X



ガンプラに変わる、美プラとは? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 13:12:25.63ID:qsvBPxlv0●?PLT(13001)

プラモデルといえば「ガンダム」シリーズに代表されるロボットをはじめとしたメカニック≠烽フが主流だった。メカがプラモデルの王として君臨していた
時代は長かったが、ここ数年で大きな変化が起きている。

【画像】た、楽しい!…水着美女や男装の麗人もいる美プラコレクション

令和の時代になって、美プラ≠ニ呼ばれる美少女を組み立てるプラモデルが躍進しているのだ。

ホビーに関する情報を日々発信しているアキバ系情報サイトモエヨドットコム≠フ管理人であり、熱心な美プラファンでもある“もんぷち。”氏に聞いた。

――そもそも美プラとは何なのでしょうか?

「ガンダムのプラモデルを通称ガンプラ≠ニいうのと同様、美少女を立体化したプラモデル美少女プラモデル≠フ通称です。
一部ではギャルプラ≠ネどとも言われることもあります」

――どんな購買層に刺さっているのですか?

「塗装せず素組で楽しむライトなガンプラユーザー層や、美少女フィギュアのコレクターが中心かと思います。昨今の物価上昇とともにホビーも価格が
高騰していますが、その中で比較的安価(2000円台〜)で種類が多いので、中高生でも手を出しやすい。若い層にも人気があると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/5351a609894ab44e0ac2569b79b6ad467e893b54
http://2ch-dc.net/v9/src/1713672671469.jpg
0044名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:52:24.17ID:fVgFZR/90
>>43
ガンプラなら安いのもあるんだけどね
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 16:44:57.81ID:2aMmIdl80
これもエアガンで壊して遊べるのか・・・なかなか猟奇的な趣味だな
0049 警備員[Lv.20][苗](愛知県) [FR]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:14:37.12ID:8lcv1Nc30
1/10で1万円弱か
スケモと違って凝った構成なんだろうけど高いな
完成品フィギュア標準の1/7ぐらいで1万円ぐらいなら
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:24:30.82ID:ai2L94Yz0
>>43
ガシャポンクエストとかアクアシューターズとかガチャガチャのやつなら1回500円くらいでできるんじゃないかな
0053名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:34:12.97ID:PrecKmQe0
ホイホイさんあたりからおかしくなり始めたな
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:45:43.98ID:OlLG3ktJ0
コトブキヤのフレームアームガールズがニッチな人気を集めてたがメガミデバイスの修羅から予約合戦が始まって転売ヤーの商材になり始めた
コロナで起こるガンプラ特需の数年前の話
0055名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:57:21.58ID:PrecKmQe0
まぁ、すーぱーふみなが出た時点でもうダメだなと思ったよね
0056名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/04/21(日) 17:59:55.89ID:fVgFZR/90
>>52
美プラの股間にマブチモーターを仕込む
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:29:55.66ID:he4m1WkG0
>>43
HGUCシリーズのジム良いぞ
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:30:25.63ID:wnpCKRa90
美品、完動品
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:32:56.91ID:Kq9MjmRW0
俺が子供の頃、チョコボールにガンプラ付いたお菓子やガムが付いた小さなプラモ売ってたけど
何で今売って無いんだ?
プラモデル衰退に繋がってんじゃないの?
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:43:46.36ID:PrecKmQe0
>>60
なんか記憶の扉が開きそうな気がしたけど浮かんできたのはダイオージャだったぜ
それはさておき
https://pbs.twimg.com/media/Ejo24jBU0AEnSYX.jpg
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:48:24.68ID:hyOciCWd0
>>60
代わりにガチャガチャで出してたりするよ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:49:21.08ID:Xwm/qX0J0
>>21
ラムちゃんとかミンキーモモ出してたバンダイの方が老舗といえば老舗w
0064名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2024/04/21(日) 18:51:37.31ID:cMtxTioe0
>>45
>>58
美プラの話なんだが?
ジムは頭を美少女に変えられそうだがズゴックは無理だろ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/21(日) 19:01:17.44ID:mtIrS1An0
>>28
けいおんが流行ってた頃は2〜3千円で可動フィギュアのfigmaが買えてたけど今は1万するものね
昔はコンビニに食玩フィギュアが溢れてたけど今はバンダイ以外ほぼ見なくなったし
0068名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 19:13:03.81ID:zxBgIbL40
>>61
スーパーのおかし売り場行けば食玩のプラモデル売ってるよ
0070 警備員[Lv.11][苗](東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:21:27.25ID:O5u4JPpR0
>>4
これ奈倉の中でもトップクラスに好き
0071名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2024/04/21(日) 21:28:08.20ID:yII6/aXb0
こういうのもう3Dプリンターで自作できるじゃん
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:18:45.71ID:2WCPDbFV0
リカちゃん人形でええやん
0074名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:30:04.21ID:ZfYfjEE60
ロードしようとすなw
0075名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:30:51.23ID:ZfYfjEE60
誤爆でございます
0076名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 05:38:42.82ID:UhSm/jjI0
>>71
3Dプリンターは完成品が出てくると思ってる?
ボタン押してハイ完成じゃないぞ
0077 警備員[Lv.13][苗](茸) [NL]
垢版 |
2024/04/22(月) 05:51:31.22ID:e57XELNX0
>>2
中高年のおじさんメインで時たまオバサンやパチンカスみたいな格好の若そうなのも居るよって感じだよな

もうバンダイに限らず新製品が発売日に買えないのが常態化しててプラモ買わなくなったよ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/22(月) 05:58:03.45ID:gH1rQGH20
美プラは射出成形への入れ込みが凄まじい
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 07:43:02.21ID:MYiwwJDe0
ポージング決めたら関節埋めたい
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/22(月) 09:51:42.20ID:oklU+XNJ0
どんなに造形が良くても目がプリントの時点でただのお人形さん
目の立体感に拘ったフィギュアも知ってるが金額が半端じゃない
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 17:48:24.85ID:I0ZaKPxt0
>>43
入門用くらいの価格の美プラが無いかお店を散策してきたが
ガールガンレディとか境界戦機のシオンとかが
お店によっては半額以下になってて1500円くらいで買えるみたいだぞ!
0083名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/22(月) 17:53:33.93ID:n4DLf+lG0
>>41
その先はエロ展開なんだろ?そうなんだろ?
0087名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:39:24.92ID:UhSm/jjI0
>>84
ぶっちゃけ体型も関節構造も似たりよったり
違うのはせいぜいおっぱいの大きさだけ
そしてどれも関節が細いからちょっとの負荷で割れてしまう
0088名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:42:09.87ID:cCLnO1c60
フレームアームズガールの時代がまた来るのか
0089名無しさん@涙目です。(関東地方) [JP]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:43:14.91ID:crfpGE0R0
こういうのはスレッタのプラモとかと組み合わせて遊ぶんだろ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/23(火) 23:21:29.33ID:NRu257t+0
>>76
大半の人は人はそう思ってるよ
うちの会社も導入の時に試作品の出力が終わるのに1日掛かる事に驚いてて、出てきたのがサポート材と糸引きでバリバリなの見てブチギレてクレーム入れそうになってた

ちなみに、カッティングマシンを導入した時も、完成されたシートが出てくると思い込んでて、出力を見て「何これ失敗してるじゃん…」ってザワついてた
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/24(水) 07:05:27.09ID:FWs0oXyJ0
百恵ちゃんの曲だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況