X



【さすがアメリカや】 大谷翔平 ギられた25億 戻ってくる  [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/14(日) 19:05:16.80ID:KTfPoAJZ0?PLT(15000)

大谷翔平の被害額は誰払う?「水原容疑者」「ボーヤー氏」でもない最有力先を湯浅卓弁護士が予測


 国際弁護士の湯浅卓氏(68)が14日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜午前9時54分)に生出演。
ドジャースの大谷翔平投手(29)の銀行口座に不正アクセスし違法賭博胴元に送金したとして
銀行詐欺容疑で訴追された元通訳・水原一平容疑者(39)が12日(日本時間13日)、
ロサンゼルスの連邦地裁に出廷し保釈されたことについて言及した。


 プロ雀士でモデルの岡田紗佳から「大谷選手のお金は戻ってくるの?」とフリップで投げかけられた。
岡田は「24億円、一生かけても私たちが稼げないお金ですから、戻ってほしいですよね」と言った。

 湯浅氏は「アメリカの法律家も難しいと思ってますが、私はアメリカの銀行法のプロ中のプロですから」
と切り出し「湯浅です」とサムアップポーズを両手で決めると、スタジオがドッと沸いた。

 続けて「まずは水原さんを訴える。だけど彼は事実上、破産している。
それから(違法賭博胴元の)ボーヤー氏を訴える、ただ事実上FBIによって財産を押収されちゃってる。
そうなってくると、訴えやすくてお金持ちは誰かってなると銀行になってくる」と解説した。

 「銀行をどう訴えるかというと、カリフォルニア州はビジネス不法行為法っていうのがある。
ビジネス不法行為法で今回の銀行の悪質性を証明できれば、3倍までの懲罰的な賠償を課すことができる。
つまり、損害が仮に25億円とします。3倍の75億円取れば、大谷さんのポケットに75億円、銀行が払わなくちゃならない」と語った。

 突破口については「実は5年前から連邦政府は、ボーヤーさんを追及してるんですよ。
関連の口座に1万9000回も送っていることを銀行が調査しないのは、どういうことなの?って」と続けた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/652239d812d223c21f0488553b709c40f9119c01
0411名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:39:39.90ID:STPhckMl0
>>406
金に執着ないやつが24億も何に使うんだよ
0412名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:40:28.41ID:STPhckMl0
所詮守銭奴
金盗まれるのいやだから後払い
セコい男
0413名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/15(月) 16:44:28.39ID:STPhckMl0
金に執着ないなら日本国民に20円ずつ配れよ
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:07:25.03ID:e62UHeg70
>>131
銀行はまず口座凍結をして、その後再開の依頼があった時マニュアルに沿って本人確認してる

その本人確認を成りすましされて騙された銀行も被害者

銀行に落ち度はあっても悪質性はないし難しいんじゃないかな
0416 警備員[Lv.11][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:21:56.55ID:s5khHQ+X0
>>415
大谷と一緒に口座を開設した水原はセキュリティワードを知ってたんで、これで銀行を攻めるのは可哀想ではあるな。

つたない英語使って声色とか似せたのかね?
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:22:44.27ID:xIOrV9jm0
野球の年棒が入る口座なら、
これから二十年にわたって1000憶円以上入ってくる
法律を盾に杓子定規に断ったら
大谷に臍曲げられて、他行にしますと言われる危険性もある
銀行も全額弁済ではないにしろ誠意はみせるんじゃね
大谷はMLBのアイコンのような人、無下にはできない
0418名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2024/04/15(月) 17:23:26.44ID:XlpuVPh40
>>378
これかと思ったが、実際はどうなんだろ
0420 警備員[Lv.12][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:25:06.09ID:s5khHQ+X0
>>419
銀行はあらかじめ設定されたセキュリティワードを一平に聞いており、一平はそれに答えてる。>>416
銀行はこれにより電話確認OKとしたが、更に振り込む事を口座名義人にメール通知した。
ただし、このメールは一平に届くように設定されてるため、一平は「確認しました。お願いします」と応答した。

一般経営者と違って大谷の声はテレビでも流れてるんで、変だなと思ってくれればいいんだが、MLBファンでも無いと聞いた事が無いのかもしれんな。
0422 警備員[Lv.12][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:37:31.30ID:s5khHQ+X0
>>421
FBIが興味のあるのは胴元の逮捕だけじゃね?
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/04/15(月) 18:42:07.66ID:nUKWrK2J0
この辺が横領じゃなくて窃盗なんだろうな
銀行から盗まれたと
横領なら会社から盗まれたとなるだろう
はなから銀行から賠償金とること予想した上での窃盗騒ぎなんじゃね
0424 警備員[Lv.12][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 19:26:52.54ID:s5khHQ+X0
>>423
水原が任されて管理してる口座から盗んだなら横領、大谷が管理してる口座からなら窃盗、銀行を騙して盗んだなら詐欺になるそうだ。
0425名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:01:59.82ID:AOK6HO6V0
>>10
元方言だけど後で広まった言葉は結構有るな
0428 警備員[Lv.13][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:37:56.52ID:s5khHQ+X0
>>426
対面大事よな。
アメリカって国がデカイからか、そーゆートコは緩いのかね?
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:45:16.93ID:Oe5QFdl00
ぎっちょんぱ
0431名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:55:11.62ID:3e47xp5L0
湯浅さんて68もなるんかw
0432名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 21:56:17.99ID:mMyk5QVi0
>>413
無能な国民全員より、有能な俺にまとめて預けてくれたほうが効率的に増やせますよ。
0434!dongri(岩手県) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 22:11:47.33ID:IeCVky0I0
胴元強し
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:16:39.78ID:ZvFLLYOn0
>>2
3倍打点ニキもこれには満足
0436山下(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:54:55.46ID:6yhPjbJx0
>>206
銀行側が日本語通訳をつければ良かっただけの話
0437山下(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/15(月) 23:57:05.50ID:6yhPjbJx0
そういえば
「ロスなんて日本人が沢山いるんだから銀行の本人確認だって日本語喋れる者が聞くはず。一平だけで大金送金するのは無理!大谷が関わってるのは間違いない!!」
って息巻いてるやつが居たなw
0440 警備員[Lv.15][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 00:26:53.01ID:+Y3YuSv70
>>206
>>436
口座名義人を水原に変えてるため本人確認は水原に行く。
ただ、確かに日本人の行員だったら「あれ?水原さんじゃないですか?」と言いそうではあるw
0441名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2024/04/16(火) 01:08:26.43ID:qpf929UV0
関連の口座に1万9000回も送っていることを銀行が調査しないのは、どういうことなの?

無理繰り過ぎ。勝手に個人情報にアクセスしまくるほうが異常だろ
一日25回程度のやり取りをいちいち怪しんでいたらきりがないし
犯罪者を見抜けなかったから責任取れだなんてお前か言うな言われるわ
0442名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 02:37:41.91ID:pPjHH9G80
これ全部の口座の確認を一平に任せていたんじゃないかな
そのせいで本人確認の変更など通知が来ても大谷は不審を感じることがなかったんだろう
そして一平が会計に口座を隠したのも筋が通る
会計が大谷に言っても一平に聞いてくれという状況だったのかもな
やがてヤツはギャンブルに走り
ついには横領に至ったと
0443 警備員[Lv.16][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:13:18.52ID:+Y3YuSv70
>>441
1.9万回は賭博回数で、これは水原口座でやってる。
また、売掛でやってるため支払いが1.9万回あるわけじゃ無い。
勝った金は水原の口座に入るため、これを利用して勝負をしてたが、負けが続くと自分口座がゼロとなり、「払え」と脅されて大谷口座から送金を行っていた。
0444 警備員[Lv.16][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:18:21.79ID:+Y3YuSv70
>>442
FBI供述書によると、水原が操作した口座Aは大谷デバイスのIPアドレスからアクセスしておらず、水原デバイスからだけがアクセスしてたとわかってる。

口座Aはエンゼルスと契約した時に水原同席(通訳)で作った口座で個人情報を知られてしまい、乗っ取られた。
大谷は水原を口座代理人に指名してない。

税金含む各種支払いは広告収入が入る口座Bを使っており、こちらは代理人と会計士が常に監視している。
0445名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:37:58.27ID:Glttkeky0
摩周坊やお前はヤバい奴相手に商売して
気付かないか?
0446 ころころ(茸) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 08:43:13.13ID:EGkitmj10
違法口座関連野放しにしる、銀行の落ち度を認めるっていいね
日本もどんどん振込詐欺対策で落ち度みとめていこう
0448名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 12:55:29.44ID:YkSeh+Qy0
不思議キャラの弁護士
0449名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:26:24.97ID:rIva1Tac0
>>7
まあ共謀相手も悪いからね
0452名無しさん@涙目です。(光) [ID]
垢版 |
2024/04/17(水) 05:30:10.40ID:ncpILND30
>>440
変えてねえよバカ。全然違うわバカ
それだったらエンジェルスが振り込むときに気づくわバカ

・水原に送金できるよう設定を変えさせる
・通知が来ないように設定を変えさせる
これだけ
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 05:39:02.62ID:Q5CKxosV0
>>451
と言うお前のほうがよほどバカだけどな
この事件で大谷には何の欠点もないことが判明した

アメリカメディアはバレロの責任を追求してる
0455名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2024/04/17(水) 06:50:01.95ID:0U7pwSfz0
>>427
北九州に住んでたが聞いたことないな
パクるとかは言ってたが
0456名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/04/17(水) 15:29:39.28ID:NQ2DlnJs0
>>134
某スーゼネ勤務臭いなw
0457名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:03:52.42ID:g2huWuq80
>>372
あったなwww
0460 警備員[Lv.23][苗](庭) [CN]
垢版 |
2024/04/17(水) 16:38:39.28ID:4bLtBxem0
>>459
銀行の落ち度かどうかは微妙と聞くんで、弁護士の腕が試されるかもしれんな。

銀行擁護意見
個人情報を水原に握られたのは大谷の落ち度であって銀行の落ち度では無い。

銀行ダメだろ意見
水原が大谷と偽って電話をした時、最初の担当は口座をロックしたが、次の担当が解除してしまった。
水原の言い訳は「車のローン」だったが、60億円もの口座残高を見れば「ローン?」と想像ができたはずである。
少なくとも最初の担当が怪しいと感じた理由を共有していない。
0461名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 18:59:55.83ID:9Z/NPpfx0
>>74
普通に東京でも雀荘のやつやとか使ってたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況