X



琉球新報「屈辱の日から72年。沖縄は植民地にされました」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 12:57:58.99ID:6rTG82Wi0●?PLT(13345)

<社説>「屈辱の日」 対米従属の犠牲にならぬ

沖縄や奄美群島、小笠原諸島を日本から切り離し、米国統治に置いたサンフランシスコ講和条約の発効から、28日で72年となった。
自らの運命を決める権利を奪われ、軍事の島として米国に差し出された「屈辱の日」である。

 沖縄の「屈辱」は過去のものではない。反対の声を無視して進められる基地建設に軍備増強、欠陥機オスプレイの飛行再開、市街地周辺でのパラシュート降下の強行。県民の平和に暮らす権利は今も踏みにじられている。

 これ以上、沖縄は対米従属の犠牲になるわけにいかない。自らの将来を自ら決める権利を追求し、大国に利用される歴史に終止符を打たなければならない。

<中略>

「屈辱の日」から今日まで、沖縄の軍事植民地的な扱いは変わっていない。

日本政府は米軍優先の不平等のツケを沖縄に押し込めることで、主権が侵害される実態を沖縄以外の国民の目に入らないようにしてきたのではないか。だとすれば、沖縄は今も日本から「切り離され」ているといえよう。

 現状はさらに深刻だ。中国との「台湾有事」をにらんだ米軍の演習激化に加え、軍事衝突の際には自衛隊が戦闘の前面に立つことで南西諸島での基地拡張が進む。住民の避難用シェルター整備や島外への避難計画の策定が自治体に促され、「新しい戦前」と呼ばれる状況が生じている。

 バイデン大統領との首脳会談で岸田文雄首相は日本を米国の「グローバル・パートナー」とした。中国を阻む「盾」として米国への一層の従属を意味するのであれば、断固として拒否する。

 沖縄の未来を閉ざす南西諸島の要塞(ようさい)化に、あらがわなければならない。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-3024036.html
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:11.07ID:JdibZmV60
正直沖縄に何の興味もない
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/04/30(火) 19:43:04.75ID:CQ8fpfaG0
>>105
何故、デニーを引きずり下ろす必要があるのか? デニーにはアメリカ人の血が入ってはいるが、魂は日本人であり「日本と土地と海を日本人に返せ」と至極真っ当な主張をしているだけ。
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:31:05.45ID:rGZTfe3R0
米軍に出て行って欲しいなら中国なんとかした方が早いのにな
フィリピンだって米軍が出て行ったと喜んだ矢先にアレだったんだから
0111 警備員[Lv.9][初](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 01:52:44.03ID:taNNBvL40
テステス
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:00:16.17ID:UkY/rgAA0
>>45
沖縄だけが基地負担しているいるというのは沖縄の自惚れだ。
0116名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:56:06.72ID:BYNpq5kC0
侵略してきたのは鬼畜米軍

してこなければ沖縄戦は起きなかった
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 09:59:16.63ID:8esjSgjB0
今でも日本全土がアメリカの属国ですけどね
過去の日本も間違って無いの理屈から初めないと論理破綻しますよ(笑)
0118名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:09:17.33ID:BYNpq5kC0
属国やら植民地のほうが良いのでしょ。
ニッポンが真に主権を持ったら、また侵略しまくるのだから──

少なくとも腐れパヨからしたら、そうなる。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:29:04.12ID:UkY/rgAA0
>>114
70パーセントはジャングルや山林。利用価値のない土地がお金を生んでいる。
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:49:08.18ID:gmSqplQy0
被害者アピールで毎年地方交付金3000億もらってるんだっけ?
もう充分元をとったんとちゃう?
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:08:37.20ID:gmSqplQy0
本土に米軍基地ありまくりなんですが
むしろ本土の分を沖縄が引き取る位のレベル
そのうえ3000億もらって良い身分だねー
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:29:32.96ID:UkY/rgAA0
>>125
沖縄の米軍基地は沖縄県民が誘致提供、再提供したもの。県民は基地と共存している。
0135 (東京都) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:47:36.64ID:e0B9rdV80
90年代米軍施設(自衛隊共用含む)の22.5%が沖縄県にあった
しかし外交評論家の岡本行夫さんが米軍専用施設に限れば74パーセントになると気づく
以後、日本の米軍施設の74%が沖縄にあるという話だけが独り歩きしていく。
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 11:52:22.55ID:UkY/rgAA0
>>131
沖縄のマスコミが洗脳するからだろう。
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:03:15.02ID:xBVC93Di0
戦後主権が回復しても
なお
米軍が単独で居座ってるのは
世界でも
沖縄ぐらいだもんな。

アフガニスタンですら撤退してる(´・ω・`)
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:05:56.98ID:gmSqplQy0
クレーマー沖縄は米国に返し
3000億/年を鳥取とか島根とか慎ましやかな県に分配してやればいい
新幹線とおせるぞ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:11:50.84ID:FWMdbjG90
>>139
戦後日本の経済発展の裏には在沖米軍基地を負担して来た沖縄の貢献があった。日本政府が沖縄と手を切るというのなら、これまでの沖縄の貢献に対する謝礼金として、沖縄に1000兆円払え。
0141安倍晋三(新日本) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 12:49:04.02ID:TWsmwKr00
日本全土がアメリカ様に占領された傀儡国家なんですが何か
0142名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]
垢版 |
2024/05/01(水) 13:08:42.96ID:VJ05iW+s0
反日はホンマに独立したいの?

ケンポーをくれたアメリカさまに統治してもらったほうが幸せダロ?
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 13:56:01.75ID:tj+R9FXV0
別に沖縄人がおかしいんじゃなくて、沖縄に入り込んでる中国と韓国のスパイが頭おかしい活動してるだけ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 14:49:22.09ID:UkY/rgAA0
>>138
日本本土にも沢山ある。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:02:19.83ID:UkY/rgAA0
天皇陛下が沖縄を売ったとか、沖縄は捨て石だった、日本軍が県民を殺したとか年がら年中そんな報道をしていれば、県民もおかしくなる。
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:22:51.52ID:FWMdbjG90
>>146
沖縄人は反日ではなく、基地と基地を押し付けて来る現政権に反対しているだけ。その証拠にサッカーや野球やバスケやラグビーの世界大会では日本チームを応援する。
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:23:19.34ID:UkY/rgAA0
琉球新報も、当時は日本の独立をお祝いする。日本の独立があって、沖縄の復帰も実現するとの論調だったが、いまや左翼のコマーシャルペーパーになっている。
0149名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:37.92ID:AalPANCk0
>>139
そうなってるよ

地域振興予算額の上位5県(1972年~2017年)
都道府県 人口1人当たり
島根県  108万1100円
高知県  100万7700円
北海道 97万7000円
沖縄県   94万7400円
岩手県 93万7200円
https://i.imgur.com/7u6kJSx.jpg
沖縄県と類似県における地域振興予算の比較研究
https://okiu1972.repo.nii.ac.jp/record/3088/files/2185873X_8_higa_masashige.pdf
0150名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 19:05:03.13ID:AalPANCk0
一桁ちがってた>>149
都道府県 人口1人当たり(45年分)
島根県  1081万1000円
高知県  1007万7000円
北海道 977万0000円
沖縄県   947万4000円
岩手県 937万2000円
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/05/01(水) 19:16:48.76ID:/xTOQ3JJ0
国から地方への財政移転は同じ人口程度で比較するのが手っ取り早い。

                沖縄       愛媛      滋賀
1、国庫支出金        2000億円     788億円    573億円
        (一括交付金1200億円含む)
2、地方交付税        2000億円    1600億円   1100億円
3、国の公共工事投資額   1540億円     330億円    146億円
4、単位面積当たり    2億4千万円  4千800万円 4千500万円
  (1平方キロ) 

(国庫支出金と地方交付税は平成30年度の各県のホームページ、
国の公共事業投資は国土交通省の「都道府県別公共投資の推移」の平成29年度を参照)

沖縄県の国庫支出金と国の公共工事投資額が飛びぬけて
高いのは沖縄振興予算による。

沖縄振興予算=一括交付金+国直轄事業や地方自治体への補助事業などの公共事業費。
つまり、他県においては県が主体となってやるインフラ整備を沖縄県に限っては内閣府が丸抱えでやっている。
そのうちの半分程度を一括交付金として、沖縄県の国庫支出金に上乗せしてある。
沖縄振興予算の補助率は90から95パーセント。
他県の公共事業の国の補助率は50から60パーセント。
https://www8.cao.go.jp/okinawa/siryou/singikai/senmoniinkaigou/1/01-06.pdf
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/02(木) 05:01:22.41ID:nP/g/C5O0
>>4で終了
それ、腐れパヨの拠り所だし
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/02(木) 05:52:14.97ID:nP/g/C5O0
>>26
でもシナが琉球に侵入して居着いたよね。
0155名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:36:34.57ID:JriFj5Pl0
侵略してきたのは米帝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況