000円のザク(シャアでもガンダムでもない)組んだけどむっちゃ邪魔だった
ZZのハイメガを宇宙戦艦ヤマトにしたヤツが忘れられない
この人かどうかは知らん
>>7 今瞬間接着剤でやる方が早いし
合わせ目消しも普通にできる
やばいのは塗装の方で
エアプラシ使ったり
薄め液使ったり
器具の洗浄にシンナー使ったりでそっちに使うことが多い
扇風機を窓の外に向けよう!
って小田さん言ってたのに
初期の高機動型ザク2なんか普通の人には巣組も出来なかったろ
足の小さなバーニア部分の接着面なんか丸くってやすり掛けでもしないと付かないし
ライデン機体の追加パーツも更に無理があるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています