X



4000芯の光ケーブル、発売。これで高速インターネットだぜ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2024/04/24(水) 19:49:04.89ID:GnD0X+3h0●?PLT(21003)

国内最多4000心の光ファイバーケーブル、古河電工が実現
2024年04月24日 日刊工業新聞

古河電気工業は国内では最多心となる4000心の光ファイバーケーブルを開発し、販売を始めた。国内では最大2000心で、その2倍を実現した。管路敷設に対応可能な高い引っ張り強度と機械的強度も備えた。幹線用光ケーブルとして国内の大手通信事業者に提供を始めており、超多心光ケーブルの需要に応える。

販売する4000心光ファイバーケーブルは、国内で主に使われている1000心や2000心に分岐されることを想定して、分岐しやすい心数とした。また、16心間欠接着型テープ心線を採用し、国内で多く使用されている4心や8心の光ファイバーケーブルと接続しやすくした。

データ通信量の急増に伴い、データセンターでは光ファイバーネットワークの大容量化が求められており、1000心や2000心の光ファイバーケーブルを複数敷設する状況も増えているという。このため、さらなる超多心光ファイバーケーブルの需要が高まっている。

https://newswitch.jp/p/41322
0002名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 19:51:07.73ID:KI5BnxGR0
はい
0004名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 19:53:29.27ID:E5l9laAW0?PLT(15500)

4096じゃないんだ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 19:58:04.84ID:uVQzyEQy0
太くすりゃいくらでも増やせるってもんじゃねえの?
0010山下(東京都)(ジパング)(京都府)(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:13:40.69ID:xZVNdGuN0
こんなもん世田谷なら一瞬やで
0017名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:46:42.96ID:ddmEjBr/0
>>12
電線屋さんは伝統的に心を使うね
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/24(水) 20:57:52.21ID:UOX0VhCY0
>>12
誤用ってか芯が常用漢字じゃなかったから心を使ってたら後年常用漢字になってどっちでもいいってなった。
コレ引っ張るのヤダな、一応ウインチとかで引くけど中間引きは人力だし……
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2024/04/24(水) 21:41:44.74ID:LNrZq0WJ0
>>6
地面の下を通すからケーブルが太いと太いトンネルを新しく掘らないといけなくなる
太さを変えなくて良ければ古いケーブルを抜いて新しいのと取り替えるだけで済むから安上がり
0024名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:30:29.36ID:ddmEjBr/0
>>19
弱電
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2024/04/24(水) 22:40:06.74ID:r4bvyBdy0
この中を通るデータの何割くらいがエロなんだろう
0031名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 23:18:01.60ID:e6LJJ/He0
16の倍数
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 23:18:37.40ID:pRGGnX7g0
>>14
少し前はコアを出して研磨したり溶接したりしてた
今だとメカニカルスプライスがあるから、皮剥いてパッチンパッチンでつなげられるようにはなってきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況