X



野口健「電動キックボードは邪魔な存在。消えてくれないかな…」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 05:54:07.01ID:4K+8m8wv0?PLT(13121)

 アルピニスト・野口健氏(50)が18日までに自身のX(旧ツイッター)を更新し、ヘルメット未着用の電動キックボード利用者に苦言を呈した。

 野口氏は「歩道にせよ、車道にせよ、邪魔な存在。というか、自転車にはあれだけヘルメットを推奨しているのに、
何故にこの電動キックボードはノーヘルばかりなんだろ」と苦言を呈す。

 「自転車よりもフラついてるキックボード乗りの方がヘルメット必要じゃないかな。
できれば、車道、歩道からキックボード、消えてくれないかな…。運転してもフラッと出てくるから怖いわ(・・;)」と、
ドライバー目線からつづっていた。

 また「せめてヘルメット着用義務にしてほしい。ノーヘルでウロチョロするものではないんじゃないかな」とも訴えていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/05/18/kiji/20240518s00041000398000c.html
0007名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:02:29.62ID:a8O+UpPu0
アホみたいな乗り物だよな
便利でも無いだろ
東京みたいなマイカーやバイクも気軽に持てない糞みたいな生活環境の底辺層にしか受けないよね
0012名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:11:16.39ID:j7rpufF40
その通りです
0013 警備員[Lv.7][新芽初](庭) [FR]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:13:22.46ID:cgYdoiqW0
轢いても無罪ってことにしてほしい

60km/hで流れてる道路で突然車道側に倒れるなんて、自殺としか思えんわ
0014りり神ワクイニキ(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:15:14.34ID:YmqTpeTL0
野口健…
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:15:18.96ID:ZBNKRFMT0
電動キックボードの保有台数あたりの事故件数が自転車の事故件数よりも多いというデータを示してくれないかな

そうじゃなきゃ、ただの印象だろ
0017名無しさん@涙目です。(富山県) [ID]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:20:49.01ID:rCp+5fMq0
山に引っ込んでろ老害
0021名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:25:19.86ID:IiYTWB0C0
他の交通手段の何倍もでかい図体で渋滞や事故を引き起こしてる迷惑で危険な乗り物は車の方だろ

車の免許や所有条件を厳しくして車中心から脱却すれば安全で効率的な交通網になるのに無駄に毎日大渋滞で他人殺しまくる車カスw
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:25:51.51ID:ZBNKRFMT0
>>19
車道を自分たちの持ち物だと思ってるクルマカスにとって、奇妙な異物が車道を走ってるのが気に入らないだけでしょ

クルマカスの思い込みでしかない
0024 警備員[Lv.6][新芽](茸) [CA]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:26:10.21ID:vAcOJpim0
車輪が小さいのでちょっとの段差で転倒しやすい。安全意識があったらこんな不安定な乗り物使わないでしょ。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:26:19.97ID:VSnN8Mzy0
>>21
効いてて草
0027名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:28:58.52ID:5DeZ0uv70
>運転してもフラッと出てくるから怖いわ

それは車も同じだろ
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:30:18.02ID:ZBNKRFMT0
>>26
ところがwww

警察の交通課は現状は違法電動モペットの取り締まりに夢中みたいだし
今回の道路交通法改正で今後は自転車の取り締まりに力を入れていくわけ

合法電動キックボードの取り締まりに力を割くわけがないんだよねえ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:59:24.44ID:A/HI856H0
中華フルアシスト自転車、電動キックボード、
ドチラも摘発されてるところすら見ないね、
バカ相手の商売儲かるね
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:00:34.20ID:U0lAkj+i0
キックボードで歩道走ってる奴は蹴っ飛ばしても無罪にしてくんねーかな
キックだけに
0043名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:01:10.03ID:H1TL9C5A0
キックボードだけでなくて、意外にバイクの方も多いんだよな
多分、無免許運転してるw 原付は少なくとも教習所出てるけど ほんといい大人が(俺より年上の40代)悪びれもせずガードレール向こうの歩道真ん中をぶっ飛ばしてるの見てあきれたね
やっぱり氷河期世代は常識が無い
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:01:38.06ID:9oSa4tsl0
ほんと何の為に存在してるか分からない
ガキしか喜ばないだろ、しかもすぐ飽きそうな玩具
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:06:45.35ID:6ElG3Czb0
他人がヘルメット被ってないとかどうでもいいわ
0050名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:07:45.46ID:i7BbRc1r0
>>32
誰の税金で道路補修されてると思ってんだよ
むしろタダノリしてるチャリやキックボードからも徴収すべき
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:11:52.45ID:gSkvQJ1d0
ほんとに邪魔だよね
事故って死ねばいいのにね
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:16:50.13ID:BK/eykKR0
セグウェイだかジンジャーのがまだよかった
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:21:11.93ID:JoEc3Z8c0
日本はストレス社会すぎる
ネットに呟かないで自分の口で文句言いにいけよ情けない
0057名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:23:22.44ID:5DeZ0uv70
>>39
自動車の法定速度違反が一番多いと思う
むしろ法定速度守って走ってる自動車を見るほうが稀
0059 警備員[Lv.11][芽](庭) [FR]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:24:06.73ID:oXBMknZK0
とりあえず使用するまでのハードルを下げたうえで使用人口が増えてきたら規制するんだろ
それまでに怪我したり事故起きるのは新しい分野で経済成長を高めるためには仕方ない
0060 警備員[Lv.11][芽](ジパング) [TW]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:25:57.51ID:fnnVXOIB0
>>39
寧ろ逆走してくれた方が怖くなくない?
自転車の後ろを走ってると、こちらに気づいてない可能性もあるから怖い
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:26:37.00ID:dQG7hGga0
黒くて後輪の太くてもの凄いスピードで走って来る電動チャリもかなり危ない
ノーヘルだし
ウーバーの奴がよく乗ってるやつ
あれ違法じゃないっけ?
0062名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:29:03.21ID:H1TL9C5A0
>>56
俺は直接文句言いに言って、おっさんは はぁそっすかといってそのまま歩道突っ走って桂川のイオンに横断歩道上をきっちり通行して自転車用の駐輪場に停めた
京都府警にも通報して駐輪場案内したんだが、
電動原付にナンバープレート付けてなくても 歩道通行していても 現認した訳じゃないからまた今度見かけたらヨロと言われて特に調書も書かずどっか行った
まあ警察には期待してないが、面倒くさくて仕事やってられないなら、イギリスのように監視カメラで取り締まればいいだけの話なんだがな
0065名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:30:54.20ID:H1TL9C5A0
駐輪場に原付まだ停まってたんだが、
ナンバープレート付けてない自動車でも同じなんかな
まあ警察の温度感もこんなだから、まだ適当に乗ってても大丈夫だと思うよ
0068名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:42:44.49ID:H1TL9C5A0
>>66
横浜、川崎にも住んでたことあったんだけど 東京のような潤沢な予算がないのと、取締りの仕方が決まってるから神奈川県警は厳しいんだなと気づいた
現場は悪くない ベッドタウンの街には金が落ちない仕組みになってるし
未だに判決確定前に長期間拘置所入れたり、可視化もしないし
それ考えたら、下っ端責めてもかわいそうだ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:48:56.57ID:ShNpLPcd0
あちこちで車と接触して死にまくれば直ぐに法律改正されるから、2,30人死ぬの待ってればいい
0071 警備員[Lv.30][芽](長野県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:52:30.17ID:XQi+9knD0
ワシもさう思ふ
0072名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:54:21.28ID:1lHkexjp0
地方都市の人は原付を想像すると分かりやすいかもね。
普段使ってる道に原付が増えたら邪魔でしょ。
0073 警備員[Lv.26][芽](庭) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:55:03.58ID:+VXC01D60
自転車も邪魔だから歩道走らせよう
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:56:49.49ID:2PT43JQX0
なんか利権だろ こんなもんをわざわざ認める必要性ないだろ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:02:54.06ID:GnFX5HME0
リーマンが交差点を信号無視して進んで行ってるのを見て吹いたわ
社会人にもなって交通違反すんのに何の躊躇いも無いのなw
0080 警備員[Lv.7][新芽初](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:08:32.57ID:MNiZVjvI0
>>1
まあ確かに
0083名無しさん@涙目です。(山口県) [TR]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:09:17.47ID:SQ5rq9750
自転車と変わらんだろ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:12:04.93ID:hNHJWEW+0
あんな小さな車輪じゃ乗ってる方も危ないのは当然
足で蹴るタイプなら咄嗟に対応できる事態でも電動で足を揃えてたらそうもいかん
あんなもんは廃れるべきやわ
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:13:28.65ID:qNSFksvU0
>>38
経験からくる懸念を
「新しい物を受け容れない」で済ませるな
若年者の無知だろそれ

EVも車の実用歴長い人ほど
使い勝手を懸念してて、推進派は老害扱い
結果はご覧の通り
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:16:13.86ID:+b8xzynY0
まあバイクや自転車より高い位置に頭があるのに、ヘルメットは努力義務ってのはおかしいわな
0090名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:16:28.50ID:1dqh4kwT0
車社会もいい加減だけど自転車とキックボードはそれ以下なんだよな 交通ルールを16歳以上の全員に周知させる徹底的なモノを作り出せよ 免許制度に否定的なら尚更と言いたい
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:25:37.03ID:sjLMqKbN0
>>1
チャリも電動キックボードもヘルメット着用は努力義務
装着するかしないかは乗り手次第だろ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:27:06.03ID:si/ltd4k0
全面禁止でええわ
0095 警備員[Lv.27][芽](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:36:26.42ID:Z3KZBFty0
>>1
自転車にヘルメットは
警官全員にヘルメット発注させる利権じゃね?
その後、なんかゆるくなってどうでも良い感じになってる
0097名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:43:10.55ID:j2gVBSF90
ロビイストがドレだけ金ばらまいたのか
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:43:46.40ID:6agMHf/j0
>>6
自動車乗りがルール知ってるのは免許制だからであって
この国は上でコッソリ法案通してホムペに載せるだけで「法律の周知徹底(メディア等で)」までしないんだよなぁ
小中で習っても細かいトコまでは言わないし性善説にも限界あるわ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:52:10.72ID:qf9RAQM80
海外だと規制の方向なのに日本は逆行してるからな
太陽光パネルと同じで中国絡みの利権だろ
0105(ジパング)(福岡県) 警備員[Lv.24][芽](福岡県) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:07:06.83ID:wAmC5VZn0
電動キックボード協会と癒着してる議員叩けばホコリ出てくるだろ
アルピニストならできるだろ
0106名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:07:42.25ID:d2glJg890
原付一種の30kmh規制と普通免許への付随を撤廃(将来的には50ccは排除の方向で)

電動キックボード、モペット系は公園等のみ可で公道走行は禁止へ
0107 警備員[Lv.22][芽](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:13:12.09ID:g1FibSFk0
>>22
車はほぼちゃんと道交法を守ってる
自転車やキックボードは道交法を守らなきゃならないって意識すら無いだろ
そう言うルール無視のやつが入ってくるから邪魔なんだよ
道交法をちゃんと守ってるなら文句は言わない
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:18:50.36ID:XrVny2Xg0
ていうか電動キックボードやモペットてたまにしか見ないけどナンバーはつけてるけど皆ノーヘルだぞ
ヘルメット被ってるやつ見たことないわ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:31:03.82ID:nU3dK41p0
フランスで発火して禁止になった直後に日本で謎の認可得てるからな…
正直、中国のイヌである河野太郎が絡んでると見てる
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:42:41.52ID:ZBNKRFMT0
>>107 ← こいつバカ

信号機のない横断歩道で、歩行者横断時に“一時停止”した車は45%にとどまる

JAFは、信号機のない横断歩道での歩行者横断時における車の一時停止状況を調査した。2023年に一時停止した車は45.1%で、2022年の調査から5.3ポイント増となった。
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:44:25.61ID:gKEm315L0
ローラースルーゴーゴーと同じになればいい
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:44:47.55ID:xzGNBDKp0
誰だかの政治家の親戚がこの業界なんだろ
0119名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:53:10.56ID:XO2L9rL60
そうやってすぐマウントとる
登山家だけに
0121名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:57:57.62ID:cRFOGL9z0
車輪がかなり小さいから側溝やら轍でハンドルすぐに取られるしな
0124 警備員[Lv.34][芽](東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:06:29.24ID:rjCIrswK0
都内走ってる二輪車全般が基地外だからな
0125名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:11:32.06ID:KoXUAIM/0
>>15
そもそも電動キックボード使ってんのはレンタルユーザーが大半だから保有者のデータ出しても無駄なんよね
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:11:38.97ID:0r07c9a80
夜用事でチャリ走らせてたら横合いから飛び出してきたキックボード(ノー電動)のガキに怒鳴ったわ暗いから見えねぇよ死にてぇかって
0129名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:15:40.65ID:WiJCtWkn0
もう道を走る乗り物は免許制にすれば良い
自転車みたいにキックもモペットも違反したらバンバンキップ切ればいい
やりたい放題走って知らなかったじゃ済まんのだわ
ガキと免許取れない奴は歩けよ
0131名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:20:32.00ID:raG6zyUB0
どの利権が動いて電動キックボードの自由化が進んだのだろう
アレを許すぐらいならアシストじゃ無く電動自転車を解禁した方がいいわ
0132名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:22:31.70ID:cT/STYSw0
うちのマンションの前、レンタルの置き場になってしまった。
たまに知能低そうなのが出し入れしてる場に出くわす。
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [NO]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:27:04.19ID:HP6++fE+0
山にでも登ってろジジイ
0136名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:38:33.20ID:JhLjfLIv0
そのうち電動ローラースケートやら電動インラインスケートが出てくる
0138名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:51:09.33ID:jsNWMN9F0
免許不要なのに交通法規は原付というのに無理がある
原付免許が必要に変えろ
0139名無しさん@涙目です。(ジパング) [FI]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:51:30.95ID:pgkjNPG30
田舎住めよ そんなもん見かけなくてすむ
0140 警備員[Lv.8][新芽初](庭) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:54:31.68ID:dnUKI9pV0
骨粗鬆症の婆さんに当たったらどうすんだと思う。ちょっと尻もちついたり 転けそうになって地面に手をついただけで骨折するらしいから
0142名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:58:53.00ID:3t3p2rce0
山上烈士やダガー加藤みたいに行動を起こすヤツが出てこないとな
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:01:02.02ID:AOZiZZU80
転倒リスクと車輪の大きさは反比例するから
電動キックボードの方がヘルメット必要
0144名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:03:47.95ID:KoXUAIM/0
>>141
レンタルユーザーは自転車感覚で歩道も爆走するから歩行者が轢かれるリスクがあんのよねえ
しかもレンタルを積極的に置いてるのは人の多い繁華街だからめっちゃ危険
0146名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:09:03.52ID:sUDqDZwV0
日本の政治に有り得ないスピード可決だったからな。規制もユルユルにされる方向で
胡散臭いことこの上ない
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:16:27.21ID:jqAg2vzE0
自民壺の裏金議員共は私服が肥やせさえすれば何でもいいから
金貰って法律ゆるゆるに変更してキックボードとかもう治外法権みたいなもんだろ
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:18:00.48ID:uXp8FtRh0
キックボードは法制化のスピードが尋常ではなく
誰かのポケットに金がいくスキームが出来上がっていたんだろうな
0155名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:20:45.90ID:d2APKwJg0
ありがとう自民党
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:20:58.88ID:jqAg2vzE0
絶対に取り締まらないけど深夜にこれ使ってる奴ほぼ飲酒運転だしな
0157自宅 警備員[Lv.9][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:37:52.72ID:lqbmZ1VK0
急に車道側に倒れてくる確率はチャリとどっちが高いんだろうか
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:46:22.23ID:cFaoWeDA0
トラックやバスの隣走ってるの見るとゾッとする
でかい道路普通に車線で右折してるのもいたぞ
こいつがちょっと転けたら隣りにいる車は最悪なことになる
0162 警備員[Lv.37][芽](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:47:17.48ID:H4fSuPZe0
>>1
野口健とピーター・フランクルの区別がつかない (´・ω・`)
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:47:38.57ID:s5qK5dqu0
登山家のほうが邪魔だ消えろ
0165 警備員[Lv.25][芽](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:53:34.28ID:vJtKvXaN0
特定小型原付の電動キックボードも自転車と同じヘルメット努力義務なんだけどな
知らないのかな
0166名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:57:46.35ID:h09UbQjZ0
>>61
違法のものと合法のものがある。
また合法のものを違法化するつまり高速化するキットも存在する。
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:58:29.91ID:ul7eMtCk0
なんか車カスとか言ってる奴が免許持ってない底辺だって事がよく分かるスレやな
免許すら取れないとか知的障害者か何かなん?
普通は学生時代に取るよね?
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:59:33.02ID:sUDqDZwV0
>>161
迷惑なのもあるがあんなもんでよく車道走るわっていう自殺行為に感心且つ呆れる感情の方が強い
0170hage(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:12:52.12ID:CYMfrx520
地方なんで電動キックボードはたまに見かけることあるかな程度なんだけど
東京みたいな坂の多い土地ではないので、自転車ではなく電動キックボードを選ぶ利点が全くわからない
0172名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:22:08.41ID:lIfntOMy0
>>170
自転車と違って漕ぐ必要がない。
たとえ真っ平な場所で電動チャリでも、漕ぐとき少しは体力使うからな。
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:33:27.34ID:EvJagelm0
>>2
警察はコレで徹底的な取り締まりを
高校生くらいの連中が集団で歩道を電動キックボードを時速20km(緑ランプ点灯状態)で爆走してるぞ
0175名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:33:58.22ID:WSjnMLy40
hakusyo1.moj.go.jp/jp/66/nfm/images/full/h4-1-1-07.jpg
道交法違反は平成初期は100万件越えて
警察の主な収入源になっていたが
平成末期は25万件に激減
これではお小遣いもままならないから

新たな収入源が必要になってた

だから自転車道交法違反の罰金化となった
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:35:28.86ID:pouacMBd0
これマジで一体どういう経緯で解禁されたのか謎

ttps://kunisawa.net/car/car_report/
強引に電動キックボード解禁を推進したのは山際/
強引に電動キックボード解禁を推進したのは山際大志郎議員が座長の議員連盟でした

どういった経緯か不明ながら、突如「解禁だ!」ということになる。当時は自民党幹事長だった甘利氏というさらなる実力者がバックに控えていることもあり、警察も逆らえなかったことだろう。
専門家の意見などもまったく聞かず、解禁に向け突っ走り出す。そんなことから、どんな反対意見が出てきたっておかまいなし。国会議員って凄いパワーですね~。
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:36:14.66ID:EvJagelm0
>>29
免許が必要なのが電動モペット(電動スクーター)
免許が不要なのが特定小型原付
国土交通大臣(公明党)は何でこんな特定小型原付なんて認めたんだろ?
0178名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:37:13.23ID:lIfntOMy0
免許必要ないのにどうやって反則金徴収するの?
身分証明書持ってきてないと嘘を言って適当な偽名や出鱈目な住所を申告すれば支払いを免れることができてしまうじゃん。
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:37:45.95ID:Z8IgZpZo0
昭和時代に敷かれた道路は歩行者と自転車のことなど1ミリも考慮してないひどいものばかりだったからな
それで交通事故死者数が年間数万人だった
昭和時代の感覚が抜けてない老害的な発想だよね
車運転するのやめれば?
バカでかいベンツとか乗ってるんだろどうせ
0181名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:38:43.22ID:sUDqDZwV0
>>29
ナンバーないのは全部違法
捕まれば罰金なんかでは済まない
0182名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:41:16.48ID:WZpU+mf00
住みにくい社会だなー。便利だって人がいるから良いだろ。海外みたいに車優先みたいな区間があったら良いのかもな
0184名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:41:46.12ID:WSjnMLy40
>>178
基本は現行犯取り締まりでしょ

登録番号を警察サーバーに転送して
違反者と登録者の氏名と合致してるか確認
違ったら盗難容疑で任意同行
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:45:32.68ID:b3lcgeOI0
前方向と左右にコケやすい乗り物をよく解禁にしたよな…
歩道と車道の僅かな段差でもコケる
側溝の蓋の凸凹でもコケる

で、コケた奴はだいたい顔面ダイブで顔が悲惨なことになる
0186 警備員[Lv.16][芽](茸) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:47:06.49ID:hkFx4WBv0
この人、何人か消してるんだっけ
0187 警備員[Lv.25][芽](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:50:34.60ID:vJtKvXaN0
>>178
レンタルなら登録とクレジットカードが必要だし
個人でもナンバー自賠責が必要
最終的に自宅まで同行する
0188名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:53:45.01ID:M8cr1GC20
ロードチャリに消えて欲しい
0190(東京都)(庭)(日本のどこか) 警備員[Lv.17][芽](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:54:26.33ID:HPjCYWmE0
>>177
メーカーがそうか信者なんじゃね?
マジでやりたい放題になってるよな今の自公政権
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:55:53.04ID:v0HVs14C0
一度乗ってみたけど、乗るのはかなり楽しいけどちょっと安定性にかけるのと荷物の持ち運びには不向きだね
近中距離の移動には向いてる
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:57:41.98ID:v0HVs14C0
基本的に新しい文化が出てくると高齢者が想像で否定して潰そうとするのはいつもの日本しぐさ

ケータイにしろスマホにしろラインにしろAIにしろ、まずは叩く
0195 警備員[Lv.34][芽](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:58:29.05ID:riz9sEKQ0
この前、右折専用レーンで信号待ちしてる奴が信号待ち中に左のレーンに移って直進始めてぶつかりそうになった時は怒鳴りつけようと思ったわ
0197名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:00:05.20ID:L4uZSd9Z0
段差でこけて痛い思いをした連中がどれだけいるのか
0198sage(沖縄県) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:01:53.97ID:Jy8rUEzo0
値段が高すぎて売る気が無い
0199名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:03:04.55ID:nagnc72M0
わーくにの道路って狭すぎるんだよね
LUUP以前にみんな貧乏で自転車増えた時点で、
機能不全起こしてたような
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:15:24.03ID:6+k846gA0
国交省とか警察の上層部が儲かれば
一般市民が交通事故で死んだって構わんでしょう
日本は現実にそういう価値観の社会なんだから
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:25:46.53ID:OOoECrnc0
>>1
山に篭ってればいいのに
共同生活に向いてないよ
この人
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:36:50.67ID:u5hQg2WI0
たまに見かけるがいい年した大人が子供みたいなオモチャに背筋ピーン状態で乗ってるのがめっちゃ笑える
しかも交差点でキョロキョロと承認欲求丸出しなのが受けるw
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:52:13.18ID:tw1ha/7d0
早く都内で10人くらい死んで
禁止にしてほしい
0209名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 14:09:04.15ID:wd5vDsZj0
>>178
渋谷の取締りの時のニュース記事では
警察署まで連行してたと書いてあった
「え、今行かないといけないんですか?」
って驚いてた
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 14:44:39.37ID:dQG7hGga0
>>177
答え書いてて草

あの公明党大臣のせいだよなあ
電動キックボードは免許を持たない中国人が日本で活動しやすくするため
リニアは中国のリニアを日本よりも先に運用させるため
分かりやすい
0214 警備員[Lv.7][新](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:25:09.66ID:ylwesAZE0
loopと政治家の付き合いを調べてみな
面白いことがわかるから
0220 警備員[Lv.21](兵庫県) [DE]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:44:48.13ID:SeL1FUNm0
山でゴミ拾いして、都会で有毒ガス撒き散らしながら高速で動く凶器を駆るアルピニストw
0221 警備員[Lv.1][新初](茸) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:52:01.25ID:n8xW6YDe0
キックボードって何か利権あるのかね?
自転車のヘルメット着用が喧伝されるのと同じタイミングで規制緩和されていて不自然過ぎる
0222hage(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:55:06.55ID:CYMfrx520
中国人観光客向けに急いで導入したんでしょ
インバウンドインバウンド叫んでた人だよ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/05/19(日) 17:11:01.97ID:mxw9QUdn0
>>205
自転車通勤約2kmで約10分だしGoogleマップも自転車ナビだと概ね同じ時間を出すから、一般的な自転車の移動速度は時速12kmくらいはあるはずだよな

時速6kmってそのまんま一時間で6kmなんで10分で1km
歩きよりは多少早いくらいだな
最近ランニング始めたクソ初心者だけど、目標は1km:7分半
腕時計はGPSで速度に応じた1kmのペースを予測して「いまこんな速さで動いてるで」って教えてくれるんだけど、歩きだと1km:11分~12分になる

電動キックボードに乗って1km:10分の速さってマジで逆に難しいと思う
0225名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2024/05/19(日) 17:16:09.22ID:8HfTWNDg0
死人マダ?
0227名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:30:43.53ID:+tCcBwLE0
>>205
競歩でもやってるんか?
0228名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:34:27.97ID:Dx2lmIwn0
マリカーダンプやトラックに追突されねーかな!
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:41:17.65ID:EvJagelm0
>>212
リニアについては頑なに静岡県通過ルートから計画を変更しないJR東海がおかしいでしょ
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:42:22.11ID:EvJagelm0
>>190
自公つか公明党がおかしいでしょ
SGI経由で支那やら朝鮮半島からの無茶振りを受け入れし過ぎ
0233名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:04:59.49ID:OJr06KTV0
いい事言うわ
俺もキックボードの雑魚どもがウザく思うんだわ。
0234名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:30:43.12ID:cpKAZbTw0
現役バス運転手だけどロードバイクと電動キックボードは邪魔すぎるし抜きたくても簡単には抜けないからこいつらのせいでダイヤ乱れるからマジで殺意湧く

こいつらは本気で発達障害者か頭おかしい奴しか乗ってないと思う
0236名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:33:10.30ID:GOC7WF9u0
路上のスケボーもヘルメット必須だな
0237名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:33:18.93ID:qyZW0SKq0
>>1
そこそこ事故ってタヒんでるのに報道されてないんだろ?
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:09:04.79ID:zR0Hcru40
元々ヘルメット着装義務だったのをわざわざ法改正して被らなくてOKにしたんだよ
ナンバープレートも小さく3m程離れたら読み取れなくして、しかも夜間はナンバー灯が数字照らさないよう
縦長にして無法仕様に改変とかどんだけ賄賂貰ってんだよ自民壺
0242 警備員[Lv.9][初](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 03:04:58.08ID:HhGp2iCE0
電動キックボードと子供乗せ電動自転車に乗ってる奴らの危険運転をどうにかしてほしい
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 05:20:39.53ID:oteUVlAt0
>>1
轢き殺せ
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 06:16:54.32ID:+YcnKQkF0
>>28
電動モペット(違法のフル電動自転車)こそもっと力入れてくれよって思うくらい野放し状態なんだが
都心のデカい交差点なんかで10分も見てたらピーク時だと5台くらい通る
0246 警備員[Lv.6][新初](千葉県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 06:32:00.71ID:piCu0Enm0
モペットは商品名で一般名はモペッド(moto+pedal)だと何度言えば
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 08:52:00.20ID:5hvsR/sS0
おまえも
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:23:18.03ID:1+gPgsy80
俺も登山するけど、登山家だのアルピニストだのも自然から見たら邪魔な存在だと思うよ
それこそ「俺は世界中の標高高い山々を登ったぞ」と調子付いてる人は
自然や周りの人間にとって特に迷惑になると思う
標高高い雪山で息絶えたらご遺体もずっと山中に残ってること多いらしいし
もう少し自然や地球のこと考えた方がいいと思う
登山してる奴でゴミ捨てる奴も多いしな

ちなみに俺は殿堂キックボードなんて乗ったことがない
そこについてはどうでもいい
0250名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:27:23.04ID:1+gPgsy80
>>73>>104
自転車も邪魔だとか言う出したら
生活道路で速度下げずに走ってる自動車も邪魔なんよな
前から後ろから走ってくるたびにいつもこっちが停止して端に避けてる
横断歩道で人が渡ってるのに突っ込んできて目の前を
走り過ぎていく自動車もほんと危なくて邪魔だし
何をそんな急いでるのか知らないが
0251名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:28:53.65ID:GA/7giqN0
電装キックボードとロードバイクの反社会性に鑑みて、公道禁止の法規制を望む。
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:32:37.98ID:cOftDumM0
キックボード2台で並走とかほんとやめてほしいわ、カップルなんだろうけどw
いちゃつくのは家でやれ、家でwww
0254名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:10:02.48ID:7HRNkbzL0
>>250
そりゃあ1人しか乗ってないのに2m近く幅取ってる車なんか邪魔以外の何物でもないからなあ
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:19:14.20ID:JmBP4D2I0
キックボードを認可したのは菅義偉だよな
0256名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:25:57.25ID:qRAY1ZAr0
娘さんください
0257名無しさん@涙目です。(茸) [LV]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:27:13.40ID:Q5LTVWqh0
正直キックボードとベトナム人は要らないよガースー
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:32:47.26ID:RH2JO+bg0
アルピニストってアルパインスタイルで登る人のことを言うんだよね
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:34:38.41ID:f8jKaB8l0
電動キックボードで死亡事故が何件も出て、やっと朝鮮党が法改正に出るパターン
0260hage(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:37:10.66ID:JCRLNrQ00
ガンガンしんだら考えも変わるでしょう
まずはししゃすう稼がなきゃ
0261 警備員[Lv.9](やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:37:56.19ID:3AHsiAoP0
キックボードが増えるより自動車が増えた方が渋滞は増えるし交通にかかる時間は増える
そこらへん移動するのに個人で車使ってるようなやつを排除するためにもキックボードとか自転車みたいな乗り物は推奨するべきなんだよ
もちろんルールを徹底させた上でな
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:45:10.52ID:Sx3BFL2L0
チャリカスで充分鬱陶しいのに
ノイキャンキックボードガイジとか即刻死刑でいいし
事故起こしたら過失割合10対0じゃなく100対0にしろ
0264名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:37:27.26ID:IDEdIiLs0
タイヤのぶっといインチキ自転車で足で漕がずに歩道を走るヤツが一番許せない
0265名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:42:16.71ID:bLRotHI60
中華製のキックボードか
走行中に爆発したら面白いね
0267(福岡県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:49:59.71
危ないし迷惑だから公道では禁止でいいよ
0268名無しさん@涙目です。(大阪府) [SC]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:32:30.23ID:/a/GYSj40
車に乗るのは身を守るためでもあるからな
車の値段が命の値段って言うし

キックボード乗るようなのは安い奴らなんだろうな
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:28:19.36ID:LfSDod0J0
自転車を「危ないし危険だから法律で禁止してほしい」
というアホがいる
だったら自転車の何百倍も死者を出している自動車を
禁止するよう国会議員に陳情するなり署名活動するなり
マスコミに働きかければいい
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:30:43.31ID:LfSDod0J0
「危ない」だの「危険だから・・、」だの
いったいなにを基準にして言っているのか
まったくもって意味不明
危険を避けたいなら自宅から一歩も出なければいい
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:35:04.78ID:LfSDod0J0
わざわざ車道に徒歩で入りこんで
クルマの運転手に「自動車を運転するのは危険だから
やめてください」だの警察に電話して「危ないので自動車の
運転をやめるよう注意してください」などと言う人間がいるだろうか?
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:39:22.99ID:LfSDod0J0
電動キックボードを危険という奴は
自動車事故の死者、重度障害者数を挙げ
電動キックボードなり自転車の事故死者を比較した上で
実際の危険度を示さないとフェアではない
0273山下(大阪府)(庭) 警備員[Lv.3][新芽](庭) [CN]
垢版 |
2024/05/22(水) 02:12:03.79ID:vDo7yYgZ0
>>264
アレで50km制限の道路を車と同じスピードで走ってたグエンっぽい奴をこの前見た
スピード落とさず歩道に侵入してきたしマジで危ない
乗ってる奴は勿論、製造販売してるとこも取り締まらないとダメだわ
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2024/05/22(水) 04:40:49.59ID:QajulPsL0
ヘルメットってさあ
半キャップのやつってアゴ護れないからあんまり意味ないよね
んでフルフェイスだと左右の視界や音の面で不利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況