X



生協って会員費1000円取るけどあまり安くはないよな? [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 警備員[Lv.24](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:05:58.04ID:T7Pejk160
白石さん
0004名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:08:19.04ID:O+Fyzcds0
どんぐり
0005名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:08:36.10ID:kBfSHGmO0
コープのりんごジュースくだしゃい
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:10:24.49ID:kBfSHGmO0
個配がいいと思うが
生存確認のためにグループもいいが、高齢になりすぎれば、配達品の仕分けもシンドいっぽい
あとそんなに安くもないような
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:10:29.63ID:JepYnn0X0
アフィスレ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:14:03.42ID:vLjsl5ri0
共産党だろ?生協って
0013 警備員[Lv.6][芽](茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:17:56.03ID:kPPp430x0
グループ配送って配送は安いけどまとめてドンだぞ
それを自分が注文したものを選り分ける作業が発生する
0014名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:19:42.48ID:Nsnq65te0
小学生の頃だが友達の家に遊びに行ったらプリンが出て来てCOOPと書いてあった。
これってたしか図鑑で見たソユーズにも同じロゴが・・・と思い出し
ここんちってソビエト共産党の拠点なのかなと思ったわ。
0016名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:20:20.97ID:1ltNn9bw0
結局、共産党は関係あるんかないんか、どっちなんや
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:25:00.35ID:qhUDdlao0
グループ配達ってまだ有るんだ
実家は個別配達にしてるから
年寄が買い物に出なくても済んでる

値段は配達料込みと考えれば高くは無い
コンビニで1~2人分の食材が
割高でも年寄りに喜ばれてるけど
価格的にはそれより安いと思う

生協自体の退会は直ぐに出来るが
グループだとそっちの人間関係で面倒かも
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:25:10.51ID:ob8xvOxj0
自分で動ける人はいらないんじゃね?
買い物に出にくい人とかが利用するくらいで
まぁ、今はイオンとかでもネットスーパーあるから需要は減るかもね
0024十勝三股(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:26:13.56ID:swPqTxco0
な…生協
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:28:07.76ID:Mr+8mTio0
手帳があれば配送無料なんだよな
0028名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:28:24.56ID:HigVH78Z0
>>16
会員の知り合いが居たら一緒にコープの店に入ってみ?胡散臭いポスターや冊子とか置いてあるかもよ
0030名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:30:45.55ID:V9j4KEiL0
妊娠中~子供が小さい時は無料で自宅まで届けてくれるのはすごく便利。その後も多少の配達料で同じ時間に届けてくれるしね。品質も悪くないし異常があれば返金か交換してくれる。イデオロギーは知らんが上手く使えば悪くない選択肢。
0031名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:30:53.88ID:yzUOMVE00
口座の暗証番号教えてくださいってトコで辞めさせた
0032名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:31:05.63ID:rh5OeW0L0
生協は場所場所で母体が違うから一概共産系というわけではないよ
0033名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:36:19.28ID:asj0eMwT0
例えば野菜不足で野菜が高騰したときスーパーは普通に値上げ。生協はなるべく値上げしない、契約栽培だったりするから。

また大きな違いはスーパーにとって客の財布からどれだけカネを出させるかが全て(経営目標)。
生協は利益を上げたら出資者(つまり客)に利益を配当しなければならないから(利益を上げてはいけない法になっている)、利益追求一辺倒ではない。
この辺りが価格高騰のときの対応差として現れてくる。
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:38:48.37ID:asj0eMwT0
>>32
生協は出資者が経営判断するが、出資が1000円でも100万円でも経営判断への票数は同じ1.特定の出資者に乗っ取られないような法制度となっている。

共産党?と言われるがようするに生協はそのものが共産的な考えなので古くは共産党の人がたくさん加入していたが、それ30年前の話
0037名無しさん@涙目です。(山梨県) [NL]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:43:20.97ID:TKJTh+kK0
>>5
力のある人が辞めちゃったのでお届けに少し時間は掛かっております。いつもありがとうございます🙇
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:44:02.65ID:A0oGyAPP0
法政は革マルじゃなかったか?

大学生協(会員生協)はそれぞれ独立してて多くはノンポリ
しかし全国大学生協連とか組織の上の方になると、「原爆について学ぼう」とか変なことをいいだして無駄金を使う

北大生協から分離したコープさっぽろとかはノンポリだと思うけどねえ
0039名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:44:41.56ID:asj0eMwT0
共産党が忌避されるのは理想と現実の差が大きいから。
ロシアも中国も北朝鮮人も労働者主体との国となっているが、実情は専制政治。

日本の生協は民主主義政体政治体制が定めた法に従い、理想通りの運用がされている。

だから同じにするのは法を知らない愚か者ということなのだ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:45:37.70ID:hq1pnS7Q0
コープさんと言え!
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:45:49.39ID:TY0pnGkp0
使いたいんだけど決まった曜日(平日)の昼間しか来ないからムリゲー
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:50:01.94ID:1eG1muo30
>>39
自分たちは絶対正しい、他は愚か者って考え方がいかにも共産主義的だねw
世の中にはいろんな人がいろんな考え方を持っているという発想が無い。
0046名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:50:26.91ID:4o/UdZhe0
共産党系スーパー
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:50:40.86ID:A0oGyAPP0
元々、「我ら弱い消費者がお金を出し合って、みんながオーナーになって消費者のために活動しよう」という理念だろ
安さは売りじゃない

協同組合主義は弱者の助け合いという建前から左翼の毒牙にかかりやすい歴史を持つけど、全部共産党と決めつけるのはさすがに雑すぎる
0048名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:53:00.52ID:asj0eMwT0
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=323AC0000000200_20240401_505AC0000000079


ここで生協法が閲覧できる。
第二条の一、一定地域の人しか加入できないから特定の人が多地域の生協に加入できない。

第二条の四、出資は口数によらない

第二条の五、剰余金の戻しは口数ではなく、生協での買い物金額割(特定の出資者に利益を与えられない)


この辺でもう厳しい
0051名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:55:29.11ID:2/VSUC280
今はコープのカップめんもメーカーも差がなくなった
0054名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:58:14.28ID:wlDOhsu10
犯罪者を匿ってる噂もあるよなぁ
0057名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:01:07.11ID:K2E9M6Ka0
函館民だけど1000円払ってちょこっとカードを作ってる

魚系…良いものが多いんだけど生寿司なんかも含めてちょっと高め、たまにだけど嘘だろっていう安い値段で特定の魚介類が並ぶこともある
肉系…質も値段もまあまあ
野菜…さすがは北海道、質も値段も満足
惣菜…割とレベルが高い
その他…地元の五島軒やトラピスト修道院の商品やイカ飯・カニ飯、夕張メロンなんかも扱っていて内地への贈答品を送るのにも結構重宝してる

近くにイオン他のスーパーもあるけど函館民には生協は人気が高いと思う
競争があることは良いことだし必要なことでもあるんで生協イオンARCS魚長あたりをバランス良く回ってる
0064名無しさん@涙目です。(SB-Android) [DE]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:18:03.54ID:JLqIw+Sd0
安くはないけど持ってきてもらえるのは便利
近くにネットスーパーないし
あと生協オリジナルでいい商品もある
0066名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:19:22.93ID:ezckFcOJ0
賀川豊彦の理念が共産主義と似てるとこがあるから共産党がすり寄ってきた過去があるけど各単協は共産党なんて相手にしてない系列でもない
労組は立憲民主党系だが自民党と仲良くしないと生協法で縛られるしいろいろあるさ民間だもの
0068名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:23:43.38ID:/b3tp/3W0
大学生協は卒業する時手続きすれば全額返ってきたな
卒業旅行の足しに使った
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:30:11.54ID:j2kj7fcV0
生協のプライベートブランドって中身もパッケージも堂々と大手メーカーをパクるよね
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:33:48.46ID:zhWDsGYQ0
配達してくれるんじゃないの?
0072名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:34:30.86ID:2/VSUC280
食パンがバスコよりヤスイ
0073名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:36:58.53ID:LNA5tpPw0
生協で食い物買って信号待ちしてたら
変なババアが「困ったら生活保護があるからね!」って話しかけてきたことあった
あれはいったい何だったんだ
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:38:06.02ID:UkdC6gXZ0
生活協同組合なのに配達してくる野菜とか別にそこらのスーパーより高いんだろ
生活協同の漢字の意味わかってんのか?
今ならキャベツ198円とかで売ってこそ生活協同組合だぞ
0075名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:38:40.89ID:fYmxOoMe0
住んでいるエリアの生協の車の運転マナーが悪いので絶対に注文しない
0079顔デカ(新日本) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:47:51.91ID:wFZmsFN10
安くないので月イチ数百円の買い物するかどうかだけど
出資金は店で退会手続きすれば返ってくるからいいやん
コストコみたいに年会費制ではないし

医療生協の歯科で無理やり出資させられたやつは
遠方の事務所まで手続きしにいかなきゃいけないってことで塩漬け
それより全然マシ
0080名無しさん@涙目です。(新日本) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:47:52.99ID:nbnKpjWT0
酒は、その価格帯では美味しいものって感じで揃えてくれてるよね
甲乙混和焼酎とか扱ってるのは、利用者が年金暮らしの老人に優しいんだろうなと見ている
0083名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:57:54.17ID:iPeM0cnm0
毎週金曜日に生協の宅配頼んでるよ
アプリで頼んでるから土曜の午前10時までに頼まないとなんだよね
頼むの忘れても一応キャベツの千切りパック、ヨーグルトは毎週届けてくれる
アレって身体の不自由な一人暮らしや独居老人の見守りの為でもあるんでしょう?
0085名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:02:23.92ID:hq1pnS7Q0
生活協同組合っていうのが共産党臭プンプンだわな
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:17:43.69ID:hzwVQWJ/0
共産層と特定外人しか利用していないイメージだな
配達とかもろあっち系の住宅ばかりだろ?
0092名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:30:00.79ID:/u2LkUVa0
インスタントのそばを貰ったことがあるがクソ不味くて残した。
今までインスタントの麺類で食えねーって思ったのはアレくらい。
日清のじゃなくて聞いたことが無いメーカーの製品。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [PA]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:47:23.98ID:hLbODFGX0
>>16
ダイソーを創価学会だと言うレベルの話だろ?
生協の共の文字から連想
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:49:02.06ID:v7OK2TE60
生協は共産党系だぞ
やめとけ
もうそういう時代じゃない
戦争に前向きにならななくてはいけない時代
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:51:00.18ID:kFU6PPdM0
コープは高いよね。肉も魚も高い。でも安さを買うんじゃなくて安全を買うんだと思ってる。
0099名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:53:46.88ID:mC++q15y0
半額寿司と惣菜を買う店
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:57:06.87ID:x3v5JMJi0
生協職員だけど俺の所属の生協は共産党関係ないね
全国の生協でやっとる労組はアカっぽい
働いてる人にはそら党員もいるだろうけど共産党の話題なんて一切出ないぞ
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 14:59:39.16ID:Uio3TP7C0
大昔、大学生の際、某大学の生協が公安の圧力に耐えかねて計画倒産した際に、会員費1.5万円ぐらいを踏み倒されたわ

紙ペラ一枚届いた生協の言い分は、大学が悪い。
平気で内ゲバしたりして人殺してた連中だから、ほぼ皆んな踏み倒されたろうなあ。
腐った学食を注意したら、晒しあげで攻撃されまくった可哀想な学生がいたりもしてた。

こんなんだから左翼は嫌われんだよ。
0104名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:09:22.33ID:+umwFbOs0
学生時代は大学生協には大変お世話になった
PCまで安く買わせて貰ったりしましたが
そっち系だと知ったのはずっと後
0106名無しさん(福島県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:12:16.30ID:20Rclhgt0
うちは祖母の代からずっと生協だったから価格が安定してるとか品質が良いとか盲信してた
でも独立して他のスーパーを利用するようになってわかった
生協は家計簿もつけず他のスーパーと比較しない言わば情弱が
ただ生協というブランドを信じて良いもの買ったと自己満足に浸るところだって
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:24:37.68ID:iPeM0cnm0
コープのレンチンするバターチキンカレー美味しい
高いからたまにしか買えない
冷凍の讃岐うどんも美味しいし家族向けに何でも大容量なのがたまにキズ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:39:29.67ID:Q+fAeAdv0
うちの親がずっと頼んでるんだけどメリットあんの?

スーパー近いし買い物に行けばある程度揃うんだけどな

ちなみにマンションで頼んでるの数件あるかないからしい
0112名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:44:51.05ID:iv35rhmV0
でかい配送車をどこでも好き勝手に停めて渋滞引き起こしてるクズ団体
何故か駐車違反の老害監視員も停めてる時間帯は巡回から外してスルー
クソどもが
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:00:26.69ID:a5AOer3I0
みなさん地元の生協の話しをしてると思うけど
一般企業で言ったらみんな地域ごとに単体で別の会社だからね
フランチャイズ式で一部の共同購入先が同じだけ
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 18:45:02.78ID:iPeM0cnm0
この前頼み忘れて近くのスーパーで買い物した帰りに生協のドライバーさんに声掛けられたわ
そもそも生協入ったのもそのドライバーさんの勧誘もどきだったんだよね
俺が配達しますからって熱血男子みたいなんだけどやはり他のスーパーで買い物されると気分良くないもんなのかね
頼み忘れちゃってねゴニョゴニョって言ったけど
0123名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:08:14.31ID:O9sZ07jV0
>>104
普通では安売りしないCDや書籍も大学生協では
割引価格で買えて重宝したな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:31:01.40ID:qR82IvQS0
>>111
年に数種野菜高騰があるが
生協値段って半期?固定なんよ
だから高騰2ー3倍のモノをターゲットにすれば年会費は元をとる
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:53:50.45ID:U0IRJ1PM0
でもさ、大学生協はいろんな本とか文具とかお菓子とかいろんな種類があって、見てるだけでも楽しかったよね。あのころに戻りたいなぁ。
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:59:45.02ID:20srw6pn0
>>1
取るって?
退会時に返してくれるデポジットだけど
0133名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:02:25.89ID:AvYW8OZv0
まぁ高くても選択肢がないわけで
60歳超えて老人になったら目が見えなくなり足腰衰えてまともに歩けなくなる
田舎の車必須な土地だとスーパーに行くのも超大変
免許自主返納したら死ぬまで生協に食糧を運んでもらわなきゃいけなくなる
0134名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:03:08.60ID:us3BFEAn0
生協割高だけど近所の買い物難民の爺婆たちにはありがたい存在だよ
0136名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:07:32.70ID:DqM7D2mR0
世の中にはあらゆる組合のCOOPは存在してるけど
わが地域の一般的な生協協同組合はみやぎ生協だが
最近は出資金が5000円以上を推奨してるな・・・
独り身の俺が死んだら誰も出資金を取り戻そうとする事なんてしないだろうし丸損だよなぁ
0137名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:22:54.51ID:EzDsUajr0
脱会したときにちゃんと利息ついて戻ってきたことに驚いた
0138名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:35:22.17ID:qAZylwSx0
あくまでも出資だから、配当モドキを出すことあるよね
正確な名前忘れたけど

出資金を取り返さずにいなくなる人はがいて、幽霊組合員の数万人分、出資金がバランスシートに残ったりとか
0142名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:06:13.51ID:eI7MmtUK0
>>129
初めに三品同じ物必ず頼まなきゃいけなくてキャベツの千切り、無糖のヨーグルト、スプラウトにしたんだけど途中からスプラウトだけ外してもらったのよ
玄関脇にスチロールの箱置いてくし(前回のは持って行く)確かここ地域見守り隊に入ってると思うから毎週届けに来る事で安否確認も兼ねてると思う
0144名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:11:37.71ID:El6sKOVK0
他のスーパーに比べて高いけど配達で生き残れそうだね
これから高齢化過疎化していく地域が多いので伸びるかも
0145名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:32:16.56ID:rpzbIQ6W0
瓦そばウマい
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 21:15:54.75ID:iKqfEQWf0
>>146
江戸期は〈河原衆〉=被差別層だったからな

しかし、道徳もあり、親方は裕福だった
0149名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/22(水) 23:01:58.85ID:0XjtydP50
塩分少ないのがあっていい
0154名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:22:05.00ID:lhB9LCTR0
生協スーパーの来られる女性主婦、やっぱどういうのか
堅いというのか自然好きというか、NBOXカスタボのる50代DQN
スカート20年以上はかないヤンキーと異なり
なんかどういうひとかな、地球自然破壊反対党みたいない奥様多いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況