X



競馬 第1回ライスシャワー杯 芝1200M まさかの短距離レースに競馬ファンがざわつく [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:30:50.36ID:F21KsMFQ0●?PLT(16000)

28日に京都競馬場で行われた第10レース「ライスシャワーカップ」(4歳以上3勝クラス)が
芝1200メートルで行われたことを巡り、X(旧ツイッター)では違和感を指摘するコメントが相次いだ。
 1991年デビューのライスシャワーは天皇賞・春を2度、菊花賞を1度とGTで計3勝を挙げた歴史的なステイヤー。
92年の菊花賞ではミホノブルボンの牡馬三冠を阻み、
93年の天皇賞・春はメジロマックイーンの3連覇を阻止した。デビュー戦の新潟・芝1000メートルを勝利したが、
生涯1度だけ走った芝1200メートルは11着だった。
 28日は京都競馬第11レースで天皇賞・春が行われており、
その前のレースということでライスシャワーの名を冠したとみられる。
ただ、3000メートル以上の長距離で抜群の強さを誇った歴史的ステイヤーだっただけに、
Xでは「JRA笑わしにきてるな」「芝3200の間違いでは」「短距離かい!!!!」
「せめて2000くらいでやったれ」などの声があふれた。
https://www.chunichi.co.jp/article/891554
0002名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:31:28.75ID:ySqgyrTC0
せめて2400で・・・
0004 警備員[Lv.32][苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:32:38.24ID:yDJSLeeQ0
競馬はある金額以上になったらもうオッズなんかに賭けられねぇんだよ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:34:53.21ID:g7o76rQX0
ライスシャワーってレース中に安楽死させられちゃった馬さんだっけ?
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:35:06.48ID:V00rkUV30
もう長距離番組なんて組んでも大した馬が集まらんから仕方ないな春天ですらとてもG1とは思えないメンツになるのに
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:35:18.09ID:LuWvnzYX0
2期は神回だったな
3期?はて?なんのこと?
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:35:28.13ID:gDn2/p890
バカにしててワロタ
0011 警備員[Lv.32][苗](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:36:14.60ID:yDJSLeeQ0
>>6
知能が著しく低いのになんでレスくれたの?
おくすり飲んで寝ようねw
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:37:03.70ID:JsLduSxZ0
これはなんとかならなかったものかね
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:37:35.54ID:LuWvnzYX0
>>4
銀と金乙
0014名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:37:41.05ID:40s1x1Lw0
ダートで活躍した馬の名前がついた芝レースなかったっけ最近
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:38:19.02ID:ySqgyrTC0
>>8
ステイヤーズSなんて同窓会みたいだもんな
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:41:12.28ID:tGsU0Auq0
コパノリッキーC 芝2000
ロードカナロアC ダ1800
キタサンブラックC 芝1400
ダイワスカーレットC 芝2000
ドゥラメンテC 芝2500
ライスシャワーC 芝1200
キングカメハメハC ダ1600
ウオッカC ダ1600
エアグルーヴC ダ2100
ディープインパクトC ダ1600
タイキシャトルC ダ1400
サイレンススズカC ダ1400

このシリーズで適正があってるのはダイワスカーレットとドゥラメンテくらいだよ
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:43:29.71ID:ySqgyrTC0
>>16
コパノリッキーC 芝2000
ロードカナロアC ダ1800
キタサンブラックC 芝1400

ぐるっとまわすだけで全部なんとかなりそうなのに
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:47:53.12ID:kYruX8J50
予後不良で死んじゃうとか縁起悪くね?
0026名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:55:39.83ID:RTEy2WfA0
このれーすの出走表にラ、イ、スの3文字が入っていたのは3枠と7枠のみ。

そして天皇賞(春)の結果は。

ご馳走さまでした。
0027名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 20:59:58.87ID:zhUqYWnV0
ブルボンの頃は関西馬しか勝てないような状況だったから
菊のライスには関東人みんな胸がすっとしたんだよな
0028名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:00:50.37ID:pUJXZUvR0
黒い刺客
0029! 警備員[Lv.39(前22)][苗](庭) [JP]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:03:00.40ID:fy8ullEd0
うんこ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:07:00.64ID:lstgb4QM0
93年 天皇賞(春)。

極限まで削ぎ落した体に、鬼が宿る。

“王者”メジロマックイーンの三連覇を阻んだ、漆黒のステイヤー。

悪役(ヒール)か、英雄(ヒーロー)か。

悪夢か、奇跡か。

その馬の名は──


「ライスシャワー」
0032名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:08:03.47ID:ZzRsmfcS0
デビュー戦が芝1000mだと知らないニワカが騒いでるだけ
0033名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:10:42.81ID:7iWMwJHs0
おまいらの中にもライスあーなってしまって、叩いてたのに手のひら返した奴いるんでしょ
0034名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:11:34.23ID:6Mtap56r0
知らんのか?
短距離1200を2回走れば2400、3回走れば3600だ
実質長距離なんだよ
だから後2回はライスシャワー杯があるってことなんだ
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:24:05.84ID:/m3cnwcR0
>>5
JRA「ステイヤー決定戦の前にステイヤーのレースするの?
アホじゃね?w」
0038 警備員[Lv.4][新初](東京都) [NZ]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:30:56.57ID:xrAzvG+S0
ツインターボ杯でいいだろ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:39:52.91ID:PqkOCssu0
後1200走ればゴールできてた
0041 警備員[Lv.21][初](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:45.02ID:YfozRnT70
>>5
馬券買えないんやろ
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:43:55.11ID:KMEKKIZ50
>>36
弥生賞とかな
0044名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:54:09.86ID:b/WtsBD00
アイネスフウジンでも勝てそう?
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:00:41.87ID:cbBJ3nUX0
逃げ馬だけ集めたカオスなレースとかやったらいいのに
0048 警備員[Lv.2][新芽](ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:05:21.63ID:gDn2/p890
オジサンオジサンカップもはよ
0049名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:18:08.97ID:KMt/p37d0
睡眠不足が続くと、気力も体力も思考能力も著しく低下してしまうのを実感するが、さらに恐ろしいことが脳内で引き起こされていることが、マウスを使った研究により確認された。
 
一言でいうと、それは「脳細胞の自己破壊」だ。 

慢性的な睡眠不足によって「脳が自己破壊」する:新たな研究結果の内容とは? | WIRED.jp
https://wired.jp/2017/08/13/lack-of-sleep/
0052 警備員[Lv.6][新苗](庭) [HU]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:53:11.09ID:GWwWnWXD0
長距離が得意なら、最初から全力疾走したら、1200mで11着はなさそうな
競馬では長いと3kmも走るのね、すごいや
0053名無しさん@涙目です。(ジパング) [CD]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:54:15.37ID:XhaDjl0D0
ミホノブルボン3冠撃破
メジロマックイーン3連覇撃破

ブルボンの時、床屋にいて テレビ見てて あぁふぅ〜
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:01:45.17ID:5g86Uhdg0
ライフシャワー
メジロマッコイーン
0056名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:59:17.16ID:Lu5L3ECW0
ブルボン3冠は無敗もかかってたからなぁ
(確か無敗3冠はシンボリルドルフ以来2頭目)

ライスシャワー陣営は前走、前々走負けてたけど差が縮まってきてたので菊の距離なら勝てるチャンスと考えてたらしい
0057 警備員[Lv.13][初](庭) [NL]
垢版 |
2024/05/01(水) 00:09:10.54ID:+FVhBPS10
久々にPATにアクセスしたが、既に使えなくなってたわ。期限切れ前に連絡くらいよこせよな~。
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 01:59:02.92ID:lQegxdC10
>>57
マジか
たまに使わんといかんな
0062名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 02:19:23.57ID:GrDP/JNz0
ライスちゃんは可愛い
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/05/01(水) 05:03:01.74ID:YolEegAN0
最短でクラシックディスタンスだろうに半分て
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 05:32:59.09ID:OTRkYAm10
コンドリーザ
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2024/05/01(水) 07:42:21.84ID:blKK53/70
メモリアルレースなんてのは距離なんてどうでもよくて開催することが目的だからな
0072名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/05/01(水) 07:55:01.16ID:rwlHmlgr0
他の馬名杯もその馬の現役時代の成績と関係ない距離コースなのけっこうあるけど今回のコレは特に思ったな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 07:58:27.41ID:Oj72NsMl0
>>71
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/05/01(水) 08:30:44.09ID:veV/zF1i0
1200はヘボい逃げ馬に賭ければワンチャンある
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:53:42.84ID:ahOr1p6P0
結婚式場で働いてた
本当にライスシャワーやりたがったバカマンコがいて片付けるのが大変だった
0081名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:58:42.89ID:de7+M13h0
3勝クラスってことは旧1600万下だろ?
これを長距離にすると、天皇賞でも上位に入るくらいの力がある馬がこっちに回る可能性もあるから、長距離開催は難しいわな
せめて2000mでってのは分かるけど
0082名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:40:38.92ID:YjQ5+xuj0
>>69
ウマ娘経由でエゲツない宣伝効果あげたやろ
ハルウララみたいなもんや
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:47:49.26ID:fipv15Fh0
3勝クラスでライスシャワーの名を冠するなら古都ステークスの方が良かっただろ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:48:46.21ID:gsatKiu70
>>82
あとツインターボとかな
0089名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:45:06.60ID:MAfVakq90
昔ダビスタやってた記憶でいうとエイシンワシントンが1200mのイメージだが
調べたらG2止まりだった
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:46:33.77ID:97cNuAnY0
スプリンターの強豪のみを集めたステイヤーズS開催したい
0094名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/02(木) 05:18:45.95ID:p2STaROl0?PLT(15000)

ウマ娘で一番人気のウマなんだっけ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:08:09.57ID:p0q6vsWs0
あんなに属性モリモリなダイワスカーレットが人気1番じゃないのか…なんで…
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:34:18.71ID:ZsO4nVFp0
>>71
負けてないぞカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況