【速報】大阪湾で死んだクジラの処理、大阪港湾局の職員が委託業者と会食 [323057825]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:22:35.02ID:aP3KWcn20
あぁ、クズ企業が提示したぼったくり価格で利益供与した
0003 【ひょん吉】 (ジパング) [IT]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:23:05.59ID:r0UPIMeF0?PLT(12000)

今年1月に大阪湾に迷い込んだマッコウクジラ(体長約15メートル、体重38トン)の死骸の処理費用(8019万円)は、大阪市の試算の2倍以上だったことが、読売新聞の情報公開請求で明らかになった。
市の担当部署は、市の基準で金額を決めることで業者と合意していたが、市長ら特別職に報告しないまま、緊急性や特殊性があるとする業者側の増額要求に応じていた。

「淀ちゃん」の処理費用、大阪市試算の2倍以上…市長らに相談なく増額要求に応じる
2023/12/31 12:06
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231231-OYT1T50030/
0004名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:23:27.42ID:Sua9HYTe0
くじら料理にしたのかと思った
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:24:00.91ID:ZOh4VAmL0
こういう監視をしないと不正しちゃうからな
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:26:23.11ID:qFLsOfws0
そりゃ腐敗進んで爆発するまでの時間のデータとか無いから当然だろ?

曳航中に爆発するリスクを少しでも減らすのは当たり前
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:28:06.41ID:Rz4iWKSO0
陸にあげた意味が分からんかったわ
自然界では海中で分解されるのに
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:29:45.59ID:TB03TT6t0
大阪の問題は都構想なんかで改善されるものじゃなく
府民の汚職体質をなんとかしないと無理なんじゃね?
0012名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:29:54.57ID:u93l0X7J0
>>9
陸に埋めたのは骨格標本にするため
また後で掘り返すんだよ
0013山下(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:29:56.35ID:zVFHMfc70
スタッフが美味しく頂きました
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:29:58.67ID:XhIWgW1G0
腐敗した物を腐敗した奴等が処理したと
(´・ω・`)
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:31:47.94ID:XNgiVyUn0
うわあああああああああああああああああああああああああ
0017名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:32:44.52ID:mOnJptTs0
癒着ずぶずぶやん
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:34:19.83ID:B4wcSthV0
やっぱり汚職か
大阪地検特捜部 速 やかに逮捕だ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:37:54.97ID:Uwx+kSur0
読売はネトウヨなんじゃないの?
これパヨク側を助ける報道だが
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:38:00.16ID:N2/5STRM0
手が後ろに回るなあ
0026 警備員[Lv.15](茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:38:50.17ID:I3eDC6IM0
会食する必要あるか?8:00-17:00までの間で入札した業者を呼び付ければよくね?
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:39:07.33ID:MPexlPrG0
全員首でいいだろ
民間なら20年前に無くなった風習
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:39:58.13ID:u7+R0GBt0
維新はようやっとる
0030名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:40:04.72ID:+0oMlSu00
急ぎで無理言って聞いてもらうのに多少の上乗せは理解できるけどやりすきたな
そもそも死にかけのクジラに名前つけておもちゃにした連中が悪いわ
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:42:07.65ID:w8dbbkCs0
その場で解体ショーすりゃよかったのに
0036名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:42:48.20ID:UW0Xp7oI0
だろうな
食いながら「絶対に実行する仕事だからふかせふかせ」
んで自分の口座番号書いてる紙も一緒に渡してるんだろ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:43:15.03ID:oHgXajmr0
報道なんて会食しまくりで民放連などの要求通りの改正案も次々出てるけど
徹底追求しない理由なんなんだろな?
共同通信さんは様子見?
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:43:40.53ID:oHgXajmr0
監視ってよそに目を向ける行為を言うのか?
0039 警備員[Lv.31](東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:44:00.00ID:juLJ4TYt0
大阪市の役人って碌なのがいない。
0040 警備員[Lv.8](秋田県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:44:55.63ID:cWUbXcGt0
人脈は大事 職員は悪くない
仕事できるやつはみんなやっていると思うが違うか
0041名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:45:55.30ID:qICngX4N0
大阪なら普通
0042名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:46:11.98ID:KEmi0lSE0
職員が奢ってもらったってこと?
もし自分で飲食費を出したとしても、一緒に食事すること自体がダメなのかな

まあ公共事業は大体談合だよってゼネコンの人が言ってた
0044名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:49:20.50ID:xaefRpCj0
そもそもあの程度の船団で重りつけて
沖に沈めるのにあんな掛かるわけない
8000万あれば沖縄まで引っ張って
帰ってきてもお釣りくるわ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:51:22.01ID:UPcgdiWY0
これじゃない違うクジラの処理費は1500万だったのに8000万は高すぎだろ
積み込みに1300万沖まで移動して投棄するので6500万て

>死骸を区内の岸壁まで船でひく作業に約200万円▽岸壁のクレーンで死骸をバージ船(はしけ船)に積み込む作業に約1300万円▽岸壁から紀伊半島沖へ死骸を運び沈下させる作業に約6500万円-。
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:51:59.54ID:NoJHOYNu0
クジラ処理に8000万もかかるのか
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:55:31.08ID:QV3a+lIc0
キックバックか
0050 警備員[Lv.8][芽](神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:56:57.76ID:qftlaOGs0
都市構想を団結して反対した大阪に何を求めている
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:57:16.55ID:oarNgzvD0
クジラ、食べてしまったんですか!
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:57:45.42ID:mc6RH2Mp0
大阪人最低だな
0054名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:58:13.06ID:/1wGcAB10
>>51
腐ってない政党など存在しないからなぁ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:58:59.51ID:P3kwYGK10
>>24

お前の社会の認識って一体どうなってんの?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:15:22.04ID:b6lvUu9c0
ワシが処理の担当ならどこに依頼していいのか途方に暮れてるし
そこにやりまっせって業者が現れたら言い値で依頼しそう
0065名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:15:37.15ID:IhM/8qX/0
けどな?感動するやん…
0067名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:17:50.03ID:z5P7iCRo0
会食したらダメなの?
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:18:17.25ID:6jRoURhF0
>>61
法には触れないが、大阪市が定めている「公正契約職務執行マニュアル」に確か利害関係者との会食を禁じられていたはず(うろ覚え)
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:19:37.96ID:6jRoURhF0
>>68
途中で書き込んでしまったスマン

奢りだったら法に触れて、奢りじゃなくても(自腹でも)そのマニュアルに違反する
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:21:32.62ID:4YWDVlNO0
委託業者に大阪市役所の元職員がいたらしいな
0071 警備員[Lv.31](東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:22:03.45ID:juLJ4TYt0
>>68
コンプライアンス違反だな
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:22:37.00ID:N2/5STRM0
>>67
この業者の担当者は大阪市のOBで強引に進めた市側の課長と旧知の仲
0076名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:38:15.24ID:WBgRxz790
バレない様に上手くやるとか、まるで考えていない基地っぷりだな
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:52:28.25ID:RsTOuKX00
🐳 竜田揚げ
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:53:37.72ID:6cdyAQQy0
そら飯くらい一緒食うやろ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:54:28.73ID:JWqGoagv0
担当と違う課の課長がねじ込んだらしいな
0081(福岡県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:00:38.13
大阪はこういうのばっかりな

バック貰った奴たくさんいそうだな
0083(福岡県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:02:03.88
>>8
爆発が嫌なら切れ目入れとけば済む話
サルでも知ってる理屈
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:05:04.69ID:lfKZID350
大阪・・・
0089 警備員[Lv.8][芽](ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:22:31.23ID:V6MTIpsS0
しかたないじゃない
公務員なんだもの
蜜男
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:22:39.63ID:1mM84cgM0
普通に逮捕案件では?
0091名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:24:03.30ID:XUORE8mY0
大阪ってマジで腐ってるからな
どの業者でも金に汚い
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:24:34.05ID:Bve2UuJW0
割り勘だろ能無し
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:26:28.16ID:/qfiw8EF0
維新が絡んでそう
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:28:45.19ID:/qfiw8EF0
大和高田の維新議員が列車に飛び込んで自殺したのに一切追及せず闇に葬る関西メディア
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:34:56.25ID:1mM84cgM0
>>94
市長の指示を無視してるから完全に職員個人の不正だよ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:54:18.09ID:pUaBJsfh0
>>11
維新になってから大分マシになったんだけどなぁ
で都構想でガラガラポンしたかったのに一部政党と利権がらみの一部メディアに年寄りが陽動されてこのザマよ
まじでおわってる
0103名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:58:17.38ID:Ygja8ZeQ0
いわくつきの採用の人かな?
0110名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:32:51.12ID:/1wGcAB10
>>107
賄賂が足りないと死刑なだけよ
0111 警備員[Lv.7][新芽](茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:37:36.56ID:gOedHooD0
民官接待、癒着、談合は当たり前だよ
それが無いと入札不調が多発するわ
接待は通常、隣県でやるんすよ
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:00:03.96ID:XSRbcOqY0
まあ適正化はすべきだろうけど、これで値切ったら今後どこも処分請け負わなくなって岸辺でクジラが爆発して死肉が周囲に撒き散らされて暫く臭くなるだけじゃないかな
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:45.35ID:32296N6u0
ここで「会食なんて数千円じゃん!」とか意味不明のことを喚き出すのがネトウヨ
0121 警備員[Lv.32](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/24(金) 00:27:06.73ID:qHPnC4Hx0
ザル見積もりで8000万なのか、明細あるのかでまた印象は違うけどな
全国の処理可能な業者に呼びかけて相見積もり取ったり入札制にしなかったのかね?
0123 警備員[Lv.12](やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/05/24(金) 00:36:56.12ID:4dma2OPM0
よくドラマとかで見るやつか
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:12:44.69ID:YNSA4/DQ0
公務員は一旦全員クビにしたほうがいい
ろくな奴がいない
0125 警備員[Lv.29](庭) [IN]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:46:23.65ID:IxP4U8JC0
>>101
橋下が国政に出ないのもこれでもうええわ好きにしろやってなってるのがね
0127 警備員[Lv.14](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:53:41.53ID:pML9PAyT0
大阪の公務員は賄賂や接待がないと指一本動かさない
これはガチ
東南アジアの役人みたいなもん
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:59:16.72ID:HL77gVjw0
プロ人権団体が握ってるから
言うとおりにしないと
ヘイトだ差別だマスコミネタだと
騒ぎ立てるから
0130名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:59:57.28ID:B2AGboWf0
メシ食うのもだめなの
0132名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/05/24(金) 03:22:51.03ID:Q/aF2+4M0
>>124
無知蒙昧アピール
0133名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/05/24(金) 03:50:35.95ID:vhXl/kC50
さすが大阪
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/24(金) 03:54:44.99ID:S1jCfW9J0
日本は税金を一番盗んだヤツが一等賞なんだよ
議員も役人も医者も盗みまくりだろ?
0136名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/24(金) 04:38:21.52ID:cZfbZAf10
>>7
改修工事で大阪の入札ついて行ったことがあるけど
談合って平然と行われていて唖然とした
みんなで話し合って金額決めてから書いてお互いに見せ合って手打ち
全然悪いことをしてるとは思ってなくてそのまま社長は寿司食いに行ってた
0138名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/05/24(金) 05:13:09.24ID:q6TOmrkq0
議員に金払えばなんでもやってくれるんでしょ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/05/24(金) 05:29:51.06ID:1td3rkVz0
砂に埋めて土まんじゅうを作り
まんじゅうが平らになったら遺骨を掘り起こして骨壺に入れる

それが日本の土葬
0140名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/24(金) 05:43:20.20ID:e2CDtmMi0
>>135
鯨肉なんか腐ったゴミ
ただでも要らない
0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/24(金) 07:36:18.33ID:2y7h0kcr0
リスク高い仕事ではあるからな
そのリスクに対する対価も含めてそこまで高いとは思わんわ
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/24(金) 08:43:51.99ID:Cw98c5jq0
クジラの竜田揚げとか食べたのかしら
0147名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/24(金) 08:45:28.81ID:Op9GdiTh0
懲戒解雇で
0150名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/05/24(金) 09:26:57.49ID:bnK0FERZ0
内規がどうなってんのか知らないけどこれ金額からして議会に諮るレベルの話じゃないんかな
いずれにしろ勝手に試算の倍額に増額したんなら懲戒免職にして退職金を没収しろや
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/05/24(金) 22:40:59.83ID:nr+sWnc40
通常の産廃処理と違って繰り返し発生するものでもないし
適切に処理できる方法も確立していないのだからしかたないわな
0158 警備員[Lv.6][新芽](庭) [GB]
垢版 |
2024/05/25(土) 12:55:53.41ID:E4ODvZoE0
あれって引っ掛けて船で沖に持ってくこと出来ないの?
なんでわざわざ処理すんの
排他的なんちゃらに置いてくればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況