X



富士通「助けて!汎用機やめたいのにまだ700台もあるの!COBOL100万ステップとか早く捨てろよ!」 [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:21:50.94ID:PuCsL6+K0
まだそれで使えてるならそのまま使えばいいだろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:27:16.71ID:gepRjbz+0
>>2
COBOLは全然廃れてない
むしろ最も使われてるのでは
帳票出すの簡単だし金の計算も正確
何より過去の資産大して直さなくて使える
エミュレーターで何とかならんのか
0016名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:29:40.17ID:lAHDZteH0
>>2
不都合なければ変える必要もない
メリット(売上とか具体的な将来性とか)とデメリット(不具合とか必要な経費とか)との兼ね合い
0022名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:31:50.65ID:+eSC5FY50
COBOLは十進数使って計算してるんかな。
0032名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:41:21.27ID:lUkKOLZE0
まさに団塊の亡霊
0035名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:43:56.00ID:LDdphFzp0
>>13
レガシーなプログラムを今のプラットフォームに
移植するソリューションは普通にある

大昔のオフコンで残業してバッチ動かしてたのが
数秒で終わるようになったとかいう話を聞くと
物持ち良すぎるのも問題だな
0036 警備員[Lv.58(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:44:48.89ID:NexMifEC0
IBMの汎用機に移行するしかないだろうな
0037名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:46:16.45ID:r0oFNnAH0
ま、この前のグリコみたいに
システム以降に失敗して大損害!!なんてふつーにある世界だから
そう簡単に以降出来るわけ無いだろ…
0038名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:49:47.63ID:4oex8y9X0
今はやりのAI使って今時の言語に変換すればいいだろ
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:50:54.92ID:9EmXVCx20
>>35
COBOLプログラムは高性能、高効率で業務に最適なソリューションのままですよ
最新の言語()なんかに移植しても実行速度が遅過ぎて実用に耐えないんですよ
0044名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:56:18.66ID:gaBelieo0
廃止までのスケジュール出てるのにギリギリまで使ってなんとかなるだろ精神やめろ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:57:11.83ID:YDD0ANO70
>>1
簡単に捨てられるもんならとっくに捨てとるわな。
0048 警備員[Lv.58(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 19:58:20.81ID:NexMifEC0
>>39
汎用機で使ってるメーカー独自OSやDB、オンラインプログラムでの排他制御等、安心出来たな
何と言ってもマルチベンダーでなく、一つのメーカー保証だったから安心感が違った
高かったけど
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:00:29.39ID:0zuJ6ML60
>>2
全然廃れてねえよ
0052名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:01:20.89ID:7s6IL1i60
COBOLを置き換えたいと思ってもCOBOL技術者がすでにいない、いても単価が高くて出来ないというジレンマ
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:01:25.22ID:fZu6l/Wn0
COBOLは誰が使ってもタダだし
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:03:45.03ID:9EmXVCx20
>>42
廃れて無いが?
単価も上昇してんぞ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:06:46.75ID:04x1YQFL0
>>8
うちバリバリ現役
自社でコーディングしまくり
逆にAS400しか使ってないから
AS400もう作りませんって言われたらどうしていいのかわからん
大変なことになるという事だけははっきりわかる。
0058名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:07:26.82ID:gLLs2gFX0
COBOLやるひといっぱいいる
やりたいなwまじで
久しぶり
0059名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:08:12.52ID:DoN+EkBD0
>>1
銀行のデータセンターに言えよ
0061名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:08:36.16ID:Cosei2GV0
>>33
SQLに代わる簡潔で可読性の高い言語が登場しないのがね
あと既存のメジャーなDBMSがSQLを採用した方が都合がいいって判断で切り捨てないのもありそう
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:09:10.95ID:9EmXVCx20
>>48
汎用機をオープン化する際にCOBOLのままの方が高効率を維持出来る部分と他言語に移行しても問題ない部分
こういう所の見極めがちゃんと出来ないと汎用機捨てたら業務効率が低下したとか遅くて使い物にならないとかが起きるんだよね
COBOLを馬鹿にしてる連中は馬鹿にするくらいなら覚えて対応してから馬鹿にしてみろ
としか言いようが無いわ
そんなに難しい言語じゃないよ?
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:10:39.64ID:uF+c/GBy0
富士通ってなんかイギリスで大問題起こしてなかった?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:10:59.57ID:DzWsg2m10
>>42
勘定系は死ぬまでCOBOLッスから
0067名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:12:24.73ID:5F72SCG40
何もかもITで出遅れている日本
このままじゃ中国やロシアと戦っても電子戦になれば
火縄銃でマシンガンに立ち向かうぐらいのテクノロジーに差がついた戦いになる
ケツモチのアメリカ様だけが頼りだ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:12:40.05ID:VjHqSY8W0
さっさとサポート打ち切ればいいのに
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:14:20.04ID:I+k1Tw4s0
COBOLが悪いんじゃない
COBOLでスパゲッティコードを書いたプログラマと度重なる仕様変更でスパゲッティコードを書かせた発注者が悪い
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:15:12.35ID:L65OZooi0
保守料で法外な金額を吹っ掛ければいいんじゃね
諦めて他に行くだろ
0074名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:18:54.16ID:WibmZm7b0
>>39
今はそこらのサーバでも十分速いけどね
富士通汎用機から移植して夜間バッチは格段に速くなった
ただCOBOLはシンプルな処理は読みやすいしずっと汎用機が有れば良かったんだけどね
どうせまっさらの新規なんてやらないんだからクラウド上で汎用機エミュレーター実装してくれれば富士通の顧客離れも減っただろうに
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:19:51.64ID:AEgVEXC60
高校の頃のプログラムの授業がコボルとフォートランだったな
2つ下の学年からベーシックになり羨ましかった
0077 ころころ(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:22:51.48ID:LAuigdSm0
うちは今年でやっっっと脱COBOLするわ。
5年ぐらい前に導入したパッケージソフトに統一される。
0078名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:23:13.49ID:gLLs2gFX0
PL/1のプログラマも枯渇したなw
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:23:47.16ID:9EmXVCx20
>>70
COBOLがスパゲッティになりやすかったのは
・COBOLのプログラム(exe)1つがアクセス可能なRAM空間が16MBまで
という糞仕様が2000年過ぎても残ってたからだよ
これを回避する為のテクニックがいくつもあってスパゲッティ化しやすかったんだよね
今時はそんな糞仕様も無くなり、オブジェクト指向で組むことも可能なんで使いやすくなってるよ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:24:12.47ID:lzEhRXf50
>>75
> 高校の頃のプログラムの授業がコボルとフォートランだったな
> 2つ下の学年からベーシックになり羨ましかった

あんた、いくつよ?
0081名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:24:28.67ID:gLLs2gFX0
GO TO使うなw
他の言語でも BASICの連中もgo to だらけ
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:24:57.67ID:PGo3qXWV0
話題のSAPに乗り換えろ!急げーーー!
0083名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:25:34.77ID:gLLs2gFX0
その金だれがだすの? SAP
0084 警備員[Lv.58(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:26:32.71ID:NexMifEC0
>>82
ABAP
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:11.40ID:9EmXVCx20
>>74
特定のバッチ高速化はDECがサーバ売り込む際からやってる事だし当然でしょ
IBMのやった完全オープン化前のステップとしてZLinuxのサーバを大量並列稼働させまくってオンライン性能を維持させる
がやはり重要なんじゃないかな?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:33.89ID:9EmXVCx20
>>78
そこは絶滅危惧種ですね
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:48.90ID:PGo3qXWV0
>>84
フランシスコ・フィオリ
0088名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:58.79ID:gLLs2gFX0
富士通、オフコンはだいじょうぶなんか?
0089名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:28:42.85ID:gLLs2gFX0
>>86
RPGはどうなってるんだろうな
数年前までAS400とかのがあったが、これはIBM
0090名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:28:52.52ID:EogBgAIs0
富士通って今何でメシ喰ってるんだっけ?
0091名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:05.20ID:PJ0Tz/oL0
>>7
グリコ
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:31:25.05ID:AEgVEXC60
>>80
50代
0095 警備員[Lv.26(前37)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:33:09.50ID:SzvMCYZ00
海外ではCOBOL需要が増えてコードも3倍まで増えて使える人も増えてるそうだ
日本は方針転換できないお国柄だから減らそうと必至だけど
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:33:19.63ID:elDP0Ndw0
>>89
最近タンス動画がバズってるよね
0097名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:33:19.72ID:WibmZm7b0
>>85
いや、実際夜間バッチがサクッと終わるとぜんぜん変わるよ
汎用機に対してだいぶコスト削ったサーバーでもだし
オンラインの安定性なんかは出来ることが少ない分汎用機の方が今でもいいと思ってるけど結局会計系はバッチがどうかでしょう
0098名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:33:54.16ID:PGo3qXWV0
もう今の時代は頭いい奴は投資の世界に行っちゃうからな
ババ抜きみたいなもんで残ったもの負け
0100名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:34:59.38ID:gLLs2gFX0
>>96
RPG は、ビジネスソフトウェア向けの高水準言語に位置づけられるプログラム言語である。IBM独自の言語であり、IBM-iまたはOS/400のシステム上で動作する。
これだぞ
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:39:21.45ID:9EmXVCx20
>>97
そこはお客様の考え方でしょう
バッチが終わったら翌日の業務の準備をすれば良いだけなのか
業務が24時間継続するのでオンラインの裏でダラダラと常にバッチ計算が動いてる方が嬉しいのか
などなど
0106名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:40:49.74ID:PGo3qXWV0
プロジェクトメンバーの8割が名刺を切らしてるという異常事態
0107名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:42:08.60ID:b8JOx0vj0
コボルって70年代の言語って聞いてびっくりした
0110名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:44:17.63ID:wxg7ZaAL0
COBOLの最大の利点は、構造型データレイアウトをソースでちゃんと表現できることだと思う。
PL/Iでもそれは踏襲されていたのに、Cを覚えたときこれじゃデータの読み書き大変すぎるし、金額の桁保証も無いし、事務処理はCOBOL一択だと思った。
0111 警備員[Lv.20][苗](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:44:30.37ID:/5MXGy2y0
>>63
大問題起こした会社を富士通が尻拭いしてやってるが正解
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:54:37.59ID:mwZ+jbs+0
とっとと切らないから甘えに走る
引きこもりみたいなもん
マイコーソフトみたいにばっさりいかないと
0118リボンの山下(石川県) [RO]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:55:43.16ID:JzIQYaNk0
>>108
たまにVisual Studioを使うとC言語がおまけのような存在になっていて驚く
使えれば何の文句もないのだが隔世の感があるな
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:59:04.50ID:04x1YQFL0
AS400とRPGは逆に将来安泰な気がしている
他社の汎用機とかオフコンが撤退していく中での受け皿になってコイツだけは最後まで生き残りそう
0127 警備員[Lv.58(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:13:11.39ID:NexMifEC0
>>112
多分パンチカードシステムでプログラミングしてた時代じゃないかな
0130 警備員[Lv.20][苗](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:18:01.26ID:/5MXGy2y0
>>123
グリコ「せやな」
0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:20:43.53ID:cjlxH1CA0
時代遅れとなって、みんなヤメてく中、しがみついて辞めなかった爺どもは今や高給取りになってる。みんな辞めちゃってcobol技術者がレアになったが、システムはまだ残ってるから。
0133名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:22:27.89ID:lBsjtFHk0
藤井聡太山百合杯
0135名無しさん@涙目です。(みょ) [EU]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:29:41.88ID:oH3/Hvoi0
>>39
誰もメンテナンスできなくなってから手遅れだと気づくんですね。淘汰されてください
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:33:12.80ID:PuCsL6+K0
>>132
「PDP」って「PDP-11」なのだろうか?
消えるっていうか、PDP11が載ってる辞書ってなんだよ…
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:35:11.74ID:Luv1P+WT0
>>2
金融機関とかのシステムは新しくしてみずほ銀行みたいになると困るから枯れた基幹部分は何十年も触らない。

2階建てを増築するみたいに基幹部分の上で動くスマホアプリとかポイントシステムなんかを作る
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:35:35.52ID:Cct+nRHI0
「COBOLやりたい」と言う若い子がおらんのじゃよ
マジで
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:38:19.29ID:ag0gUNqd0
COBOLのコードを解析して
管理や改善に使えるソフト開発したら
もう少し延命できそう
モデルチェンジで何もかも新しくするのはハードル高い
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:48:12.12ID:5+UZuY7l0
>>140
そりゃ若い子じゃ居ないだろう
諦めて50代以上にやらせりゃいいよ
出来るようになったら月給50万にすりゃやる気だすだろ
0144名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:53:02.18ID:cB+ieGWL0
クラウド上にエミュレータ構築して丸ごと移設するしかないな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:00:30.80ID:YtSqw5dM0
今でも汎用機を使い続けてる理由は処理が単純で絶対にフリーズしないから。
ホントは使い続けたいけど運用できる技術者が少なくなってるから仕方なく移行を進めてる。
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:08:40.52ID:4phWaJHG0
COBOL使えるメイン世代が60歳前後だから厳しいね
基幹だけそのまま使って見た目はJAVAに置き換えたところが10年くらい前まではよくあった
0151名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:19:14.28ID:WibmZm7b0
>>145
汎用機の良いところは安定性と絶対的な保守性なんよな
汎用機で20年同じプログラムを動かしても問題なかったのに移行したら数年おきに移行だのの問題出てきて嫌になる
0153名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:22:54.62ID:+eSC5FY50
FORTRANはスパコンで使うんだと思うぞ。
0154名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:25:49.45ID:2X442hJV0?PLT(12015)

>>2
コボルはクソだけどコボルの入出力が明確な記法は保守性が高い。
逆に規模が桁違いにデカくなるとオブジェクト指向は保守性がやばくなる。
それで関数型と呼ばれるErlangなんかが台頭してきた。
0155名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:29:52.09ID:gLLs2gFX0
ビジニューのbASICからコピってきた
ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランランラン!ヤホホ!
ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランランラン!ヤホホ!
0157hage山下ハゲ 警備員[Lv.8][苗](ジパング) [GB]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:32:25.88ID:bymAKCuL0
>>75
高校でプログラムの授業だと?
0159hoge(京都府) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:42:48.13ID:sas3JlFU0
>>73
グローバルしか無い
0162hoge(京都府) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:51:52.63ID:sas3JlFU0
オープン系の人間が、案件無いから汎用機でcobol使う案件にアサインされると、大概壊れて辞めていく。
0163名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:52:57.10ID:nzT41Sak0
全部捨ててSAPに乗り換えるのも地獄か
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:53:16.41ID:6W5t0RUD0
日立もIBMも同じぐらいいやもっと残ってるだろ?
0165 警備員[Lv.59(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:53:52.32ID:NexMifEC0
>>162
汎用機って言うか金融系は神経使いそう
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:55:01.94ID:6W5t0RUD0
>>162
COBOL簡単だぞ?
スパゲッティコードだって
0167 ころころ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/13(月) 22:58:25.40ID:NexMifEC0
>>164
メインフレーム

日立→ハード製造撤退
富士通→ハード製造撤退

結果ほぼIBM一択になる
0170名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:07:04.85ID:H4fz0Bio0
COBOLerが作ったVBAのマクロはすぐわかる
クソどうでもいいようなところにも律儀にユーザー定義型を使ってたりするから
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:08:06.18ID:xvxNy0Xg0
AIの時代にゴミCOBOL
0172名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:10:30.03ID:bF2bfeha0
>>167
これ
今からIBMやっとけばこれから単価ガンガンあがると思う
ジジイになっても仕事に困らない高級取りになれる



システムを作った当時の担当者が誰もいない設計書もない複雑怪奇な基幹システムを何とかして、っていう地獄のような案件だらけなんだろうけど。
0173名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:24:11.73ID:M8xqFG8C0
順調に動いているものを捨てる勇気
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 00:00:16.95ID:VAUdz+Ct0
COBOLって標準化されているようで実際はプラットフォーム毎に微妙な差異があることが多く
いまどきの環境に移行するのが難しいんだっけ?
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 00:04:28.29ID:VAUdz+Ct0
>>173
順調に動いていたレガシーシステムを捨ててSAPに移行しようとしてるのにやらかしで未だに動かず
製品出荷もできなくなって赤字を増やしてるグリコって例もあるからなあ
0182 警備員[Lv.59(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 01:31:25.22ID:nCcDs/M20
>>181
昭和100年問題の事?
0183名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/14(火) 01:43:45.40ID:rGglWtYN0
>>166
簡単とか難しいとか技術者にとってはどうでもええんよ
ほんの少しでも学習コストをかけて理解した結果がアホな言語ってだけでストレスなのに仕様書が悉くクソやからテストに嵌るんよ
客も全容を分かってねえから前と100%同じ動作をしてくれってのを堂々と要件にしてきやがるし
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 02:11:07.47ID:iE3JyEUU0
結局 一番早くて安定してるCOBOL
他の言語は使えない
0186 警備員[Lv.31][苗](大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 02:15:49.40ID:yU08dDp40
>>2
COBOLって十進数計算なんだわ。2進数計算じゃないので誤差が出ないのが利点。

まだまだニーズはある。もちろん過去の遺物のメンテだが。
0187 警備員[Lv.29(前14)][苗](やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2024/05/14(火) 02:35:41.12ID:gvGEKl3V0
みずほはIBMのzosに富士通COBOLソース移行したんだろ
0188 警備員[Lv.29(前14)][苗](やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2024/05/14(火) 02:48:31.04ID:gvGEKl3V0
データベースの存在さえ知らないのがほとんどだろ?

富士通はネットワークデータベースだ。
GET ANY

それにVSAM、DAMを使ってるだろな。

SQLに移行なんてしたら、排他待ちと
デッドロックの嵐になるなw
0189 警備員[Lv.9][初](東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 02:51:35.95ID:Nz+1HSAf0
バブル期入社の元ディスコの黒服先輩、元気っすか?
0190名無しさん@涙目です。(関東地方) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 03:15:42.03ID:6vAMMHdU0
コボラーの作ったSQLのデータベースがひどかった
わざわざ固定長で文字列が全部空白で埋めてある
表の連結て概念がないから
一度PCの行列に読み込んでそこから再度ループさせてクエリ投げ直してる
一人だけかと思ったら数社渡り歩いてみてみんな同じ作り方してた
0192名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 05:47:23.38ID:yV5jy1+d0
>>7
新しい機能の追加のためにどうしても必要なわけでもないのにシステムを入れ替えるのは、「車輪の再発明」と同じで無駄以外の何でもないんだが
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 05:58:52.07ID:LcEKXpWV0
間違いだらけの黒人系アジア人とか要らない。cobolをそのまま使っとけ。>>1
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 05:59:59.36ID:vLDCl9cO0
昔の汎用機って巨大な冷蔵庫みたいな箱が幾つもあったのがデスクトップPC1台くらいになっただろ。
0198名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:02:14.40ID:vLDCl9cO0
富士通もSAPに移行したからそっちへもっていきたいんだろ。
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:06:49.46ID:4TXwXoMB0
え?YPSちゃうの?
0200名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:10:40.80ID:VTX9ii+I0
>>190
効率よく作ってテストデータでうまくいっても膨大な本番データを流すと動かなくなるんですよ
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:14:18.50ID:ANIqO62D0
社会インフラを管理システムで止められない(リスクが高くてHWの更新が躊躇われる)ものが多いから仕方ない。

例えば継続して数値監視しているシステムは、データ断続が発生すると深刻な問題や災害の見逃しに直結するから。
(水位や汚染濃度の監視システムとか提供電圧の監視システムとかね。)
0203名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:16:48.14ID:LcEKXpWV0
ブートキャンプはビリー・ブランクス
インチキレスラーはボブ・サップ
サップでは名前からしてダメだろ、詐欺られんじゃね。(´・ω・`)
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:16:54.75ID:zbT/QfN60
>>119
べーし
0207名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:29:46.58ID:iMyJio/S0
新しいものが必ずしも優れてるとは限らない
金融とか絶対に止まることが許されないとこはフリーズする可能性のあるシステムには移行できない。
0211! 警備員[Lv.29][苗](埼玉県) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:50:43.25ID:lrxRkbMD0
as400が結局一番安定
0213hoge(京都府) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:57:56.15ID:NFICum+y0
>>183
>>166
原因は技術的なハードルではないんです
ソースと乖離したドキュメント類と
ドキュメントを放置してきた老害が原因なんです

ドキュメントに載ってないことをひたすら老害にヒアリングするのですが
「ソース見れば分かる」と言って無視

hogeに1をセットしている事実を知りたいのではなく、理由を知りたいのに

あげくコメントにも
* hogeに1をセット
しか書いてない
0215名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:59:22.92ID:i9M1VhX20
>>129
やりたい
どこ?
0216hoge(京都府) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:03:52.52ID:NFICum+y0
>>214
まさにそれです

そのツケを、オープン系からアサインされた若手が払うことになって、飛んじゃう訳です
0217名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:04:31.65ID:iMyJio/S0
システム障害とかよくニュースになるが現代病みたいなもんだよな。
汎用機全盛の時代はありえなかった。
0218 警備員[Lv.2][新苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:08:20.93ID:EbrtTB400
>>216
イマドキの若者、COBOLとかFORTLANとかのソースコード読めないでしょwwwww

>>217
みずほのシステムとか本当に酷いもんなぁwwwww
0219名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:09:57.77ID:QI1g6aqT0
>>150
みんなどこへ行った(定年退職)
見送られることもなく(最後まで残った猛者はだいたい見送ってもらえたぞ)
0220名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:16:21.90ID:iMyJio/S0
結局オープン系のシステムは使い物にならんから画面だけオープン系で作ってデータ処理は汎用機てとこもある
0222名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:20:21.28ID:arbL9FNj0
AIにやらせろ
0225名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:57:50.59ID:Ak5DGLJO0
>>2
金融システムだと全く廃れてない
超大規模な金融システムだと
新システムでJavaに置き換えとか莫大な予算かかるからな
0227名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:04:08.22ID:KzkroLbw0
>>217
安定して動いてるものまで今時古いという理由で強引にオープン化するからだよ
0231 警備員[Lv.35][苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:20:20.51ID:ky9tWNgK0
機器の問題ならエミュレータじゃあかんの
コードのメンテは置換しなきゃあかんやろうけど
多少遅くなった方が痴漢に前向きにもなるやろ
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:36:20.82ID:qszN2C800
プログラムのことは分からないんだけどさ
メインフレームが700台売れ残りってどゆこと?
あんなの注文入るたびに仕様にあわせてワンオフで作るもんじゃねえの?
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:38:43.36ID:AYCVDlUB0
コボラーは永遠に生きます
0240名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:44:04.49ID:PsMxZNeP0
汎用機って最先端でもTSSでしょ
開発やデバッグしにくそうよね
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:55:13.89ID:mHKG5Nmf0
TSSって何?味なプレゼント?

タイムシェアリングシステムってことなら、いまどきパソコンですら64コア128スレッドのプロセッサ使えるのでは
0242名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:57:50.03ID:yl0zlIbf0
メンバメイコボルスミなんとかっていう
くそおもんないというか、むしろそれを売りにしていた漫才コンビがいた
0243 警備員[Lv.18][苗](庭) [CA]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:00:36.11ID:NHlPcOsL0
大昔 Fortranだけど FACOM 230-10 使ってたな
紙テープとテレタイプ端末だったか
その後 IBMの360になった(紙カード)
0244 警備員[Lv.30(前14)][苗](やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:08:04.22ID:gvGEKl3V0
>>190
底辺ドカタw
0246 警備員[Lv.30(前14)][苗](やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:10:22.13ID:gvGEKl3V0
>>235
こういうバカがいるんだ
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:13:40.11ID:I5SOvTj90
オープン化が正義みたいに言うけど、圧倒的に遅くなったのを実感してる
一歩間違えれば翌朝までにバッチ処理が終わらんリスクを抱えてしまった
0248名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:13:54.40ID:1PGGAKCc0
高校の時にFACOMが導入されることになって
トレーラーから電算室まで生徒総出で運ばされたから嫌い

ユニットひとつがロッカーや事務机くらいあるしクソ重いんだよ
0251名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:18:38.62ID:tM8MXi0X0
昔、富士通シスラボに研修に行ったな
0252名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:26:09.85ID:pCX4Pur70
JavaのWebアプリとCOBOLの勘定システムの連携をやるミドルウェアの保守をやってた事があるけど
トラブルが起きるのはいつもJava側だった
0253 警備員[Lv.1][新初](ジパング) [TR]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:01:41.64ID:WVU6uIEI0
>>54
単に技術者が減少しているのが原因では
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:15:34.35ID:RjFrEodP0
>>180
日立もある
0256名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:15:49.20ID:QG5nS7aj0
メインフレームのシステムは処理時間がだいたい読めるからな。
そんなにブレないので計算しやすい。
オープン系は処理時間の振れ幅が大きい。
夜間バッチのスケジュールが重なって余計に事態を悪化させることがある。
顧客に原因を説明するのが面倒というか心が病む。
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:20:23.83ID:/JP1wEdG0
汎用機で動いているものは、入力画面などは無いだろう
COBOLからSQLを発行しているのは、
RDBの移行を含めて、ちょっと面倒かもしれない
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:26:42.35ID:RjFrEodP0
信じられないかもしれないが
COBOLはソースが仕様書なの
仕様書なんて見るだけ無駄のことも多い
0261名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 10:44:39.47ID:h81Ur7WZ0
>>7
君が知らないだけでどこの国も古い施設は古いのを使ってんだわ
アメリカもそうだしイギリスやドイツも古い機材を使って変えてない
変えるコストとバグ取りが鬼門になって日本と同じく変えられてない
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:09:20.22ID:ZgkR6duW0
>>257
富士通は普通にunix版cobolあるし使ったことある
jclとか周辺含めた環境だと思う。
とにかくおじさんは詳しいしなんでも知ってるし解決できちゃうのよ。
オープン系とは違いすぎるとオープン系、クラウドもやってるインフルエンジニアのおじさんの俺は思う
0267名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:56:29.22ID:QG5nS7aj0
仕様書と設計書がごっちゃになっている現場はグダるね。
ごっちゃにする人はわりと多い。
詳細仕様書は必要だけど、詳細設計書は不要。
ドキュメントの種類や枚数が多いのが正義みたいな現場は詳細設計書を作りがちだけど、大規模案件になるとだいたいデスマーチになるし品質も悪くなる。
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:15:10.34ID:mHKG5Nmf0
https://www.cobol.co.jp/
のトップページの写真みたら
なんか楽しそうだった
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:23:17.83ID:RjFrEodP0
>>268
まともなところなら多少は書いてあるはず
毎回デスマーチになるようなところはそれもない
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:38:54.76ID:KzkroLbw0
仕様書が古すぎて更新されてない
何故か何パターンもある
結局ソースを確認
0276 警備員[Lv.1][新初](茸) [FI]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:40:14.01ID:SPKNOxlg0
IDENTIFICATION DIVISION.
0277名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:56:33.99ID:ZUH2tqma0
コボルは取引企業専用のプログラムとかあるからな
企業コードとかベタ書きしてる
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:58:16.72ID:ZgkR6duW0
富士通の古い仕様書とかワープロのオアシスで書いたやつをスキャナーで取り込んだ時代のものとかある。
あとマニュアルはココム規制のこととか書いてあるね。中国ロシア北朝鮮には情報渡せない
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:22:25.70ID:RjFrEodP0
さあみなさんご一緒に!

COBOLはソースが仕様書
COBOLはソースが仕様書
COBOLはソースが仕様書

元々コードがそのまま仕様書になるというプログラム言語だからな
0280 警備員[Lv.59(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:39:58.50ID:nCcDs/M20
>>275
ベースとなる仕様書が残ってるだけても保守のしやすさは変わってる
0283名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 15:42:48.27ID:/cR4KP7o0
>>167
GCOSの流れを汲むNECのACOSがまだあるぞ。
三井住友銀行がある限り、無くならないだろうね。
三菱UFJはIBMだな。日立もメインフレーム売ってるけど、中身はIBMだ。
0284名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 15:44:22.51ID:FAbLhqHy0
ProCOBOL
ってまだあるの?
0286名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2024/05/14(火) 16:30:11.33ID:f1G12kw30
昔書いたプログラムだとデータ領域制限でテーブルとか潤沢に使えなくて
HDDを主記憶代わりに使ってたよな
あんな効率の悪いプログラム今でも動いてるんかな
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 18:44:08.08ID:Jkf2mhyC0
ガラパゴスジャパンの原点だよな
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 18:56:30.38ID:RjFrEodP0
Object COBOL
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 18:58:17.17ID:RjFrEodP0
今の流行りはオブジェクト指向のCOBOLだよね
0291名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 18:59:33.51ID:RjFrEodP0
>>286
今のHDDはバッファ持ってるから大丈夫
0293名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:56:43.77ID:Mi9An1Gg0
京浜東北線 青い普通電車
蒲田の手前は大森

蒲田駅南、京急のところの富士通の研究所?
0294名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:57:25.59ID:Mi9An1Gg0
>>281
MELCOM80
0295名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:58:13.99ID:Mi9An1Gg0
>>278
SE課長がオアシスばかりしてないで仕事しろと怒鳴っていた
0296名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:04:01.56ID:Mi9An1Gg0
このスレメインフレームばかり言っているが
富士通K GSのオフコンCOBOLは大丈夫か
NECのA-VXももうなにかに移行したのか?COBOL85は問題ないのか
メルコムはまだ三菱の本体工場、関係会社で動いているようだ
三菱は電機メーカーだから自社のハードくらい部品供給できるだろうな
IBMのことはいいわ
東芝とエルム?とか沖電気のハード、もうないだろうなw
0297名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:05:10.57ID:Mi9An1Gg0
そうだNEC N5200がまだまだ稼働しているはず
全国でw 内臓BASICかな、まれにCOBOL85でうごいているはず
0298名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:08:02.21ID:Mi9An1Gg0
PRIMERGY 富士通だな
日立のオフコンってみたことないな、アセンブラかなんかでハイタック8150を
みたような記憶 紙テープリーダー
懐かしい
0300名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:12:24.70ID:Mi9An1Gg0
Mシリーズしってます
すごいよなw
昔銀行も行員のおねえちゃんが年中20度未満の冷蔵庫みたいな
マシンルームで磁気テープデデッキにかけとった
大卒のねえちゃんがw
冷え性になってつらいとw
0302名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:14:11.60ID:5DAdA6AO0
富士通のコンピュータ部門は中国企業になったのだし、中国人の技術者てやはり出来る出来る詐欺ばかりの似非技術者で役に立たないんですよねえ?まずはそこから認めないと先に進めませんよ?>>1
0304名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:17:32.94ID:Mi9An1Gg0
Mの紙カードの時代
銀行の女行員がパンチャーのねえちゃんから受け取った
紙カードをカートで運んでいるとき躓いて
紙カード銀行の廊下の散乱

大泣きw 順番に並んでいた
0305名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:22:39.65ID:Mi9An1Gg0
ダイクストラのストラクチャーで記述してれば go toレスにできるはず
設計も構造化でね
0306名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 21:27:58.21ID:Mi9An1Gg0
紙テープは途中でちぎれても、事務用糊で貼ったらいいだけw
あの穴を読むのですw 大変
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:20:27.52ID:fT7reMD60
COBOLは1991年には廃れてたよな
C言語の時代になってて
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:23:44.29ID:fT7reMD60
>>276
environment division
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:38:03.08ID:fT7reMD60
>>269
契約形態は業務委託契約(請負契約)による客先常駐スタイルです

2020年に応募は終わってんのな
COBOL入門クリックしたら、懐かしくて涙出そうになったw
0310名無しさん@涙目です。(岡山県) [DE]
垢版 |
2024/05/14(火) 22:48:39.04ID:/S+3OgoF0
>>308
DATA DIVISION.
0312 警備員[Lv.60(前26)][苗](ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:01:33.05ID:nCcDs/M20
>>303 これだね

1970年に発表されたIBMシステム/370は第3.5世代といわれ、先の超高性能電子計算機プロジェクトを突き放した。
1972年にIBMが実施したアンバンドリングは、それまでのソフトウェアやSEサービスはコンピュータのおまけという販売方法を根底的に覆した。
コンピュータ輸入自由化が時間の問題になった。
このような状況に際して、通産省はコンピュータメーカー6社を3グループに再編して、重複開発を排除した開発合理化を図る政策をとってきた。
その実現手段がこのプロジェクトである。
 日立・富士通:Mシリーズ(IBM互換機)
 東芝・日本電気:ACOSシリーズ(提携先がHIS)
 沖・三菱電機:COSMO シリーズ(提携先がスペリーランド)
この3グループはそれぞれ組合を結成し、補助金を受けることとなった。
0313名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:12:42.61ID:bUyaE2Zs0
>>122
16MBは16bitシステムのメモリ管理用アドレッシング20bitって事だよ
要求スペックでは無く限界まで使えるように設計されてただけ
0314名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:18:38.41ID:Mi9An1Gg0
>>312
通産省のwwww です
0315名無しさん@涙目です。(SB-Android) [MT]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:20:20.17ID:CUa+mtV10
>>128,135
1980年代に高卒の子が覚えて使ってたCOBOLが今の理系大卒、理系院卒には難解な言語だと思われている理由は何なんですかね?
資料も強化書も解説書も充実してるのに何故なんでしょうか?

今の大卒院卒の学習能力、理解力は1980年代高卒未満って事にしかならないですよね
0316名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:20:33.37ID:Mi9An1Gg0
若いころに官僚の人ともにお仕事を頻繁にしていて
何も知らない私
つうさん、つうさんという言葉
どこのお店の人かとw

通産省 今は毛さんw
0317名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:24:05.31ID:Mi9An1Gg0
>>315
1970。80年代は商業高校でも
当時は大量に人が必要だったからです
当然女子大文学部、英文科の女性でも優秀なSE、プログラマが育ちました
彼女たち結婚、出産、今は手が空いてまたCOBOLでお仕事して数百万円の
ダイヤ指輪買って嬉しそうですよ
旦那買ってくれないんだって
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:38:12.51ID:mHKG5Nmf0
>>315
コンピューター言語は昔の言語の良いところをベースにしつつ、より書きやすいように進化してきたから、昔の言語より最新の言語のほうが断然書きやすい。
「tiobe index」を見てもらうといいけど、今なおたくさん言語が生まれ、日々改良を加えられているのです。
0319 警備員[Lv.6][新苗](庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:59:29.54ID:pxBaToJe0
構造化やオブジェクト化がデタラメでだらだら書いてるから本人以外誰も触れないんだろ
無理に触るとバグの頻発でシステム停止
そういうことだろ
0321名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:35:20.25ID:/bFrdRzp0
コード規約とかない開発現場ではのちに、そいつが
俺しかわからないように爆弾しかけて退職したとかw
また、自身の仕事を死守するために、ネットに嘘の噂を
流した連中が今も現役でいる
現役でやっている爺
0322名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 01:26:18.07ID:/bFrdRzp0
AS400バリつかい、新大阪の超高いビルのw 覚えている
AS400もCOBOL動いったけ
0326名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 05:32:02.47ID:yXQ8AkIc0
よー分からん
お前らの話し聞いてるとCOBOLは優秀な言語に見えるが
自分の中では脱COBOL・脱汎用機みたいな流れなのかなと思ってる

コボラーがいないから保守できないからなの?
糞コードだらけなら今ならAIに読ませてリファクタリングさせたらほとんど治る気がするけど
ほとんどだとテストが大変だからやれないってこと?
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/05/15(水) 08:20:13.09ID:Iy2i4moo0
うちにも帳票計算用のコードが結構あるわ。
デバッグやメンテが楽だし、問題が出た時の対処もし易いから未だに使われてるのもわかる。
今の開発環境は複雑になりすぎてメンテが難しいから、コボルの方が楽って事もあるんよね。
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:06:41.80ID:56POWFZm0
>>326
汎用機という古いハードウェアを使い続けたくないだけじゃないの?エミュレータに移してそのまま使えばいいのでは。
0332名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:36:08.30ID:bga/ZKHB0
コボルとフォートランはファコムのメインだろ
0334名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 09:56:33.48ID:I+RvL2nZ0
それでみずほ銀行はシステムを改善できなくて泥沼の状態が続いているのか
0335名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:04:07.93ID:R43aN6/N0
COBOLとかJCLとか昔やってたからやりゃ出来るけど案件がだいたい銀行系か行政系で夜間バッチでエラー吐いたときの呼び出しとかあるからすぐ病むんだよな…
0336名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:08:08.68ID:U+hfx9XY0
>>326
汎用機のメーカー原因
ずっと値上げ傾向だしサービス停止のリスクもあるからオープン系に移行させたい企業が多い
残ってるのは安定を優先して値上げに耐えてる会社
言語が悪いわけじゃない
0337名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:37:36.98ID:LJKyvkDU0
>>292
元日立だけど研修はCOBOLだけだったよね
当時は勘定系がほとんどだったから仕方ないけど配属先はPL/Iだった
0341名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 11:25:14.88ID:Tf35Wo3R0
>>330
たしかにCOBOLはお金の計算専門って感じの言語だよな
小数の2進誤差なんど許さない設計だし

CやBASICなどはFORTRANやALGOLなどの系譜って感じ
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 11:36:57.60ID:56POWFZm0
>>340
お金にならないからかな?
一旦安定稼働してしまえば開発の仕事がなくなる
0343名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 11:48:14.93ID:wc/wgpre0
PC-9801にLEVEL II COBOLっての出てたなあ、とふと思い出した
LEVEL IIって何のことかと思って調べてみたら、ANSI-74の言語規格での実装レベルか

そういえば80年代のパソコン雑誌には簡易実装の記事がよく出てたなあ
0344名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 11:54:37.32ID:yXQ8AkIc0
言語の特性上、汎用機や勘定系がメインで使われて
それ以外の場所ではより良い言語が現れて台頭したってことなのかな
汎用機や勘定系は安定を好むから仕事自体があまりなく仕事の多い言語を学ぶ人が増えて今に至る

と解釈した
0345名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:18:40.99ID:J8V31VIi0
>>340
メインフレームの運用料が高い、これは事実。
開発請負メーカーが30年間変わってなかったりしてどんどんコストを圧縮した結果、給与の低い職場になった。

でオープンシステムにしたら安いかと言うとそんなことはなく、大森林隕石落下大火災レベルになることも多々ある
0346名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:20:50.51ID:aQOlJLy00
.NET COBOL#
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:26:19.52ID:ZsX25axP0
>>340
言語が悪い
いや正確には言語を取り巻く文化が悪いのかもしれない
複雑な問題を細かく分割して単純な問題の組み合わせにして1個ずつ解決するということがやりにくいんだ
0352名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:49:28.25ID:oz1472gR0
あれれ?みずほ銀行の「ミノリ」はコボルからJavaに自動変換って売りで始めたんだよね
その後いっぱいコボル経験者募集したのは何処に消えたの?
0353名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:29:49.82ID:hHn/fNiz0
>>349
パンチカードや穿孔テープも現役なのか?
0355名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:53:06.46ID:grYBZzNT0
GS8000
0356 警備員[Lv.10][新苗](庭) [JP]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:57:59.19ID:hHn/fNiz0
>>354
未だにフロッピーを使っている役所はあるからな
0357名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/15(水) 14:23:02.65ID:a9mrayrT0
>>356
法律や政令で「フロッピーディスク」が指定されていたら行政の執行機関である省庁に
はどうしようもないこと
昨年デジタル庁で問題提起していたのである程度はオンラインで処理できるように
改善されているはずだが、そもそも立法側の遅いのは「モリカケ」、「桜を見る会」など
野党が的外れな質疑を繰り返して国会の審議時間を浪費したことによるもの

こんなのは政治闘争による妨害であって政権交代しようが延々と続く
0362名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 17:54:40.21ID:lXgDAUex0
>>340
古いから
一部のコード変更しようと思っても
全体の中で名前がかぶってないか仕様書調べないと不具合を起こす
常に周り全てと不整合が起こってないか人が確かめないといけない
現代の言語は完全にモジュール化されててその中だけで話が済む
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/15(水) 17:56:45.26ID:JRFY/UUW0
>>362
まあ、そのモジュールやランタイムにバグがあると不具合の原因がこちらからではわからんけどな。
ソースだけでチェック出来るのはコボルの強味かね。
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 17:59:54.00ID:GEbgNIcj0
COBOLで書いたマイクロサービスとかどうだろう
0371名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:14:05.88ID:omqLpU3/0
>>353
そのころの入出力機器や記録媒体はさすがに絶滅したと思うが、ソフトウェアはなかなか変えられない。

ある意味、ハードウェアより変更困難で固い。
0372名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/05/15(水) 19:42:27.45ID:4R4hxPex0
汎用機でCOBOLはBCDで計算するから,金勘定の計算で誤りがでない.
BCD計算命令あるCPUを作って,それで計算する言語ができて,その言語に
COBOLを変換できれば汎用機も止めれるだろう.
0.1+0.2が0.3にならない言語は怖くて使えない.金勘定の世界では.
一応,AdaはBCDでいけるけど,COBOLをAdaに変換はキツイだろうな.
0375名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/15(水) 20:13:28.15ID:kxRPZwiO0
>>218
みずほ銀行のシステム開発のプロラマやった事あるけど、あそこは3つ位の銀行が合併したので役職の席が減ったのでお互い足の引っ張り合いでピリピリしててヒステリックに怒鳴り散らすような人ばっかりだった。あれではまともに動くシステムはつくれないだろうなあ
0380名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 20:59:32.02ID:/bFrdRzp0
>>343
LevelⅡでやったことあります
パソコンでしかもDOS上で動くのは当時しりませんでした
0381名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:04:38.74ID:/bFrdRzp0
COBOL/Sってなんか嫌いというか、そこでやっておられる
独自のモジュール規約
ACOS上だった でも変w
0383名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:07:16.23ID:/bFrdRzp0
>>355
8400GSというNVIDIAのグラボありますw ファン付き LGA775自作機で動いてます
win2k xp vista 7 8.1 10のマルチブート機です
とGS8000は富士通のGSのことなのにw
0384名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:08:56.78ID:/bFrdRzp0
1990年代に今の超巨大企業ソフトバンクがCOBOLの本を出版してました
まだ小さい零細企業のソフ銀w モデムも京都四条通りで配ってなかった時代w
0385名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:11:09.56ID:rDMW5MWd0
あーあ

印刷が地獄

こーんな、でっかい帳票だ、ログ?
でかい紙だれが確認すんだ?

ばっかだろ
0386名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:16:05.08ID:/bFrdRzp0
HDDディスクパックなどと言った時代ですがHDDにログ放出は無理ですねw
容量ないし
だから応用用紙にパタパタ
または高速レーザープリンターに、フラッシュw
応用用紙ひと箱に、半角1だけひと箱印刷した同僚がいました
プログラムミス
0387名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:45:36.65ID:/bFrdRzp0
メインフレームシステムコンソールの横に置いてあった
ドットインパクトプリンター、インクリボンメビウスの輪
ラインプリンターは個人でも98にアンフェノールでつないで
やっていたひと多い
インクジェットが発売される前
0390名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 21:59:33.87ID:/bFrdRzp0
コーディング用紙に書いていた時代が懐かしい
設計書も鉛筆シャーペン消しゴムでw
電電公社のパンチャーのいつもおねがいしている綺麗な(想像)女性
コーディングミス一部したら付箋で訂正してくださった
私よりよくご存じノパンチャーのお姉さまw
0391名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:02:13.00ID:/bFrdRzp0
テンプレートw思い出した
構造化ヤックツーチャートも思い出した
0393名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:07:19.31ID:/bFrdRzp0
元号変換は今はどうしているのかな
当時はCALLで 1988のとき
0396名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:10:05.66ID:9IEt4Rva0
>>369
汎用機ではわかりやすい処理をJCLでつなげて誰でもわかりやすくが基本
0399名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:19:01.97ID:/bFrdRzp0
>>398
はい、わかります
0400名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:28:37.04ID:/bFrdRzp0
平林さんのC言語辞典お世話になりましたw
書庫にCOBOL関連の本も読んでみる
なぜか家にJCLなどの古いマニュアルがあるw

yac ibmではHIPOです
0402名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:35:53.93ID:/bFrdRzp0
>>401
JCL N5200ではJS ジョブストリーム
DOSでもAUTOEXEC.BAT
0403名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:38:25.27ID:/bFrdRzp0
お忘れになってもコードを見れば思い出しますよ
最近は仕様書類がいい加減だからソースコードを解析して
書類通りかを確認して再構築する案件もありますw
0406名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:41:34.98ID:/bFrdRzp0
>>404
N5200はそもそもACOS汎用機の端末利用ですが
PTOSというオペレーティングシステムでBASIC
COBOL85とか表計算とかワープロが動いてました
スプレッドシート、DOSでは労を足す123 ワンツースリーwの
時代
0409名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:46:44.42ID:EiH4q45W0
COBOL++とか無いの?
0411名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 22:53:58.63ID:/bFrdRzp0
訂正します ソースコードが正しく、書類がいい加減w
うあぁどれがほんまや?wwww
稼働してみないとわからない
ロードモジュールが最新でソースコードが古い
恐ろしいわw
0412名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:16:37.12ID:/bFrdRzp0
昭和平成の元号変換のコード書き換え
もうへぇええええとか叫びw
2桁、他にも古いコード眺めていたら
今偉い人々の昔やった記録と名前
もう嫌徹夜でやったあの当時
残業代ありがとうw フル支給
0413名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:18:25.07ID:/bFrdRzp0
2000年問題は逃げました
お家でNHK国谷クローズアップ現代みて絶対に逃げたると思ってましたw
0414 警備員[Lv.4][新初](庭) [US]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:26:25.00ID:XzBcnX2O0
COBOLやFortranよりもアセンブラで書いたほうがコンピューターは速く動くからアセンブラを覚えろと言われたことがあったが結局アセンブラは覚えなかったな
0415 警備員[Lv.53][苗](石川県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:29:23.08ID:hmgi4UnN0
>>414
メインフレームのアセンブラはマクロアセンブラ。
標準マクロや自分でマクロ定義もできるが、柔軟性が高いため、きちんと管理しないとわけわからなくなると思うわ。
アセンブラもほぼ忘れた。
0416名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:49:01.28ID:/bFrdRzp0
プッシュ ポップ スタック オペランド アドリブランドw
パイプライン 石油ガス
0417名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:50:04.17ID:/bFrdRzp0
アダーw
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:50:27.83ID:ew4jn2FF0
コボラーは永久不滅!
0419名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:52:03.35ID:/bFrdRzp0
あどさぶまるてぃでぃばいど 分ける division
寝るかw
NHK深夜の隙間梅番組フィラー COBOL FILLER
0420名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:54:02.34ID:/bFrdRzp0
アセンブラも楽しかった
ABS 絶対値
車のALB ABS アンチロックブレーキシステムじゃないよ
0421名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/15(水) 23:54:54.65ID:/bFrdRzp0
アブソルート 当時は全部英単語
0422名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:04:07.47ID:EVP5cdnE0
>>414
COBOLもコンパイルした時にアセンブラに変換してるだけだよ
DATA部とプログラム本文の間に隠れたレジスト部分があって
ここでアセンブラ風の構文が見えない形で書かれてるから

DATA DIVITIONの最期の部分に固定長の間違った短いDATA文書いてしまうと
見えない構文が実行時に上書きされてしまい、プログラムが機能しなくなる
0423名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:22:33.64ID:xt4FOec80
COBOL 求人検索 爺でも良いというのがたくさんあるw
がんばろうっと、おやすみなさい
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 00:36:49.92ID:GyuJum8e0
EasytrieveのCAがブロードコムに買収されて
クソ値上げ提示されて
コボルに戻す作業が急ピッチで行われてて
コボルやってた年寄り求人がいま盛んなんだよ
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/16(木) 02:33:14.99ID:Bpoe+z+K0
>>374
頭の良い人達が汎用機やら索引順編成ファイルやらの環境で最大の性能を発揮できるように考えてくれた素晴らしいやり方を
オープン系のRDBでもそのまま守り続ける頭の悪い人達がよくないってわけだ
素晴らしいやり方が素晴らしくなれる条件とかぜんぜん考えちゃいねえ
0431名無しさん@涙目です。(ジパング) [PL]
垢版 |
2024/05/16(木) 09:47:15.52ID:YnNUJF1N0
>>1
でんでん虫して落ち着け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況