X



雄大な自然が広がる釧路湿原 ソーラーパネルに覆われる [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:17:58.89ID:ZraeAv2X0●?PLT(13000)

釧路湿原に目立ち始めた「ソーラーパネルの海」問われる「自然との共生」

石油などに代わる再生可能エネルギーとして期待を集めている太陽光発電。
釧路湿原では太陽光発電所が増え、その風景を変えつつあります。

雄大な自然が広がる釧路湿原、大部分は国立公園にも指定されていてオジロワシやタンチョウなど天然記念物も生息する自然の宝庫です。空から見てみると、驚きの光景が広がっていました。

一面に広がっているのは、ソーラーパネルです。
一ケ所だけではありません、湿原や周辺のあちこちで地面を覆うように敷き詰められています。釧路市の郊外を車で走ってみても、いたるところで目につきます。

■櫻井靖大記者:
「住宅の近くにもソーラーパネルが並んでいます。そして反対側にもソーラーパネルありました。」
「あそこの斜面すごいですね。一面ソーラーパネルで埋め尽くされています。
」なぜこれほどまでに、釧路湿原の周辺で太陽光発電が行われているのでしょうか。

■北海道教育大釧路校 伊原禎雄教授:
「日照時間が長いということと、平坦地が広がってる」「道東は積雪がかなり少ないので、年間を通して発電ができるというのはかなり電力会社としては魅力的なんだろうと」

化石燃料を燃やす火力発電と違い、二酸化炭素を出さない太陽光発電は、脱炭素化に向けて重要なエネルギー源と言われています。
2010年度の発電量は全体のわずか0.3%でしたが、おととしはおよそ9.2%に。
国は2030年度には16%程度まで引き上げることを目指しています。
多くの電力を消費するのは札幌や東京などの大都市圏。
その分を補うかのように地方では太陽光発電が増え続けています。
国のデータよると釧路市内で稼働中もしくは建設が認められている太陽光発電所は、2012年の25か所から、おととしには577か所と20倍以上に膨れ上がっています。
環境への影響を調査する釧路市立博物館によると、昨年度だけで、新たにおよそ976ヘクタール分の設置の問い合わせが来ているといいます。
これは札幌ドームおよそ180個分です。
■釧路自然保護協会神田房行会長「もう湿原らしさはなくなりますね」湿原にソーラーパネルが増えていく様子に地元の環境団体は肩を落とします。

以下略
https://www.htb.co.jp/news/archives_25641.html
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:20:54.99ID:nK/kkc2n0
日が当たらなくなった地面にはなにか不都合はないの?
日光が当たらなくなって草木が生えなくなって植物が光合成出来なくなったら酸素を作り出すことができなくなるんじゃないの?
僕たちは電気のために酸欠で死ぬの?
0008山下(みかか) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:22:25.95ID:7VhP55yg0
人いないのにパネル敷き詰めてどうすんの
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:22:41.98ID:xadJcRMH0
こんな人工物を敷き詰めて共生とかアホなこと抜かすな
これまでなかった影が出来たりするのに環境そのままな訳無かろう
0014 警備員[Lv.6][新][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:25:07.80ID:/+SdUWLv0
金の方が大事だから!って人間しかいないんで。
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:26:00.71ID:EvI8sxlu0
あーれーは、ソーラー、ソーラー
ソーラー、ソーラー、ソーラー 
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:26:03.56ID:W78uOwOU0
@t8Xv8nnxSr37UZa←この垢の本人なんだが女の子()が云々のツイートあるけどそれら全部ゴミだからね^^
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:28:08.35ID:7Lw/4/Zo0
原発作った方がマシだわ
0028名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:31:07.24ID:SVhknrSg0
太陽光パネルの為に森林伐採で自然を破壊
太陽光パネルのしたで光合成出来なくなる事で植物が死滅

結果、植物による酸素の生成量が減少する事で
二酸化炭素の比率がかえって上がるという
間抜けな状況になりそう
0030 警備員[Lv.15][苗](埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:31:58.64ID:wo4fjAvS0
ありがとう自民党
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:32:10.61ID:5reMm3GV0
政府が口角泡飛ばしてオヌヌメしてた頃ならいざ知らず
今からソーラーやろうとしてる奴らは頭悪いとしかいいようがないな
とくにそれが自治体主導だったりするともうね、救いようがない
0032名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:32:16.20ID:87snqRwI0
ソーラーパネルなんて建造物の屋根とかに設置するとペイできるってレベルに効率化するまでは実験的な運用で良かったのかもしれない
0036 警備員[Lv.6][新][苗](神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:34:31.01ID:NnyxYgGp0
本当、カネの亡者しかいない世界になったな。
滅びるしかねーよ
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:34:38.49ID:BQAESNxh0
>>31
固定価格買取制度終わったのに
どうやって収益産むこと出来るんだろうね
0038 警備員[Lv.16][苗](東京都) [RU]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:34:46.02ID:wHImHe0Z0
そもそも釧路湿原って30年くらい前から
人工物だらけだし
ウォータースポーツで車に三万円くらいの
カヌー積んで夏休みに遊びに行く場所で
夜はバーベキューしてトイレとゴミは垂れ流しだし

見た目もただの森になって
全然湿原じゃないから

ソーラー発電所にしても大して変わらない

@地元民
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:35:36.05ID:zLXli8aG0
尾瀬もパネルで埋めちゃえばいいのに
バカみたいに広い国有地は予想以上に多いと思うんだけど
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:35:44.50ID:EAKwsA2/0
これ支那による侵略じゃ?
0041名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:36:22.01ID:XRDDat5J0
 
 
  地球表面をパネルで覆い尽くそうぜ!!!!!!!! 
 
 
 
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:37:19.05ID:QbdCWrKg0
原野商法に引っかかったやつの唯一の活路だぞソーラー
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:38:12.47ID:jp7YxSgq0
ソーラーがいくらたくさんあったとしても、送電網に異常が発生すると北海道の大半がブラックアウトしてしまいます
ソーラーは自家発電程度はやるべきでも事業発電としては非常にクソです
蓄電池の開発を急ぐべき
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:39:19.11ID:j3CCpub30
景観が台無しになるし野生動物の住処を奪うから山とか自然はかいまでしてやることじゃないよ
電気使う都会の家の屋根にビルの壁とかあらゆる所に付ければいいじゃん田舎に押し付けるなコジキ
0048名無しさん@涙目です。(宮崎県) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:40:45.11ID:SVhknrSg0
炭素を大地に供給固定化する植物が死滅する事で
大地に栄養が供給されなくなり
太陽光パネルの下の大地は砂漠化する事で
生物が生存できない死の大地になりそう
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:40:49.93ID:PPSfqLxs0
>>31
今ソーラー発電所建ててるのは民主党政権時代に国と契約した連中だよ
民主党が発電開始の期限作って無かったからパネル価格が安くなるまで待ってたけど
安倍が期限作っちゃったから慌てて建てだした
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:41:40.99ID:hsZoUUG30
数年後、日本中で太陽光発電のパネルが放棄される
重金属がダダ漏れになり水源を汚染するが、設置業者(詐欺師)はバックレているし推進した政治家や許可をした公務員は責任を取らない
補助金(税金)を払った国民が撤去費用(税金)をも払う事になります
0054名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:43:20.72ID:6YF+/3CP0
難しいな
俺個人的にはこんなことしてバカじゃねーの?という否定の心しかないけれど、
大昔、武蔵野の原野や湿地だった場所を今は自然の草木が一本も無いほどコンクリートで固めたのが東京なわけで
立場や時代で許されたり許されなかったり
人間の勝手に振り回される自然がかわいそうだな
0056名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:45:07.87ID:hsZoUUG30
>>38
高知県の日本最後の清流「四万十川」では地元住民が清流と原風景を守る為にメガソーラーの設置に反対し自然を守った
釧路湿原を守れなかった北海道土民は恥ずかしくないの?
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:45:14.99ID:O3YGH93N0
中古物件が増えるな 資産価値は減るだろ 特に別荘地は
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:45:33.85ID:l5+8hbpF0
>>1 >>6
筆頭は河野太郎と小泉親子だっけ
0061(ジパング)(茸)(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:46:01.86ID:TXmz5R+G0
これは日本国民の総意でーす
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:49:12.37ID:hsZoUUG30
>>59
維新も中華太陽光発電とズブズブ
新築戸建に太陽光発電を義務化した小池百合子も中国系(自民党二階とズブズブ)

太陽光発電に関わる政治家は胡散臭い奴が多い
0064名無しさん@涙目です。(糸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:49:46.24ID:tcdo74/60
↑三浦瑠麗夫がひとこと
三浦瑠麗も一言↓
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:50:00.67ID:TDP5P7BB0
>>32
支那が利益無視で大量生産しだして
日本のメーカーは研究費も禄に出せなくなった
政府は勿論投資しないしなw
そんなんじゃ改良も進まないわな
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:50:44.02ID:OPdLsmh20
環境公害になってる
アベこれどーすんの
0070名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:51:23.98ID:Rdi1CzU60
湿原じゃ湿気多くで早く劣化とかしないのか?
0075名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:55:45.51ID:yv/set7W0
>>47
悠仁っぽい
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:56:21.00ID:gwmhCkKV0
湿原の観光収益で黒字化してればこんなことにはなってない
夕張もそうだけど北海道民は狂ってる自覚が足りない
アイヌとかあほかと・・・
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:56:51.56ID:5reMm3GV0
まぁいいさ、できちまったもんは仕方ねぇ
だが事業放棄に備えて処分費相当の積立てだけは厳守させて監視を徹底しろ
ソーラー乞食どもは採算とれなくなれば後始末の責任なんかほったらかして夜逃げする、絶対ニd
0078名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:58:10.94ID:MgyUjPYL0
まともなメンテなんて出来んだろうに
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:01:01.57ID:/91h1abH0
>>2
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`)
( ´・ω) U) ( つ とノ
| U (  ´・) (・` )
u-u(l    ) (    ノ
    `u-u'  `u-u'
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:01:03.80ID:k2M24lis0
>>77
甘いな
メガソーラーは完成した時点で事業者はバックレる
運営も中華企業の中でころころ代わり問題発生時には誰も責任を取りません
0081おい!山下 ! 警備員[Lv.23][苗](東京都) [NO]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:01:50.40ID:SsIOwsOn0
これで途上国染みた観光立国を目指してるってんだから政府のマヌケさ加減に眩暈がするわ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:02:05.74ID:6d8YS7CY0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・)<ここにパネル設置すれば儲かる
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:02:54.87ID:gTzWv7Cn0
>>70
釧路だと海風入ってきて早く劣化しそう
0085(みょ)(みょ) [BR]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:03:06.78ID:5trrFGcm0
釧路は天候的にソーラー発電の立地としてふさわしいのかはなはだ疑問が
0087名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:04:37.76ID:NsaXCuSp0
湿原の周辺に建物を建てるのは規制されてるけど
ソーラーパネルは建物じゃないから違法にならないんだって
ダメじゃん…
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:05:06.08ID:pRYv4EEa0
水はけが惡くなつてソーラー泥沼が生まれさう
支那のソーラーパネルで生み出される釧路ソーラー泥沼
觀光地としてもをはりだな
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:06:19.54ID:EvI8sxlu0
ソーラー節
0091山下(みかか) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:07:14.16ID:7VhP55yg0
>>70
設置するのが目的だから後はどうでもいいんだろ
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [HK]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:08:33.44ID:+q/YcUzT0
環境団体はこれで満足なんやろ?
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:09:24.48ID:BMviVh/B0
>>89
ただの畑地に見えるがこんなところに価値なんかないだろ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:10:15.40ID:lSDcqIPX0
環境保護団体「原発じゃなければ問題なし」
0098名無しさん@涙目です。(愛媛県) [HK]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:11:17.92ID:+q/YcUzT0
EVもそうだけどとりあえず排ガス出さなかったら裏で何が起きてようが知ったこっちゃ無いが環境団体の基本的な考えだよなw
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:11:32.97ID:BMviVh/B0
>>89
思ったより少ない
もっとどーんとできないのかね
ここに火力発電所つくるよりかは1000倍ましなんだろうし
0101 警備員[Lv.3][新][苗](やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:15:37.81ID:1LCQl5lM0
住んでる人達の自由だとは思う
0104名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:17:33.74ID:6YF+/3CP0
>>89
これがもし東京なみとは言わないけれど大都市が近隣にあったら、
千葉みたいにゴルフ場天国になっていたんだろうね
こりゃもっと人間がクマに食われないと自分達がやっていることに気がつかないだろ
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:18:56.27ID:l5+8hbpF0
>>59 >>63
あー
維新と小池百合子都知事もいたか

てか新築に太陽光発電義務化とかとんでもないことやってるな
廃棄とかどうするんだ?
0108名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:21:52.03ID:dij5C1lu0
能登半島の施設のようになにか起きたら転売して逃げてしまうんだろうな
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:21:54.85ID:nPDdC60A0
>>89
買い手もつかないような原野の有効利用やね
0111名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:23:58.68ID:5YuzWzlS0
ADGsのやつって環境破壊は全く気にしないのが笑うよな
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:27:29.92ID:s79FNS6n0
>>89
北海道って広いんだなあ
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:28:18.73ID:l5+8hbpF0
>>1
中国太陽光パネル利権

自民党 河野太郎 小泉親子
立憲共産党 韓直人
維新の会 全員?

企業 ソフトバンク 数多の太陽光パネル設置事業者

こんなところか?
再エネ利権議員のまとめとかないのかな
0114名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:28:41.79ID:a4rMMwAQ0
>>1
国立公園区域外で建設許可受けて(受けてない事業所もある)建設してるんだろ?
何も問題なさそうだが

そこにも建てるなということであれば
国立公園に指定するか建設許可を出さなければいいのでは?
0116名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:29:15.64ID:pibQF9A00
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0117名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:29:41.43ID:whQDHIe50
現地に菅直人連れてきてインタビューしてほしい
0122名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:38:37.53ID:dij5C1lu0
火災や台風地震の自然災害が起きたときにどうするのか事業者に計画を立てさせてから建設許可を出してほしい
0125名無し(群馬県) [SE]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:43:18.29ID:KjtoEeiS0
中国人に土地を買われまくってる所かな
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:43:54.19ID:HpZsPas70
>>10
チェルノブイリ周辺も野生の王国になってるらしいね
人が立ち入らないし放射線の影響もそこまでないっぽいってんで、元野生種のウマを放して野生の馬復活を目指すプロジェクトやってるとか
最近無知なロシア兵が塹壕掘って被爆したって騒ぎになってたけど、あれからあの辺はどうなってんだろう
露軍も流石にヤベェって撤退したのかな
0129名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:46:16.43ID:+ILN7vx+0
スペインの会社が日本の土地買って電気作ってそれを更に日本国民に売ると言う
さすが売国政権
ユーロ円165円だもんな
二束三文で日本の土地買われてんぞ
あと立てるならソースの最後までちゃんと出せよ統一教会
0131 警備員[Lv.11][新][苗](大分県) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:55:13.81ID:0lXA7jK90
いつ見ても地面にうにょうにょと敷き詰めてある太陽パネルきもい
まったいらに整地して配置を整えたくなる
0133名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 12:59:07.84ID:O3VgQTo00
自然には原発が一番優しいのかな。人間に厳しいだけで。
0141名無し(群馬県) [SE]
垢版 |
2024/04/17(水) 13:29:53.44ID:KjtoEeiS0
震災直後くらいに悪徳業者に騙されたのか知らんけど
草だらけで何の管理もされてないソーラーパネルを時々見かける
0149陸前山下(宮城県) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:21:45.56ID:OiG1Nxcs0
湿原なら仙台みたいに火事にはならんかな
0150名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:22:00.91ID:fRMmeyKD0
>>2
俺は好きだぜ
0151名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:27:47.67ID:HY+Rvi3u0
離島もやばいらしい一面ソーラーパネル
0152名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:29:14.53ID:RZaku4S30
地方議員の足が遅い
これからの地方議員の役割は外敵から身を守る最先鋒であることが求められる
軽くて早い議員と穴に気づける議員の二種類揃えないと侵略される
0153山下(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:30:47.55ID:Xw34qUBn0
ナマポ日本一なんだっけ?
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:59:43.63ID:90tYqAHv0
けどまあ原発よりましかな
0156名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZA]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:01:36.94ID:MOE4QE860
釧路湿原
一回だけ行ったけど
ただの原野で何がいいのかわからなかった。
0157名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:03:05.41ID:sgZJkE4D0
もはやウコチャヌプコロする姉畑支遁のイメージしかない
0159名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:50:52.24ID:n2V6ER5B0
どんなに発電しても北海道じゃあ使うところがないだろ
レーザー砲台でも建てるか?
0163名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 18:37:23.65ID:HY+Rvi3u0
再生エネルギーの再生ってどういう意味?
0164名無しさん@涙目です。(京都府) [MX]
垢版 |
2024/04/17(水) 18:38:01.64ID:aaVFpv8C0
アホパヨのせい
0170 警備員[Lv.5][新][苗](茸) [ES]
垢版 |
2024/04/17(水) 22:05:06.09ID:0ubSXDBn0
>>2
やっぱ落研とかの人なの?
0171 警備員[Lv.4][苗](庭) [NO]
垢版 |
2024/04/17(水) 22:16:01.21ID:H8kg8CgL0
台風やら雪で破損して有害物質がだだ漏れになるの目に見えてるのに、、、
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 22:58:14.62ID:4kYqegPx0
>>165
>菅直人と孫正義のお友達優遇政策

むしろお友達だけに参入させておいたほうがまだましだった
小規模なデベロッパーでも参入できたから酷いことになってる
0173名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:21:44.95ID:bXDsJv3E0
糖尿病予備軍だからな。
0174名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 00:29:05.17ID:5saxGh9D0
↑関わってましたって言ったやろ
誇りに思えます
まぁ感想だしな
0176名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/04/18(木) 06:58:45.73ID:tkVVAM8q0
土地の所有者はチンクか?
0177名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 07:38:27.08ID:q9smFHuE0
国が買い取ればよかったのにね
どこの国の無能政府だよ
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/19(金) 08:43:21.14ID:eOtytfAN0
地熱発電はこれまで温泉宿が反対してきて設置が遅れたが(温泉源と地熱の熱水は別)、一方、湿原を守るべき政府が、海外メガソーラー業者と結託して許可するから今やメガソーラーが林立!
0182名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/19(金) 09:43:53.32ID:T7xCRL6j0
>>180
ほんとにな。東電がやらかしたよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況