X



キノコを生で食べたアメリカ人、キノコの食中毒になり死亡 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 16:03:27.52ID:1Xc6+h6E0●?PLT(13001)

アメリカ北西部モンタナ州に住む女性が昨年、寿司店で巻き寿司を食べた直後に危篤状態となり、その後死亡した事故を地元メディアが再び報じ、注意喚起している。

同州KBZKやニューヨークポストが伝えるところによると、亡くなったのはダナ・ベンチュラさん(享年64歳)。ダナさんは同州の寿司店、Dave’s Sushiで昨年4月17日、サーモンと
生のアミガサタケ(アミガサ茸、モリーユ茸、morel mushrooms)入りの巻き寿司を食べた1時間後に食中毒の症状を訴え、危篤状態に陥った。ICU(集中治療室)での
懸命な治療にもかかわらず、12日後の29日に帰らぬ人となった。

ダナさんはICUでの治療中に話すことが困難となり、紙に走り書きで「痛みに耐えられない」「もう長くないだろう」などと訴え、栄養チューブを外す決断を自身で下し
亡くなったと夫ジョンさんが地元メディアのインタビューで語った。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/75c0f0ea1b556e11ec5d252edaeb6fc35c3517c5
http://2ch-dc.net/v9/src/1713852302614.jpg
0214名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/04/23(火) 23:05:40.21ID:FftXjAcT0
干したり煮こぼしたりすれば毒は抜けるけど、毒作用自体はドクツルタケ並みにヤバい。
肝障害と神経障害で地獄の苦しみを味わう。
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:36:45.80ID:mx6ynt1s0
高級食材らしいけど
道路とかに生えている場合とかの環境で毒性が強くなるとか
最後のレストランで見た記憶がある

美味かったんだろうな
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:54:50.51ID:49gr7Szm0
昔失敗した海外の和食店認証制度は必要だよ
0226 警備員[Lv.11][苗][芽](茸) [JP]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:55:51.46ID:VVySv4zc0
生のキノコの寿司?
日本じゃ聞いたことも無いな。

奴ら、酢飯にナマモノ乗せたら全部寿司に成るとでも思ってるのかね。
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 00:56:38.77ID:E77t4aGa0
自分で調理したならまだ解るが、寿司屋で生のキノコ出すとか恐ろしいな
生食OKのキノコなんてマッシュルーム位だろ・・そんなの素人でも知ってるわ
0228 警備員[Lv.5][新][苗][芽](愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:08:30.95ID:UMHOiOJV0
>>195
いいわ~
0230名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 01:49:31.50ID:FfA0G9zx0
アミガサダケは高級キノコではあるけど全種類そうではなく脳みそみたいなシャグマアミガサタケ属は強い毒性があるしモリーユ茸も毒持ちだし10分ほど沸騰したので湯がいて干せば毒抜きが出来るそうだけどよりにもよって生食だからな
ただ毒キノコ特有の強烈な旨味はあるから毒抜きしたのが流通してて高級キノコなんだとさ
0232名無しさん@涙目です。(富山県) [KR]
垢版 |
2024/04/24(水) 02:42:57.18ID:5klaBoAA0
「はいキノコお待ち!生でも食べられる位新鮮ですよ~、でもちゃんと焼いて食べて下さいね~」
0233名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 03:19:34.64ID:thkXmHEv0
マッシュルーム以外は生食はできないと書かれている
マッシュルームの新鮮なものは生食できるが、
加熱すると発がん性物質が減るから加熱を勧めている
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:50:12.18ID:F7GYlXDa0
Daveは罪に問われんのか?
0238名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 06:55:04.14ID:6q97taW60
イーストウッドの白い肌の異常な夜見てれば助かった
0240名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:08:58.42ID:OaRBVDV10
スギヒラタケが急に毒性を持つようになったのは謎だ
0241名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:21:34.52ID:JGj6fkAO0
キノコではないけど今朝知り合いからアイヌネギ貰った
自宅の庭に勝手に生えるそうなんだけど知り合いの家では誰も食べないらしい
自分はアイヌネギ大好きなんだけど、買って食べる派だから見たことのないイヌサフランとの区別がつかない
さてどうしたもんか…
0243名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:50:21.58ID:eSCCXKq70
キノコのことをマッシュルームって言ってて
マッシュルームは生で食べられるから
キノコ全般を生で食えると思ってたのかな
0244名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:53:59.70ID:uxRD5BAX0
アメリカ人がマッシュルーム以外のキノコを食べるとは
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 11:32:29.80ID:y6B6iPHE0
 
米・小麦 「ガラス質で武装したから余裕ですわ」

牛・人間 「うまうま」

お茶・コーヒー・カカオ 「カフェインを喰らえ」

猿・人間「うまうま」

フグ 「食べたら死ぬよ」

日本人「うまうま」
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/24(水) 18:03:46.67ID:v60qcL+L0
>>240
元々毒を持ってたのを知らずに食べてたんだよ
0256名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:45:17.40ID:KELqSYTb0
>>12
マッシュルームが安全に生食可能なのは収穫後1、2日程度なんで
スーパーに売ってるようなのは基本的に加熱しないとダメ
0257名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:48:17.87ID:Wfv4QDSU0
東吾野
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/26(金) 00:51:46.81ID:ti06F5tx0
>>1
キノコを生で食ったら死ぬのは椎茸でもシメジでも同じじゃねえのか?

BBQとかでよく焼きもしないでシメジくったバカな親子が緊急搬送とかされてんだろ?
0261名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 03:20:35.42ID:IbShiHyw0
僕のキノコは生が美味しいですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況